Отечественный авиапром - общая дискуссия

Модератор темы: A.F.

Если с экономическими показателями соглашусь, то вот про операционную готовность, очень сильно ошибаетесь. ОБС рассказывали, что у сло, фсб и тд, всегда несколько бортов стоят в готовности к вылету в течении часа.
 

Ещё раз, причина потери шины на впп? Помнится, много лет назад, Ту-214 развернуло на полосе и скинуло с нее. Сначала это сильно пытались выставлять что самолет плохой, компания не готовит экипажи, а потом оказалось, что доблестный аэропорт давай сводку погоды занизил ветер. В итоге садились с предельным, допустимым, а оказалось нифига не допустимый. Вот как скорость сбросили, его и разверуло.
 
"Я тоже так могу, просто не хочу."

Вы же понимаете главное преимущество этого самолета это возможность работы с грунта.

Его главная особенность главное преимущество перед ssj и если самолет так и не смог сделать этого на регулярной основе то явно все не так просто.

114 тоже в теории может на грунт работать, но мы же понимаем что практике сомнительно что он будет это делать регулярно.
 
ИТОГО:
За 5 лет два случая ППП.
Вы все еще продолжите утверждать что это больше нежели у ССЖ?

И по "саморазуванию": процитируйте плииз текст из Вашей ссылки, где говорилось бы о беспричинном "разувании". Что то я такого не нашел - везде с ВПП что то ловили. Но может быть я невнимательно читал...
Итак, жду ... Я весь во внимании...
 
Последнее редактирование:
Ещё раз, причина потери шины на впп?
Я выше бросил ссылку на инциденты с Ан-148, посмотрите.
Сейчас копаться в этом желания нет. Помню, что таких инцидентов с потерей шин ООШ было не один, и не два. Так что, случайностью это назвать сложно.
А тут приводятся надежды Ангары по грунтовым возможностям 148-го – собирались в Бодайбо на нём летать и в якутские "грунтовые" а/п...
 


Посмотрел. Смело можно говорить что предвзято подана информация. И что за ссылка в конце на какой то викидот? Но вот два вопроса возникает, если колесо полностью откручивается и выкатывается во время руления или взлета, при чем тут самолет? И если внутри колеса обнаруживается "болт м8*40 с головкой красного цвета", при чем тут самолёт?
А про ангару и ан-148, я понимаю так, что брали с прицелом на грунтовые полосы, а потом поняли что можно больше денег зарабатывать на других направлениях, вот и работали там, где выгоднее.
 
Ан-148 - очень хороший самолет. Пытался пару раз самоубиться на эшелоне, но в остальном просто великолепен.
 

На вскидку что помню по другим типам. А-320 пытался самоубиться, не давно, с эшелона в районе магадана. Один А-321 сделал все, что бы не самоубится и оказаться в кукурузе. Пара боингов максов самоубилась с эшелона. Пара супреджетов пыталась устроить пожары на полосе после повреждения шасси, одному это удалось, даже можно сказать три пытались. Один суперджет самоубился с эшелона (про техника и ремонт забываем, так же как и при упоминании Ан-148). Этого достаточно, или ещё повспоминать? А да, Ту-204 самоубился на полосе во Внуково.
И что все эти ситуации объединяет? Человеческий фактор, где-то кто-то не доработал, кто-то коряво отработал, кто-то вообще очень коряво отработал. Но почти во всех случаях у меня возникает один вопрос, самолет то при чем? Исключение, разве что, суперджет. Ну не понимаю я, почему при повреждении крепления шасси происходит разрушение лонжерона с последующим вытеканием топлива. Тот же 204-ой когда об полосу приложили со всей широтой души, и повредило в том числе лонжероны, утечки топлива не было.
 
Ан-148 - очень хороший самолет.
Кукушонок. Вытеснил с "Авиант" (Киев) Ту-334, да ещё и в РФ приволокли за бюджет соседа. Для МО и МЧС хоть каким то обоснованием высокие двигатели, но грунт всё равно чисто для галочки. Остальное по факту деньги на ветер в ущерб сериям Ту-334/SSJ
 
у меня большие сомнения, что на самолёте класса ан148, который сейчас новый стоит 5+ млрд рублей, а каждый его двигатель больше миллиарда рублей, можно на грунтовых полосах заработать что-то кроме геморроя.

один средний ремонт легко обнулит годовую прибыль от операций с такой полосы
 

Грунт, грунту рознь. Особенно зимой.
 
Есть такое понятие "МОЖЕТ", и есть понятие "ДОЛЖЕН", так вот Ан-148 может сесть на грунтовую ВПП, но не должен, потому что для самолета такого класса это нафиг не надо. Аэродромы надо нормальные строить в 21 веке, вот что я Вам скажу, а не самолеты приспосабливать к фиговым аэродромам.
 
Да, заводской брак электрожгута к датчику положения РН + конструкторская недоработка в логике ЭДСУ , да это было и самолет и экипаж вырулил и никто не убился. Нашли дефект и доработали логику. Надо заметить , что это произошло на ПЕРВОМ выпущенным ВАСО самолете.
К сожалению конструкторы ССЖ тоже совершили серьезный просчет в конструкции и технологии замены датчиков угла атаки и экипаж, не имея возможности отключить ни саму защиту по альфа, ни ЭДСУ в целом с переходом в режим без защит, был обречен и произошла катастрофа.
В связи с этим Ваше заявление ни к селу ни к городу, просто пук в лужу.
 
Экономические показатели давно проверены эксплуатацией в авиакомпании Россия и на итоговой конференции по пятилетней эксплуатации самолетов Ан-148, они(показатели) были определены , как приемлемые в сравнении с самолетами Эрбас, а налет на каждый борт за пять лет эксплуатации ,составил от 12 до 14 тыс часов ,если мне не изменяет память. На форуме я много раз приводил слайд с показателями налета. Забейте в поиск и почитайте, если интересно.
 
Ан148 не наш самолет, ни по разработке, ни по двигателю. Как понимаю даже крыло похоже собиралось не у нас.
ССЖ летает и сейчас и думаю продолжит выпускаться и летать уже в обновленном виде как бы его тут некоторые не хаяли.
 
Последнее редактирование:
Я его привел как пример самолета созданного на компетенциях СССР а не как тут писали 'ничего без запада не могли'. И в целом ан148 много интереснее ssj получился. И развивать было куда и детских болезней меньше чем у ssj.