Это не мешало специалисту, при грамотной аргументации, отстаивать свою точку зрения и добиваться необходимого решения.
А когда "административно-партийные игрища" заносило, можно было и нах послать. И действовало.
Это из личного опыта. И не скажу, что он такой уж уникальный. Было от кого перенимать.
Посылал дважды. Оба раза в Ахтубинске, при очень большой напряженке в испытаниях, сопровождавшейся наездом высоких комиссий МО, МАП, МРП, ВПК СМ.
Первый раз, когда выгнал представителя ГК РТК, пытавшегося выполнить на борту доработки во время уже начавшейся предполетной подготовки.
Спор дошел до представителя ВПК СМ.
За пять минут объяснил, что за готовность машины отвечаю я.
Считаете необходимым выполнить доработку - отменяйте предполетную, переносите полет. Хотите продолжать, вот вам акт готовности - заполняйте, подписывайте сами.
И как то сразу все успокоились. И срочность доработки отпала.
Второй раз, уже будучи ведущим по летным, на послеполетном разборе.
На испытаниях состоялся очередной тупик, связанный с одной из систем комплекса средств связи. Формально на земле все работало и имеющимися средствами отказ/деффект не выявлялся. Нами был предложен комплекс работ, но он требовал доставки на полигон доп.оборудования и вызывал существенную задержку в испытаниях. Собравшиеся на полигоне "административно-партийные" руководители стали выталкивать машину в полеты, чтобы процесс не стоял, с разными обоснованиями и рекомендациями типа: "А давайте попробуем синим. Вы синим пробовали? Вдруг поможет." В общем после пары таких заведомо бестолковых полетов, когда меня на разборе спросили почему я "не попробовал синим?", не сдержался и послал в очень грубой форме, со всеми их рекомендациями. Потребовал остановки полетов и выполнения работ по предложенной нами методике/программе, либо замены меня на другого ведущего (что в тех условиях было невозможно).
Через несколько дней было доставленно необходимое оборудование, с помощью которого достаточно быстро была найдена причина нашей проблемы. А вот когда стали разбираться с ней, выяснилось, что все гораздо хуже.