Вспомнилось два очень красноречивых примера из моего опыта общения.
Первый - в одной далеко не самой оппозиционной группе ВК в комментах один крендель на полном серьёзе вкинул, что "на пуперджете попилили кучу бабла, сделали 2 штуки и ничего не летает". В ответ куча лайков и лучей обожания. Я попытался возразить, со ссылкой на количество произведённых самолётов, на то, что они регулярно летают из Шереметьево, рядом с которым я тогда жил. В ответ, конечно же, куча проклятий и обвинений в том, что я "зомбирован соловьиным помётом". И дальше вопли о том, что ничего нет в этой стране и т. д.
Второй пример - беседа с одним знакомым, который утверждал, что Рогозин в Роскосмосе всё про...зевал. Я указал на то, что именно при нём удалось радикально повысить качество и надёжность ракет-носителей и уже несколько лет нет аварий при запусках. На это он ответил, что "нет запусков - нет аварий". Он считал, что в полследние годы не было запущено ни одной ракеты. При этом по новостям буквально за день до этого сообщили об очередном запуске, но он же умненький, он же "зомбоящик" не смотрит...
Есть у нас куча людей, которые живут в своём готичном манямирке с эффектом эхо-камеры. И любой, кто пытается этот манямирок потревожить, объявляется зомбированным бараном и т.д. И можно было бы сказать, что и фиг с ними, пусть живут как хотят. Но проблема, что они своим агрессивным повсеместным нытьём портят остальным жизнь, а также заражают своим пессимизмом многих других людей.