Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Наиболее интересен, конечно, краеведческий музей, занимающий здание своего японского предка, построенного в 1937 г. в национальном японском же стиле "тэйкан". Здание очень красивое и большое, похожее на буддистский/синтоистский храм. Спасибо Японии за отличный подарок! Базовый минимум компенсации за многочисленные преступления доблестной самурайской военщины на нашей земле от Байкала до Приморья и Сахалина с 1904 по 1945 гг.
Сахалинский областной краеведческий музей выглядит довольно необычно.
У входа в музей стоят две статуи псов-стражей кома-ину. При японцах они охраняли главный синтоистский храм Тойохары Карафуто-дзиндзя.
Итак, музей. Со всех сторон его окружает чудесный парк в восточном стиле, похожий на ботанический сад, в том числе тем, что многие деревья и кустарники там снабжены табличкой с пояснениями. Их мы тоже внимательно осмотрели.
В музей мы попали как раз в разгар "Дня детской коляски".) Из-за этого там шла неслабая движуха - всё свободное место у входа оккупировали женщины всех возрастов с разнообразными изделиями народных ремёсел.
Ботаническая часть сада. Белокопытник широкий - пример дальневосточного гигантизма. Высота стеблей - до 1,5 м, диаметр листьев - до 2 м! Табличка утверждает, что в РФ растёт только в Сахалинской области, но и в Приморье это обычное растение. Кстати, с успехом используется в пищу японцами. Я и не знал, что его едят.
Но не их рукоделия привлекли моё внимание: я с изумлением разглядывал уютненько притаившийся за ними в зарослях памятник злейшему из всех возможных русофобов Пилсудскому. В итоге до меня дошло, что это "не тот Пилсудский". У сахалинского музея высекли в камне не Юзефа, а его родного брата Бронислава - известного этнографа и по совместительству революционера. В компании со старшим братом Ленина А. Ульяновым готовил покушение на Александра III, за что и огрёб по полной - высшая мера через повешение, но, видимо из снисхождения к нему как к "европэйцю", в итоге отделался 15 годами каторги на Сахалине. Там женился на айнке и имел от неё детей. Похоже, пребывание на Ых-мифе изрядно прочистило ему мозги, ибо революции он с тех пор забросил и укатил в Париж, где тихонько умер незадолго до окончания ПМВ.
Памятник Брониславу Пилсудскому. Внёс большой вклад в изучение культуры сахалинских аборигенов.
В сам музей, к сожалению, не пошли, времени категорически не хватало. Пришлось ограничиться открытой экспозицией в парке, где есть немногочисленные, но редкие и зачётные артефакты двух империй: Японской и Российской (считая и советский период).
Особенно запомнились мне несколько. Начну со ствола французского морского 152-мм орудия Гюстава Канэ образца 1891 г., которое выпускалось в России по лицензии. Данный ствол длиной 45 калибров (т. е. 6,84 м!) был изготовлен в Петербурге на Обуховском заводе в 1901 г., а в следующем году его установили на броненосец "Победа" порт-артурской эскадры. В самом начале русско-японской войны он был повреждён и отправился в ремонт, а его орудия, в том числе и это, перевезли на береговые батареи Порт-Артура. Именно такими была вооружена 5-орудийная батарея №2 на сопке Тигровая голова, где его и захватили японские войска в 1905 г. после падения крепости. Скорее всего, эта пушка попала на Южный Сахалин прямиком из Порт-Артура.
Ствол 152-мм/6-дюймового морского орудия системы Канэ 1891 г.
На казенной части хорошо видны буквы "М. А." (морская артиллерия) и две иероглифические надписи: "В память о войне 37-38 годов Мэйдзи" (русско-японская война 1904-1905 гг. в японской историографии) и "Почтительно писал адмирал барон Катаока Ситиро". В русско-японскую войну этот адмирал сначала командовал 3-й флотилией японского объединенного флота, а летом 1905-го во время японского вторжения на Сахалин - Северной флотилией.
Рядом грозно навела в небо мощное дуло русская 229-мм (9-дюймовая) пушка образца 1867 г. конструкции Н. В. Маиевского, также изготовленная в 1875 г. на Обуховском заводе. На орудии есть надписи: "Обухов. Сталелит. Завод", "1875 г.", "№663" и "С. А." (сухопутная артиллерия). Тоже участвовала в обороне Порт-Артура на 2-й батарее русской крепости. Попала в руки японцев и в 1911 г. по приказу министра ВМС Японии барона Минору Сайто вместе с дымовой трубой русского крейсера "Новик" подарена храму Карафуто-дзиндзя в Тойохаре.
Русская 229-мм/9-дюймовая ("Дюймовочка", понимашь!) береговая пушка Н. В. Маиевского обр. 1867 г. из Порт-Артура. Пуляла 125-кг снаряды на 11 км.
Таким образом, оба орудия дважды трофей: сначала японский, потом наш. На территории Сахалинского областного краеведческого музея они с 1953 г.
Тут же примостилась рядком с бывшими противниками лёгкая полевая гаубица тип 91, созданная в Японии по образцу французской 105-мм гаубицы Шнейдера 1913 года. Принята на вооружение в 1931 году, изготавливалась на арсенале в Осаке. Гаубица оснащена деревянными колёсами со стальным ободом и двумя металлическими сиденьями для перевозки орудийного расчёта. Перевозилась упряжкой из 6 лошадей. Захвачена нашими войсками при освобождении Южного Сахалина в 1945 г.
Японская 105-мм гаубица тип 91.
С другой стороны музея есть совсем интересный экспонат - танк тип 95, он же "Ха-Го", командира 4-й роты лёгких танков японского 11-го танкового полка из гарнизона курильского острова Шумшу. Был подбит огнём советских противотанковых ружей в ходе Курильской десантной операции 18 августа 1945 года, после чего выведен из боя и сожжён экипажем.
Более полувека спустя найден на бывшем месте сражения и в июле 2010 г. доставлен на территорию музея. На японских предприятиях собрали более 2300 таких танков, и это один из всего 15-ти сохранившихся. В музее ТОФ во Владивостоке такой тоже представлен, но только в виде башни.
Японский лёгкий танк тип 95 "Ха-Го". Обращает на себя внимание оторванный ствол пушки. В остальном выглядит, как новый. То ли японцы плохо его сожгли, то ли реставраторы постарались от души.
Сразу за танком Юля увидела знакомый силуэт и сразу рванула туда, пока её не догнали мои слова, что не стоит осквернять дот - бывшее оборонительное сооружение японской армии. Хибарка и впрямь весьма смахивает то ли на дот, то ли на общественный М/Ж, но как видно, мы оба попали пальцем в небо. Не дот это и не туалет, а школьный павильон Госинэйхоандэн со двора японской начальной школы, открытой в октябре 1925 г. в Мерей (ныне пос. Пригородное Корсаковского района). В период японского губернаторства на южном Сахалине в таких павильонах хранились портрет императора Японии и императорский Указ об образовании. Это являлось частью государственной политики тэнноизма (от "тэнно" - император) - воспитания молодёжи в духе поклонения императору, веры в божественное происхождение и священность Японской империи, культа предков, обожествления героев.
Школьный павильон Госинэйхоандэн. Обнаружен в 1997 г. сотрудниками музея. В октябре 2002-го перевезён в экспозицию из пос. Пригородное, с места строительства завода СПГ по проекту "Сахалин-2".
Кстати, интересно: все основные вехи истории Сахалина завязаны на цифре "5". Первый межгосударственный договор между Россией и Японией, Симодский трактат 1855 г., провёл границу по проливу Де-Фриза (между островами Уруп и Итуруп) и установил совместное владение Сахалином. В 1875 г. по следующему, Петербургскому, договору Россия отказалась от своей части Курил в обмен на отказ Японии от её прав на Сахалин. Ещё через 30 лет в результате катастрофической для РИ войны 1904-1905 гг. и Портсмутского мирного договора Япония прибрала к рукам южный Сахалин, а в 1920-е годы, воспользовавшись слабостью Советской России, ещё и северную часть острова. Но уже в 1925-м после подписания Пекинского договора согласилась вернуть её СССР. Наконец, в 1945 г. по итогам Ялтинской конференции союзников и в следствие сокрушительного поражения в советско-японской и 2-й мировой войнах, Япония окончательно лишилась и южного Сахалина, и Курильских островов.
После музея дошли до парка им. Гагарина. Аттракционы там слабоваты, но в целом неплохое место для дзена и умиротворяющих прогулок пешком и на лодочках, по южно-сахалински чистое и приятное. Сразу за ним есть ещё и зоопарк, но близкое знакомство с ним не состоялось.
Водная составляющая в парке им. Гагарина представлена озером Верхним и протекающей через него речкой Рогатка (при японцах соответственно Одзи и Тамагава). До 1968 г. парк был безымянным, своё нынешнее имя он получил после гибели первого космонавта Земли.
Зато совершенно случайно наткнулись на детскую железную дорогу! Там всё такое маленькое, игрушечное, будто ненастоящее: маленькие вагончики и локомотивчик; узенькие рельсики; детишки в форме бегают с деловым видом.
Дальневосточная детская железная дорога (таково её официальное наименование) в парке им. Гагарина.
Но так всё по-взрослому, всё работает, как надо: юные проводницы строгим голосом грозят загнать под лавку любого, кто нарушит зачитываемые ими правила поведения на ДЖД, в кассе висит расписание и продают билеты, а сама касса находится в солидном здании вокзала с буквами РЖД на крыше. А самое главное, малюсенький поездик ходит и возит пассажиров.
Длина кольцевого маршрута (колея 750 мм!) 2 км, на преодоление коего уходит 15 минут, 5 из которых занимает остановка на единственной промежуточной станции Пионерская (нетрудно догадаться, что начально-конечная носит имя Комсомольская).
Вокзал на станции Комсомольская.
На сахалинской ДЖД ходят два вида составов. В тот день нам попался тепловозик ТУ7А-3351 2009 г. выпуска с вагонами ВП750ДИТС. И тепловоз, и вагоны делают на Камбарском машиностроительном заводе в Удмуртии.
Данная модификация ТУ7А разработана и строится с 2008 г. по заказу РЖД специально для детских железных дорог. На неё вместо дизеля 1Д12 поставили дизель ЯМЗ-238, а вместо гидропередачи УГП400-650 - автомобильную гидромеханическую автоматическую КП ГМП 851-2, выпускаемую в Казани по лицензии немецкой фирмы Voith. Система управления существенно отличается от стандартной тепловозной. Вместо контроллера машиниста стоит трёхпозиционный тумблер управления оборотами дизеля. Управление КП осуществляется кнопками "1-2-D-N-R", как на автобусе ЛиАЗ-5256. По рельсам сия железныя колесница мчит со скоростью 12 км/ч, т. е. примерно на уровне первых поездов начала XIX в.
Поезд из тепловоза ТУ7А и 4-х вагонов ВП750ДИТС на ст. Комсомольская.
Поезд состоит из четырёх вагонов, правда, 4-й для пассажиров не предназначен, да там и в трёх вагонах народу в выходной день и половины от расчётной вместимости не набралось. Может, потенциальных клиентов отпугивает цена 350 р. за взрослый билет.
На ДЖД мы попали впервые, посему отсыпали, не торгуясь, 700 монет в кассу РЖД и поехали. Сели в 3-й вагон. Соседи сразу начали, конечно, хохмить про курку в фольге и вареные яйки. Всё они позабыли - в советское время никакой фольги не было, пищу заворачивали в специальную бумагу.
Нам достались места в 3-м вагоне с очень юной и очень строгой проводницей.
В вагончиках даже для таких субтильных субъектов, как мы, немного тесновато. Чувствуется, что детские.
У станции Пионерская поезд идёт мимо трамплинного комплекса "Высота" с самым мощным 70-метровым трамплином. До советского 90-метрового уровня он пока не дотягивает, но в перспективе вроде бы хотят замахнуться даже на 120 метров.
Но вообще было бы, конечно, интересно устроить там культовые дорожные посиделки в стиле "а-ля рюс" с курицей и яйцами. Увы, если бы даже это не было строжайше запрещено правилами, ничего бы не вышло - столиков там нету. Короче, мне первое в жизни посещение ДЖД понравилось, а Юле нет. Жалуется, что детишки там чересчур деловые, и всё игрушечное и ненастоящее, кроме цены. К тому же, поесть особо негде.
Короче, мне ДЖД понравилась, а Юле нет. Жалуется, что детишки там чересчур деловые, и всё игрушечное и ненастоящее, кроме цены. К тому же, поесть особо негде.
приезжайте (прилетайте) в Ярославль - у нашей ДЖД длина маршрута 5,7 км, 3 промежуточных остановки, на одной из которых можно выйти (стоянка 10 минут) или даже остаться ждать следующего поезда, устроив себе пикник в сосновом бору