Мне кажется, что именно так и надо считать.Я правильно понял, что 140 млн. пасс в год это по отправкам аэропортов?
Что значит "нереальных"? На отдельных сегментах самолёт воздух везёт что ли? Вот я школьником летал, к примеру, 3843 Хабаровск - Чита - Барнаул- Алма-Ата. Почему меня должны посчитать один раз, а соседнее кресло, где за тот же рейс поменялось три пассажира, три раза? В математике знаете ли 1х3 и 3х1 дают одинаковый результат. Оператор ВС и аэропорт тратят одинаковоое кол-во своих людских и материальных ресурсов, неважно перевезли они одного пассажира три раза, или трёх разных пассажиров по разу. Странно, что это кого-то удивляет.140 миллионов это не число реальных людей. Понятно. Это сегменты?
Да, даже экипаж не кормили, перекусывали в буфете в аэропортах.Кстати, в то время ведь кормежка пассажиров в Ан-24 не была предусмотрена? Только лимонад и минвода?
Вопрос не в "важно" или "неважно", а в методике подсчета. Методика подсчета по числу заключенных договоров воздушной перевозки - это рекомендованная IATA методика для перевозчиков. 1 договор = 1 пассажир, количество сегментов перевозки при этом значения не имеет. Методика подсчета, применяемая в МГА СССР, опиралась на первичные отправки из аэропорта отправления, без учёта транзита. Например, в Чите пассажиров, следующих из Хабаровска в Барнаул или Алма-Ату не учитывали в отправках, а только тех, кто был отправлен из Читы в Алма-Ату и Барнаул. Счётчики счастья подкручивают не транзитные, а трансферные пассажиры, следующие в основном через аэропорты московского авиаузла, а также других, следовавших через крупные аэропорты. При трансфере, даже если билет был оформлен на одном бланке, пассажир учитывался как минимум дважды - в начальном аэропорту и в аэропорту пересадки с рейса на рейс.неважно перевезли они одного пассажира три раза, или трёх разных пассажиров по разу. Странно, что это кого-то удивляет.
СССР вступил в ИАТА в 1989 году. Как я уже ранее описывал процесс подсчета, считали в аэропортах по формуле: прибывшие + убывшие + транзит. Прилетал борт, БП или 2П сдавал СЗВ встречающей дежурной, та сдавала бумаги с ПДСП в конце смены. Мало того, формы статистической ежемесячной отчетности тех времен (в местное управление ЦСУ СССР), предусматривали ту же выше упомянутую формулу, с учетом транзита. Пару раз приходилось отвозить эти бумаги, когда запаздывали с подсчетами к установленным срокам (обычно-простой почтой отправляли) А вот как в агентствах считали, точно сказать не могу, очевидно что по проданным билетам, а не людям, купившим билеты. Кстати, агентства, входящие организационно в ОАО ГА. отправляли свои, отдельные формы, причем в те же местные структуры ЦСУ. Видимо это в том числе и повлияло на то, что при разделе ОАО. именно агентства первые выходили из состава , раньше чем АК (летные отряды), АТБ, ТЗК и др.Вопрос не в "важно" или "неважно", а в методике подсчета. Методика подсчета по числу заключенных договоров воздушной перевозки - это рекомендованная IATA методика для перевозчиков. 1 договор = 1 пассажир, количество сегментов перевозки при этом значения не имеет. Методика подсчета, применяемая в МГА СССР, опиралась на первичные отправки из аэропорта отправления, без учёта транзита. Например, в Чите пассажиров, следующих из Хабаровска в Барнаул или Алма-Ату не учитывали в отправках, а только тех, кто был отправлен из Читы в Алма-Ату и Барнаул. Счётчики счастья подкручивают не транзитные, а трансферные пассажиры, следующие в основном через аэропорты московского авиаузла, а также других, следовавших через крупные аэропорты. При трансфере, даже если билет был оформлен на одном бланке, пассажир учитывался как минимум дважды - в начальном аэропорту и в аэропорту пересадки с рейса на рейс.
А что именно понравилось? ))На последнем я летал пять раз. Это было НЕЧТО !!!
Да, именно так. Именно поэтому техники по учёту, т.е. те, кто обрабатывал перевозочные документы, очень часто получали втык от нач. СОПП за ошибки. Словосочетание "первичные отправки" было устойчивым. В сводных загрузочных ведомостях графа "в т.ч. транзит" была обязательной к заполнению. Если аэропорт приписывал себе по ошибке или ещё как-то транзитную загрузку, за это получали втык.СССР вступил в ИАТА в 1989 году. Как я уже ранее описывал процесс подсчета, считали в аэропортах по формуле: прибывшие + убывшие + транзит. Прилетал борт, БП или 2П сдавал СЗВ встречающей дежурной, та сдавала бумаги с ПДСП в конце смены.
Третье. Я уже добавил. ))Какое место у него будет а рейтинге?
Охотно верю, что именно так и считали в аэропортах. Но вот из чего следует, что такая же схема применялась в МГА и ЦСУ и, на более низком уровне, в отдельных авиапредприятиях? Вы в этом уверены? Вопрос, изначально заданный alexei55, так и остался без чёткого ответа. IATA может рекомендовать, что угодно, но следовали их рекомендациям в СССР или нет, неясно. США, к примеру, в гробу видели все рекомендации, как считали футами и фунтами 300 лет назад, так и считают, и никакая СИ им не указ.Вопрос не в "важно" или "неважно", а в методике подсчета. Методика подсчета по числу заключенных договоров воздушной перевозки - это рекомендованная IATA методика для перевозчиков. 1 договор = 1 пассажир, количество сегментов перевозки при этом значения не имеет. Методика подсчета, применяемая в МГА СССР, опиралась на первичные отправки из аэропорта отправления, без учёта транзита.
Простая житейская смекалка и основные основы экономической экономики подсказывают, что для статистики перевезённых пассажиров считать нужно так, как я описал выше - один сегмент, один пассажир, неважно, был это один и тот же человек или несколько разных. То же самое приходит на ум, когда речь идёт о подсчёте пассажирооборота аэропортов, причём транзитники здесь принципиально не отличаются от трансферников: один прилёт/вылет - один пассажир. Соответственно, транзитник/трансферник - два пассажира. Я не настаиваю, что так было, я настаиваю, что для получения корректной статистики, нужно считать так.Например, в Чите пассажиров, следующих из Хабаровска в Барнаул или Алма-Ату не учитывали в отправках, а только тех, кто был отправлен из Читы в Алма-Ату и Барнаул. Счётчики счастья подкручивают не транзитные, а трансферные пассажиры, следующие в основном через аэропорты московского авиаузла, а также других, следовавших через крупные аэропорты. При трансфере, даже если билет был оформлен на одном бланке, пассажир учитывался как минимум дважды - в начальном аэропорту и в аэропорту пересадки с рейса на рейс.
Есть умная книга "Исследования операций в гражданской авиации", в которой в общем-то простым языком описаны и логика, и алгоритмы учёта или подсчета. Приравнивать транзитного пассажира к первичным отправкам не следует. Транзитные пассажиры не проходили регистрацию и не оформляли багаж в аэропорту промежуточной посадки, багаж их не выгружался и не досматривался вновь, то есть, зоны обслуживания такие пассажиры не занимали, а ресурсы на облуживание не отвлекали. С трансферными пассажирами в том виде, в котором существовала хабовая модель в МГА СССР, дело обстоит иначе. В то время не существовало сквозной регистрации пассажиров, а пересадка с рейса на рейс, как мы все знаем, была связана с переездом из одного аэропорта в другой.Простая житейская смекалка и основные основы экономической экономики подсказывают
Не согласен с вами. Да, транзитные пассажиры всего этого: не проходили регистрацию и не оформляли багаж в аэропорту промежуточной посадки, багаж их не выгружался и не досматривался вновь, действительно не делали. Но они: по полной пользовались услугами аэровокзального комплекса (общепит, туалеты, комнаты матери и ребёнка и пр.), проходили спецконтроль перед дальнейшим вылетом по маршруту, занимали место в салоне перронного автобуса при высадке и посадке, либо просто требовали внимания сопровождающих лиц, если данные процедуры осуществлялись пешим порядком. Если бы тогда существовал контроль безопасности на входе в терминал, как сейчас, то и его бы проходили, ибо во время часовой промпосадки такие пассажиры массово выходили из аэровокзала на улицу.Есть умная книга "Исследования операций в гражданской авиации", в которой в общем-то простым языком описана и логика и алгоритмы учёта или подсчета. Приравнивать транзитного пассажира к первичным отправкам не следует. Транзитные пассажиры не проходили регистрацию и не оформляли багаж в аэропорту промежуточной посадки, багаж их не выгружался и не досматривался вновь, то есть, зоны обслуживания такие пассажиры и ресурсы на облуживание они не отвлекали.
Не всегда. Вы же сами ниже об этом пишете:С трансферными пассажирами, в том виде, в котором существовала хабовая модель в МГА СССР, дело обстоит иначе. В то время не существовало сквозной регистрации пассажиров, а пересадка с рейса на рейс, как мы все знаем, была связана с переездом из одного аэропорта в другой.
Между какими разными аэропортами приходилось перемещаться трансферному пассажиру в том же Хабаровске? Кстати, если не ошибаюсь, тогда и понятия такого "трансферный" пассажир, не было.Таким образом, пассажир, пролетевший по маршруту Хабаровск-Сочи на рейсе с промежуточными посадками, количество которых значения не имеет, должен быть учтён 1 раз. Если маршрут, к примеру, Николаевск-на-Амуре-Хабаровск-Москва-Сочи, то трижды: как первичная отправка из Николаевска-на-Амуре, она же из Хабаровска и из Москвы.
Бог мой, а я-то тут при чём? Выше я лишь писал о том, что начальство, чему я был свидетель, заставляло переписывать или перепечатывать отчёты и сводки, если по ошибке или незнанию в число первичных отправок попадал транзит. Это затрудняет аналитику перевозок. Кроме того, я отлично знал в своё время тех людей, которые раньше работали в ГВЦ ГА, а после его раздробления на "Сирену-Тревел", "Полет-Сирену" и прочие ООО, - в них. Разумеется, мы общались и в неформальной обстановке. ГВЦ ГА принимал активное участие в разработке в т.ч. методик учёта и являлся наряду с другими разработчиком АСУ и ПО, которые были нацелены на то, чтобы соединить два контура в один - систему отслеживания отправок пассажиров (в международных терминах - DCS - Departure Control System) и автоматизированную систему бронирования. Всё это было задумано как раз с той целью, чтобы не фантазировать и прикидывать ресурсоёмкость операций, а увидеть их в цифрах.Не согласен с вами.
Я далек от мысли, что специалисты, работавшие в то время в НИИ, по большей части отличавшиеся порой раздражавшей дотошностью, не учли и это.проходили спецконтроль перед дальнейшим вылетом по маршруту, занимали место в салоне перронного автобуса при высадке и посадке, либо просто требовали внимания сопровождающих лиц, если данные процедуры осуществлялись пешим порядком.
Ну хорошо, не вы, а те, на кого вы ссылаетесь.Бог мой, а я-то тут при чём?
Мне трудно судить, но, судя по тому, что было сказано выше, очень похоже на то.Я далек от мысли, что специалисты, работавшие в то время в НИИ, по большей части отличавшиеся порой раздражавшей дотошностью, не учли и это.
Абсолютно не похоже. Пардон, но тут налицо логический сбой в ваших рассуждениях. Не надо путать тёплое с мягким: услугу перевозки пассажира в рамках первичных отправок с услугой, оказываемой аэропортом и другими службами перевозчику. Число перевезённых пассажиров не равно числу обслуженных. Мы же вроде с этого начинали.очень похоже на то.
Никакой путаницы. Я высказал своё мнение именно о пассажиропотоке через аэропорты. Свои соображения по поводу учёта перевезённых пассажиров несколько ранее я тоже уже высказывал.Абсолютно не похоже. Пардон, но тут налицо логический сбой в ваших рассуждениях. Не надо путать тёплое с мягким: услугу перевозки пассажира в рамках первичных отправок с услугой, оказываемой аэропортом и другими службами перевозчику. Число перевезённых пассажиров не равно числу обслуженных. Мы же вроде с этого начинали.
Ну да. И в том, и в другом случае я вас поправил, чтобы внести ясность и вынести за скобки житейскую и прочую логику. Лишь замечу, что любые предположения не дают точного ответа на вопрос, по какой методике ЦСУ СССР вело подсчёт объёмов перевозок предприятиями и структурными подразделениями МГА и попали ли в общую цифру все пассажиры, или лишь те, кто занимал кресла, т.е. взрослые и дети от 5 до 12 лет.Никакой путаницы. Я высказал своё мнение именно о пассажиропотоке через аэропорты. Свои соображения по поводу учёта перевезённых пассажиров несколько ранее я тоже уже высказывал.
Примечательно, что все эти 12 часов самолётом управлял один и тот же экипаж. Аналогично у других рейсов рейтинга. Раньше я как-то не задумывался о такой продолжительности рабочего дня экипажа. А как же санитарные нормы?Ндя, уж, почти 12 часов полета на Ан-24 в одну сторону.
Примечательно, что все эти 12 часов самолётом управлял один и тот же экипаж. Аналогично у других рейсов рейтинга. Раньше я как-то не задумывался о такой продолжительности рабочего дня экипажа. А как же санитарные нормы?