Ёлы-палы, ну пора уже закругляться с Южно-Сахалинском!
После ДЖД, наслушавшись местных, спецом поехали покушать в "Сити Молл". Результат вышел плачевным. Во-первых, непонятно, для какого х#р@ тащить сей очаг досуга в такую лютую даль, аж к аэропорту; во-вторых, этот ТРЦ в принципе очень нехорошее место. Планировка ужасная, Сусанин одобрил бы: как в кносском лабиринте (хорошо, Минотавра нет), туалеты убогие. Фудкорт на 3-м этаже отстой: тёмный, грязный, везде толкотня, тьма народу. Пива нет! Только в одном месте, да и там всё выпили. Пришлось идти за ним в гастроном на 1-м этаже.
Жрать в "Сити Молле" нечего, в основном везде поганый фастфуд для подростков. То, что предлагают остальные, лучше обходить за версту. Сделали заказ в какой-то корейской кафехе и горько пожалели: на раздаче восточного вида тётенька в засаленном халате, стряпня решительно несъедобна. Натурально отбросы. Тыща улетела в помойку. Неподалёку есть другой ТРЦ "Аллея", не знаю, может там лучше, но желания и времени идти проверять уже не было.
ТРЦ "Сити Молл" не оправдал ожиданий. Рядом крутилось колесо обозрения, жаль не покатались. Хотя, какой смысл после "Горного воздуха"?
Вообще, еда на Ых-мифе разочаровала. После прекрасного ужина в "Гиорги" у канатки, дальше всё пошло по нисходящей схеме. Потерпев фиаско в "Сити Молле", хотели кофейком с пирожными себя побаловать, куда там! С кофейком в Южном тоже есть проблемы. Про его бесплодные поиски на пр-те Победы накануне я уже рассказывал, но и в этот раз пришлось побегать. Приметили, что на Коммунистическом кафе вроде как имеются, но и там нигде ничего хорошего не нашли: ассортимент скудный, а цены зашкаливают. Может, на Ленина, где тоже довольно много кафешек, ситуация получше? Может, мы вообще всё время не туда ходили?
После долгих поисков нашли кафе у кинотеатра "Октябрь". Кофе норм, а вот еда не очень. Из пирожных - только картошка.
Итак, подобьём бабки. Город прямо по-европейски чистый и ухоженный, хорошие дороги и тротуары, даже на окраинах. В российской глубинке вообще мало такой чистоты и порядка. Общественный транспорт добротный, остановки и автобусы в основном новые, но почему-то оплата проезда телефоном не проходит. Вообще, с платежами у них тоже ж.па: во многих местах принимают только "Мир". А у меня Visa, что создавало проблемы, ибо денежные потоки в нашей семье идут, в основном, через меня.
Общественный транспорт в Южно-Сахалинске весьма хорош и однозначно благоприятно работает на восприятие города приезжими. NEFAZ 5299 62-го маршрута на Коммунистическом пр-те.
В целом, как мне показалось, город немного плоский. Я не про географию, а про то, что он просто "не цепляет". Взять мой родной Владивосток: он и грязнее, и запущеннее, повсюду лезет из щелей родимая азиатчина, но у него есть своё, притом неповторимое и уникальное, лицо. Полно разных необычных и интересных мест, да и вообще он выглядит не так, как другие города России. А Южно-Сахалинск типовой, даже с поправкой на чистоту. Кроме "Горного воздуха" и краеведческого музея, я не встретил там больше ничего, что может вот прямо тронуть какие-то струны в душе. Опять же, зелени мало. Море могло бы подправить ситуацию, но в отличие от Владика, где, куда ни плюнь, попадёшь в воду и пляж, моря нет, туда ехать надо. И в любом случае, оно там холодное.
Короче, ставлю Южно-Сахалинску четвёрку. Юля так вообще заявила, что ей город совсем не понравился. Вот попробуй пойми эту пресловутую женскую логику: зализанный и чистенький Ю.-С. попал в чёрный список, а подзачуханный и хулиганский Уссурийск - в любимчики. Мне лично потраченных денег не жаль, но и особого желания ехать сюда снова тоже нет. Поставили галочку, и ладно.
Новый терминал Хомутово.
А это старый аэровокзал. Что это за конструкция перед ним, я так и не догадался.
До аэропорта вызвали такси. На этот раз ценник вышел значительно дороже - почти 650₽. С новым терминалом, конечно, теперь ознакомились более подробно. Второе впечатление тоже позитивное. Светло, чисто, туалеты большие, удобные. В оформлении постарались как-то обыграть местный этнокультурный и исторический колорит, но как-то слабенько. Тем, кто желает изобразить нечто в этом смысле, надо брать пример с Саратова, вот там подошли к делу максимально масштабно и творчески.
1-й этаж аэровокзала.
Судя по расписанию, движуха в Хомутово есть.
Чистая зона узкая и длинная.
Обращает внимание большое количество рейсов по МВЛ. Пока ждали свой рейс, за четыре часа улетели самолёты на Кунашир, в Ноглики и Александровск. Ждать вылет можно, кстати, в бизнес-залах, коих в Хомутово то ли три, то ли даже четыре. Я так и не понял, а на хрена им столько?
Между тем, за какие-то проколы по жизни нам дали stop&go на 1,5 часа: вылет рейса SU5823 "Аэрофлота" отложили до 16.30. Задержку коротали в кафе чистой зоны с хорошим обзором на часть перрона и южные окраины города, где мы накануне были в "Сити Молле". Стол скромный: грекосалат, круассан, суши-сет+пивка для рывка, 50 водки, дамам - те же 50 смородиново-ежевично-асаи(?) настойки. Ценник 3150, для аэропорта в пределах разумного.
Ожидать вылет, тем более отложенный, за столом в кафе намного удобнее, чем на твёрдом стуле в общем зале.
Пока распивали горячительные, я ожидаемо проморгал прибытие нашего самолёта, который желал запечатлеть в воздухе. Хорошо, что задержек больше не было, но фактически взлетели уже почти с 2-часовым опозданием, в 16.48.