ЛевМих
Местный
Да хоть бы они сами вообще ничего не делали... Основная роль головной фирмы - проработка и "увязка" всей Системы, расчленение ее на подсистемы (комплексы), организация их взаимодействия и т.д. Формально это разработка и согласование ТТЗ на Составные Части и курирование их разработки. Но для успеха создания Системы жизненно важно, чтобы на всех уровнях технической иерархии была компетентность через один уровень иерархии. Даже в уставе внутренней службы СА в свое время утверждалось, что всякий командир должен знать всю подноготную своих непосредственных подчиненных, а на определенном не исчезающе малом уровне также знать всех своих подчиненных "через голову":confused2:. И если это правило не выполняется, то неизбежно возникают дезинформация снизу и неадекватные команды сверху, со всеми вытекающими последствиями.Подозреваю, что тополевцы будут делать только планер. ...
Мне очень трудно поверить, что туполевцы, НЯЗ, многие годы влачившие жалкое существование, сейчас достаточно компетентны, чтобы грамотно заказать и прокурировать, например, современное БРЭО для ПАК ДА принципиально нового поколения. Но за них это никто не сделает!. Тут я вполне в теме: я почти 40 лет занимаюсь разработкой весьма непростых и разнородных приборов, в основном в режиме "играющего тренера" на уровне зам. гл. конструктора, и одно из основных моих занятий - расчленение задачи для подключения узких специалистов разных профилей, курирование их работы и синтез результатов. И это - относительно "массовая профессия": в наших делах люди, работающие на этом уровне, составляют не менее 10% численности НИИ (а в разрабатывающих подразделениях - более 20%).
ЗЫ. А уже из "руководящей и направляющей роли" (С) головной фирмы следует, что она сама должна делать несущую конструкцию (здесь - планер) и инфраструктуру изделия - кабельную сеть и пневмогидросистему (кроме периферийных устройств), а также всю "старшую" документацию на изделие.
Последнее редактирование: