Авторская ветка Первым делом-самолёты!

Модератор темы: прокуратор понтий пилат
Помню, у Пикуля в одном из романов читал, что в русско-японскую крейсера в лёд вмерзали, в поход их чем-то типа ледокола вытаскивали :unsure:
Наверное, роман "Крейсера". Читал его лет 40 назад, такой подробности уже не помню. Может, они не в Золотом Роге стояли? Но суть не в этом. Дело в том, что Золотой Рог изначально зимой замерзал. Но после того, как в долине реки Объяснения построили ТЭЦ-2 (когда её построили, не знаю, но не позже середины 1970-х), он замерзать перестал: тёплые сточные воды ТЭЦ мешают процессу. Хотя в особо морозные зимы появляются отдельные льдины и шуга, не припомню, чтобы он прямо замерзал.
 
Реклама
Ну-с, пойдём дальше по Сахалину. Итак, мы впервые на Сахалине, единственном островном регионе России. На данный момент это самая восточная точка на карте наших путешествий - 142° вост. долготы! Разница во времени с мск +8 часов! Для меня это 40-й субъект РФ по счёту.
В течение 40 лет, в 1905-1945 гг., южная половина острова была оккупирована Японией, следов которой в Южно-Сахалинске, называвшимся японцами Тойохара, сохранилось довольно много. И мы по этим следам, конечно, тоже в меру своих возможностей прошли.
Сахалин с незапамятных времён населяли многочисленные малые народы, отчего он имеет уйму разных названий: у нивхов Ых-миф (Край земли); у ороков Нучи-на (Малая земля); у эвенков Янкур; у айнов Трепун-мосири (Остров в море). Японцы называли остров Карафуто, что считается японским прочтением айнского имени, а в русском и европейских языках закрепился вариант "Сахалин", о происхождении коего ведутся споры.

В новом терминале Хомутово туристам напоминают, что Сахалин издревле населяли нивхи.

IMG_20250707_131627.jpg


Лично моё мнение: корни этого имени надо искать примерно там же, откуда происходит самоназвание своей родины у якутов - Саха; а также в схожих топонимах Дальнего Востока: Сихотэ-Алинь, Дуссе-Алинь, Сикачи-Алян и т. д. Т. е. либо в алтайских, либо в палеоазиатских языках. Такое сходство, я полагаю, не может быть случайным.
В частности, слова "алинь", "алян" у родственных между собой маньчжур и нанайцев значат "горы, сопки". Название же Якутии "Саха", по одной из гипотез, может быть заимствованием из языка ещё одного соседнего якутам народа - эвенков, относящихся к той же тунгусо-маньчжурской языковой группе, что и маньчжуры с нанайцами. Притом, у последних есть слово "сакка, сайка", означающее "злой дух, призрак". Стало быть, "Сахалин" может переводиться с тунгусских наречий как "горы злых духов".
Почему вдруг именно "злых духов"? Задолго до прибытия на остров тунгусов - ороков и эвенков, его населяли два самобытных народа - нивхи и айны. Их материальная и духовная культура, а особенно язык, резко отличались от тунгусских. Нивхи создали богатый фольклор, в котором густо заселили землю острова различными духами, в том числе злыми кинрами и милками; айны же настолько выделялись даже внешне из всех остальных коренных народов Дальнего Востока, что могли казаться соседям какими-то сверхъестественными существами. Всё это вместе взятое создавало у вновь прибывших переселенцев представление о новой земле, как населённой различными духами и призраками.

Стенд в аэропорту, посвящённый сахалинскому писателю Владимиру Санги. Его потрёпанная брошюрка нивхских народных сказаний до сих пор лежит в моей библиотеке. Школьником я её перечитывал многократно, с головой погружаясь в сказочную атмосферу тылгуров и нгастуров.

IMG_20250707_132210.jpg


Кстати, и происхождение слова "якут" выводят от эвенкийского же "яко", что созвучно с приводившимся выше эвенкийским названием Сахалина "Янкур". Что это может значить, толком никто не знает, но могу предположить, что тоже что-то нехорошее, учитывая, что тунгусы сильно не жаловали якутов в период расселения последних на их современной территории.
Опять же, в силу этих самых былых трений якутов с тунгусами, и возможной этимологии слова "Сахалин" от тунгусо-маньчжурского "горы злых духов" возможно, что эвенки считали пришельцев с юга злыми духами, свалившимися им на голову неведомо откуда, а сами якуты либо нарочно, дабы нагнать побольше жути на врагов, либо по незнанию, восприняли этот экзоним в качестве своего самоназвания. В общем, такова моя гипотеза происхождения названия острова, а заодно и Саха-Якутии.

Пункт временной дислокации. Над названием хозяева особо не мудрили - гостиница находится в самом конце улицы Ленина. Или в начале. Это потому что она идёт из конца в конец через весь город.

IMG_20250705_170751.jpg


Ладно, оставим лингвистику в покое и вернёмся ближе к теме. Наша гостиница находилась на другом конце города, на автобусе туда можно доехать только с пересадкой, стали вызывать такси. Ехали 22 минуты, заплатили 400 р. Это явно дешевле, чем во Владике, про Москву и говорить нечего, тут разница уже будет почти двукратная. Отель приятно удивил: новый, чистый, сервис и комфорт качественные. Не ожидал такого на краю города. Одно нарекание - завтрак скудноват, но плотный.

Поджидаем общественный транспорт на остановке у гостиницы.

IMG_20250705_171759.jpg


Часы показывали пятый час, погода шептала: сам бог велел идти гулять. Куда? План составить не успели, но тут случайно узнаём, что на завтра прогноз обещает плохую погоду. Надо ехать на "Горный воздух"! Это очень внушительный по размерам и оснащению спортивно-туристический комплекс с современной канатной дорогой, открытой в 2008 г. Если завтра будет дождливо и ветрено, канатка может вообще закрыться. На том и порешили.
На автобусе №62 доехали до площади Славы, примечательной памятником советским воинам, павшим при освобождении Южного Сахалина и Курильских островов в 1945 г., а также выставкой военной техники. Памятник хорошо виден с площади, а вот до техники в глубине парка мы так и не добрались.

Юля внимательно следит за маршрутом и порядком в салоне. Resort City!

IMG_20250705_172546.jpg



Площадь Славы.

IMG_1790.JPG


Дальше пешочком дошли до нижней станции канатки. Но сперва стали искать, где бы поесть, ведь с утра, благодаря разумной пищевой политике S7, у нас во рту маковой росинки не было, а часы уже прозрачно намекали на ужин. Но дорога работает до 10-ти вечера, так что время на перекус у нас было.

Нижняя станция канатной дороги "Горного воздуха".

IMG_1797.JPG


Долго искать еду не пришлось: прямо на нижней станции нашёлся грузинский ресторан весьма дорогостоящего вида. Нахаркав на социальные и прочие перегородки, в этом калашном ряду мы и затухевили динер. Или даже скорее уже сапер.

В грузинском ресторане на "Горном воздухе" встретили хлебосольно. Хоть и не бесплатно.

IMG_20250705_180220.jpg


20250705_182814.jpg


IMG_20250705_184445.jpg


Хотя, обслуга там так себе - посадила нас за стол и пропала минут на 20, так что я даже пошёл было ругаться на ресепшен. Но кормят отменно, не подкопаешься. В заказ вошло: 0,5 фирменного тёмного пива, 100 г коньяка, овощи на гриле, хачапури с яйцом, бараний шашлык. Весь банкет обошёлся в 3540 РУР.
 
Последнее редактирование:
Из ресторана вышли в прекрасном настроении и отправились за билетами на гору. Правда, билетов как таковых и нет. Прикладывай карту к турникету и проходи. Причём, принимают только "Мир". Сама дорога состоит из нескольких участков, между которыми надо делать пересадку.

У нижней станции канатки есть бювет с минеральной водой. Припасть к живительному источнику и попить не удалось - уже был закрыт.

IMG_20250705_180132.jpg



От нижней станции канатки кабинки поднимаются к отметке 601 метр на горе Большевик.

IMG_20250705_180234.jpg


IMG_1803.JPG



Гора Большевик, 601 метр НУМ.

IMG_1806.JPG


Мы поехали только до второй, за 400 р. с носа, потому что там ходят закрытые кабинки, а дальше дорога уже кресельная. Людей мало, вагончиков много, можно без проблем сесть вдвоём в одну кабинку.

На высоте 601 метр. Во все стороны - Россия!

IMG_20250705_194409.jpg



Вид на гору Красная, 779 метров.

IMG_20250705_194527.jpg


IMG_1814.JPG



Кресельная дорога на гору Красная.

IMG_1810.JPG


Что сказать про "Горный воздух"? Только хорошее. С моей точки зрения, однозначно это лучшее, что есть в столице Сахалина. Всё сделано очень качественно и красиво, а какая природа там наверху и вид на город и окрестности с горы Большевик на отметке 601 метр, даже говорить не стоит.

С высоты 601 метр виден весь город.

IMG_1830.JPG



Строители пирамид и сюда добрались.

IMG_20250705_195324.jpg


Если погода позволяет, посетить безусловно необходимо. Однако, если есть желание ехать дальше на креслах к горе Красная на высоту 779 м, то надо иметь в виду, что этот участок закрывается уже в восемь вечера.
 
Назад