Перспективы и обсуждение проектов ПД-8/ПД-14/ПД-35

Как это вы "дефорсировали" ПД-14?, объясните какие технические мероприятия Вы имели ввиду?
Я не больший спец чем те, кто не имея никакого отношения к двигателестроению говорили о том, что ПД-14М это форсированный вариант ПД-14, а ПД-14А дефорсированный. Поэтому ничего по техническим мероприятиям сказать не могу.

Реклама
Смотрите в чем дело.

Я на этом форуме встречал такую информацию - что ПД-8 делается на газогенераторе отличном от газогенератора ПД-14, а ПД-10 будет на газогенераторе от ПД-14. Так как у Sam-146 тяга на эшелоне 1700кг, то, вероятно, и у ПД-8 будет 1700кг. В свою очередь ПД-10 предполагается под гипотетический лайнер с крылом на уровне крыла МС-21 и с близкой степенью двухконтурности, а значит вполне логично, ожидать его тягу на эшелоне на уровне тяги ПД-14 на эшелоне * статическую тягу ПД-10 / статическую тягу ПД-10, тоесть около 1900кг. И не очень понятно - зачем двигатели с близкой тягой на эшелоне (1700кгс и 1900кгс) делать на разном газогенераторе?

Характеристики двигателя ПД-8 выглядят так, как будто взяли ПД-14 и произвели изменения обратные изменениям ПД-14M, плюс заменили холодную часть. В частности уменьшена степень компрессии (с 41 до 28), увеличен sfc (с 0.53 до 0.61).

Газогенератор у ПД-14 вероятно по мощности где-то 70% от газогенератора ПД-14. Не совсем понятно, зачем делать другой газогенератор когда нужно 70% мощности, при том, что какие-то выдающиеся характеристики (sfc=0.61) не требуются.
1) AlexAlex123, я очень сильно сомневаюсь, что ежели когда-то кто-то будет делать ПД-10, то это будет скорей на базе газогенератора ПД-8 :ROFLMAO:
На базе ПД-14 это имеет очень немного практического смысла.
2) Вся остальная логика, Вы уж меня простите, с физической моделью двигателя/двигателей ничего общего не имеет :(
3) Вы меня простите еще раз, я столько раз за последние 10 лет об этом в разных местах комментировал, что теперь я на эту тему "мухожук"...
Может кто из более оптимистичных и энергичных двигателистов возьмется объяснять. Там не все "на пальцах" получается...

P.S. Понятие "дефорсирование ПД-14" в данном конкретном техническом кейсе неприменимо от слова "совсем".

P.S. Понятие "дефорсирование ПД-14" в данном конкретном техническом кейсе неприменимо от слова "совсем".
Половину лопаток поубирать в компрессоре. Всего-то и делов…

1) AlexAlex123, я очень сильно сомневаюсь, что ежели когда-то кто-то будет делать ПД-10, то это будет скорей на базе газогенератора ПД-8 :ROFLMAO:
На базе ПД-14 это имеет очень немного практического смысла.
2) Вся остальная логика, Вы уж меня простите, с физической моделью двигателя/двигателей ничего общего не имеет :(
3) Вы меня простите еще раз, я столько раз за последние 10 лет об этом в разных местах комментировал, что теперь я на эту тему "мухожук"...
Может кто из более оптимистичных и энергичных двигателистов возьмется объяснять. Там не все "на пальцах" получается...

Я б предпочел просто глянуть характеристики ПД-8 и гипотетического ПД-10, включая тягу на эшелоне, и не гадать ничего)).

Хотя ПД-8 мне на самом деле интересен, с той стороны, что как удалось сделать sfc=0.61, при 0.53 у ПД-14. Уменьшение двухконтурности, но вряд ли только это.

При этом почти такой же по тяге (до 8500кгс) и диаметру вентилятора (130см) GE Passport 20 имеет sfc на 0.78М примерно равное 0.56, а вот у ПД-8 вроде как 0.61 - на 8% больше. Как именно так получилось, мне весьма интересно.

Последнее редактирование:
Половину лопаток поубирать в компрессоре. Всего-то и делов…
Действительно! :ROFLMAO:
Но уж если "буквоедствовать" (как Вы иногда говорите), то формально даже если из 8-цилидрового двигателя убрать 4 цилиндра - это не есть "дефорсирование".
Остання часина может быть даже гораздо более форсированной :lol:
А уж без половины лопаток-то :eek:
Зато какой навар по вторцветмету будет 8-)

Я б предпочел просто глянуть характеристики ПД-8 и гипотетического ПД-10, включая тягу на эшелоне, и не гадать ничего)).
Ну, если Вам кто-то предоставит ДРОССЕЛЬНЫЕ характеристики по нескольким параметрам, включая расходы воздуха - тады да!
А по высотно-скоростным вы никаких надежных выводов сделать не сможете.
Не потому, что Вы такой - природа проблемы такая.

Так как у Sam-146 тяга на эшелоне 1700кгс, то, вероятно, и у ПД-8 будет 1700кгс.
Исходная посылка неверная.
Вы просто не знали забыли, какие были дебаты по поводу того, что французы не позволяют увеличить тягу двигателя, якобы по причине того, что им не дает это сделать некая договорённость с партнёром по CFM56 - General Electric. Эти ограничения не позволяли сделать версию SSJ вместимостью более 115-мест. Или - "в общем случае" - увеличить коммерческую нагрузку. Либо же поднять дальность.
Поэтому как раз логично было бы сделать ПД-8 "чуть-чуть побольше".

В свою очередь ПД-10 предполагается под гипотетический лайнер...
Ни под что он не предполагается - разве что в вашей индивидуальной реальности.

Газогенератор у ПД-8 вероятно по мощности где-то 70% от газогенератора ПД-14 (1700кгс и 2430кгс на 0.78М соответственно).
Подсказка: высотно-скоростные характеристики двигателя сильно зависят от степени его двухконтурности.

Исходная посылка неверная.
Вы просто не знали забыли, какие были дебаты по поводу того, что французы не позволяют увеличить тягу двигателя, якобы по причине того, что им не дает это сделать некая договорённость с партнёром по CFM56 - General Electric. Эти ограничения не позволяли сделать версию SSJ вместимостью более 115-мест. Или - "в общем случае" - увеличить коммерческую нагрузку. Либо же поднять дальность.
Если не ошибаюсь, SSJ-NEW, для которого и создается ПД-8, будет иметь ту же максимальную взлетную массу, что и SSJ-100 ? Если так, то какой смысл увеличивать тягу на эшелоне?

Подсказка: высотно-скоростные характеристики двигателя сильно зависят от степени его двухконтурности.
Спасибо, но в целом знал это)).. На крейсерском эшелоне зависимость тяги от степени двухконтурности при одинаковой горячей части не сильно большая. Если говорить о статике на уровне моря, то и тут не только от двухконтурности. Скажем PW1400g при двухконтурности 12 имеет при на 2% большей чем у ПД-14 статической тяги, на 7% большую тягу на эшелоне (а учитывая большую двухконтурность, в теории должен иметь скорее чуть меньшую тягу на эшелоне, а не большую). А причина этому в том, что делались они под лайнеры с разным аэродинамическим качеством планера (у A320 оно чуть хуже), и разным поведением крыла на взлете (у МС-21 площадь крыла чуть меньше).

Последнее редактирование:
Поэтому как раз логично было бы сделать ПД-8 "чуть-чуть побольше"

Чуть-чуть не так... Хотя в целом все так.

Сафран за доработку двигателя на взлетную тягу +10% для SSJ-130 потребовал:

а) еще около 1 лимарда "зеленых" денег,
б) еще дополнительный заказ на 150 комплектов (т. е. еще 300) двигателей.

Что это было (просто хамская выходка, рассчитанная на идиота, или такая витиеватая форма отказа) - этого я не знаю.

Но... Таки свой двигатель для себя - эти предъявы от долбанного Сафрана, вместе с его партнером GE, вполне обнуляет.

Но... Таки свой двигатель для себя - эти предъявы от долбанного Сафрана, вместе с его партнером GE, вполне обнуляет.
Только вот GE Passport 20 при схожей тяге и габаритах оценочно на 8% эффективней по потреблению топлива чем ПД-8)). ПД-8 для SSJ-NEW все равно лучше - так как вместе с предъявами добавились санкции. Но интересно, чем обусловлены примерно 8% разницы по sfc не в пользу ПД-8.

Реклама
Только вот GE Passport 20 при схожей тяге и габаритах оценочно на 8% эффективней по потреблению топлива чем ПД-8)). ПД-8 для SSJ-NEW все равно лучше - так как вместе с предъявами добавились санкции. Но интересно, чем обусловлены примерно 8% разницы по sfc не в пользу ПД-8.
...параметрами термодинамического цикла и политропическими кпд узлов...

...параметрами термодинамического цикла и политропическими кпд узлов...
А почему их такими сделали, если двигатель построен на технологиях ПД-14, которые уступают технологиям LEAP-X (на технологиях которого построен GE Passport 20) лишь около 2-3%. Есть предположение, что большой серийный выпуск не ожидается, потому сэкономили на разработке, и возможно унифицировали производственные линии с ПД-14 .

Только вот GE Passport 20 при схожей тяге и габаритах оценочно на 8% эффективней по потреблению топлива чем ПД-8)).
Но интересно, чем обусловлены примерно 8% разницы по sfc не в пользу ПД-8.

Не имею понятия, что за движку Вы назвали, и с планшета мне неудобно поинтересоваться.

Я знаю только то, что на момент разработки, SaM-146, из которого своей холодной частью растет ПД-8,...
Уделывал существующую на тот момент "классику" - CFM-34, даже в версии CFM-34-10.

Этого и сейчас вполне достаточно.

А технический экстремизм, типа умопомрачения от последней модели Эпла в заднем кармане джинсов,...
Мне фиолетов от слова... Абсолютно.

если двигатель построен на технологиях ПД-14, которые уступают технологиям LEAP-X лишь около 2-3%.
где Вы это взяли?
А почему их такими сделали,
Вы их спросите, но я подозреваю, что они Вам ответят...
15561109.jpg

Но интересно, чем обусловлены примерно 8% разницы по sfc не в пользу ПД-8.
ну так по степени двухконтурности и суммарной степени повышения давления в презентации ПД-8 на МАКС-2021 назывались цифры 4,4 и 28. А про "Паспорт" пишут, что у него 5,6 и аж 45! Может дело в этом? :) При "сходных размерах и тяге". Или это неправильные цифры по "Паспорту" мне попадались?

ну так по степени двухконтурности и суммарной степени повышения давления в презентации ПД-8 на МАКС-2021 назывались цифры 4,4 и 28. А про "Паспорт" пишут, что у него 5,6 и аж 45! Может дело в этом? :) При "сходных размерах и тяге". Или это неправильные цифры по "Паспорту" мне попадались?
Ну вот почему 4.4 и 28 (а не хотя бы 5.3 и 41) - вопрос. Технологии ПД-14 вроде бы позволяют.

Реклама
Откуда Вам это известно?
Было бы известно, я бы не писал "предполагаю". )) У меня в целом есть предположения, что если GE смогли на базе LEAP-X сделать маленький двигатель (и с маленьким диаметром - 130см до 8.5 тонн тяги) с хорошей топливной эффективностью, при том, что ПД-14 уступает LEAP-X по топливной эффективности лишь около 2-3%, то и ПД-8 могли сделать с топливной эффективностью на 5% лучшей, чем sfc=0.61 А почему не сделали, интересно. Я все же думаю, что могли, но цель видимо не стояла такая.

Назад