Авторская ветка Первым делом-самолёты!

Модератор темы: прокуратор понтий пилат
Ну на фоне "полроссии" , как выезд выходного дня, можно побывать. Ну вот например, первый в СССР вантовый мост - в Череповце построен. Стоит. :) Второй только что открыли. И от москвы рядом, не надо лететь черти куда.

Вот в Кирове/Вятке НЕХЕР делать, это факт. в Уфе, В Челябе, простите кому как, но и в Новосибе. И так далее :) (где-то в конце списка "нечего делать" в темноте и сырости лежит город Кингисепп :) :) :))
 
Реклама
Вот в Кирове/Вятке НЕХЕР делать, это факт
Что, вот всё реально так плохо и совершенно нечего смотреть?
Посещение Кирова было у меня в обозримых планах, но теперь вот задумаюсь...
 
Что, вот всё реально так плохо и совершенно нечего смотреть?
Посещение Кирова было у меня в обозримых планах, но теперь вот задумаюсь...
Как в Череповце)). Пожалуй, даже поскучней
 
Я в Кирове по работе был много раз в прошлом, а во времена ковида слетал туда просто так на день (видос на моем канале есть). Из интересного - только то, что на Руслайн из Калуги туда слетать можно :)

dunch, ну нееее, в Черепе есть что посмотреть. А там...
 
akulandin, если уж по следам Леши, то точно Тобольск надо. Судя по его фото - красиво.
И кстати, раз уж про Пермь. Я очень давно, году в 2008 осенью в золотую осень на электричке поехал из Екатеринбурга в Пермь (так вышло, по другому не попадал туда на встречу по работе). 5 часов сидя, трудно, электрос обычный. НО! Какая же была красивая дорога - вьётся по уральским горам, вдоль рек и по лесам, прям как в Сибирском цирюльнике виды (ну вы помните, где листва золотая и леса леса на сопках). Так что можно совместить приятное с полезным. :) В Перми аэропорт совместного базирования и если повезет - взлет истребителей можно застать. Я тогда попал на такое :)
П.С. ща вспомнил, что по дороге электрос через известные места идет - вроде Кунгура, так что точно совместить можно :)
 
Последнее редактирование:
Как ни крути, а восприятие одного и того же нередко бывает разное. Я думаю, что всё-таки лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать :)
 
Реклама
dunch, из не предложенного поддержу Багамы и St. Barthelemy :) :)
Вообше, я бы поспорил. На Багамах не был, но в моем представлении там ничего, кроме пляжа и пальм, нет. И при таком раскладе интересней летом в Тобольск (да там на ан2 навернуть, на теплоходе по Иртышу до Хантов, там на метеоре до Приобья, там поездом через Полуночную, Серов и Тагил) или вот на тачечке, как я описывал, из Москвы да на север, до Кимжи (а там уж и Мезень придётся посетить, сотни верст не будет до нее).
На Багамах разве что замена ан2 какая интересная может быть)))
Хотя за границей, безусловно, есть места и поинтересней Тобольска)
 
dunch, могу долгую лекцию про багамы прочесть. Но кратко - то, что вы описали - это Мальдивы. Багамы очень разные с кучей мест посмотреть, кучей самолетов полетать, городками 17-18 века и так далее. :)
Я там был неделю и в полном восторге. Сен Бартелеми - в планах :)
P.S. Кстати, через неделю исполнится ровно 3 года, как был там :)
 
Прости Лёш, я всё про своё тут немного напишу - вот к примеру, про любимые Багамы - городок Dunmore Town на крохотном Harbour island - Travelling
Две фото - самый старый жилой дом городка аж 1797 года и церковь 1768 года постройки.
Нассау столица на другом острове основана аж в 1670 году. в столице много домов 19 века.
Это не говоря про потрясающую природу, про то, что острова многие разные, хочешь море карибское, хочешь океан Атлантический :)

А Мальдивы - это дорого, тупо тюленить, максимум спа, дайвинг и житье в отеле. Бутылка воды попить - 10$. Рекомендовано на Мальдивах раз в 3-4 дня менять отель, чтоб не сдохнуть со скуки (если не лететь конкретно тюленить).
На Багамах - можно снять бунгало у частников за относительно недорого и еду в супермаркет брать, например. А не 5* отель со всё включено (кстати все большие отели - только на острове со столицей, может быть на самых двух северных и близких к США, на остальных - это 1-2 этажа дома, бунгало и подобные отели небольшие с домиками). На Багамах летает куча всякой авиаэкзотики, шикарные споттинги устраивать можно, острова по 140 км длиной (как Эльютера, где мы были) и полная безопасность (машины на ключ не закрывают, опасных насекомых/существ нет на островах, акулы где-то в море не в счёт).
Мы слетали дешевле чем отдых на Средиземном море где-то в италии или франции.
 
Во время рейса мне доверили бдить за аварийным выходом.
Любопытный факт: светильник, что у аварийного выхода, в случае аварийной необходимости можно снять и под прозрачным остеклением включить выключатель. Тогда две другие лампочки светильника (находятся ниже светящихся) теоретически будут гореть от собственных аккумуляторов светильника. Почему теоретически? Потому что не факт, что аккумуляторы эти не сдохшие по прошествии многих лет эксплуатации (сейчас их исправными для замены не найти).
 
Что-то я заковырялся с этой Вологодчиной, пора уже закругляться.
Шли на том же эшелоне 6000 м, играя наперегонки с дневным светилом, но несколько медленнее, чем прежде — 450 км/ч. Стюардесса была другая, а обслуживание точно такое же - леденцы на взлёте и три вида сока плюс вода.

"...шесть тысяч над землёй, гул турбин, обрывки сна..." :)

Рейс_ВГ-562_Вел._Устюг_-_Вологда._Як-40_RA-88231_(2).jpg


Заходили на посадку по другой схеме, не такой, как при взлёте отсюда. Если взлетали на север, то садились теперь с юга. Сели в сумерках, но ещё не затемно.
Разобрав свои пожитки, вновь прибывшие гуськом потянулись к аэровокзалу, не забывая по пути селфить себя, самолёт и терминал. В отличие от Устюга, здесь выход в город производится через него.

Старенький RA-88231 дважды верой и правдой послужил нам. Что, в общем, он делает уже 45 лет.

Наш_Як-40_RA-88231_после_прибытия_из_Вел._Устюга_рейсом_ВГ-562.jpg



Винтажный цветной барельеф в типичном советском стиле на правом крыле вологодского аэровокзала - его визитная карточка.

В_аэропорту_Вологды_после_прибытия_из_Вел._Устюга.jpg


Я надеялся немного пофотать аэропорт со стороны привокзальной площади, но тут как раз приехал 36-й автобус. Мы махнули рукой на это дело и поехали в город.
В Вологде ничего героического совершить не удалось. Слишком холодно и темно. Здешние -24 с ветром и влажностью переносить куда сложнее, чем устюгские -28.

И вот мы снова в Вологде. Улица Сергея Орлова у Октябрьского моста.

Троллейбус_№4_на_ул._С._Орлова_у_Октябрьского_моста.jpg


Едва выгрузившись из автобуса, мы моментально замёрзли и побежали спасаться в кафе в бывшей гостинице "Европа" на Каменном мосту, в котором Юля покупала глинтвейн за два дня до этого, да так и зависли там на пару часов.

Третья дверь справа от Ленина - то самое кафе "Зерновино". По всему видно, что Ильич уже давно к нему присматривается.

Памятник_Ленину_на_пр-те_Победы_(2).jpg


Кафе_Зерновино_на_Каменном_мосту_(2).jpg


Цены там намного привлекательнее, чем в окрестных заведениях, а атмосфера весьма располагающая к романтическому релаксу. Один минус - входная дверь одинарная, немного прохладно, несмотря на тёплую завесу над входом.

Кафе очень крохотное, но очень уютное.

Кафе_Зерновино_на_Каменном_мосту_(3).jpg


После кафе попытались было сходить к Кремлю, но из-за холода дошли только до ближайшей остановки, откуда поехали в ТРЦ "Мармелад" за ж. д. вокзалом. Хотели сходить там на вечерний сеанс в кино, но увидев цены, 470 р., послали эту затею подальше. Тыща! Да ни один киношедевр, по-моему, не стоит таких денег.
В десять нас из ТРЦ погнали, и мы поехали коротать часы до поезда на вокзал.

Привокзальная площадь. Официально - площадь Бабушкина.

Ж._д._вокзал_Вологда_(12).jpg


Вот что сильно напрягает на этом вокзале, так это постоянная трескотня громкой связи. Доводить до паксов всякую полезную информацию нужно, вопросов нет, но зачем делать это ещё и на английском? В Вологде? Из-за этого динамики там орут практически без умолку.
Наш добрый знакомец "Шексна" прибыл вовремя. Мы тут же завалились спать и проснулись уже под Москвой, где нас вскоре угостили фирменным завтраком от РЖД. Теперь вместо стандарта наш выбор был более разнообразным. Юля заказала щи, а я куриное бедро. Правда, колбасной нарезки в этот раз не было, зато страшный и несъедобный ЗОЖ-хлебец заменили на вкусное фруктовое пюре.

В Москву приехали опять на ЧС7, но теперь на более новом 210-м.

Электровоз_ЧС7-210_поезда_126_Вологда_-_Москва_на_Ярославском_вокзале.jpg


В Москве стоял такой же мороз, как и на Вологодчине, даже хуже, поскольку у нас к нему прилагается ещё более высокая влажность и ветер. И снега такого красивого нет. Но мы не унывали, в тёплой квартире за столом по случаю рождественского сочельника нам было что вспомнить о прекрасных трёх днях в столице Деда Мороза, волшебном городе Великий Устюг.

Водка губит людей. Но одному человеку она ничего не сделает. Особенно "Легенда Кремля" за 2 т. р.!

20230212_162625.jpg


Основные расходы: билеты на поезд Москва-Ярославская — Вологда 3596+5382 р., Вологда — Москва-Ярославская 4667+5605 р.; авиабилеты Вологда — Великий Устюг — Вологда 4370+4370=8740 р.; проживание в Великом Устюге (2 ночи) 3600 р. Итого: 31590 р.
 
- Водку пить хорошо!- сказал Го Мо Жо.
-Да ну!- сказал У Ну.
- В водке есть витамин.- сказал Хо Ши Мин.
-Шикарно!- сказал Сукарно.
-Но надо пить в меру.- сказал Джавахарлал Неру.
-У нас пьют досыта!- сказал Хрущёв Никита.
-Тогда скорее наливай!- сказал Чжоу Эньлай.
 
Как-то по осени обещался я запостить небольшой цикл по тем местам Москвы, которые редко посещает как организованный турист, так и его неорганизованные собратья. Начнём-с, пожалуй.
Все, кто интересуется историей культуры, конечно знают о таком интереснейшем её периоде в России, что носит романтическое название Серебряный век. Всего в ста метрах от моего офиса есть музей, который так и называется, музей Серебряного века. Заодно это и дом-музей одного из корифеев и зачинателей этого периода В. Я. Брюсова. Каждый день я ходил мимо, давая себе слово в ближайшее время туда зайти, но только прошлым летом, спустя 6 лет, сподобился.
Однако, начали мы с находящегося неподалёку храма Св. мученика Трифона в Напрудном, что на Трифоновской улице, чуть не доезжая Рижского вокзала.

В Трифоновской церкви больше всего поражает не её красота и седая древность, а полное отсутствие вокруг исторического фона.

20220618_124351.jpg


Несмотря на относительную удалённость от центра, по многим приметам, это одно из древнейших зданий Москвы, построенное не позднее конца XV века, ровесник современного Кремля. Рядом не сохранилось совершенно никакой исторической застройки, и ныне сей храм стоит посреди современных многоэтажек, словно Миклухо-Маклай в окружении папуасов, настолько чуждыми друг другу они выглядят. Интерьер снимать не стали, нечего было.
Дальше пешочком двинулись по улице Щепкина в направлении Садового кольца и скоро очутились у другой интересной церкви - Скорбященской при Старо-Екатерининской больнице. Она намного моложе предыдущей (конец XIX века), но тоже привлекает внимание своим диссонансом с окружающим пейзажем в виде супер-больницы МОНИКИ и стеклянной башни отеля Radisson Blu.

Бывший больничный храм на улице Щепкина.

20220618_130058.jpg


Ещё одна церковь, Филиппа Митрополита в Мещанской слободе, у метро "Проспект Мира", перестроенная М. Казаковым из здания конца XVII века. Те, кто как я, работает рядом с этой станцией, хорошо знает её силуэт на фоне огромной чаши спорткомплекса "Олимпийский".

Творение знаменитого московского зодчего М. Казакова, храм Филиппа Митрополита.

20220618_131522.jpg


Правда, теперь фоном ей служит стройка на месте "отреставрированного" спортивного сооружения. Она хорошо запоминается тем, что на куполе, венчающим центральный барабан, архитектор поместил небольшую ротонду.

Позади церкви на месте снесённого подчистую старого "Олимпийского" строят новый, точно такой же.

20220618_131551.jpg


И вот, наконец, мы у музея. Небольшой особняк, аккурат посередине между ботаническим садом Аптекарский огород и метро, мягкого мятного цвета в стиле северный модерн - вполне подходящее по стилистике здание для поэта-символиста. Похожую архитектуру легко встретить в Скандинавии и у нас в Выборге. Дом построен в начале прошлого века для купца Баева, а в 1910 г. первый этаж там снял Валерий Яковлевич, где и прожил до самой своей смерти в 1924 г. С тех пор эта квартира стараниями его вдовы Иоанны Матвеевны была превращена в мемориальный музей, который в 1987 г. стал частью более общей экспозиции музея Серебряного века.

Проспект Мира. Музей Серебряного века.

20220618_131928.jpg


Дом, несмотря на необычный облик, совсем не бросается в глаза, так как тротуар проходит вплотную к нему, а великое, как известно, видится издали, и пройти мимо не составляет никакого труда. Лишь большая памятная табличка из белого мрамора притянет взгляд внимательного прохожего, в то время как толпы мамаш с детьми и парочки бегут мимо в Аптекарский огород и облепившие его со всех сторон кафе.

Памятная доска В. Я Брюсову.

IMG_20230228_084823.jpg


До музея от конторы мне идти ровно одну минуту, но распорядок работы таков, что посещать его не очень удобно, поэтому нам не удалось попасть на обзорную экскурсию, и мы взяли то, что было - лекцию о жизни и творчестве видного представителя футуризма Велимира Хлебникова. Цена вопроса - 500 р. с носа.

Центральный зал. На столике - статуэтка А. С. Пушкина.

20230222_191629.jpg


Чтоб было понятно, поэзия Серебряного века состояла в основном из трёх основных направлений - уже упомянутых символизма и футуризма, а также акмеизма. Разница между ними, если говорить в самых общих чертах, в том, что акмеисты творили в более-менее привычной литературной манере, символисты писали вроде понятно, но зачастую прятали смысл в сложных словообразах, а вот то, что и как писали футуристы, очень часто не было понятно, похоже, даже им самим.

Зал акмеизма. Слева - бюст Пастернака, справа - портрет М. Волошина, между ними - портрет Л. Рейснер в стиле псевдоренессанса работы В. Шухаева. Между прочим, именно эта дама стала прообразом комиссарши в "Оптимистической трагедии" Вишневского.

20230222_200305.jpg


К творчеству Хлебникова это относится в полной мере. Его стиль отличало безудержное стремление к новизне, эпатажу и ниспровержению общепризнанных канонов. Характерной чертой его творчества было, в частности, широкое использование новояза. Особенно он любил заменять иностранные слова и термины, проникшие в русский язык, словами собственного изобретения. Так, себя он предпочитал называть отнюдь не футуристом, а будетлянином !

Зал символизма. Шарж С. Полякова изображает творческий вечер в питерском кабаре "Привал комедиантов". На сцене Мандельштам читает стихи. Сверху - портрет А. Ахматовой, двух других персонажей не помню.

20230222_200844.jpg


В общем, его стиль наверняка нашёл бы горячий отклик и в наше время, однако для меня он является, всё-таки, максимально далёким. С другой стороны, лекция всё равно была очень интересной даже с точки зрения общего развития, поскольку Серебряный век и его деятели, за малыми исключениями, остались в моей памяти с университетской скамьи лишь в виде научных терминов и имён, а теперь они получили наполнение каким-то конкретным смыслом.

Кабинет В. Брюсова.

20230222_204152.jpg


Закончилась 2-часовая экскурсия на первом этаже, в кабинете Брюсова, совсем коротким рассказом о его экспонатах и истории этого дома-музея, что стало для меня большим разочарованием, так как творчество этого литератора мне чрезвычайно интересно. Наверное, снова пойдём туда в октябре, когда будет отмечаться 150-летие со дня рождения писателя.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Назад