Организация авиаперевозок во времена СССР

Не выходит. Точнее, не всегда.
У меня вопрос: а почему бы сразу не продавать 50 мест на сегменте от Абакана до Хабаровска? Почему продавали только 40, хотя освобождалось (или оставались свободными после посадки) в Абакане (из Москвы) целых 50?

ИМХО Киеву и Ленинграду ИЛ-62 в Советское время не нужны были.
Думаю, что не стоит рассуждать в терминах "нужны" или "не нужны".
Не исключено, что были нужны, но далеко не в первую очередь.

И соглашусь, что
Хотя поправлю, что у ЦУМВС вряд ли было больше 35 бортов одновременно. За все время через них прошло около 115 бортов.
У ДПО бывало в 1980-х годах одновременно числилось более 45 бортов .

289 если быть точнее, правда со всеми прототипами и т.д. Потерь было не так много. Тут больше сказывалось то, что география полётов в СССР у него сильно ограничивалась возможностью самих аэропортов... К началу его эксплуатации, в 1970 году, в СССР было всего лишь 7 аэропортов способных принять Ил-62. Через 20 лет, уже к концу Союза, ситуация улучшилась не намного. В 1990 году их было всего 24 на весь огромный Союз. Но тот же Ту-134 в 1990-м году могли принимать 155 аэропортов (для сравнения).

Последнее редактирование:
За весь ДВ не скажу, но по памяти из Владивостока рейсы в Одессу и Киев выполнялись круглый год.

Так и до Абакана тоже не продавали все и сразу, оставляли места и по брони всяческой, начиная с Ком ОАО и выше, для тех кто по телеграмме, это шло в продажу в последнюю минуту, когда бронь снимали и когда чек ин заканчивался и касса имела ее результаты. Так и из Абакана, продали 40, как в вашем примере, а остальное в последнюю минуту, при наличии мест. Эдакий овербукинг наоборот.

Реакции: 2014
Ну это всё - тонкости распределения этих 50 мест до Абакана на предварительную продажу и предполетную продажу после снятия брони. Это всё полностью понятно.
Мне кажется, что если сказано, что до Абакана выделен блок мест общим числом 50, то выделять (таким же образом) блок мест от Абакана до Хабаровска меньшей размерности представляется странным. Эти же 40 мест- тоже не сразу и полностью поступали в продажу.
Если были бы блоки 50 и 50, то не было у меня бы вопроса!

"Так и до Абакана тоже не продавали все и сразу" -Вот так у меня написано выше. Это значит, что продавали до Абакана не сразу все 50, а вполне возможно те же 40, остальное-в последнюю минуту. Из каких соображений именно такие цифры или какие либо еще другие трудно сказать точно, скорее всего исходя из статистики продаж и допродаж в каждом конкретном аэропорту на каждый конкретный рейс. Всегда оставлялась бронь на большинство рейсов административная ну и по телеграммам тоже резерв оставляли 1-2 места и держали до последнего. Сам раз летел по телеграмме, как сейчас помню, 30 апреля 1976 года, когда мамы не стало, летел Уссурийск-Хабаровск-Москва-Оренбург, по ВПД, билет выписали в Уссурийске сразу до Оренбурга, с открытой датой, так что везде по дороге место давали по предъявлению телеграммы, хотя толпы у касс были несметные, все надеялись вот на такие места-в последнюю минуту.

Так и из Абакана, продали 40
Дело-то в том, что там ещё были обратные брони... Это такая гадосссь. СЧНБ-телеграммы ("продано в счёт нашей постоянной брони"). В Абакане отродясь не было ЦОДа "Сирены", там рейсы комплектовались вручную, а Московский центр обработки данных не имел чисто технической возможности контролировать рейсы на всю глубину маршрута. С дальневосточными рейсами в этом плане были особенные проблемы, потому как ни ХБР ни ВВО никаких своих центров очень долго не имели. ЦОД "Сирены" был только в Якутске, в остальных случаях все пульты, что стояли в тех городах, - это, как правило, резидентные пульты Главагентства, они без каких-либо диспетчерских функций. В Хабаровске, в Барнауле, в Красноярске стояли, например, пульты "Сирены", у которых даже технологические адреса были из диапазона московских - типа МОВ[буква][цифра][цифра], напрмер: "МОВЮ53", у диспетчерских всегда был индекс "Ц" после кода города.

У меня ощущение, что я пытаюсь выяснить одно, а в ответ получаю немного другое.
То, что не все 50 билетов до Абакана продавали сразу, а часть оставляли для продажи перед вылетом - мне понятно. Но суммарное число таких билетов ограничено 50-ю. Все остальные 300 билетов продавались (или предлагались) желающим лететь из Москвы в Хабаровск. Так сказано в газете.
И по ровно такой же схеме продавались билеты на сегмент Абакан-Хабаровск. Суммарное число таких билетов, как я понял из газеты, ограничено числом 40 (часть продавали заранее, а часть перед вылетом из Абакана-в Хабаровск).
Мой вопрос: почему второе число не 50, а 40?
А в ответ я читаю, что 40 - это, возможно (!), число предварительно проданных мест, а оставшиеся 10 -это резерв. Ну тогда в газете ошиблись с числом 40.

Может это ключевые слова?
Понимаю!
Но с этих слов все началось. Тем более, что вроде как, это были слова работников ГА.
А в противном случае: тогда и говорить не о чем.
В любом случае, ошибка в числах - тоже объяснение!

В Вашем вопросе заложено противоречие. В вопросе речь о двух разных рейсах, поэтому и числа разные. Один рейс МСК-АБК-ХБР, (места до ХБР) а второй ХБР-АБК-МСК, (места до МСК). НЕ совпадение числа мест в ХБР и МСК объясняется скорее всего статистикой загрузки в эти два направления из АБК на двух разных рейсах

Ну слова работников ГА журналисты могли интерпретировать по-разному ) Иногда диву даёшься даже как ) Причём без всякого злого умысла, просто в силу недопонимания ) Скорее всего, что-то недопоняли с бронью просто, и выдали как явление на этом рейсе )) Если издание ещё отраслевое, то ладно бы, а если ширпотреб для плебса...)

В вопросе речь о двух разных рейсах
Согласен!
Допустим, Абакану на рейс в Москву выделено 50 мест, а на рейс в Хабаровск - 40. Но тогда на рейс из Москвы до Абакана можно будет продать не более 40 мест. Такое может быть! Я понимаю, что рейс "туда" по факту далеко не всегда загружен так же, как и рейс "обратно", т.е. несимметрия -явление обычное. Но в среднем, как мне кажется, должно быть всё уравновешено.
Т.е. я бы сказал, что странновато, что на сегменте между Москвой и Абаканом предлагалось к продаже разное число мест "туда" и "обратно". Но это лично мое мнение!

Все зависит от времени и даже от даты, дни недели. Рейсы в МСК и в ХБР из АБК могли выполняться в разное время суток, но и в разные даты, поэтому в разнице нет ничего удивительного. Загрузка во многом зависит и от времени суток и от дней недели да и просто дат. Я не думаю, что в одно и то же время эти два упомянутых рейс выполнялись двумя машинами, скорее всего был просто оборотный рейс одной машиной. Вот народ и выбирал рейс, то ли в ночь прилетать что в МСК, что в ХБР, или же выбирать иной рейс, чтобы прилетать утром, ну или днем на худой конец. Полагаю, что это был не единственный рейс что в ХБР, что в МСК их АБК.

По-моему, все предельно ясно. В восточном направлении из Москвы продавалось 40 билетов только до Абакана, остальные 310 - как угодно. В западном направлении из Хабаровска - 50 билетов только до Абакана, остальные 300 - как угодно. То есть из Абакана гарантированно имелось 50 мест в Москву и 40 в Хабаровск. А, возможно, и какие-то еще. Это уже зависело от продажи оставшихся 300 или 310 билетов. Но тогда смущает другое. В этой статье написано, что новый рейс на Ил-86 добавляет ежедневно 50 мест в Москву и 40 в Хабаровск. Насчет Москвы вопросов нет. До введения вышеупомянутого рейса 23/24 из Абакана было пять рейсов в Москву - два собственных, два из Кызыла и один из Благовещенска. Суммарно это составляло три ежедневных частоты. Но вот рейсов в Хабаровск не было совсем. Тогда что означает слово "добавляет"?

.
Тогда что означает слово "добавляет"?
Да там много чего можно подумать, чисто стилистика. Ну к примеру, добавляет Хабаровск, поскольку его не было, как Вы пишите. Хотя я сомневаюсь, что не было рейсов в ХБР, прямых еще возможно, но транзитный то должен был быть, Абакан все таки столица, как и ХБР, хоть и областного и республиканского масштаба. И еще одно пришло в голову после изучения внимательного изначальной статьи в газете. Абакан относился к Красноярскому УГА, соответственно к тамошнему агентству. В заметке упоминается о 6-8 местах на рейсы на Юг, выделяемые для Абакана ежедневно. Поэтому можно предположить, что когда речь идет о 40, а не о 50 местах на рейс на Ил-86, имеется в виду количество мест для пассажиров, покупающих билеты в кассах Абакана-40, а для других городов, где есть кассы, Кемерово к примеру, или Новокузнецк-все остальное-10. Такое тоже легко можно предположить. Типа того, как например в кассах Уссурийска можно было купить билеты на рейсы из Владивостока или Хабаровска. По квоте грубо говоря.

C 1963 года существовал круглогодичный рейс 1911/1912, с 1972 г. - 3935/3936 Владивосток - Хабаровск - Чита - Новосибирск - Челябинск - Борисполь - Одесса. До 1978 года на Ту-104, позже на Ту-154.
Из Южно-Сахалинска и Петропавловска-Камчатского рейсов в Киев и Одессу не было вообще, ни зимой, ни летом.

Просто разбронировка могла устанавливаться таким образом, что из общего ресурса 50 мест конкретно для управления абаканским агентством выделялись 40, а 10 - это всевозможные обратные бронирования. Ведь никто же не печатал в газетах технологические карточки рейса с указанием распределения ресурса. Например, на рейсы 7452 Харьковского ОАО из Свердловска в Харьков давали не 72 кресла, а 56, остальные закладывались для обратной продажи и хранились вообще не в центре "СВХ", а в "ДПК". В связи с этим логично предположить, что эти 10 мест на плече АБН-ХБР нужно искать не в АБН, а в ХБР, это могла быть обратная продажа, сводка (отчёт СЧНБ) обычно давалась телеграммой за 24 часа.