Отечественный авиапром - общая дискуссия

Одно удивляет - откуда все-таки брались весьма передовые по тем временам машины?
А они брались ? Почему-то моим первым компом был английский Sinclair. И ассемблер я по нему изучал. И лучший программист, что я знал - Вячеслав Медноногов - тоже начинал с Спектрума.

Реклама
А они брались ? Почему-то моим первым компом был английский Sinalair. И ассемблер я по нему изучал.
Брались. Просто Вас тогда еще даже в проекте не было. А всего, что Вы лично не видели, для Вас не существует. Так ведь? Тут я ничем помочь не могу, извините...
P.S.:
Первым персональным компом, который я увидел в далеком 1982 году была БЦВМ "Гном" прицельно-навигационного комплекса "Купол", стоявшая на самолете Ан-22. Это был персональный комп штурмана :) Ну а ассемблер я пытался изучать по БЦВМ системы управления ориентацией КА, испытаниями которой занимался ближе к концу 80-х... :)

Последнее редактирование:
Это не мешало специалисту, при грамотной аргументации, отстаивать свою точку зрения и добиваться необходимого решения.
А когда "административно-партийные игрища" заносило, можно было и нах послать. И действовало.
Это из личного опыта. И не скажу, что он такой уж уникальный. Было от кого перенимать.
Посылал дважды. Оба раза в Ахтубинске, при очень большой напряженке в испытаниях, сопровождавшейся наездом высоких комиссий МО, МАП, МРП, ВПК СМ.
Первый раз, когда выгнал представителя ГК РТК, пытавшегося выполнить на борту доработки во время уже начавшейся предполетной подготовки.
Спор дошел до представителя ВПК СМ.
За пять минут объяснил, что за готовность машины отвечаю я.
Считаете необходимым выполнить доработку - отменяйте предполетную, переносите полет. Хотите продолжать, вот вам акт готовности - заполняйте, подписывайте сами.
И как то сразу все успокоились. И срочность доработки отпала.
Второй раз, уже будучи ведущим по летным, на послеполетном разборе.
На испытаниях состоялся очередной тупик, связанный с одной из систем комплекса средств связи. Формально на земле все работало и имеющимися средствами отказ/деффект не выявлялся. Нами был предложен комплекс работ, но он требовал доставки на полигон доп.оборудования и вызывал существенную задержку в испытаниях. Собравшиеся на полигоне "административно-партийные" руководители стали выталкивать машину в полеты, чтобы процесс не стоял, с разными обоснованиями и рекомендациями типа: "А давайте попробуем синим. Вы синим пробовали? Вдруг поможет." В общем после пары таких заведомо бестолковых полетов, когда меня на разборе спросили почему я "не попробовал синим?", не сдержался и послал в очень грубой форме, со всеми их рекомендациями. Потребовал остановки полетов и выполнения работ по предложенной нами методике/программе, либо замены меня на другого ведущего (что в тех условиях было невозможно).
Через несколько дней было доставленно необходимое оборудование, с помощью которого достаточно быстро была найдена причина нашей проблемы. А вот когда стали разбираться с ней, выяснилось, что все гораздо хуже.
Тут к месту, необходимо упомянуть, что как бы там ни было,но уровень технических знаний в руководстве страны(СССР) был выше(Брежнев например имел опыт работы в промышленности),а авуаров и родственников за границей поменьше.К этому надо б еще добавить систему независимого партийного контроля,которая дополняла стандартные отраслевые системы.Публикация в газете "Правда" могла стоить карьеры функционеру практически любого ранга.Была еще третья система контроля (МГБ-КГБ).Кстати Берия предупреждал и партийные органы завода и руководство авиапромышленности и ВВС о ситуации с И-180 ,но самолет таки выпустили в полет без жалюзи, что и повлекло смерть Чкалова.Так что система работала.А что сейчас- всю авиацию подмял под себя Ростех,результат предсказуем.

Брались. Просто Вас тогда еще даже в проекте не было. А всего, что Вы лично не видели, для Вас не существует. Так ведь? Тут я ничем помочь не могу, извините...
P.S.:
Первым персональным компом, который я увидел в далеком 1982 году была БЦВМ "Гном" прицельно-навигационного комплекса "Купол", стоявшая на самолете Ан-22. Это был персональный комп штурмана :) Ну а ассемблер я пытался изучать по БЦВМ системы управления ориентацией КА, испытаниями которой занимался ближе к концу 80-х... :)
И что же там было такого передового?

Нет, что Вы! История Мясищева - это Система. Такое было с каждым вторым! Если не с каждым первым! Одно удивляет - откуда все-таки брались весьма передовые по тем временам машины? А ну да - это норот героически создавал, не взирая на козни административно-командной системы....
Ну действительно, шарашки - это поклеп и неправда. Ни Туполева, ни Поликарпова это же не коснулось. И Королев тоже не сидел. Сплошные наветы.
А ваши "передовые" машины до последнего летали без ВСУ и с тормозными парашютами.

И что же там было такого передового?
Автоматизированное счисление ТКМС по данным ДИСС, автоматический полет по запрограммированному маршруту, точная выброска десанта/грузов, межсамолетная навигация (автоматический полет группы самолетов в боевых порядках). Все в цифре. С 1979 год - в серийном производстве. Касательно применения бортовых цифровых вычислительных машин в системах управления баллистических ракет стратегического назначения почитайте здесь. Если терпения хватит... Впрочем, разубеждать таких как Вы - дело столь же хлопотное, сколь и неблагодарное. За сим - прошу более не беспокоить меня своими ехидными репликами.

Реклама
НЯП производство Ан-22 на ТАПОиЧ прекращено в 1974г. Только ради корректности :ROFLMAO:
Да, это я маху дал! Лучше бы я дал Маху! :) Крайний Ан-22 был собран в Ташкенте в январе 1976 года...
Как бы там ни было, а Куполом с БЦВК Гном были оборудованы все серийные Ан-22, кроме первых машин... Разработка начала 70-х годов.

Последнее редактирование:
Автоматизированное счисление ТКМС по данным ДИСС, автоматический полет по запрограммированному маршруту, точная выброска десанта/грузов, межсамолетная навигация (автоматический полет группы самолетов в боевых порядках). Все в цифре.
И что в этом передового для 1982 года?

Крылатые ракеты умели большинство этого (и больше) с конца 50-х.

И что в этом передового для 1982 года?
В 1982 я это впервые увидел. А серийно выпускалось оно с начала 70-х.
Крылатые ракеты умели большинство этого (и больше) с конца 50-х.
Факты - в студию. О том, как в 1959 году крылатые ракеты под управлением БЦВК летали в боевых порядках (и больше). Не стесняйтесь.

В 1982 я это впервые увидел.
Ну вы ж гордитесь тем, что увидели это в 1982.

Факты - в студию. О том, как в 1959 году крылатые ракеты под управлением БЦВК летали в боевых порядках (и больше). Не стесняйтесь.
В боевых порядках тогда не летали, им ещё не нужно было. Но остальное было ещё в MGM-13.

Видите ли ув. Kit., в наше время вокруг развелось огромное количество малолетних дебилов (да простя меня модераторы!), убежденных в том что первые программисты в СССР (они же - самые талантливые) появились на наших просторах аккурат одновременно с появлением в продаже кит-наборов игровых компьютеров Спекртрум. Против чего, собственно, я и возражал. Причисляете ли Вы себя к этой категории граждан или просто защищаете их - не важно. Важно, какую позицию Вы занимаете в простом вопросе - было ли в истории отечественной промышленности хоть что-нибудь передовое, или все - шлак и жалкие попытки копирования величайших достижений "западной" цивилизации?

Видите ли ув. Kit., в наше время вокруг развелось огромное количество малолетних дебилов (да простя меня модераторы!), убежденных в том что первые программисты в СССР (они же - самые талантливые) появились на наших просторах аккурат одновременно с появлением в продаже кит-наборов игровых компьютеров Спекртрум. Против чего, собственно, я и возражал.
Понятно, вы себе выдумали оппонентов и с ними пытались спорить. Что ж, удобно - если никто не заметит.

Важно, какую позицию Вы занимаете в простом вопросе - было ли в истории отечественной промышленности хоть что-нибудь передовое, или все - шлак и жалкие попытки копирования величайших достижений "западной" цивилизации?
Кому важно? Тем, кто пытается защитить "эффективность" советской административно-командной системы тезисом, что даже при ней удавалось создать хоть что-нибудь передовое?

Иначе я не вижу, откуда вообще возник этот вопрос.

Yuha, я не могу сказать о превосходстве определенных категорий военной техники в 70-х и 80-х годах. Т.к отношусь к тем, кому родители купили б/у компьютер агат в конце 80-х, потом Поиск, в потом было открытие импортной техники на проц. DX2-66, DX4-100, celeron и тд. Но могу сказать сейчас, что необходимо смотреть и со стороны. И все не совсем так, как видится на первый взгляд. Никто перед нашей техникой на колени не падает и все познается в сравнении и, как бы этого не хотелось многим, но рынок действительно немного регулирует и тут, несмотря на лоббизм на уровне правительств. Ремарка, исключительно, ради объективности

Понятно, вы себе выдумали оппонентов и с ними пытались спорить. Что ж, удобно - если никто не заметит.
Выдумал? Еще чего! Уже не в том возрасте, чтоб херней маяться.
Кому важно? Тем, кто пытается защитить "эффективность" советской административно-командной системы тезисом, что даже при ней удавалось создать хоть что-нибудь передовое?
Та ни Боже мой! Я - пенсионер и меня судьба хулителей "совка" не интересует от слова совсем. А советская "административно-командная система" в моей защите не нуждается. Великие реформаторы вон, как ни тужатся, а выдать на гора ничего подобного пока не могут. Вероятно "невидимая рука рынка", призванная руководить всем, не дает... :) Плохому танцору всегда что-то мешает. То командно-административная система, то проклятое наследие совка, то - Ленин бомбу подложил в 1917 году... :) Идите уже поработайте хоть чуток. Хотя бы себе на благо :)

Реклама
Yuha, я не могу сказать о превосходстве определенных категорий военной техники в 70-х и 80-х годах. Т.к отношусь к тем, кому родители купили б/у компьютер агат в конце 80-х, потом Поиск, в потом было открытие импортной техники на проц. DX2-66, DX4-100, celeron и тд. Но могу сказать сейчас, что необходимо смотреть и со стороны. И все не совсем так, как видится на первый взгляд. Никто перед нашей техникой на колени не падает и все познается в сравнении и, как бы этого не хотелось многим, но рынок действительно немного регулирует и тут, несмотря на лоббизм на уровне правительств. Ремарка, исключительно, ради объективности
Не можете? Я Вас понимаю. Однако не надо иметь большого ума и прозорливости, чтобы сообразить, раз СССР таки был второй экономикой в мире после США, значит что-то серьезное таки было. А с учетом того, что львиная доле из отведенных 70 лет пришлись на ликвидацию последствий двух войн, то вопросов должно было бы возникнуть еще больше...

Назад