Так вы из эффективных менагеров, считающих что можно взять сантехника с сапожником, дать им отвёртки и "космические корабли забороздят пространства Большого театра"? Ну так бы и сказали!))) Значит неправильно... Кто-ж знал, что крупноузловая сборка сельхозтехники столь сложна... )
Так я с Вами категорически согласен.Поверьте, так это не работает - культуру производства ни кто не отменял.
Лопухнулся. Это авторемонтный.Sergey-nn,
Что за АРЗ ?
Не все и не везде так думают.Так вы из эффективных менагеров, считающих что можно взять сантехника с сапожником, дать им отвёртки и "космические корабли забороздят пространства Большого театра"? Ну так бы и сказали!
Поверьте, так это не работает - культуру производства ни кто не отменял. Особенно в столь конкурентной области как производство сельхозтехники.
И это не только в производстве. Простейший пример: большинство охранных фирм требует от кандидата службу в армии. Или Вы считаете что всё дело в "классовых предрассудках"?
Такивот: в Красноярске есть АРЗ, а значит есть и учебные заведения и люди обученные соответствующему профилю. И люди с соответствующим опытом работы то же есть. Безусловно их надо переподготовить на конкретный тип ЛА, НО это совсем другая задача нежели готовить авиатехника из свинопаса или даже автослесаря (хотя последнее безусловно проще).
И много ли виноделов/экскурсоводов/сапожников/... вытянуло джекпот на работу в машиностроении?Не все и не везде так думают.
У тех же немцев, попасть на работу на завод, к примеру в машиностроение, это сродни джекпоту на всю оставшуюся жизнь. По уровню оплаты труда эта отрасль на втором или третьем месте. Уже только по этому немецкая страна является высоко развитой в техническом плане. При этом сама по себе нужная специальность не является решающим фактором. Если таки возьмут на завод, то года через три могут отправить в учебный центр, типа наших старых добрых учебно курсовых комбинатов, для приобретения конкретной специальности. Но основополагающим фактором, проверяемым в течении этих трёх лет, является всего навсего исполнительная дисциплина. А из дисциплинированного человека не так уж сложно сделать ответственного специалиста, кем бы до этого не был этот человек.
Понятие "высокая зарплата" должно отталкиваться от среднего по стране уровня зарплаты в АТБ авиакомпаний , потому что задачи у АТБ авиакомпании и у сервисного центра одинаковые, это выполнение технического обслуживания и все что к нему прилагается. Разница только в том, что АТБ находится в самой авиакомпании, а "центр" это отдельная структура гражданской авиации. Если уровень заработной платы специалистов "центра" будет на уровне зарплат в авиакомпаниях этого региона, то проблем с кадрами не будет, а если "положить" немного больше деньжат, то начнутся перебежки из других фирм. Работает грамотный техник Вася в АТБ Красэйр, получает 60 рублей , тут в аэропорту открывается "центр ССЖ" и ему предлагают 75, Вася не будет долго думать и через неделю у него будет новая интересная работа. Из соседних областей , тоже подтянется авиационный люд, потому что в Москву и Спб уже не так выгодно ехать, потому как на "московскую зарплату" там еще надо снимать дорогое жилье или брать дорогую ипотеку , да и не факт , что он получит такую зарплату, максимум ,на неопределенный период ,это уровень механика "подай принеси" за 45 рублей. Поэтому молодой парень Коля , мечтающий работать в авиации, не будет стремиться свалить из родного Красноярска в Москву в крупные авиакомпании, а останется работать у себя дома. В любом случае , если говорить о миграции по стране квалифицированных авиационных кадров, то это больше удел молодых ребят пока еще не связанных детьми ,семьей , дачами и пожилыми родителями. Обустроившегося в жизни человека , заставить бросить все и решиться на такой переезд , может только полная безысходность в плане работы в своем регионе.А понятие "высокая зарплата" безусчловно должно отталкиваться от оной в Вашингтоне, не так ли, господа всепровпальцы?
Напомню в Красноярске средняя З/П 52 тыр. О каких запредельных затратах на персонал идёт речь?
Вот это как раз ключевой момент. При этом, этот самый состав должен очень хорошо знать SSJ. Т.е. появляются несколько условий. 1) Наличие таких кадров. 2) Их готовность связать свою карьеру именно с SSJ. 3) Возможность все это совместить именно в (например) Красноярске.Тут важно ,чтобы высококвалифицированным, прежде всего , был инженерный состав ,под руководством которого
Это предпочтительно, но не обязательно, потому что любая авиакомпания когда то сталкивается с освоением нового для нее типа. Персонал переучивается, проходит стажировку , где то в другой компании, которая уже занимается обслуживанием этого типа и имеет опыт работы, а затем отстажированные специалисты приезжают на базу , получают от МТУ допуска и ждут когда прилетит первый самолет. С этого момента и будет накапливаться их опыт. Сначала будут работать с книжкой под мышкой , а потом уже с "закрытыми глазами", тут главное уметь работать с документацией . Если в "центре" будут обслуживаться и гарантийные самолеты , то там по любому должны быть опытные представители ГСС у которых можно чему то поучиться. Так было всегда , с разными типами в разные периоды времени, главное чтобы специалисты были не сразу с авиаучилища.При этом, этот самый состав должен очень хорошо знать SSJ. Т.е. появляются несколько условий.
1) Наличие таких кадров.
Если зарплата существенно не меняется , то тип не играет большой роли, если не имеется ввиду поменять реактивный лайнер на Ан-2. Сейчас, в любом случае, не до жиру.2) Их готовность связать свою карьеру именно с SSJ.
Если "центр" предлагает лучшие условия , то кто останется в другой компании - никого не волнует. Если говорить о нашем родном аэропорте , то при появлении иномарок , руководство сделало основную ставку на молодежь с английским. Переучившись, очень многие через несколько лет , перешли в ТСО, которое открыла в ПЛК свою линейную станцию. Точно так же , часть инженерного состава высокой квалификации перешло на открывшуюся линейную станцию АФЛ. Сейчас бывшие "рассейские" работают и в АЗУР и НВ и где только не работают. Просто там зарплата была больше или работы меньше, а за спиной у многих не было четверти века в компании, поэтому они ее покидали не испытывая ностальгических чувств и угрызений совести. В Москве такая же история только еще интереснее , там десяток авиакомпаний и четыре аэропорта, рыба ищет где глубже , а человек где лучше. В Красноярске базируется несколько компаний, наверняка на их линейных станциях и АТБ работает местный персонал, так что дело стоит за тем какие условия предложит "центр".3) Возможность все это совместить именно в (например) Красноярске.
Что до "перетянуть" из АТБ авиакомпании. А там кто останется?
Сказать то что хотели?1. Освоение владения АТ процесс сложно решаемый и занимает при различных начальных (к моменту обучения) уровнях персонала различное время.
2. Освоение технологии (обслуживания или ремонта) процесс сложнЕЕ решаемый, чем п.№1. Зависит от количества персонала, иерархии в конкретной технологии и процесс освоения технологии более продолжительный, чем освоение использования АТ.
Прочитал и прям засомневался... А Красноярск точно не в центральной Африке?3. Освоение культуры технологического уклада. Наиболее сложный и продолжительный процесс. Для некоторых наций и национальностей не осуществимый в силу разных культур европейской, азиатской, африканской и стартовых позиций общества "культурного" и "окультуриваемого". Возможно решаемый. Однако сомневаюсь. А уж сколько по времени должно пройти для освоения этой культуры, и какие она в новой нации примет изменения это в начале пути и не известно вовсе.
ИМХО.
К чему я это.
А к тому. На какой процент ССЖ из импортных КИ?
Восстановление методом замены КИ наиболее быстрое, но и наиболее дорогостоящее. В связи с этим Вашу оговорку про время восстановления не понял вовсе.Проводить восстановление методом замены КИ возможно да. Но каков уровень такого сервиса и удовлетворяет ли он АК по своим показателям (например времени восстановления)?
1. Читать то пробовали?1. Сказать то что хотели?
2. Прочитал и прям засомневался... А Красноярск точно не в центральной Африке?
3. Восстановление методом замены КИ наиболее быстрое, но и наиболее дорогостоящее. В связи с этим Вашу оговорку про время восстановления не понял вовсе.
Система подготовки кадров разрушена. Тут никакая зарплата не поможет. Сколько ни плати неучу он таким и останется.А разве есть варианты в этом уравнении: каков уровень зарплаты - таковы будут и специалисты (если это не свои "специалисты")?
А с чего она разрушена? Определенные ценности советской системы конечно утрачены, но авиационно технические колледжи и институты работают, специалистов выпускают. Работают целевые программы для авиакомпаний. По приходу в авиакомпанию специалист ,имея базовые знания ,работает механиком , потом его посылают переучиваться на тип, который эксплуатирует авиакомпания. Переучившись и получив допуск , товарищ попадает в опытный коллектив и под его покровительством становится специалистом. В советские времена мы уже в училище изучали конкретные типы на которых нам предстояло работать, но не все на них потом работали и их сразу посылали в УТО на переучивание на другой тип. Например в очень достойном Минском АТУ ГА, в 1981-84 годах совсем ничего не давали по уже летающим в Аэрофлоте новым самолетам Як-42 и Ил-86, мы просто не изучали ни одной из новых систем установленных на этих самолетах. И точно так же через полтора года я поехал на переучку в Ульяновск осваивать Ил-86. Вот то что отказались от наставничества, то это действительно плохо. Собственно наставники все равно наставляют,просто они это теперь делают бесплатно. Глубина образования тоже изменилась, но с другой стороны, работая на перроне, абсолютно никчему изучать локатор по принципиальной схеме от конденсатора до магнетрона, как все это преподавали нам в 80е годы. Да и оборудование стало другое , если раньше автопилот состоял из более чем десятка различных блоков из которых надо было определить неисправный, то теперь это всего два блока основной и резервный и пульт. Все люди разные, есть хорошие ребята , которые стремятся к знаниям и осваивают матчасть, а есть и лентяи, которые не шарят а работают только "подай принеси", так они и тогда были.Система подготовки кадров разрушена. Тут никакая зарплата не поможет. Сколько ни плати неучу он таким и останется.
Судя по тексту, хамло здесь явно не Сергей. И да ваши сентенции про то, что в Красноярске не возможно найти и подготовить необходимый персонал вызывают у меня по меньшей мере недоумение.1. Читать то пробовали?
2. Географию в школе прокурили?
3. Ни не объяснить. Разный уровень культурного общения.
ИМХО. Учить Вас не хамить. Поздно.
У Вас позиция эксплуатационника, а я начинал в КБ. Отсюда у нас и мнения разные.А с чего она разрушена? Определенные ценности советской системы конечно утрачены, но авиационно технические колледжи и институты работают, специалистов выпускают. Работают целевые программы для авиакомпаний. По приходу в авиакомпанию специалист ,имея базовые знания ,работает механиком , потом его посылают переучиваться на тип, который эксплуатирует авиакомпания. Переучившись и получив допуск , товарищ попадает в опытный коллектив и под его покровительством становится специалистом. В советские времена мы уже в училище изучали конкретные типы на которых нам предстояло работать, но не все на них потом работали и их сразу посылали в УТО на переучивание на другой тип. Например в очень достойном Минском АТУ ГА, в 1981-84 годах совсем ничего не давали по уже летающим в Аэрофлоте новым самолетам Як-42 и Ил-86, мы просто не изучали ни одной из новых систем установленных на этих самолетах. И точно так же через полтора года я поехал на переучку в Ульяновск осваивать Ил-86. Вот то что отказались от наставничества, то это действительно плохо. Собственно наставники все равно наставляют,просто они это теперь делают бесплатно. Глубина образования тоже изменилась, но с другой стороны, работая на перроне, абсолютно никчему изучать локатор по принципиальной схеме от конденсатора до магнетрона, как все это преподавали нам в 80е годы. Да и оборудование стало другое , если раньше автопилот состоял из более чем десятка различных блоков из которых надо было определить неисправный, то теперь это всего два блока основной и резервный и пульт. Все люди разные, есть хорошие ребята , которые стремятся к знаниям и осваивают матчасть, а есть и лентяи, которые не шарят а работают только "подай принеси", так они и тогда были.
А разве мы обсуждаем создание нового КБ?У Вас позиция эксплуатационника, а я начинал в КБ. Отсюда у нас и мнения разные.
Ну да, это верно если только выбирать примерно по такому принципу - если ты в армии не отстрелил себе ногу разряжая оружие, то нам можешь подойти. Только в большинстве своем там оказываются такие кадры, что формула "зарплата=качество персонала" работает в полную силу. И ничего ты не сделаешь, т.к. весна...пора сеять на своих участках...а охрана - это по глубокой осени и до следующей весны - иначе не прокормишься. Не думаю, что в России это выглядит по-другому, иначе бы в Москве не было бы вахтовых рабочих с 500-километровым радиусом проживания....Простейший пример: большинство охранных фирм требует от кандидата службу в армии. Или Вы считаете что всё дело в "классовых предрассудках"?
В армии оружие даже показывают далеко не всем. Так что Ваш аргумент вот совсем мимо.Ну да, это верно если только выбирать примерно по такому принципу - если ты в армии не отстрелил себе ногу разряжая оружие, то нам можешь подойти.
Пытаясь продраться через витиеватые постулаты Вашей логики предположу, что Вы хотели сказать будь то в МСК едут крестьяне на зимние заработки и получают там сущие гроши, а летом они переходят на "подножный корм" и МСК жестко страдает от резко возникающей нехватки рабочих рук.Только в большинстве своем там оказываются такие кадры, что формула "зарплата=качество персонала" работает в полную силу. И ничего ты не сделаешь, т.к. весна...пора сеять на своих участках...а охрана - это по глубокой осени и до следующей весны - иначе не прокормишься. Не думаю, что в России это выглядит по-другому, иначе бы в Москве не было бы вахтовых рабочих с 500-километровым радиусом проживания.
Не знаю, как насчёт охраны... Но каждый день полные электрички из Коломны (к примеру) везут рабочую силу в Москву и каждый вечер обратно.Пытаясь продраться через витиеватые постулаты Вашей логики предположу, что Вы хотели сказать будь то в МСК едут крестьяне на зимние заработки и получают там сущие гроши, а летом они переходят на "подножный корм" и МСК жестко страдает от резко возникающей нехватки рабочих рук.
Уверяю Вас - это не так.
P.s. если я вас неправильно понял, сформулируйте свою мысль точнее, плииз.