ПАК-ФА

Реклама
Вася1968

Вася1968

Старожил
Речь идёт о новой оптико-локационной системе ОЛС-50М и модернизированном шлеме пилота.

«Оптико-электронная система создавалась специально для самолёта Т-50, в настоящее время — Су-57. Состоит она из шести подсистем», - рассказывает заместитель генерального директора по НИОКР АО «ПО УЭМЗ» Александр Кошелев.

Он поясняет, что каждая подсистема ОЛС работает в своём диапазоне. Один из приборов видит картинку в ультра-фиолетовом свете и предназначен для обнаружения запуска ракет. Другая подсистема видит тепловую картину объектов и помогает лётчику пилотировать самолёт на малых высотах, отрабатывать посадки ночью и в условиях плохой видимости. Следующая система показывает лётчику обстановку в инфракрасном и оптическом диапазонах, её задача — захват и сопровождение воздушных и наземных целей. За спиной лётчика установлена подсистема, защищающая самолёт от ракет с инфракрасными головками самонаведения. За внешнее сходство с роботом из фильма «Звёздные войны» её называют «Р2-Д2».

Естественно, что подробно рассказать об этих и других подсистемах ОЛС Су-57 нельзя, т. к. это является государственной тайной. Но у самолёта есть ещё одна пар глаз — это глаза лётчика, которые также получили новинку. Для облегчения пилотирования на Су-57 появился абсолютно новый широкоугольный коллиматорный авиационный индикатор.

«Коллимированное изображение — это изображение, сфокусированное в бесконечность, - объясняет принцип действия первый заместитель генерального директора-главный конструктор АО «ОКБ Электроавтоматика» Анатолий Шукалов. - И это позволяет выводить индикацию лётчику не перед непосредственно его глазами, а на ту поверхность или в ту точку, на которую он сейчас смотрит, на которой он сейчас сфокусирован либо на какое-то препятствие впереди самолёта, объект, вертолёт. Это позволяет не тратить время на аккомодацию или фокусировку, что повышает безопасность пилотирования».


Создают эти коллиматорные индикаторы в Санкт-Петербурге. Принцип их работы схож с коллиматорными прицелами для снайперских винтовок, но в случае с лётчиком он помогает не только прицелиться, куда важнее, что коллиматор выводит на экран всю необходимую информацию, а экран этот расположенный в его шлеме.

«В модификации защитного шлема лётчика Су-57 установленна оптическая система, установлен элемент, на котором производится индикация. Кожух, который закрывает внутреннюю часть, и установлена микромеханическая система определения положения головы лётчика в пространстве, - продолжает свой рассказ Анатолий Шукалов. - Дальше — бортовой вычислительный компьютер, который выполняет целый ряд функций».


Другими словами, шлем — это суперкомпьютер, который решает за лётчика сразу несколько задач, в том числе, определяет положение его головы в пространстве, помогает прицелиться, получает и обрабатывает данные от РЛС и оптики, а затем передаёт их на пластиковый визир.

Как и в случае с планером, конструкторам пришлось сделать сразу несколько прототипов шлема. На одном проверяют действие подсистемы, которая контролирует положение в пространстве головы лётчика, с помощью второго отрабатывают видеоизображение на визире, третий нужен для испытаний при катапультировании.

"Сейчас такие шлемы стали реальностью, рассказывает заместитель генерального директора КРЭТ Игорь Насенков. - Они разработаны нашим концерном для пилотов новейших истребителей пятого поколения ПАК-ФА и были представлены на выставке "Армия-2015". Такой шлем заменяет сразу несколько приборов и оснащён большим количеством датчиков. Они улавливают движения головы пилота и в зависимости от того, куда он поворачивает голову, проецируют на очки ту информацию, которая нужна ему в данный момент. Сюда идёт и функция выбора и захвата цели и многое другое. Пилоту остаётся только нажимать на нужные кнопки на рукоятке".

На испытательном стенде в ОКБ Сухого лётчик-испытатель Сергей Чернышов демонстрирует работу этой сложной системы целеуказания во время виртуального воздушного боя. Система обнаружила четыре цели и произвела их ранжирование по степени опасности, лётчик может вручную поменять их приоритет. До цели, которую предлагается атаковать первой, ещё 160 км, но система уже даёт сигнал на запуск ракеты. Сергей Чернышов производит пуск, и ракета уходит в виртуальную даль. Чуть позже за ней уходят ещё три ракеты по другим целям. В правом нижнем углу картинки на визире (или на панорамном экране испытательного стенда) идёт отсчёт времени полёта ракет до целей, обстреленные цели помечаются крестиком — первая цель поражена, до следующей ещё 36 секунд полёта ракеты.