Отечественный авиапром - общая дискуссия

Модератор темы: A.F.
Милитаризация экономики СССР - одна из причин того, что в итоге случилось.
Исходя из предложенной логики-38 планируемых производству Ил-476 в РФ знаменует эру пацифизма,...да только что что развития никакого не наблюдается по сравнению с милитаризированным СССР.
 
Реклама

В первую очередь мы просим снятия санкций в секторе авиации: это касается и поставки запчастей, и техподдержки самолетов. Это в меньшей степени пожелание бизнеса, а больше гуманитарная необходимость, так как от этого прежде всего страдают обычные граждане. По авиационной безопасности мы объединяем свои усилия с Франко-российской торгово-промышленной палатой, для которой это также важно (как, наверное, и для всех). С коллегами мы запустили такую инициативу — Инициатива двух континентов — и в настоящее время формируем совместную позицию по данной проблеме.
 
Отмена некоторых санкций это хорошо и есть шаг к нормализации двусторонних отношений. Но это не отменяет необходимости выполнения программ по созданию и выпуску отечественных самолётов.
 
это не отменяет необходимости выполнения программ по созданию и выпуску отечественных самолётов.
Это сужает рынок для отечественных самолетов.
И интересный заход "это не пожелания бизнеса, а гуманитарная миссия".
В реальности, сейчас нет иных вариантов, кроме как поторговаться с Западом за их право отменить те или иные санкции. Просто потому, что сейчас согласие России с отменой некоторых – это возобновление права доступа на наш рынок.

P.s. Лично я не рассматриваю обиды как аргумент и, что главное, за свободный рынок. Но за свободный в обе стороны.
 
Сертификационные работы по продлению назначенного срока службы «Ан-26» всех модификаций до 60 лет заказал подведомственный Росавиации ФГУП «ГосНИИ гражданской авиации», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные портала гозакупок.

По плану работ, спроектированные еще в 1950х турбовинтовые самолеты Ан после новой сертификации получат разрешение на дополнительные 6 тысяч летных часов, а предельное количество часов полета до капремонта будет увеличено до 26 тысяч.

Всего у российских авиакомпаний в эксплуатации находится около 100 «Ан-26» и «Ан-24», которые летают в Сибири и на Крайнем Севере. Средний возраст этих машин достиг 50 лет, и значительную часть самолетов по правилам еще в прошлом году нужно было списать.

Власти планировали оперативно заменить самолеты-пенсионеры новыми — 68-местным Ил-114-300 и 44-местной «Ладогой», однако сроки их выпуска неоднократно срывались.

Амбициозная программа развития отечественного авиапрома, которую запустили в 2023 году, требовала уже в 2025 году выпустить 15 «Ладог», а к 2027-му довести производство до 65 единиц. В реальности со стапелей авиазаводов не сошло ни одной машины, а сроки выпуска первых сдвинули на 2027 год. Производство Ил-114-300 должно было начаться в прошлом году с двух единиц. Но его перенесли на 2025 год, как и сертификацию новой модели.

В целом, план выпуска новых самолетов, которые должны заменить недоступные из-за санкций Boeing и Airbus, был урезан в 1,5 раза из-за проблем авиазаводов, которым приходится с технологического нуля возрождать производство.

Если изначально планировалось, что к 2030 году не менее 80% лайнеров в парке перевозчиков станут отечественными, то в начале 2025 года цель снизили до 50%. Причем начало масштабного авиапроизводства, которое рассчитывали запустить еще в прошлом году, было отложено на 2027-28 гг, а выход авиапрома на полную мощность — и вовсе на 2030 год.

Сейчас лишь 19% лайнеров у авиакомпаний — отечественные. Согласно утвержденному в январе плану правительства, в 2026 году запланирован лишь ничтожный рост производства самолетов с увеличением доли в парке на 1 процентный пункт, до 20%. В 2027 году отечественных лайнеров должно стать 25%, в 2028 — 30%, и лишь в 2029-30 гг объемы выпуска должны резко вырасти, а доля российских самолетов у перевозчиков — добраться до плановых 50%.
 
Погосян взял курс на сотрудничество с Европой. Как я понимаю, не сам - а в соответствии с "генеральной линией партии". У нас же тогда с лучшим другом Николя (Саркози) ну прямо лубофф была.
Отсюда и французский двигатель (дерьмо ещё то), и авионика Талес, и концепцию кабины взяли у Эрбаса, и прочее из Европы.
Вот тогда Боинг и начал говорить "мы только консультанты", а потом и вовсе тихо слинял из программы.
 
Последнее редактирование модератором:
затеяли разработку "с нуля" прекрасно понимая что ранее чем через 10 лет самолет не полетит?
Не надоело еще фантазии то городить?

Если БЫ "боинг" хотел начать производство самолета в РФ, это сделали БЫ быстро без шума и пыли. Еща и "гешефт" с этого поимели БЫ. Вот только Боингу было это совсем ен нужно. Как не нужны были канадцы с их 100 местным самолетом.

По факту ГСС пообещали партнерство и очередной раз кинули. В результате чего пришлось переориентироваться на то что продают. А это говенные французские движки и прочее "с миру по нитке"
 
Последнее редактирование модератором:
Вот ведь мог бы получиться ССЖ со штурвалом. Но не судьба.
 
Последнее редактирование модератором:
Вот ведь мог бы получиться ССЖ со штурвалом.
Куда важнее, что он мог оказаться с CF-34.
Кстати, даже в нынешней ситуации это бы сыграло в плюс: двигатель GE куда более распространён, чем уникальная французская поделка, так что запчасти можно было бы получать, например, через Китай (CF-34 стоит на ARJ21).
 
Реклама
Куда важнее, что он мог оказаться с CF-34.
Кстати, даже в нынешней ситуации это бы сыграло в плюс: двигатель GE куда более распространён, чем уникальная французская поделка, так что запчасти можно было бы получать, например, через Китай (CF-34 стоит на ARJ21).
Насколько понимаю по двигателю была важна совместная работа (холодная часть была своя) и производство у нас, не знаю кто кроме французов на сие согласился.
 
Насколько понимаю по двигателю была важна совместная работа (холодная часть была своя) и производство у нас, не знаю кто кроме французов на сие согласился.
Изначально холодная часть должна быть от французов,а горячая от ПМ.
Последние отказались от участия в проекте,-как оказалось в последствии-чаша сия их таки не миновала:).
Вообще у Сафран нет компетенций в части материалов по горячей части,(что и доказала история с САМ-146)-как только закончился немецкий задел,французы тут подлегли под GE,еще начиная с М53.
Кстати дружба с американцами привела и французов и россиян к потере рынка легких одномоторных истребителей.Когда то Миг-21 и Мираж-3 царствовали по всему миру.Забавно что Теджас и Гриппен-оба с двигателями от GE.
 
...не знаю кто кроме французов на сие согласился.
А кого-то спрашивали?
Выбор двигателя фактически был безальтернативным. И не лучшего варианта - в Китае франки проиграли. Добавим сюда пресловутое ограничение по тяге.
Политика...
 
Куда важнее, что он мог оказаться с CF-34.
Кстати, даже в нынешней ситуации это бы сыграло в плюс: двигатель GE куда более распространён, чем уникальная французская поделка, так что запчасти можно было бы получать, например, через Китай (CF-34 стоит на ARJ21).
CF34 был одним из претендентов (наряду с роллсовским BR700), но "отвалился" еще на раннем этапе: в финал тендера вышли SaM146 (тогда еще SM146) и PW800 от праттов с пермяками:
1741660301984.png

Видимо, у "генеральных электриков" не вышло тогда найти у нас партнера для программы?
Кстати, на так и не взлетевшем Дорнье 728/928/528, которому любят приписывать истоки Суперджета, стояли CF34. Как и на всех бразильцах с канадцами
 
Да в общем то ничего такого страшного с Байкалом не видать. Кроме того что снова вместо выпуска с импортными пока двигателями, вместо пробивания назад 12 местности, вместо того что самолет для России должен быть без вариантов ППП а если пассажирский то еще и с сильным противо обледенением - ничего этого нет. Зато есть успешная сертификация, ее начало, все энергия идет на эти бумажки, а конструктора - а что конструктора... они вторичны бумажка первична.

Хотя пока похоже что проект доведут. При всех его странностях. Но конечно странно, такой классический простой самолет и столько времени доводить - талант нужен. Ну и про кучу странных решений я писал уже.

По уму если уж делать его
- сразу делать на 12 мест. на сертификацию снимать 3 кресла но делать на 12, и пробивать всеми рогами ногами и копытами вариант на 12
- делать с носовым колесом. Кому нужно летать по траве, просто поставят шины побольше, пожертвовав немного расходом
- сразу делать с ППП и с возможностью кидать парашютистов
- сразу закладывать анти айс хотя бы по минимуму.
- сертифицировать с тем что есть. Потом добавить свой двигатель. Но выпустить первые изделия как можно раньше. Так как еще глюков вылезет. Если самолет летать будет.
- вероятно сразу делать с предкрылками как на АН-2.

А уже потом делать вариант с хвостовым колесом и прочим. А пока еще один Грач делается. Но все эти Грачи проигрывают всем клонам АН-2 сразу и безоговорочно.
 
Конечно ничего страшного нет. А на нет самолета и суда нет. Вон и СибНИА совместно с «Русавиапром» оживились!
Ремоторизованный Ан-2 под двигатель ТВД-10Б будет готов к лету 2025 года
Что-то затея с реверсинжинирингом ТРЕ-331-12 не получила поддержку от верхов.
Оттуда:
...глава Минпромторга Антон Алиханов сообщил о планах по возобновлению производства двигателей для самолётов Ан-2. «У нас есть проект по возобновлению производства двигателей ТВД-10. Они как раз могут быть использованы для ремоторизации Ан-2 и в дальнейшем модернизации этих самолётов», – сказал он.
Только вот странно это слышать после 10 лет ввода в эксплуатацию ТВС-2МС.
Разве руководство отрасли не знало тогда, что Установка турбовинтового двигателя Honeywell ТРЕ-331-12 имеет высокую стоимость и ограниченные производственные мощности сделали этот вариант менее доступным для массового применения.
А мы можем посчитать сколько в среднем была стоимость дв-ля Гаррет установленного на 29 ремотоизованых Ан-2 под ТВС-2МС и сколько будет стоить возрожденный дв-льТВД-10Б?
И главное в этом замечание "Владимира Барсука, проект модернизации Ан-2 с двигателем ТВД-10Б не является конкурентом лёгкого многоцелевого самолёта ЛМС-901 «Байкал», который разрабатывает одна из дочерних компаний Уральского завода гражданской авиации. Он отметил, что ремоторизированный Ан-2 может стать временным решением на период задержек с поставками «Байкала».
 
Последнее редактирование:
"И могу сказать, что с основной задачей импортозамещения систем и агрегатов наша промышленность, что называется, в «железе» справилась.То есть сегодня все системы, все агрегаты, все необходимые элементы изготовлены и находятся на завершающей стадии наземных автономных испытаний."
"Россия обладает в полной мере всеми компетенциями в области авиастроения. При этом мы единственныев мире, кто 100% материалов, элементов, технологий, агрегатов, систем разрабатываети производит у себя в стране. Все остальные страны применяют не менее 25%, а то и до 75% в международнойкооперации."

"Кругом одни успехи", но про "Байкал" ни слова...
 
Реклама
"И могу сказать, что с основной задачей импортозамещения систем и агрегатов наша промышленность, что называется, в «железе» справилась.То есть сегодня все системы, все агрегаты, все необходимые элементы изготовлены и находятся на завершающей стадии наземных автономных испытаний."
"Россия обладает в полной мере всеми компетенциями в области авиастроения. При этом мы единственныев мире, кто 100% материалов, элементов, технологий, агрегатов, систем разрабатываети производит у себя в стране. Все остальные страны применяют не менее 25%, а то и до 75% в международнойкооперации."

"Кругом одни успехи", но про "Байкал" ни слова...
докладывал руководитель ОАК, "Байкал" как понимаю не по его ведомству
 
Назад