Авторская ветка Первым делом-самолёты!

Модератор темы: прокуратор понтий пилат
Домодедово? Насколько я помню, рейсы были из Внуково. Посмотрел свои записи и точно - я летал из Калуги во Внуково.
Всё верно, в 2016 году был этот разовый рейс из ДМЕ, тоже присутствовал. А в 2018 уже из Внуково регулярно летали под Брауншвайг, так же весело и бюджетно было.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Тут меня все стали успокаивать, что всё нормально, мол, и я успокоилась и даже стала снимать проносящиеся мимо окрестности на телефон, потому что красота была вокруг просто невероятная.

Берега Оки вокруг Тарусы исключительно красивы.

Ока_между_Тарусой_и_Поленовом_(2).jpg


Наше весёлое путешествие по Оке продолжалось не более 10 минут. Впереди справа показался широкий, длинный плёс, каких много вокруг Тарусы, и наш кормчий замедлил ход, направив лодку прямо к нему. Такие плёсы часто покрыты очень мягким, красивым песочком и неудивительно, что народ активно использует их в качестве пляжей. Так и здесь, весь берег был усеян отдыхающими.

Пляж в Поленово.

Пляж_на_Оке_в_Поленове_(1).jpg


Народу в Поленово оказалось много не только на пляже. Сойдя на берег, мы пошли искать музей-усадьбу, но вместо неё поначалу вышли куда-то не туда. Всё вокруг было забито машинами. Ага, вот оно что, это кафе!

По выходным вокруг усадьбы настоящий аншлаг.

Дорога_и_автостоянка_у_кафе_(2).jpg


Я вообще-то была не прочь пообедать, и была уверена, что мы именно так и поступим, но ошибалась. Устроив монополию в таком туристическом месте как Поленово ( а там действительно оказалось очень много отдыхающих), одно-единственное кафе толкало обычный греческий салат по цене красной икры, а уж про горячее и говорить нечего.
- Давайте хоть кофейку с мороженым отведаем, - предложил папа.
- Мороженое, мороженое! - обрадовалась я, и через десять минут мы уже наслаждались кофе, хотя свободный столик найти было довольно сложно.

Кафе в Поленово.

Кафе.jpg

Немного подкрепившись, мы решили окунуться в искусство с головой. Но и тут не обошлось без приключений. Пока мы определялись, куда же мы хотим пойти, и сколько это стоит, любезная тётенька в окошке не менее любезно сообщила, что билетов на сегодня нет. Помимо самого дома-музея Поленова, там был небольшой музей с помпезным названием Адмиралтейство, а на деле сарай для хранения лодок в зимнее время года. Но потом Поленову пришла в голову гениальная идея – сделать из него музей для детей. Там он расположил свои работы довольно интересным способом. Свет на них падает с лицевой стороны, и можно видеть их как бы при дневном освещении, но потом свет выключается, и подсветка идет уже с оборотной стороны картины, и зрители наблюдают те же картины, но уже «ночью». Идея мне понравилась, я читала отзывы в интернете, но вот попасть в этот музей у нас не получилось, времени не хватило.

Адмиралтейство.

Адмиралтейство.jpg


Пока мы, переминаясь у билетной кассы, наконец, определились, что пойдём в Большой дом, как последние билеты у нас перед носом раскупили. Оказывается, их тоже надо было заранее бронировать на сайте. Но билеты нам всё-таки достались, кассир добавила нас к уже сформированной группе на 16 часов. Так как у нас было ещё море времени до начала экскурсии, мы отправились осматривать окрестности. Природа в Тарусе вообще очень красивая и живописная, недаром ведь она послужила натурой для нескольких фильмов и сериалов, включая знаменитый «Участок» с Безруковым в главной роли. А тут на противоположной стороне Оки во множестве росли хвойные деревья, задорно перемежаясь с лиственными. Атмосфера здесь спокойная и в то же время какая-то торжественная.

Природа в Поленово поистине чудесная.

В_парке._Главная_аллея_(2).jpg


Прогулка под сенью деревьев доставила мне огромное удовольствие. Природа живая и естественная, кто живёт в большом городе, сразу почувствует этот контраст. Муравейник под сосной щедро освещался солнцем и можно было бесконечно наблюдать как трудолюбивые и неугомонные муравьи деловито снуют туда-сюда.
Незаметно, за созерцанием природы и философскими беседами (а место располагает именно к таким) подошло время нашей экскурсии. Перед нами возвышался достаточно внушительный по тем временам, массивный трёхэтажный дом из дерева. Конечно сохранился он плохо и уже, наверное, был бы похож на дряхлую избушку на курьих ножках, если бы не находился под юрисдикцией государства, которое следит за ним довольно тщательно. На самом деле всё это время меня не покидало ощущение, что я действительно пришла в гости к знаменитому художнику, а он просто отлучился куда-то, очень может быть на пленэр, места тут для этого просто идеальные, ведь так и хочется запечатлеть всю эту красоту.

Дом-музей Поленова.

Дом-музей_В._Д._Поленова.jpg



Рядом с главным домом Поленов построил так называемое Аббатство, где работал над картинами.

Аббатство_(1).jpg


Наша группа уже выстроилась в нетерпении перед входом в музей, готовая по первому приглашению войти в дом, но тут вышла строгая работница музея и в приказном порядке предложила всем облачиться в специальные войлочные бахилы, лежащие тут же в двух больших коробках, что, конечно, большого энтузиазма у нас не вызвало. Но радовало хотя бы то, что свою обувь снимать было не нужно, они надевались поверх неё. Конечно, это необходимость, понятно, но вот ходить в них было абсолютно неудобно, мало того, что со стороны мы выглядели, как стая семенящих пингвинов, так ещё и по скользкому деревянному полу ходить в них было очень сложно.
Осмотр музея начали с первого этажа, и комната, в которой мы оказались, была посвящена истории семьи. Повсюду на стенах висели портреты его родни и вещички, которые он привозил из путешествий, в том числе по Египту и Палестине. В углу стоял старинный секретер, а в центре комнаты, напротив окна стоял большой обеденный стол с оригинальной столешницей. Крышка его была покрыта хаотичным рисунком состоящим из камушков, кусочков цветного стекла и тому подобной ерунды, но гид нам объяснила, что это его дочь приложила руку к составлению этой мозаики, когда была маленькой и из материалов, которые находила в округе. А, ну теперь всё понятно.

Поленов немало поездил по Востоку и привёз оттуда внушительную коллекцию оригинальных сувениров.

В_доме_В._Д._Поленова_(3).jpg

Мы перешли в следующую комнату, там был камин и множество картин на стенах, здесь были собраны все подарки, которые он получал от своих друзей-художников, а также некоторые его работы и автопортрет. Кстати, эта комната уже в те времена являлась полноценным музеем, так как Поленов считал, что искусство должно быть доступно всем без исключения и приглашал всех посетить свою выставку.
Следующая комната была детской студией, как мы бы сейчас это назвали, в ней обучались и творили дети художника. В настенных шкафчиках, под стеклом, стояли поделки из глины и дерева, сделанные руками детей, а также знаменитый набор из 12 тарелок, которые расписывала жена художника Наталья Васильевна, в соответствии с каждым месяцем года. Эта коллекция мне сразу приглянулась, выполнена она изящно, тонко и со вкусом.
Гид любезно предложила нам подняться на второй по массивной дубовой лестнице. И снова стая неповоротливых пингвинов не спеша двинулась покорять высоту. Стоит отметить, что дом этот Поленов строил сам, не собственноручно, конечно, но по своему проекту. В конце XIX века он купил здесь землю. И одного этажа ему показалось мало, строить, так строить!
И вот мы на втором этаже этого особняка, где большая комната была отведена художнику, а в других были спальни членов семьи. На одной из стен висит картина впечатляющих размеров – это Иисус и грешница – работа, занявшая у него много времени, но принесшая ему всероссийскую известность и немалый доход.

"Иисус и грешница".

В,_Д,_Поленов,_Христос_и_грешница.jpg


Именно на деньги, вырученные от её продажи, Василий Дмитриевич в 1891 году смог купить эту усадьбу и построить дом. Возникает законный вопрос, если Поленов картину продал, как же она потом вновь очутилась в его доме? Неужели он, по терминологии «лихих 90-х», кинул незадачливого покупателя?
Нет, тем более, что покупателем, фактически был ни кто иной, а сам император Александр III. Сами понимаете, «кинуть» такую фигуру художнику было бы трудновато, не говоря уже о том, что за такое дело ему потом, мягко говоря, не поздоровилось бы. Да и вообще, трудно себе представить интеллигентного и порядочного Василия Дмитриевича в образе нечистоплотного «чёрного маклера».
Объясняется всё это просто. Картину Поленов продал, а в его доме остался висеть всего лишь её эскиз.
На этом наша экскурсия закончилась, и мы полные впечатлений, побрели в обратный путь, активно обсуждая увиденное и услышанное. Незаметно мы оказались на берегу реки и позвонили нашему капитану, чтобы он нас забрал. Не прошло и десяти минут, как мы уже неслись в нашей лодчонке, весело рассекая воду. Я уже окончательно освоилась и наслаждалась поездкой, и когда через 7 минут мы причалили к берегу, мне уже было этого мало и хотелось кататься ещё. Такое со мной часто бывает, сначала не затащишь куда-либо, а потом не вытащишь! Я даже узнала у нашего шкипера, с какой скоростью мы неслись, мне она показалась большой, а на самом деле, всего 40 км/ч. Вот так мы побывали в Поленово.
 
Как говорится, сказавши А, говори и Б, посему, заглянув в Тарусу, невозможно проехать мимо Серпухова. Хотя лично мне это вполне удавалось. Четверть века уж как постоянно езжу через это город, а посмотреть его толком до сих пор не удосуживался. А ведь это один из древнейших городов Подмосковья!
Хорошо, в Тарусу по-прежнему езжу, вот и выбрал момент. Решили на 23-е посетить могилку родителей, а потом вернуться в Серпухов и затусить там на пару дней.
Сказано - сделано. Жаль только, слишком близко, самолёт не летает, только автобус или электричка. К электричкам питаю давнюю неприязнь, поехали с Лесопарковой на автобусе. Тесть сказал, что будет третьим, и охотно составил нам компанию. Полтора часа в пути, и вот автобус высаживает нас прямо у нашего пристанища, отеля "Корстон".

Борисовское шоссе, торгово-гостиничный комплекс "Корстон". Одноэтажные постройки спереди - музей типографского дела.

IMG_9844.jpg


Шайтан его знает скольки этажное здание в центре города собрало внутри себя всевозможные виды бизнесов, в том числе и гостиницу 3*. Трёхместный номер обошёлся нам где-то в 7 тыс. за одну ночь. Взяли тариф без завтрака, но удобства на три звезды вполне соответствуют. Опять же, вид из окна.

Номер оправдал ожидания и затраты.

20230224_154653.jpg


Долго рассусоливать не стали. Быстро смотались в Тарусу и на обратном пути вышли из автобуса на улице Советской. Это старинный район, застроенный особняками в купеческом стиле и хорошо сохранившимися деревянными избами.

Ул. Советская. Дом слева - бывшая городская управа. Известна также тем, что в годы революции здесь перед рабочими выступал Дж. Рид.

20230224_151737.jpg


Мы двинулись вверх по Советской с конкретным намерением посетить Дом мороженого и Музей кукол. И о том, и о другом в интернете читал много хорошего, так что решили удостовериться лично.
Пока шли, встретили сталинки с самыми настоящими картинами на стенах. Репродукции, конечно, но смотрятся красиво. Я так понял, копии тех, что висят в здешнем историко-художественном музее, который также значился в наших планах.

Улица Советская.

20230224_162021.jpg


Сам музей и дом мороженого обосновались в неприметного вида сталинке. По итогам посещения вывод неутешительный. Мороженое там есть, но мы пробовать не стали - мне нравится наше мороженое, да и то летом, а не зимой, а кислотно-яркий мягкий импорт я не люблю.
Поесть, что нас больше всего интересовало, тут в принципе можно, но сильно не разгуляешься, меню скудное, притом мимо постоянно снуют экскурсии по куклам, никакого предбанника, зашёл с улицы и сразу спотыкаешься о сидящих за столиками людей.

Музей кукол и Дом мороженого.

20230224_162333.jpg


Но куклы действительно красивые, хоть здесь не обманули.
В кафе мы вызвали такси через Яндекс и поехали дальше. Между прочим, если кто пойдёт по нашим стопам, притом в количестве от 2-х человек и более, сразу советую перемещаться по Серпухову именно на такси. Два билета на маршрутке обойдутся в 140 р., а на такси из центра до любой окраины выйдет не больше 200. Зато не надо торчать часами на остановках, да и довезут, куда скажете.

Куклы в музее есть разные, в том числе и вот такие. Эйнштейн, Уинслет и Банионис.

20230224_163056.jpg


Наш путь теперь лежал в южную часть города, где на берегу Нары, у самого ея впадения в Оку, с конца XIV века существует Высоцкий мужской монастырь, основанный не кем-нибудь, а Сергием Радонежским. К сожалению, времени, потраченного в Доме мороженого, нам как раз и не хватило, чтобы как следует посмотреть монастырь. В шесть вечера ворота закрывают на лопату. Мы приехали туда, когда стрелки часов уже перевалили за половину шестого.

Высоцкий мужской монастырь. Слева от башни видна колокольня надвратного храма Трёх Святителей, справа - Зачатьевский собор начала XVII века.

20230224_173644.jpg


Серпуховский кремль, увы, не сохранился, и по факту детинец Высоцкого монастыря в некотором роде вполне может считаться ему заменой. Его белокаменные стены с башнями и церквами очень красиво смотрятся со стороны.

Высоцкий монастырь. Юго-западная башня.

20230224_173959.jpg


Лучший вид на них с плотины на реке Наре, но на улице быстро темнело, и мы решили отложить её посещение на завтра. Но и со смотровой площадки самого монастыря тоже очень неплохо видно прилегающую округу.

Вид на город от Высоцкого монастыря.

20230224_174317.jpg


Так, не солоно хлебавши, побрели мы прочь. Впрочем, были у нас запасные варианты, что ещё посетить, а именно, находящийся поблизости Серпуховский историко-художественный музей. О нём в сети я читал самые восторженные отзывы. Правда, памятуя фиаско с Домом мороженого, до времени особо не обольщался.

По пути к музею нам попадались различные, притом живые, экспонаты деревянного зодчества. Улица 2-я Московская.

20230224_175108.jpg


Туда мы и отправились, не мешкая, по пути с интересом разглядывая старинные дворики этого тихого района древнего города. Гулять зимой, в тишине и покое старинного провинциального города - одно удовольствие!
 
Последнее редактирование:
В общем, никуда особо не торопясь, с шуточками и прибауточками, дошкандыбали мы до музея. Он находится на улице Чехова, в бывшем дворце (даже особняком язык назвать не проворачивается!) купчихи 1-й гильдии Мараевой. Именно её коллекция стала основой музейной художественной экспозиции.
Заходим внутрь, надеваем бахиллы, подходим к кассе. И тут нас разит наповал смотрительница:
- Билеты по 700 р. Закрываемся через 45 минут.
Я в принципе бы подумал, есть ли смысл отдавать такую сумму за посещение провинциальной картинной галереи, если даже в Эрмитаж билеты дешевле. Так ещё что можно посмотреть за 45 минут? В общем, и тут у нас ничего не срослось!

Серпуховский историко-художественный музей. У ограды - памятник бывшей владелице особняка Анне Мараевой.

IMG_20230224_175405.jpg


Отогрел душу крохотный и трогательный памятник Павлинчику в вязаной шапочке. Мне он напомнил похожий памятник мальчику Улле в Стокгольме, которому прохожие тоже дарят шапочки и оставляют разные вкусняшки.
В Серпухове то ли 13, то ли 14 похожих памятников, каждый отсылает к какой-то профессии. Это целый арт-проект местного скульптора Ильи Дюкова. В городе популярен квест по розыску этих птенцов.
Почему именно павлин? Очень просто - это символ города, он изображён на городском гербе.

На розыски всех павлинчиков времени не было. Нам повстречался лишь этот, художник, как и положено рядом с картинной галереей.

IMG_20230224_180342.jpg


Рядом с музеем есть ещё один стоящий внимания объект - Покровская старообрядческая церковь, построенная в начале прошлого века на средства всё той же А. Мараевой. Она тоже была из староверов-беспоповцев, поэтому неудивительно, что выступила спонсором.
Кстати, в этой церкви нет ни алтаря, ни даже священников, поскольку беспоповцы считали, что общение человека с богом не требует ни того, ни другого.
В церковь просто так не попадёшь, только с экскурсией из музея.

Покровская старообрядческая церковь.

IMG_20230224_180618.jpg


Между тем, окончательно стемнело, и мы побрели в сторону гостиницы. На пути нам попался очень ухоженный парк им. Олега Степанова. Не ожидал увидеть такой здесь. Прямо как в Москве - дорожки, прудик, неоновое освещение, скамейки, питание, всё чистенько и для людей.

Парк им. О. Степанова. Пастушка и трубочист.

IMG_20230224_181655_HHT.jpg


Серпухов город небольшой, так что пешая прогулка по снежку, на свежем воздухе нас не только не утомила, а наоборот. К гостинице на этот раз мы подошли с другой стороны и на Сенной площади наткнулись на целую жанровую композицию из бронзы.
До революции здесь был главный городской рынок, и всё тот же И. Дюков попытался воссоздать то, как примерно он выглядел, украсив её множеством самых разных персонажей - городового, мальчика-чистильщика обуви, торговца булками и пр.

Сенная площадь.

IMG_20230224_184732_HHT.jpg


Покинув утром наш отель, мы отправились бродить по городу, держа путь в сторону Соборной горы. Моё внимание на карте привлекла круглая площадь Ленина, туда-то мы и вышли, заодно не забывая высматривать какие-нибудь заведения, где можно было бы плотно позавтракать. Невероятно, но факт, до самого обеда так ничего и не нашли. Всё было либо закрыто, либо сулило только пиво или чай-кофе.

Площадь Ленина.

20230225_102639.jpg


Зато на площади мы увидели удивительную вещь - большой бронзовый макет данной площади в том виде, какой она была в старину, когда она ещё называлась Торговой, и ещё не было памятника Ильичу, зато был собор Александра Невского, ныне утраченный, а теперь восстановленный на этом макете.

Макет старой Торговой площади. Прошедший накануне снегопад засыпал макет по крыши домиков, и я временно взял на себя функции дворника :)

20230225_104555.jpg


Размявшись на уборке снега, засыпавшего макет (надо же было делать контент!), пошли дальше вниз и в паре кварталов набрели на красивейший кафедральный собор Николы Белого. Он действительно белый, и кажется ещё белее на фоне свежевыпавшего снега.

Собор Николы Белого, представитель ампира в Серпухове.

20230225_110455.jpg


Юля с папой пошли дальше, а я от них отстал, углубившись в одноэтажные улочки старого города и там наткнулся на полуразрушенную кирпичную колокольню, одиноко возвышавшуюся над окрестными домиками. Это остатки Распятского монастыря, закрытого в 1764 г. в ходе секуляризации церковного имущества. Да, я не ошибся, в 1764-м, а не в 1964 г. С церковью в России боролись отнюдь не только большевики, но и государи-императоры.
От монастыря теперь остался, помимо этой надвратной колокольни, Распятский собор. Оба здания на консервации и ждут госсредств на восстановление. Собор со всех сторон застроен жилыми домами, сделать хорошее фото почти невозможно, если только с дрона, коего у меня пока нет.

Распятская надвратная колокольня.

20230225_111432.jpg


Я побежал в догонку за далеко оторвавшимися от меня спутниками и нагнал их уже только у Соборной горы, где когда-то стоял серпуховский кремль. Гора довольно крутая и высокая по местным меркам, попасть туда можно только по одной дороге со стороны улицы Нижняя Серпейка. Либо по тропинке с улицы Красная Гора. Одни названия улиц чего стоят!

Один из уцелевших фрагментов кремлёвской стены.

20230225_112354.jpg


От него мало что осталось, лишь два небольших фрагмента стен, да Троицкий собор. Стены начали разрушаться ещё в XVII веке, а к 30-м годам прошлого пришли в полную негодность и были окончательно разобраны. Жаль, конечно, что не нашлось у властей желания и средств на его реставрацию.
 
Лёша, очень советую сгонять в Боровский монастырь. На пасху или около нее вообще будет топчик. Там очень классно, рядом тоже церковь есть в пешей доступности деревянная и площадка рядом смотровая с видом на Боровск. Белокаменный монастырь строил тот же мастер что и Кремль.
 
Рядом кафе "Матрена"
Проходили мы мимо этой "Матрёны", закрыта была. Но прежде зашли в соседнее кафе "Овсянка", там только кофе и булочки. В то утро почему-то многие кафе были закрыты, а некоторые на спецоблуживании по предзаказу, как "Куманец" там же на площади.
 
Реклама
Лёша, очень советую сгонять в Боровский монастырь. На пасху или около нее вообще будет топчик. Там очень классно, рядом тоже церковь есть в пешей доступности деревянная и площадка рядом смотровая с видом на Боровск. Белокаменный монастырь строил тот же мастер что и Кремль.
Стас, да, давно хочу туда попасть, но уж больно не люблю я пригородный транспорт. Надо как-то перебороть себя :) Пока единственный раз, когда мне это удалось (не считая Серпухова) - поездка в Сергиев Посад.
 
Но, скажу я вам, даже и без стен Соборная гора весьма красива. Вот взять, к примеру, Троицкий собор на самой вершине. Ранний образец русского барокко, правда, слегка подпорченный позднейшими переделками эпохи классицизма, и всё ещё в процессе реставрации.

Троицкий собор, 1696 г.

20230225_112917.jpg


Напротив тоже святое место, хоть и не религиозного плана - Мемориал Воину-освободителю. Будучи в Серпухове нельзя обойти его вниманием, и я не стану. Памятник уникальный в своём роде, поскольку является уменьшенной авторской копией знаменитого монумента советского солдата со спасённой немецкой девочкой на руках в берлинском Трептов-парке. В 1964 г. он был подарен Вучетичем городу Серпухову, сначала стоял у больницы им. Семашко, а с 2008 г. "переехал" на Соборную гору.
Почему скульптор решил подарить эту свою работу именно Серпухову? Всё просто - в этом городе Вучетич лечился в госпитале от ранения, полученного на фронтах ВОВ.

Мемориал Воину-освободителю на Соборной горе.

20230225_112830.jpg


А какой вид с Соборной горы - закачаешься! Церкви, церкви, низенькие домики, белые крыши. Зимой, когда много снега, с горы дети катаются на санках.
Напротив горы потрясающей красоты ансамбль из трёх храмов, которые стоят друг за другом в линию, как часовые.

Ансамбль посадских церквей у Соборной горы - Успенская, Ильинская и Троицкая.

20230225_113751.jpg


Всё они разного цвета. Красная Успенская церковь, жёлтая Ильинская, и самая дальняя Троицкая, бело-зеленая. Храмы заметно различаются не только цветом, но и архитектурным обликом, хотя возведены с разницей не более 80 лет. Успенская и Троицкая церкви несут черты русского стиля, а Ильинская построена в стиле барокко. Такое разнообразие делает весь ансамбль ещё краше и наряднее.

Храм Успения Пресвятой Богородицы.

20230225_113816.jpg


Церковь Илии Пророка примечательна в том числе тем, что в советские годы оставалась единственной в Серпухове, которая никогда не закрывалась для верующих и продолжала действовать по своему предназначению, как православный храм.

Ильинская и Троицкая церкви.

20230225_114019.jpg


Мы спустились с горы и у её подножия встретили ещё одну жанровую композицию. Кто автор? Правильно, И. Дюков, кто же ещё? По ходу, он даже Церетели переплюнул, в местном масштабе, разумеется. Весь город в его скульптурах. Но я лично не против. Очень даже оживляет местный, чересчур уж местами олдскульный, пейзаж.
На этот раз нашим глазам предстали расположившиеся на отдых стрельцы. Автор словно сказал, как Фауст: "Остановись мгновение!", и оно остановилось, подарив нам этих трёх воинов, несущих дозор на рубежах России, которые тогда проходили не так далеко от Серпухова.

Скульптурная композиция "Стрельцы" у Соборной горы.

20230225_115411.jpg


Итак, облазив Соборную гору сверху донизу, мы решили ехать дальше, к Владычному женскому монастырю. На такси доехали до обители, где, кстати вкусили наконец и телесной пищи - сёстры содержат очень неплохую трапезную, где можно за совсем небольшие деньги вкусно и сытно поесть и попить.
Интересный факт - именно здесь в 1861—1874 годах была настоятельницей печально знаменитая в истории игуменья Митрофания (она же баронесса Розен), попавшаяся на крупных финансовых махинациях.

Владычный монастырь. Надвратный храм мученика Феодота Анкирского, 1599.

20230225_124628.jpg


Данный монастырь не так красиво смотрится со стороны, как Высоцкий, зато в его стенах настоящая русская древность - его храмы построены на рубеже XVI-XVII веков и являются самыми древними в Серпухове из сохранившихся.
Особенно мне понравился Введенский собор в строгих формах классического русского стиля. Своими правильными, компактными пропорциями со шлемовидными главами он напоминает храмы московского Кремля, в первую очередь, конечно, Успенский собор.

Стены Владычного монастыря.

20230225_124740.jpg


Жаль об этом говорить, но именно здесь, в данном соборе, в большую бочку мёда собранных в Серпухове восторженных впечатлений здешние "матушки" из особо ретивых подбросили нам смачную ложку дёгтя. Не успела Юля навести камеру на интерьер собора, как из угла раздалось шипение:
- Здесь нельзя фотографировать, если нужны фотографии, купите у нас фотоальбом.
Ага, щас. Увы, некоторые до сих пор не сделали никаких выводов из печальных событий 100-летней давности.

Георгиевский храм и Введенский собор.

20230225_124809.jpg


Хотелось бы ещё, конечно, поосновательнее посмотреть Высоцкий монастырь, который всего в километре с небольшим от Владычного, но не вышло. Километр это по прямой, а там река Нара с её дикими, необустроенными берегами. Пешком или на машине придётся делать гигантский крюк. Это на заметку городским властям - туристический потенциал Серпухова огромен, но надо развивать инфраструктуру, в том числе дорожную.
Завершили мы своё пребывание в этом городе экскурсией на маршрутке от Владычного монастыря до ж. д. вокзала, откуда на автобусе вернулись в Москву.

Из окна маршрутки тоже видно немало интересного. Павлины в Серпухове повсюду. В том числе такие. Мурал на улице Ворошилова у ж. д. вокзала.

20230225_132346.jpg


В общем, Серпухов изумительный город. Жаль, что не удалось увидеть и половины его сокровищ. Но что сделаешь за два дня? Сюда нужно приезжать на неделю, чтобы хорошенько его осмотреть, ну или несколько раз. Так что, мы свою миссию там ещё не закончили.

Основные расходы: автобус Москва - Серпухов - Москва 574+574=1148 р. на двоих; проживание (1 ночь) 6759 р. Итого: 7907 р.
 
Последнее редактирование:
Стас, да, давно хочу туда попасть, но уж больно не люблю я пригородный транспорт
Так самолётом до Калуги))) А там до Обнинска всего ничего, оттуда автобус. Я примерно так ездил, если память не изменяет (забыл, то ли Обнинск, то ли Малоярославец узловыми точками были, то ли и то, и другое по пути туда и обратно)
 
dunch, да, я сам уже давно жду такой оказии. Осталось только поймать соответствующий рейс.
 
Terveh tulla Karjalah!

Просидев два месяца дома, мы снова собрались в дорогу. В день отъезда погода шептала: сначала целый день лил дождь, да такой, что у нас на этаже у мусоропровода потекла стена, потом повалил снег. Когда мы вышли из метро на Комсомольской площади, мутный силуэт Ленинградского вокзала едва просвечивал сквозь вязкую мглу.

Ленинградский вокзал.

vlcsnap-2023-03-28-21h27m56s087.png


Приехали с большим запасом и потом ещё час слонялись по вокзалу. Большую часть этого времени убили в сувенирной лавке. Купить ничего не купили, но поглазеть на разные забавные штуковины интересно. Там главное не смотреть на ценники :)
Но больше всего нам понравилась игрушечная железная дорога как раз напротив этой самой лавки. Дорога рабочая, надо только денюжку туда опустить - 50 рубликов. Юля не устояла, пришлось порадовать, заодно шоу бесплатно посмотрела парочка, что ошивалась рядом, и которая, смекнув, что сейчас мы будем доставать деньги, дождалась этого момента. Чёрт с ним, с полтинником - игрушка реально чумовая!

Любой взрослый вновь станет ребёнком, едва на глаза попадётся что-нибудь вроде этой детской железной дороги.

vlcsnap-2023-03-28-21h22m35s154.png


Пока мы развлекались, время пролетело незаметно, и вот мы уже топаем по заснеженному перрону к поезду Москва — Петрозаводск отправлением в 21.05. Поезд фирменный, двухэтажный, "Карелия", мы естественно взяли каюту на верхотуре, в 7-м вагоне.

Хвост нашего состава подпирал этот маневровый тепловоз ТЭМ18Д-0130 Брянского машиностроительного завода 2007 г. выпуска.

20230312_202755.jpg


В тот день у поезда было явное преимущество над авиацией. Летели бы мы самолётом, с такой погодой наверняка застряли бы в Москве. А тут без всякой нервотрёпки садишься себе в уютное и тёплое купе и катишься потихоньку на север сквозь стужу, ночь и вьюгу. И всё это тебе, причём, по барабану!

Что ни говори, а двухэтажный поезд смотрится очень солидно и красиво.

20230312_202834.jpg


С недавних пор я ни с того, ни с сего стал вдруг интересоваться не только самолётами, но и поездами, и теперь всякий раз стараюсь внимательно изучить и состав, и локомотив, который будет его тянуть.

Несмотря на катаклизм, до локомотива тоже дошли - ЭП20-038. Выпущен Новочеркасским ЭВЗ в 2013 г.

20230312_203616.jpg


Ну так в целом нормально, но пятёрку не поставлю. Есть с чем сравнить, а именно с поездом "Шексна", которым мы ехали в январе до Вологды. Всё хорошо, конечно, всё достаточно новое, везде чистота, персонал очень любезный и вежливый, но есть два минуса.

Лестница на 2-й этаж.

20230312_204358.jpg


Один конструктивного плана - верхняя полка непомерно низкая. Из-за этого туда и залезать тяжело, и там не то, что не сядешь, даже на локте приподняться трудно. Клаустрофобам туда лучше не лезть.

Наше купе на 2-м этаже.

20230312_204516.jpg


Также мешает сильный скос внешней стенки над головой. Правда, я читал, что в новых вагонах от него избавились, сделав угол закруглённым. В туалете нет душа, доступен только по требованию.
Нижняя полка не заправлена, пришлось самим корячиться.

Коридор и туалет.

20230312_205442.jpg


20230312_205620.jpg


Помимо этого фирмачи кинули нас с ужином. Вместо заказанной говядины с булгуром принесли курицу с макаронами и овощную лазанью. Причём, всё вчерашнее, с разваренными макаронами.

Хорошо, что у нас "с собой было". А то есть вчерашние макароны на сухую было бы не comme il faut.

vlcsnap-2023-03-28-21h32m04s719.png


Но хуже всего оказались попутчики. Нет, люди нормальные, семейная пара, но муж храпел так, как я никогда в жизни не слышал. Спать было невозможно. За всю ночь может часа полтора только покимарил.
 
Прибыли в столицу Карелии тоже по расписанию, в 7.50. По погоде никаких особых зашкваров не наблюдалось, сквозь низкие тучи весело светило солнышко, правда, дул сильный ветер, поднимая снежную позёмку.

Питер №2 встретил солнцем, серыми тучами и сильным ветром. Ж. д. вокзал.

20230313_075424.jpg



Внутри выглядит как музей или театр, но функционал никудышный.

20230313_075536.jpg


Теперь, пожалуй, пора пояснить, какого лешего нас занесло в Petroskoi, как называется этот город на местном языке. А решили мы посетить Кижи. И не абы как, а на вертолёте именно из Петрозаводска. Поелику ни в Кижах прежде не были, ни на вертолётах не летали. Убить двух зайцев одним выстрелом. Идеальный план.
Да вот незадача. Быстро выяснилось, что в Кижах данный вертолёт больше не садится, а летит только до деревни Сенная Губа. Оттуда до Кижей всего 8 км, но учитывая, что вертолёт уже через 10 минут летит обратно, это делало наш план неосуществимым, ибо рейсы выполняются раз в неделю, а где там жить вообще непонятно.
Чёрт с ними, с Кижами, вертолёт важнее! Деревянный погост на Онеге уже триста лет стоит и никуда не денется, а вертолётный рейс сейчас поди сыщи в относительной близости от столицы, да ещё и по смешной цене 1200 р., как у суровых карельских авиаторов. Из Васьково, кажись, были такие рейсы, да сплыли.

В ожидании такси у нас было несколько минут, чтобы полюбоваться панорамой привокзальной площади. На самом деле она носит имя Ю. А. Гагарина.

20230313_075759.jpg


Шайтан его знает, какие там у Ми-8 ограничения по погоде, и чтобы не скататься в Бесовец порожняком, я первым делом позвонил им, удостовериться, что рейс до Сенной Губы по-прежнему актуален. Вот теперь можно и в аэропорт.
Сделали было попытку добраться туда на автобусе, но Яндекс показывал ближайший рейс только через два с половиной часа. Не успеем.
Пришлось вызывать такси. Машина приехала быстро, но цена сразила наповал - 700 рупий! Это как называется, ведь всего два года назад мы здесь же платили 300? Нет, неладно что-то в Датском королевстве! Ну хоть машиной подлечили, пригнали комфорт в виде RAV4.

Петрозаводский аэропорт нам уже родной - всего два года прошло, как вылетали отсюда.

20230313_083627.jpg


Доехали за 18 минут. На часах 8.30, а в аэропорту шаром покати, кроме двух московских бичей и сотрудников, больше никого. Но на табло значилось два рейса - наш PES2411 и московский "Северстали". Движуха началась только через час, когда за полтора часа до вылета открылась регистрация на Сенную Губу.

На табло светился нужный рейс, что вселяло надежду на успех нашего предприятия.

20230313_084110.jpg


Действуя в соответствии с полученными по телефону инструкциями, я пошёл в кассу за билетами. Давненько я таких тикетов не видел, года этак с 2007-го. Да-да, старые, добрые бумажные билеты на тонкой копировальной бумаге!

В предыдущий раз я покупал билет в кассе аэропорта в Алма-Ате в 1997 г.!

IMG_20230313_093928.jpg


Прикол - в билетах номер рейса был указан совсем не PES2411, что высвечивался на табло аэропорта, а RA24575. Хоть я ещё и не видел наше ВС, но логично было предположить, что это всего лишь навсего его бортовой номер!

От таких проездных документов все давно уже отвыкли.

20230313_094305.jpg


Между тем, стали прибывать люди на московский рейс. Подтянулись и наши попутчики. Пятеро. Колоритные - с собаками, коловоротами для рыбалки, кучей баулов и прочего барахла, от больших продуктовых пакетов до коробок со всяким садовым инвентарём.

Среди пассажиров были не только люди.

20230313_094330.jpg


Регистрация шла крайне медленно, на шестерых людей и двух собак ушло полчаса времени. В итоге посадочные талоны нам выдали самые обычные, только почему-то с логотипами S7.
Открылось местное кафе. Правда, покупать там никто особо не спешил. И неспроста - маленький стакан капучино под 400 р. Hasta la vista!

Зал ожидания в чистой зоне.

20230313_105629.jpg


В чистой зоне мы очутились вместе с "москвичами". Их самолёт, белый "Суперджет" с сайберлетами, уже прилетел и стоял в сотне метров от аэровокзала.

SSJ100-95B RA-89119 "Северстали" только прилетел из Домодедово. Не знаю почему, но мне больше нравится "Суперджет" с обычным крылом без законцовок. За ним прячется Ан-26КПА "Севавиа", постоянный здешний обитатель.

IMG_9862.jpg


Аэровокзал в Бесовце мне очень нравится. Чистый, уютный, с явными национальными мотивами в архитектуре. Но есть у него один жирный минус - очень сложно добираться, хотя от города не так и далеко.
 
Реклама
прокуратор понтий пилат, задам дурацкий(а, может, не дурацкий)вопрос. В середине 90-х ездил по делам в Петрозаводск, на один день. Тоже на поезде Москва- Петрозаводск. Из Москвы- около двух часов дня, в Петрозаводск прибытие- утром. Так вот, когда утром проснулся, то с удивлением обнаружил, что поезд сменил направление движения(пошёл задним ходом). Уже после поездки, на работе, в разговоре с электриком(а он из тверских), он меня и спросил- дескать, заметил ли я такое явление. Ответил, что было такое. Вот я и хочу у Вас узнать, было ли такое и в Вашей поездке.
 
Назад