Отечественный авиапром - общая дискуссия

Я бы поехал, если бы мне дали там такую же зп и служебное жильё. А квартирку в Москве можно было бы сдавать.
Вообще, я сильно сомневаюсь, что речь идёт о переезде физического производства. Буря в стакане воды. Максимум, переведут головной офис и всё
Завод Чкалова недозагружен. Рядом СибНИА есть. Колледж авиации работает, народ выпускает. Почему бы и не перевезти туда что-нибудь из промплощадок. Программа до 2025 года рассчитана. Кто захочет - переедет. Кто не захочет... ну и ладно, у нас незаменимых как говорится нет.

Реклама
Кто не поедет, то не поедет. Не вижу проблемы. Не только этим определяется вопрос переезда тех или иных подразделений.
Вопрос в ценности непоехавших и их количестве. Если переводят вспомогательные подразделения, то я только за. Вообще, проблема концентрации всего в Москве уже оскомину набила, и мне реально непонятно, почему не сделать шажки по её смягчению через перевод офисов всего, чего можно, в провинции.

Речь вроде как про переселение КБ и дирекций. Вроде никто авиазаводы не трогает.
В КБ Сухого только инженеров более 1000 человек. Их в Мухосранске не найдёшь нигде. А кадры туда не поедут, т.к. если их уволят, то в этом городе работу по профилю себе не найдут
Можно подумать, вся эта тысяча инженеров такой непомерной квалификации, что в Новосибирске их будет некем заменить.

Речь вроде как про переселение КБ и дирекций. Вроде никто авиазаводы не трогает.
В КБ Сухого только инженеров более 1000 человек. Их в Мухосранске не найдёшь нигде. А кадры туда не поедут, т.к. если их уволят, то в этом городе работу по профилю себе не найдут
Как будто в КБ все москвичи в третьем поколении. Вернутся на историческую родину сибиряки. Да и Новосибирск никак не мухосранск. А если уволят, то вернутся в Москву.

Вопрос в ценности непоехавших и их количестве. Если переводят вспомогательные подразделения, то я только за. Вообще, проблема концентрации всего в Москве уже оскомину набила, и мне реально непонятно, почему не сделать шажки по её смягчению через перевод офисов всего, чего можно, в провинции.
Факультет летательных аппаратов Новосибирского НГТУ выпускает в год 700 человек. Авиационный техникум в Новосибирске - 500 человек.

Факультет летательных аппаратов Новосибирского НГТУ выпускает в год 700 человек. Авиационный техникум в Новосибирске - 500 человек.
Да хоть 1000. Скажите лучше, сколько надо времени и сил чтобы их научить работать. И кто этим будет заниматься.

Да хоть 1000. Скажите лучше, сколько надо времени и сил чтобы их научить работать. И кто этим будет заниматься.
Ну давайте посчитаем. Текучка кадров за пять лет - это минимум 30%. Так что треть московского КБ автоматически воспроизводится на месте естественным способом за счет студентов. Треть согласится на переезд. Треть смогут работать в режиме командировки - на пол-года, год. Кому надо - предложат соответствующие условия. Легко заменяемый балласт соответственно звать не будут.

Что за такие подразделения. Бухгалтерия?
Не знаю, кто это в авиапроме, но уверен, что их хватает. Почему бы и с бухгалтерии не начать. Есть ещё кадры как минимум, айти (не то, которое совать для самолётов пишет, а общеорганизационное, типа 1С), закупщики какие нибудь

Завод Чкалова недозагружен. Рядом СибНИА есть. Колледж авиации работает, народ выпускает. Почему бы и не перевезти туда что-нибудь из промплощадок. Программа до 2025 года рассчитана. Кто захочет - переедет. Кто не захочет... ну и ладно, у нас незаменимых как говорится нет.
Да много чего есть авиационного в Новосибе: аэрокосмический лицей, авиационный колледж, факультет летательных аппаратов НГТУ, авиазавод, СибНИА, авиаремонтный завод "Вертолетов России", S7 Technic, Русавиапром, Авиакомпозит.
Да и не надо акцент делать на Новосибирске. Сухой сватают в КНА. В статье речь и о других городах, в контексте привязки юр лиц. к производству. Но всегда удобней сказать, что лучше, чтобы все было в Мске.

. Текучка кадров за пять лет - это минимум 30%.
Да офигеть! Это не КБ получается, а шарашкина контора с днищенскими условиями.
Так что треть московского КБ автоматически воспроизводится на месте естественным способом за счет студентов.
А пять лет мы до этого не работаем? Плюс вы начисто не учитываете, что текучка кадров (если контора не совсем отстой) - плавный процесс. Нет массового прихода "нулевых специалистов".
Треть согласится на переезд.
На каких условиях? И каково будет качество этих работников? Люди с головой, руками и опытом вполне имеют возможность "голосовать ногами".
Легко заменяемый балласт соответственно звать не будут.
А кто у вас - балласт?

Реклама
Не знаю, но КНА наверно более нуждающийся в притоке рабочих мест. Ну, я, как житель Новосибирска, был бы рад переезду к нам, если все это не сотрясение воздуха.

Да офигеть! Это не КБ получается, а шарашкина контора с днищенскими условиями.
Текучка 30% за пять лет - это много что ли? А сколько по вашему? Люди уходят на пенсию, уезжают за границу, тетки уходят в декрет, и так далее и тому подобное. 5% текучки кадров в год это вообще средний показатель по всем отраслям.

А кто у вас - балласт?
Я не знаю, как там у Сухого, но раньше было понятие ведущий инженер. Этот уровень действительно представляет ценность. Потому что он обеспечивает качество. Все что ниже - ну это можно заменить без потери качества. Условно говоря я думаю сейчас в КБ сидит куча 3дэшников, которые просто отрисовывают ченить. Презентации например ))). Вот этот слой элементарно меняется на местный.

Нашли всепропальщики очередную зраду. :ROFLMAO:
В войну целые отрасли перевозили на Урал и в Сибирь, и ничего, даже с ростом.

Текучка 30% за пять лет - это много что ли? А сколько по вашему? Люди уходят на пенсию, уезжают за границу, тетки уходят в декрет, и так далее и тому подобное. 5% текучки кадров в год это вообще средний показатель по всем отраслям.
Много. Для отрасли, в которой нужно еще 2-3 года отработать, чтобы стать хоть сколько-нибудь специалистом - много. При такой текучке средний уровень квалификации так и будет как у молодого специалиста.
Я не знаю, как там у Сухого, но раньше было понятие ведущий инженер. Этот уровень действительно представляет ценность. Потому что он обеспечивает качество. Все что ниже - ну это можно заменить без потери качества. Условно говоря я думаю сейчас в КБ сидит куча 3дэшников, которые просто отрисовывают ченить. Презентации например ))). Вот этот слой элементарно меняется на местный.
Вижу картину. Сидит в Новосибирске за своим столом ведущий инженер- москвич. А на него хлопают 10 пар глаз вчерашних студентов - его новый отдел. Как вы считаете, о чем в этот момент думает ведущий инженер?

Вижу картину. Сидит в Новосибирске за своим столом ведущий инженер- москвич. А на него хлопают 10 пар глаз вчерашних студентов - его новый отдел. Как вы считаете, о чем в этот момент думает ведущий инженер?
Не надо преувеличивать. Из десяти его подчиненных трое будут совсем переехавшие москвичи, еще трое - командировочные, ну а трое - да, молодые после института. Но у него и в Мск точно такая же ситуация была. И такие же бывшие студенты у него работали - только московские.

Реклама
Не надо преувеличивать. Из десяти его подчиненных трое будут совсем переехавшие москвичи, еще трое - командировочные, ну а трое - да, молодые после института.
Вы пропорции с какого потолка взяли?
Но у него и в Мск точно такая же ситуация была. И такие же бывшие студенты у него работали - только московские.
С чего это такие заключения? Он что, пришел в Москве в студенческое КБ работать?

Назад