Отечественный авиапром - общая дискуссия

Понятно, вы себе выдумали оппонентов и с ними пытались спорить. Что ж, удобно - если никто не заметит.
Выдумал? Еще чего! Уже не в том возрасте, чтоб херней маяться.
Кому важно? Тем, кто пытается защитить "эффективность" советской административно-командной системы тезисом, что даже при ней удавалось создать хоть что-нибудь передовое?
Та ни Боже мой! Я - пенсионер и меня судьба хулителей "совка" не интересует от слова совсем. А советская "административно-командная система" в моей защите не нуждается. Великие реформаторы вон, как ни тужатся, а выдать на гора ничего подобного пока не могут. Вероятно "невидимая рука рынка", призванная руководить всем, не дает... :) Плохому танцору всегда что-то мешает. То командно-административная система, то проклятое наследие совка, то - Ленин бомбу подложил в 1917 году... :) Идите уже поработайте хоть чуток. Хотя бы себе на благо :)
 
Реклама
Yuha, я не могу сказать о превосходстве определенных категорий военной техники в 70-х и 80-х годах. Т.к отношусь к тем, кому родители купили б/у компьютер агат в конце 80-х, потом Поиск, в потом было открытие импортной техники на проц. DX2-66, DX4-100, celeron и тд. Но могу сказать сейчас, что необходимо смотреть и со стороны. И все не совсем так, как видится на первый взгляд. Никто перед нашей техникой на колени не падает и все познается в сравнении и, как бы этого не хотелось многим, но рынок действительно немного регулирует и тут, несмотря на лоббизм на уровне правительств. Ремарка, исключительно, ради объективности
Не можете? Я Вас понимаю. Однако не надо иметь большого ума и прозорливости, чтобы сообразить, раз СССР таки был второй экономикой в мире после США, значит что-то серьезное таки было. А с учетом того, что львиная доле из отведенных 70 лет пришлись на ликвидацию последствий двух войн, то вопросов должно было бы возникнуть еще больше...
 
Выглядит так, что да.

Та ни Боже мой! Я - пенсионер и меня судьба хулителей "совка" не интересует от слова совсем. А советская "административно-командная система" в моей защите не нуждается.
Да нечего защищать-то уже. Хотя некоторые и пытаются её воссоздать, но мы ж понимаем, что оно будет похоже только внешне, если не приглядываться.

Великие реформаторы вон, как ни тужатся, а выдать на гора ничего подобного пока не могут. Вероятно "невидимая рука рынка", призванная руководить всем, не дает... :) Плохому танцору всегда что-то мешает. То командно-административная система, то проклятое наследие совка, то - Ленин бомбу подложил в 1917 году... :) Идите уже поработайте хоть чуток. Хотя бы себе на благо :)
Я, как обычный баварский инженер, могу заметить, что мы по-прежнему нанимаем талантливых программистов.

Не можете? Я Вас понимаю. Однако не надо иметь большого ума и прозорливости, чтобы сообразить, раз СССР таки был второй экономикой в мире после США, значит что-то серьезное таки было.
Царская Россия, ЕМНИП, была пятой экономикой в мире - после США, Британии, Германии и Китая. То, что её наследница осталась на втором месте после мировых перипетий первой половины 20 века - в общем-то, неудивительно.

А с учетом того, что львиная доле из отведенных 70 лет пришлись на ликвидацию последствий двух войн, то вопросов должно было бы возникнуть еще больше...
Долгое восстановление экономики после войны - не повод для гордости.
 
:p Спектрум или Z80 не был первым, до него я, например, собирал Радио 86РК, на клоне Интел 8080, но он стал первым самым массовым персональным компьютером, уделав Радио и пр. Микрошей просто нокаутом и предоставив огромному числу жителей СССР приобщится к программированию, а некоторым и стать талантливыми программистами. До всей этой красоты программисты в СССР существовали только в рамках довольно закрытой академической системы.
 
Yuha, я не могу писать на форуме из ныне доступной мне информации, в силу объективных причин. Есть положительные моменты, где радуешься за страну, а есть поводы для грусти, на сколько мы отстали. Но, повторюсь, общаясь с инженерами времен совка, уходящие динозавры, я в тысячный раз понимаю , что варится в кастрюле не видя объективную картину - это хуже, чем допускать ошибки в проектировании. Все сравнения нашего и их ведётся на основе предположений, реальные испытания, зачастую приводят к иным выводам, чем предполагалось изначально.
 
Kit., Ну, Вам из Мюнхена виднее... За сим, давайте завяжем дискуссию. А то начинаем уподобляться фанатам "Баварии" и "Спартака". Не знаю, как Вам, но мне выглядеть дебилом не улыбается... :)
 
Kit., к моему сожалению, да. Одного из моих ведущих электрохимиков, молодого к.х.н перекупил концерн BMW. Но и в Германии, втч Баварии немцев все меньше. Турки, арабы на руководящих должностях, корейцы, индусы.. Еле еле привык к дизайну х5 g05, а дальше:eek::ROFLMAO:
#del
 
До всей этой красоты программисты в СССР существовали только в рамках довольно закрытой академической системы.
Да ладно Вам! Программистов было до хрена. Да, в закрытой, но отнюдь не академической системе. В каждом уважающем себя техническом вузе было две профильные специальности - АСУ и прикладная математика. На каждом уважающем себя заводе был отдел АСУП. Это без таких специальностей, как у меня (системы управления летательных аппаратов), выпускники которой всецело поглощались авиационной и космической промышленностью...
 
Программистов было до хрена. Да, в закрытой, но отнюдь не академической
армейские комплексы, если о С-300 и пр. зоопарк из ПВО и ПРО также не были массовыми и доступными для советских людей и "до хера" - это сколько?
 
армейские комплексы, если о С-300 и пр. зоопарк из ПВО и ПРО также не были массовыми и доступными для советских людей и "до хера" - это сколько?
Предлагаю сузить область дискуссии до отечественного авиапрома, чему, собственно посвящена эта ветка, и не будем обсуждать "товары народного потребления", как они назывались во времена СССР. За достижения в авиакосмической отрасли, которые таки имели место быть, я намекнул. В том, что некоторые не в курсе, что и как тогда создавалось в этой области, нет моей вины.
"До хрена" - это поток из 4-х групп специальности АСУ и прикладная математика в одном техническом вузе. Помножьте это на количество технических вузов в стране. В конце 60-х и до середины 70-х годов это были очень модные специальности. Кибернетика, епт! Это я еще не учитывал недопрограммистов-электромехаников моей специальности, выпускавшихся чисто для оборонки. Хотя нам тоже мозги изрядно трамбовали вычислительной техникой и программированием.
 
Последнее редактирование:
Реклама
АСУ и прикладная математика в одном техническом вузе... В конце 60-х и до середины 70-х годов это были очень модные специальности. Кибернетика, епт!
"В конце 60-х и до середины 70-х годов" (по рассказам старших коллег) "модными" были каждая вторая-третья специальность в техническом вузе. По собственным впечатлениям, в конце 70-х годов Мат-Мех в УрГУ "модным" не считался (считался сложным), а вот Радиофак УПИ, куда я пытался поступить сразу после школы в 76 году ( не поступил) был "модным", несмотря на сложность обучения. Не знаю, как были связаны специализации математиков и программирование в 70-е годы. Предполагаю, что только теоретически, ибо вычислительных комплексов в то время не имел ни УПИ, ни УрГУ. Несколько собственных впечатлений о промышленности тех лет. До армии я почти год работал учеником электрика на самом крупном в то время трубопрокатном заводе в Европе. Могу заверить, что советская промышленность тогда даже не подозревала о вычислительной технике в промпризводстве, АСУ в цехах только-только стала появляться. И это была всего лишь транзисторная "Логика Т" и ее булева алгебра. Первый похожий на "нормальный" программируемый контроллер я увидел (где-то год 87) уже когда уже пришел на производство после УПИ (Электропривод и АПУ) - был МикоДАТ с импортным камнем от Атмел и со спец.чемоданом - программатором, поддерживающий язык РКС. Ну а действительно приличные программируемые контроллеры на производство начали поступать после развала СССР - это был Симатик от Сименс. Сегодня я уже пару лет как на пенсии, а Симатик - это до сих пор самый массовый контроллер на моем предприятии.
 
я не могу сказать о превосходстве определенных категорий военной техники в 70-х и 80-х годах
Зато об этом могут уверенно сказать те же вьетнамцы, которые этой техникой изрядно отхерачили общечеловеков, пытавшихся распылять на них демократию с помощью деыолиантов и напалма
 
Не знаю, как были связаны специализации математиков и программирование в 70-е годы.
Речь не о чистой математике, а о прикладной. Там все - за численные методы.
Предполагаю, что только теоретически, ибо вычислительных комплексов в то время не имел ни УПИ, ни УрГУ.
Странно выглядит. Как по мне. Вычислительные машины Мир, Мир-2 у нас тогда были чуть ли не на каждой кафедре. На в ВЦ института была и БЭСМ и даже ЕС. Курсовые проекты без расчетов по собственноручно написанным программкам вообще не принимали... Может потому, что это был авиационный институт, а не университет? :) У нас даже своя аэродинамическая труба была. И все данные обсчитывали на ЭВМ. Не на калькуляторах.
Могу заверить, что советская промышленность тогда даже не подозревала о вычислительной технике в промпризводстве, АСУ в цехах только-только стала появляться.
Та ладно! Мои родители были строителями и даже у них в трестах были АСУП, которые использовались для экономических расчетов и планирования...
Наверное я жил в какой-то другой стране...
Первый похожий на "нормальный" программируемый контроллер я увидел (где-то год 87) уже когда уже пришел на производство после УПИ (Электропривод и АПУ) - был МикоДАТ с импортным камнем от Атмел и со спец.чемоданом - программатором, поддерживающий язык РКС.
О! МикроДАТ помню. Пару лет вплотную общался с разработчиками этой беды. Но это все ближе к теме АСУТП. То, о чем я писал выше - АСУП.
 
Дальнейшее развитие темы - в "Политклубе", пожалуйста.
Зато об этом могут уверенно сказать те же вьетнамцы, которые этой техникой изрядно отхерачили общечеловеков, пытавшихся распылять на них демократию с помощью деыолиантов и напалма
Вам соврали. Общечеловеки там защищали южных вьетнамцев от попыток насадить на них коммунизм. Защищали технически успешно, но по причине политической невозможности использовать лучшую защиту (которая нападение), исторически бесперспективно.
 
Странно выглядит. Как по мне. Вычислительные машины Мир, Мир-2 у нас тогда были чуть ли не на каждой кафедре.
подтверждаю в 1970 считал курсовики на
ир, Мир-2 у нас тогда были чуть ли не на каждой кафедре.
подтверждаю в 1970 считал курсовики на мир
 
Вам соврали. Общечеловеки там защищали южных вьетнамцев от попыток насадить на них коммунизм.
Ну, это как посмотреть. Просто вы с оппонентом болеете за разные команды. Однако, объективности ради, Ваша команда, еще с тех времен, когда Вас не было, при всей ее мощи и прекрасной спортивной форме, систематически сливала своим оппонентам и продолжает сливать сейчас. Не замечать этого и упорно болеть за "своих" может только истинный фанат. :) Кстати, давно интересно было - кто там у вас в Airbus на самом деле рулит (в смысле стратегии развития) - Франция или Германия? Где там центр принятия решений? В Тулузе? Вопрос не в политике. Вопрос в том, чьи мозги-культур-мультур и конструкторские школы рулят. Немецкие или франзузские? По автопрому разница просматривается весьма отчетливо. И это очень интересно в смысле контраста по отношению к условно-русской конструкторской школе в авиапроме. :)
 
Последнее редактирование:
Не замечать этого и упорно болеть за "своих" может только истинный фанат. :)
Тонкое замечание, что уж говорить про болельщиков команды, которая в общем то добровольно самораспустилась и ушла с поля? Что болеть за неё может только...? :unsure:
 
Тонкое замечание, что уж говорить про болельщиков команды, которая в общем то добровольно самораспустилась и ушла с поля? Что болеть за неё может только...? :unsure:
Ну самораспустилась. Но потом собралась снова. Иначе - зачем бы Вы ходили на эту ветку? С плакатами "Бавария - Чемпион!" :)
 
Реклама
Ну, это как посмотреть. Просто вы с оппонентом болеете за разные команды. Однако, объективности ради, Ваша команда, еще с тех времен, когда Вас не было, при всей ее мощи и прекрасной спортивной форме, систематически сливала своим оппонентам и продолжает сливать сейчас.
Я не болею за команды. Я щупал этого слона с разных сторон и имею возможность сравнивать.

Кстати, давно интересно было - кто там у вас в Airbus на самом деле рулит (в смысле стратегии развития) - Франция или Германия? Где там центр принятия решений? В Тулузе? Вопрос не в политике. Вопрос в том, чьи мозги-культур-мультур и конструкторские школы рулят. Немецкие или франзузские? По автопрому разница просматривается весьма отчетливо. И это очень интересно в смысле контраста по отношению к условно-русской конструкторской школе в авиапроме. :)
Вот не надо за немецкий автопром. Мне полуизнутри видно, что даже в рамках одного VAG нет общего рулильного центра.

В первую очередь тут важно, чтобы рулили мозги, а не пиписьки. Какого национального происхождения эти мозги - второстепенно, если вообще хоть на что-то влияет.
 
Назад