Отечественный авиапром - общая дискуссия

Та школа пассажирского авиастроения, которая была в СССР, могла существовать только в СССР. И опыт бывшей ГСС в части ППО показывает, что "выскочить за границы" этой школы разработчикам так и не удалось. Так что разрушать было просто нечего.
 
Пока в России было всего два положительных примера создания промышленности - при Петре и при товарище Сталине. Оба по одному и тому же образцу - купить всё лучшее и дальше всеми силами начать осваивать импортозамещение. При Александре III собственно успели сделать опять же первую часть - купили, импортозамещали медленно и без ажиотажа, за что и поплатились. При нынешней власти наступили на те же грабли. Так что памятники товарищу Сталину из каждого двора поторопились убирать явно
 
Согласен с вами. Но знаю ребят которые поработали в Боинг в США и, когда они вернулись обратно, их коллеги спрашивали как там в Боинге, как ведётся проектирование. Проектирование и maintenance разные вещи. С maintenance проблемы решить обычно проще
 
Зачем вы выкладываете,информацию конкурсах?Он что состоялся?Есть конкретные цены?Кто исполнитель по контракту?
 
Вам пример привели -КОНТРАКТ с Изи джет,а вы все фантазируете?Без ссылок ваши фантазии -это только фантазии и есть.
 
Возможно будут менять характеристики потребителей, и заодно тогда систем электроснабжения. Электродвигателя все более теперь применяют с частотным управлением. Постоянного тока уходят в прошлое. Первичную систему электроснабжения переменного тока115/400 возможно заменят на постоянный ток повышенного напряжения. Генераторы могут сделать со встроенным выпрямителем. А там может ещё что-то придумают.
 
Это да. Вот на Ту-204 и Ил-96 российские авиакомпании зацветут буйным цветом.
 
Реакции: exo
bombdropper,

По ссылке вся информация предоставлена - конкурс завершен, никто за такие деньги двигатель ремонтировать не взялся.
Если двигатель после 285 циклов и 1255 часов работы требует ремонта за 1,5 миллиона долларов, то можете смело прибавить цену ремонта (и демонтажа и монтажа) к стоимости двигателя.
 
"слышал" это сильно.
Теперь по цифрам:
10 000 циклов для двигателя дальнемагистральника это весьма много. Учитывая среднее время в воздухе таких самолётов часа 4, 10 000 циклов это 40 000 часов или 4 года в воздухе, что составит около 10 лет активной эксплуатации.
И опять же для сравнения Вы выбираете рекордсмена, которого вылизывали не одно десятилетие. Оно конечно мило, но ПС-90 появился в 89-ом. Что называется "дальше продолжать?"...
 
Я оцениваю ресурс с точки зрения эксплуатанта, т.е. исходя из обеспечения налёта ВС.
А при этом определяющей является частота съёма с крыла. Поставили после этого новый двигатель, или же "ремонтный", роли не играет. Самолёт всё равно какое-то время стоит.
Скажем, совсем старенький АИ-24 сейчас имеет назначенный ресурс 25+ тыс. часов (бюллетень мне искать лень, но порядок цифр такой). Казалось бы, впечатляющая цифра. Но толку особого от этого нет, поскольку межремонтный всего пять тысяч.

Ну, извиняйте - в старые времена определяющим был ресурс в часах. Привычка-с...
К тому же при сравнении ресурсов пофиг, в чем сравнивать.

Ну и в-третьих, что сейчас говорить о ПС-90 "родом из 80-х"?
От двигателя "родом из 80-х" там сейчас мало что осталось. Речь идёт не о газодинамике. Изменения конструкции агрегатов - включая замену материалов - последние лет двадцать (если не более) были направлены именно на обеспечение ресурса. И ты это знаешь лучше меня.

ТВ7-117С проектировался под ресурс 12 тыс. часов (охренительная для тех времён цифра).
Каков сейчас реальный ресурс, ты, опять же, знаешь лучше меня.

60000 (часов) : 12 (лет) : 12 (месяцев) = 417 часов месячного налёта. Если ты веришь, что МС-21 будет летать с такой интенсивностью, то ошибки нет.
 
Не проще раз в 2 года менять стекляшку стоимостью 100 руб?
Пока же получаем запредельные цены непонятно за что и важное надувание щёк про мнимый ресурс, который внезапно кончается то из за града, то из за птицы....
 
Осмелюсь полагать, что опыт ГСС наглядно демонстрирует справедливость слов дедушки Крылова:

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,

А сапоги тачать пирожник,

И дело не пойдет на лад.

Да и примечено стократ,

Что кто за ремесло чужое браться любит.

Тот завсегда других упрямей и вздорней:

Он лучше дело все погубит.
Иными словами , если бы половина потраченных на SSJ, ресурсов была бы употреблена на Ту-334 - все его "недостатки" типа количества членов экипажа, устаревших методов сборки и цифровизации, удалось бы устранить за более короткое время, практически, без технических рисков, и получить машину, куда менее требовательную к качеству аэродромов; к тому же, самолет, в значительной степени, унифицирован со старшими "тушками", и, как следствие. более комфротный.
 
Последнее редактирование модератором:
То есть взять осевую линию и спроектировать самолет заново. Свежая мысль, ага.
 
К сожалению, ФАВТ снесло со своего сайта протокол лётно-практической конференции по результатам эксплуатации Ту-204/214, которая проводилась в 2014-м году.
Из этого документа кристально ясно, что КБ Туполева, точно так же, как и ГСС, ни хрена не делало по части поддержания лётной годности самолётов своей разработки. Не было в советской проектной школе дисциплины, которая называлась "ППО". И нет до сих пор.
Именно это является основной проблемой российского пассажирского самолётостроения - а не непонятно к чему упомянутая "комфортность".
 
Вы - экспе-ерт!
Декларациями только, не бросайтесь: перелопатить всю бумагу в цифру, учтя современные методы; скорректировать комплектацию уже летающего, испытанного и имеющего СТ, самолета; вторично произвести расчеты, наперед зная их результат... сравнить с, грубо говоря, тремя проекциями общего вида и заверениями, что разработка пройдет за частные инвестиции (Боинг- в доле!), а дальше - все с нуля, включая гипотетический, тогда, двигатель, и ПОЛНЫЙ отказ от отечественных комплектующих. Да еще, коллективом заслуженного КБ - но ни разу в глаза не видавшему гражданской техники.
Машете шашкой - что твой Буденный.
А, в результате - ни одни грабли не были пропущены, чтобы не наступили; ни одного агрегата SSJ не сделали так. чтобы не сломался и не потребовал доработки; в эксплуатации отказ за отказом: возврат на аэродром взлета - просто обыденность. Но делать нечего: что выросло, то выросло - и, мне. несмотря на резкую критику проекта в те годы, приходится выступать в его защиту, безо всякого лицемерия.
 
Несете что попало. Как всегда, впрочем.
Говорят про сравнение затрат на создание с нуля нового самолета класса ХХХ, и изменение документации с переводом ее в цифровой вид, изменение комплектации, перевод на двухчленный экипаж... одноклассника, имеющего СТ, известные характеристики и высокую степень унификации с Ту-204, агрегаты которого давно освоены производством, не имея возможных сюрпризов. За счет этого, сечение салона больше - оттого и повышенная комфортность. Двигатели далеко от земли, защищенные крылом, не ловят ни камней, ни койотов на полосе.
А в ответ - рассуждения о ППО - будто, в случае SSJ, эта проблема еще не более острая - и один борт не становится донором запчастей другого.
 
Последнее редактирование модератором: