Отечественный авиапром - общая дискуссия

А они брались ? Почему-то моим первым компом был английский Sinclair. И ассемблер я по нему изучал. И лучший программист, что я знал - Вячеслав Медноногов - тоже начинал с Спектрума.

Реакции: SDA
Брались. Просто Вас тогда еще даже в проекте не было. А всего, что Вы лично не видели, для Вас не существует. Так ведь? Тут я ничем помочь не могу, извините...
P.S.:
Первым персональным компом, который я увидел в далеком 1982 году была БЦВМ "Гном" прицельно-навигационного комплекса "Купол", стоявшая на самолете Ан-22. Это был персональный комп штурмана Ну а ассемблер я пытался изучать по БЦВМ системы управления ориентацией КА, испытаниями которой занимался ближе к концу 80-х...

Последнее редактирование:
Тут к месту, необходимо упомянуть, что как бы там ни было,но уровень технических знаний в руководстве страны(СССР) был выше(Брежнев например имел опыт работы в промышленности),а авуаров и родственников за границей поменьше.К этому надо б еще добавить систему независимого партийного контроля,которая дополняла стандартные отраслевые системы.Публикация в газете "Правда" могла стоить карьеры функционеру практически любого ранга.Была еще третья система контроля (МГБ-КГБ).Кстати Берия предупреждал и партийные органы завода и руководство авиапромышленности и ВВС о ситуации с И-180 ,но самолет таки выпустили в полет без жалюзи, что и повлекло смерть Чкалова.Так что система работала.А что сейчас- всю авиацию подмял под себя Ростех,результат предсказуем.

Реакции: Yuha
И что же там было такого передового?

Реакции: SDA
Ну действительно, шарашки - это поклеп и неправда. Ни Туполева, ни Поликарпова это же не коснулось. И Королев тоже не сидел. Сплошные наветы.
А ваши "передовые" машины до последнего летали без ВСУ и с тормозными парашютами.

И что же там было такого передового?
Автоматизированное счисление ТКМС по данным ДИСС, автоматический полет по запрограммированному маршруту, точная выброска десанта/грузов, межсамолетная навигация (автоматический полет группы самолетов в боевых порядках). Все в цифре. С 1979 год - в серийном производстве. Касательно применения бортовых цифровых вычислительных машин в системах управления баллистических ракет стратегического назначения почитайте здесь. Если терпения хватит... Впрочем, разубеждать таких как Вы - дело столь же хлопотное, сколь и неблагодарное. За сим - прошу более не беспокоить меня своими ехидными репликами.

Да, это я маху дал! Лучше бы я дал Маху! Крайний Ан-22 был собран в Ташкенте в январе 1976 года...
Как бы там ни было, а Куполом с БЦВК Гном были оборудованы все серийные Ан-22, кроме первых машин... Разработка начала 70-х годов.

Последнее редактирование:
Реакции: ARK
И что в этом передового для 1982 года?

Крылатые ракеты умели большинство этого (и больше) с конца 50-х.

И что в этом передового для 1982 года?
В 1982 я это впервые увидел. А серийно выпускалось оно с начала 70-х.
Крылатые ракеты умели большинство этого (и больше) с конца 50-х.
Факты - в студию. О том, как в 1959 году крылатые ракеты под управлением БЦВК летали в боевых порядках (и больше). Не стесняйтесь.

В 1982 я это впервые увидел.
Ну вы ж гордитесь тем, что увидели это в 1982.

В боевых порядках тогда не летали, им ещё не нужно было. Но остальное было ещё в MGM-13.

Видите ли ув. Kit., в наше время вокруг развелось огромное количество малолетних дебилов (да простя меня модераторы!), убежденных в том что первые программисты в СССР (они же - самые талантливые) появились на наших просторах аккурат одновременно с появлением в продаже кит-наборов игровых компьютеров Спекртрум. Против чего, собственно, я и возражал. Причисляете ли Вы себя к этой категории граждан или просто защищаете их - не важно. Важно, какую позицию Вы занимаете в простом вопросе - было ли в истории отечественной промышленности хоть что-нибудь передовое, или все - шлак и жалкие попытки копирования величайших достижений "западной" цивилизации?

Реакции: IG
Понятно, вы себе выдумали оппонентов и с ними пытались спорить. Что ж, удобно - если никто не заметит.

Кому важно? Тем, кто пытается защитить "эффективность" советской административно-командной системы тезисом, что даже при ней удавалось создать хоть что-нибудь передовое?

Иначе я не вижу, откуда вообще возник этот вопрос.

Yuha, я не могу сказать о превосходстве определенных категорий военной техники в 70-х и 80-х годах. Т.к отношусь к тем, кому родители купили б/у компьютер агат в конце 80-х, потом Поиск, в потом было открытие импортной техники на проц. DX2-66, DX4-100, celeron и тд. Но могу сказать сейчас, что необходимо смотреть и со стороны. И все не совсем так, как видится на первый взгляд. Никто перед нашей техникой на колени не падает и все познается в сравнении и, как бы этого не хотелось многим, но рынок действительно немного регулирует и тут, несмотря на лоббизм на уровне правительств. Ремарка, исключительно, ради объективности

Выдумал? Еще чего! Уже не в том возрасте, чтоб херней маяться.
Та ни Боже мой! Я - пенсионер и меня судьба хулителей "совка" не интересует от слова совсем. А советская "административно-командная система" в моей защите не нуждается. Великие реформаторы вон, как ни тужатся, а выдать на гора ничего подобного пока не могут. Вероятно "невидимая рука рынка", призванная руководить всем, не дает... Плохому танцору всегда что-то мешает. То командно-административная система, то проклятое наследие совка, то - Ленин бомбу подложил в 1917 году... Идите уже поработайте хоть чуток. Хотя бы себе на благо

Не можете? Я Вас понимаю. Однако не надо иметь большого ума и прозорливости, чтобы сообразить, раз СССР таки был второй экономикой в мире после США, значит что-то серьезное таки было. А с учетом того, что львиная доле из отведенных 70 лет пришлись на ликвидацию последствий двух войн, то вопросов должно было бы возникнуть еще больше...