По какому принципу отбирались населённые пункты, где нужно было строить аэродромы?Именно на этот период приходится обустройство огромного количества площадок Ан-2 для связи отдаленных населенных пунктов с райцентрами,cтроительство большого числа новых аэродромов и реконструкции старых, открытие новых авиапредприйтий и авиалиний.
У кого зачесалось потребовать отчёт?"Отчет", так сказать, потребовали где-то в 1980 г.
У Совета министров. А уж с чем это было связано, можно только предполагать. Некоторые считают, что толчком послужил Афганистан, но готовились к войне не только там. Другие говорят, казна стала пустеть не только по этой причине.У кого зачесалось потребовать отчёт?
Кстати, во времена билетного дефицита это была реальная возможность улететь. Помню, нужно было в Москву. Билетов в агентствах, естессно, нет. Но был еще шанс) Приехали мы в кемеровский аэропорт под рейс Нерюнгри-Кемерово-Москва, из Нерюнгри якуты прибыли полупустыми (свободными оказались около 70 мест), мы взяли билеты (да и все остальные места преспокойно раскупились) и отбыли загруженными под завязку к месту назначения))Выделялось, к примеру, 6 мест постоянной промежуточной брони на транзитный рейс, они тут же раскупались и в кассах говорили, что мест больше нет, а в аэропорт перед вылетом не каждый приедет, поскольку нет четкой гарантии того, будут ли места по прилету самолета. А они очень часто бывали.
Интересно, а его архив остался или всё уничтожили?институт комплексных транспортных проблем НИИ КТП
Видимо, подробнее об аэрофикации можно прочитать здесь: http://books.google.ru/books/about/Директивы_XXIV_съезда_К.html?id=HlEEAAAAMAAJ&redir_esc=yУпоминание об этом содержится "В основных направлениях развития народного хозяйства СССР на период 1971-1975 г:г"
Вообще, я когда работал над дипломом в 1993-1994 г. пришлось ездить в РГАЭ (государственный архив экономики, бывший ЦГАНХ СССР), некоторые документы там были. Но я искал конкретно то, что меня интересовало, это было связано с проектом развития комбинированных перевозок (современный термин "интермодальные перевозки"), напр. самолёт+автобус/самолёт+поезд в одном билете. А так, поскольку имел связи с МГА ещё будучи студентом, многое просто слышал. Позиция МГА была примерно такой: либо не трогайте нас и ничего не требуйте, либо дайте свободу ценообразования и мы сами разберемся со своими доходами и расходами. Да! И главное - самолёты! Дайте нам самолёты!Uran, а не встречались ли вам какие-нибудь книги или диссертации на тему организации авиаперевозок в советское время и их экономики.
Было б любопытно почитать с ссылками на конкретные документы, понять причинно-следственные связи и т.п.
Вот, например, наверняка был какой-то документ на предмет требования отчёта Совмином?
Интересно, а его архив остался или всё уничтожили?
Вот я однажды какой-то из них пытался прочесть, но увязал то в патетике, то в речевых штампах.Нашел стенографический отчёт 24 съезда. Около 1200 стр.: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/KPSS/_KPSS.html#024
В январе 1931 г. постановлением Совнаркома СССР гражданская авиация была отнесена к особо важным отраслям народного хозяйства. Советский Союз приступил «к выполнению широкой программы аэрофикации страны» [6]
6. Фрунзе М.В. Избранные произведения. – М., 1957
См. 109 постНеобязательно идти в PГБ : http://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/KPSS/_KPSS.html
В чём фокус?Вот что весьма любопытно, я однажды уже приводил это где-то на каком-то форуме. Это из справочника "Народное хозяйство СССР в 1990 г.", стр. 24
Как видим, здесь вообще нет воздушного транспорта. Но есть фокус.
Прибыль год от года растётФокус получается на страницах 600-601.
Фокус получается на страницах 600-601.В чём фокус?
устанавливать тарифы, которые считаем нужными..
Настя, я такое говорил, да, но я неcколько иное имел в виду. Я говорил о топливе. Если его физически нет, и его невозможно произвести (или выделить) больше, чем производилось и выделялось, то повышение цены дефицит все равно не устранило бы.Увеличение тарифов неизбежно привело бы к уменьшению пассажиропотока. Вот вам и устранение дефицита с помощью цены, а вы говорили, что нельзя таким образом устранить дефицит. Получается, можно?