Авторская ветка Первым делом-самолёты!

Модератор темы: прокуратор понтий пилат
Реклама
Наиболее интересен, конечно, краеведческий музей, занимающий здание своего японского предка, построенного в 1937 г. в национальном японском же стиле "тэйкан". Здание очень красивое и большое, похожее на буддистский/синтоистский храм. Спасибо Японии за отличный подарок! Базовый минимум компенсации за многочисленные преступления доблестной самурайской военщины на нашей земле от Байкала до Приморья и Сахалина с 1904 по 1945 гг.

Сахалинский областной краеведческий музей выглядит довольно необычно.

IMG_20250706_125602.jpg



У входа в музей стоят две статуи псов-стражей кома-ину. При японцах они охраняли главный синтоистский храм Тойохары Карафуто-дзиндзя.

IMG_20250706_125826.jpg


Итак, музей. Со всех сторон его окружает чудесный парк в восточном стиле, похожий на ботанический сад, в том числе тем, что многие деревья и кустарники там снабжены табличкой с пояснениями. Их мы тоже внимательно осмотрели.
В музей мы попали как раз в разгар "Дня детской коляски".) Из-за этого там шла неслабая движуха - всё свободное место у входа оккупировали женщины всех возрастов с разнообразными изделиями народных ремёсел.

Ботаническая часть сада. Белокопытник широкий - пример дальневосточного гигантизма. Высота стеблей - до 1,5 м, диаметр листьев - до 2 м! Табличка утверждает, что в РФ растёт только в Сахалинской области, но и в Приморье это обычное растение. Кстати, с успехом используется в пищу японцами. Я и не знал, что его едят.

IMG_20250706_132116.jpg


Но не их рукоделия привлекли моё внимание: я с изумлением разглядывал уютненько притаившийся за ними в зарослях памятник злейшему из всех возможных русофобов Пилсудскому. В итоге до меня дошло, что это "не тот Пилсудский". У сахалинского музея высекли в камне не Юзефа, а его родного брата Бронислава - известного этнографа и по совместительству революционера. В компании со старшим братом Ленина А. Ульяновым готовил покушение на Александра III, за что и огрёб по полной - высшая мера через повешение, но, видимо из снисхождения к нему как к "европэйцю", в итоге отделался 15 годами каторги на Сахалине. Там женился на айнке и имел от неё детей. Похоже, пребывание на Ых-мифе изрядно прочистило ему мозги, ибо революции он с тех пор забросил и укатил в Париж, где тихонько умер незадолго до окончания ПМВ.

Памятник Брониславу Пилсудскому. Внёс большой вклад в изучение культуры сахалинских аборигенов.

IMG_20250706_130254.jpg


В сам музей, к сожалению, не пошли, времени категорически не хватало. Пришлось ограничиться открытой экспозицией в парке, где есть немногочисленные, но редкие и зачётные артефакты двух империй: Японской и Российской (считая и советский период).
Особенно запомнились мне несколько. Начну со ствола французского морского 152-мм орудия Гюстава Канэ образца 1891 г., которое выпускалось в России по лицензии. Данный ствол длиной 45 калибров (т. е. 6,84 м!) был изготовлен в Петербурге на Обуховском заводе в 1901 г., а в следующем году его установили на броненосец "Победа" порт-артурской эскадры. В самом начале русско-японской войны он был повреждён и отправился в ремонт, а его орудия, в том числе и это, перевезли на береговые батареи Порт-Артура. Именно такими была вооружена 5-орудийная батарея №2 на сопке Тигровая голова, где его и захватили японские войска в 1905 г. после падения крепости. Скорее всего, эта пушка попала на Южный Сахалин прямиком из Порт-Артура.

Ствол 152-мм/6-дюймового морского орудия системы Канэ 1891 г.

Краеведческий музей. Ствол русской 152-мм береговой пушки из Порт-Артура. Изготовлен в СПб на ...jpg


Краеведческий музей. Ствол русской 152-мм береговой пушки из Порт-Артура. Изготовлен в СПб на ...jpg


На казенной части хорошо видны буквы "М. А." (морская артиллерия) и две иероглифические надписи: "В память о войне 37-38 годов Мэйдзи" (русско-японская война 1904-1905 гг. в японской историографии) и "Почтительно писал адмирал барон Катаока Ситиро". В русско-японскую войну этот адмирал сначала командовал 3-й флотилией японского объединенного флота, а летом 1905-го во время японского вторжения на Сахалин - Северной флотилией.
Рядом грозно навела в небо мощное дуло русская 229-мм (9-дюймовая) пушка образца 1867 г. конструкции Н. В. Маиевского, также изготовленная в 1875 г. на Обуховском заводе. На орудии есть надписи: "Обухов. Сталелит. Завод", "1875 г.", "№663" и "С. А." (сухопутная артиллерия). Тоже участвовала в обороне Порт-Артура на 2-й батарее русской крепости. Попала в руки японцев и в 1911 г. по приказу министра ВМС Японии барона Минору Сайто вместе с дымовой трубой русского крейсера "Новик" подарена храму Карафуто-дзиндзя в Тойохаре.

Русская 229-мм/9-дюймовая ("Дюймовочка", понимашь!) береговая пушка Н. В. Маиевского обр. 1867 г. из Порт-Артура. Пуляла 125-кг снаряды на 11 км.

IMG_20250706_131341.jpg


Таким образом, оба орудия дважды трофей: сначала японский, потом наш. На территории Сахалинского областного краеведческого музея они с 1953 г.
Тут же примостилась рядком с бывшими противниками лёгкая полевая гаубица тип 91, созданная в Японии по образцу французской 105-мм гаубицы Шнейдера 1913 года. Принята на вооружение в 1931 году, изготавливалась на арсенале в Осаке. Гаубица оснащена деревянными колёсами со стальным ободом и двумя металлическими сиденьями для перевозки орудийного расчёта. Перевозилась упряжкой из 6 лошадей. Захвачена нашими войсками при освобождении Южного Сахалина в 1945 г.

Японская 105-мм гаубица тип 91.

Краеведческий музей. Японская 105-мм лёгкая полевая гаубица тип 91 обр. 1931 г. Захвачено при ...jpg


С другой стороны музея есть совсем интересный экспонат - танк тип 95, он же "Ха-Го", командира 4-й роты лёгких танков японского 11-го танкового полка из гарнизона курильского острова Шумшу. Был подбит огнём советских противотанковых ружей в ходе Курильской десантной операции 18 августа 1945 года, после чего выведен из боя и сожжён экипажем.
Более полувека спустя найден на бывшем месте сражения и в июле 2010 г. доставлен на территорию музея. На японских предприятиях собрали более 2300 таких танков, и это один из всего 15-ти сохранившихся. В музее ТОФ во Владивостоке такой тоже представлен, но только в виде башни.

Японский лёгкий танк тип 95 "Ха-Го". Обращает на себя внимание оторванный ствол пушки. В остальном выглядит, как новый. То ли японцы плохо его сожгли, то ли реставраторы постарались от души.

Краеведческий музей. Японский лёгкий танк тип 95 Ха-Го командира танковой роты 11-го полка. По...jpg


Сразу за танком Юля увидела знакомый силуэт и сразу рванула туда, пока её не догнали мои слова, что не стоит осквернять дот - бывшее оборонительное сооружение японской армии. Хибарка и впрямь весьма смахивает то ли на дот, то ли на общественный М/Ж, но как видно, мы оба попали пальцем в небо. Не дот это и не туалет, а школьный павильон Госинэйхоандэн со двора японской начальной школы, открытой в октябре 1925 г. в Мерей (ныне пос. Пригородное Корсаковского района). В период японского губернаторства на южном Сахалине в таких павильонах хранились портрет императора Японии и императорский Указ об образовании. Это являлось частью государственной политики тэнноизма (от "тэнно" - император) - воспитания молодёжи в духе поклонения императору, веры в божественное происхождение и священность Японской империи, культа предков, обожествления героев.

Школьный павильон Госинэйхоандэн. Обнаружен в 1997 г. сотрудниками музея. В октябре 2002-го перевезён в экспозицию из пос. Пригородное, с места строительства завода СПГ по проекту "Сахалин-2".

Краеведческий музей. Школьный павильон Госинэйхоандэн. Стоял во дворе японской школы в с. Мере...jpg


Кстати, интересно: все основные вехи истории Сахалина завязаны на цифре "5". Первый межгосударственный договор между Россией и Японией, Симодский трактат 1855 г., провёл границу по проливу Де-Фриза (между островами Уруп и Итуруп) и установил совместное владение Сахалином. В 1875 г. по следующему, Петербургскому, договору Россия отказалась от своей части Курил в обмен на отказ Японии от её прав на Сахалин. Ещё через 30 лет в результате катастрофической для РИ войны 1904-1905 гг. и Портсмутского мирного договора Япония прибрала к рукам южный Сахалин, а в 1920-е годы, воспользовавшись слабостью Советской России, ещё и северную часть острова. Но уже в 1925-м после подписания Пекинского договора согласилась вернуть её СССР. Наконец, в 1945 г. по итогам Ялтинской конференции союзников и в следствие сокрушительного поражения в советско-японской и 2-й мировой войнах, Япония окончательно лишилась и южного Сахалина, и Курильских островов.
 
Последнее редактирование:
После музея дошли до парка им. Гагарина. Аттракционы там слабоваты, но в целом неплохое место для дзена и умиротворяющих прогулок пешком и на лодочках, по южно-сахалински чистое и приятное. Сразу за ним есть ещё и зоопарк, но близкое знакомство с ним не состоялось.

Водная составляющая в парке им. Гагарина представлена озером Верхним и протекающей через него речкой Рогатка (при японцах соответственно Одзи и Тамагава). До 1968 г. парк был безымянным, своё нынешнее имя он получил после гибели первого космонавта Земли.

IMG_20250706_141432.jpg


IMG_20250706_141443.jpg


Зато совершенно случайно наткнулись на детскую железную дорогу! Там всё такое маленькое, игрушечное, будто ненастоящее: маленькие вагончики и локомотивчик; узенькие рельсики; детишки в форме бегают с деловым видом.

Дальневосточная детская железная дорога (таково её официальное наименование) в парке им. Гагарина.

IMG_1869.JPG


Но так всё по-взрослому, всё работает, как надо: юные проводницы строгим голосом грозят загнать под лавку любого, кто нарушит зачитываемые ими правила поведения на ДЖД, в кассе висит расписание и продают билеты, а сама касса находится в солидном здании вокзала с буквами РЖД на крыше. А самое главное, малюсенький поездик ходит и возит пассажиров.
Длина кольцевого маршрута (колея 750 мм!) 2 км, на преодоление коего уходит 15 минут, 5 из которых занимает остановка на единственной промежуточной станции Пионерская (нетрудно догадаться, что начально-конечная носит имя Комсомольская).

Вокзал на станции Комсомольская.

IMG_20250706_142932.jpg


IMG_20250706_141002.jpg


На сахалинской ДЖД ходят два вида составов. В тот день нам попался тепловозик ТУ7А-3351 2009 г. выпуска с вагонами ВП750ДИТС. И тепловоз, и вагоны делают на Камбарском машиностроительном заводе в Удмуртии.
Данная модификация ТУ7А разработана и строится с 2008 г. по заказу РЖД специально для детских железных дорог. На неё вместо дизеля 1Д12 поставили дизель ЯМЗ-238, а вместо гидропередачи УГП400-650 - автомобильную гидромеханическую автоматическую КП ГМП 851-2, выпускаемую в Казани по лицензии немецкой фирмы Voith. Система управления существенно отличается от стандартной тепловозной. Вместо контроллера машиниста стоит трёхпозиционный тумблер управления оборотами дизеля. Управление КП осуществляется кнопками "1-2-D-N-R", как на автобусе ЛиАЗ-5256. По рельсам сия железныя колесница мчит со скоростью 12 км/ч, т. е. примерно на уровне первых поездов начала XIX в.

Поезд из тепловоза ТУ7А и 4-х вагонов ВП750ДИТС на ст. Комсомольская.

IMG_20250706_140833.jpg


IMG_20250706_140914.jpg


Поезд состоит из четырёх вагонов, правда, 4-й для пассажиров не предназначен, да там и в трёх вагонах народу в выходной день и половины от расчётной вместимости не набралось. Может, потенциальных клиентов отпугивает цена 350 р. за взрослый билет.
На ДЖД мы попали впервые, посему отсыпали, не торгуясь, 700 монет в кассу РЖД и поехали. Сели в 3-й вагон. Соседи сразу начали, конечно, хохмить про курку в фольге и вареные яйки. Всё они позабыли - в советское время никакой фольги не было, пищу заворачивали в специальную бумагу.

Нам достались места в 3-м вагоне с очень юной и очень строгой проводницей.

IMG_20250706_145540.jpg



В вагончиках даже для таких субтильных субъектов, как мы, немного тесновато. Чувствуется, что детские.

IMG_20250706_150000.jpg



У станции Пионерская поезд идёт мимо трамплинного комплекса "Высота" с самым мощным 70-метровым трамплином. До советского 90-метрового уровня он пока не дотягивает, но в перспективе вроде бы хотят замахнуться даже на 120 метров.

IMG_1877.JPG


Но вообще было бы, конечно, интересно устроить там культовые дорожные посиделки в стиле "а-ля рюс" с курицей и яйцами. Увы, если бы даже это не было строжайше запрещено правилами, ничего бы не вышло - столиков там нету. Короче, мне первое в жизни посещение ДЖД понравилось, а Юле нет. Жалуется, что детишки там чересчур деловые, и всё игрушечное и ненастоящее, кроме цены. К тому же, поесть особо негде.
 
Последнее редактирование:
Короче, мне ДЖД понравилась, а Юле нет. Жалуется, что детишки там чересчур деловые, и всё игрушечное и ненастоящее, кроме цены. К тому же, поесть особо негде.
приезжайте (прилетайте) в Ярославль - у нашей ДЖД длина маршрута 5,7 км, 3 промежуточных остановки, на одной из которых можно выйти (стоянка 10 минут) или даже остаться ждать следующего поезда, устроив себе пикник в сосновом бору
 
Реклама
Ёлы-палы, ну пора уже закругляться с Южно-Сахалинском!
После ДЖД, наслушавшись местных, спецом поехали покушать в "Сити Молл". Результат вышел плачевным. Во-первых, непонятно, для какого х#р@ тащить сей очаг досуга в такую лютую даль, аж к аэропорту; во-вторых, этот ТРЦ в принципе очень нехорошее место. Планировка ужасная, Сусанин одобрил бы: как в кносском лабиринте (хорошо, Минотавра нет), туалеты убогие. Фудкорт на 3-м этаже отстой: тёмный, грязный, везде толкотня, тьма народу. Пива нет! Только в одном месте, да и там всё выпили. Пришлось идти за ним в гастроном на 1-м этаже.
Жрать в "Сити Молле" нечего, в основном везде поганый фастфуд для подростков. То, что предлагают остальные, лучше обходить за версту. Сделали заказ в какой-то корейской кафехе и горько пожалели: на раздаче восточного вида тётенька в засаленном халате, стряпня решительно несъедобна. Натурально отбросы. Тыща улетела в помойку. Неподалёку есть другой ТРЦ "Аллея", не знаю, может там лучше, но желания и времени идти проверять уже не было.

ТРЦ "Сити Молл" не оправдал ожиданий. Рядом крутилось колесо обозрения, жаль не покатались. Хотя, какой смысл после "Горного воздуха"?

IMG_1886.JPG


Вообще, еда на Ых-мифе разочаровала. После прекрасного ужина в "Гиорги" у канатки, дальше всё пошло по нисходящей схеме. Потерпев фиаско в "Сити Молле", хотели кофейком с пирожными себя побаловать, куда там! С кофейком в Южном тоже есть проблемы. Про его бесплодные поиски на пр-те Победы накануне я уже рассказывал, но и в этот раз пришлось побегать. Приметили, что на Коммунистическом кафе вроде как имеются, но и там нигде ничего хорошего не нашли: ассортимент скудный, а цены зашкаливают. Может, на Ленина, где тоже довольно много кафешек, ситуация получше? Может, мы вообще всё время не туда ходили?

После долгих поисков нашли кафе у кинотеатра "Октябрь". Кофе норм, а вот еда не очень. Из пирожных - только картошка.

20250706_184203.jpg


Итак, подобьём бабки. Город прямо по-европейски чистый и ухоженный, хорошие дороги и тротуары, даже на окраинах. В российской глубинке вообще мало такой чистоты и порядка. Общественный транспорт добротный, остановки и автобусы в основном новые, но почему-то оплата проезда телефоном не проходит. Вообще, с платежами у них тоже ж.па: во многих местах принимают только "Мир". А у меня Visa, что создавало проблемы, ибо денежные потоки в нашей семье идут, в основном, через меня.

Общественный транспорт в Южно-Сахалинске весьма хорош и однозначно благоприятно работает на восприятие города приезжими. NEFAZ 5299 62-го маршрута на Коммунистическом пр-те.

IMG_20250706_124735.jpg


В целом, как мне показалось, город немного плоский. Я не про географию, а про то, что он просто "не цепляет". Взять мой родной Владивосток: он и грязнее, и запущеннее, повсюду лезет из щелей родимая азиатчина, но у него есть своё, притом неповторимое и уникальное, лицо. Полно разных необычных и интересных мест, да и вообще он выглядит не так, как другие города России. А Южно-Сахалинск типовой, даже с поправкой на чистоту. Кроме "Горного воздуха" и краеведческого музея, я не встретил там больше ничего, что может вот прямо тронуть какие-то струны в душе. Опять же, зелени мало. Море могло бы подправить ситуацию, но в отличие от Владика, где, куда ни плюнь, попадёшь в воду и пляж, моря нет, туда ехать надо. И в любом случае, оно там холодное.
Короче, ставлю Южно-Сахалинску четвёрку. Юля так вообще заявила, что ей город совсем не понравился. Вот попробуй пойми эту пресловутую женскую логику: зализанный и чистенький Ю.-С. попал в чёрный список, а подзачуханный и хулиганский Уссурийск - в любимчики. Мне лично потраченных денег не жаль, но и особого желания ехать сюда снова тоже нет. Поставили галочку, и ладно.

Новый терминал Хомутово.

IMG_20250707_122919.jpg



А это старый аэровокзал. Что это за конструкция перед ним, я так и не догадался.

IMG_20250707_123353.jpg


До аэропорта вызвали такси. На этот раз ценник вышел значительно дороже - почти 650₽. С новым терминалом, конечно, теперь ознакомились более подробно. Второе впечатление тоже позитивное. Светло, чисто, туалеты большие, удобные. В оформлении постарались как-то обыграть местный этнокультурный и исторический колорит, но как-то слабенько. Тем, кто желает изобразить нечто в этом смысле, надо брать пример с Саратова, вот там подошли к делу максимально масштабно и творчески.

1-й этаж аэровокзала.

IMG_20250707_132035.jpg



Судя по расписанию, движуха в Хомутово есть.

IMG_20250707_132818.jpg



Чистая зона узкая и длинная.

IMG_20250707_135200.jpg


Обращает внимание большое количество рейсов по МВЛ. Пока ждали свой рейс, за четыре часа улетели самолёты на Кунашир, в Ноглики и Александровск. Ждать вылет можно, кстати, в бизнес-залах, коих в Хомутово то ли три, то ли даже четыре. Я так и не понял, а на хрена им столько?
Между тем, за какие-то проколы по жизни нам дали stop&go на 1,5 часа: вылет рейса SU5823 "Аэрофлота" отложили до 16.30. Задержку коротали в кафе чистой зоны с хорошим обзором на часть перрона и южные окраины города, где мы накануне были в "Сити Молле". Стол скромный: грекосалат, круассан, суши-сет+пивка для рывка, 50 водки, дамам - те же 50 смородиново-ежевично-асаи(?) настойки. Ценник 3150, для аэропорта в пределах разумного.

Ожидать вылет, тем более отложенный, за столом в кафе намного удобнее, чем на твёрдом стуле в общем зале.

IMG_20250707_140551.jpg


20250707_142029.jpg


Пока распивали горячительные, я ожидаемо проморгал прибытие нашего самолёта, который желал запечатлеть в воздухе. Хорошо, что задержек больше не было, но фактически взлетели уже почти с 2-часовым опозданием, в 16.48.
 
Последнее редактирование:
А мне еда в Южном понравилась. Сначала в какой-то корейский подвал зашли, там меню о ста блюдах, все с незнакомыми названиями. Непонятно, можно ли такое в Москве найти. А потом сушийную заценили - первый раз в жизни вкусных суш поел))) Понял тогда еще, что рецепт вкусных суши прост - друзья, не жалейте начинки.
Городишко да, ни о чем, его же после войны строили, ничего интересного и не могло выйти. Только жд музей огонь из-за 1065 миллиметровки.
 
Билет был куплен на рейс "Аэрофлота", но лететь предстояло снова "чужим" бортом - арендованным у I Fly A330 RA-73685. В салоне разместились почти там же, что и на рейсе из Москвы - где блоки по два кресла, только с другого борта. Развлечениями "Ай Флай" и тут не баловал - экраны снова были заклеены тряпочками.

Летим на A330 RA-73685. Что ж они их не красят?

IMG_20250707_154800.jpg



Наши места с правого борта, там, где по 2 кресла.

IMG_20250707_160336.jpg


Взлетали в сторону города, и несмотря на ясную, жаркую погоду и штиль у земли, первые пять минут полёта колбасило прям сильно, аж голова уходила в плечи. А когда Ых-миф остался позади, в окошке появилась необычная картинка: всё море было густо усеяно маленькими белыми пятнышками неправильной формы. Я сперва подумал, что это не море, а тайга, а пятнышки гольцы или облачка. Но приглядевшись, увидел, что они всё же подвижны, постепенно исчезая. Просто крупная зыбь в Татарском проливе.

Снова летим над Южно-Сахалинском, но уже в другую сторону.

IMG_20250707_164849.jpg



Береговая линия Матькы-керкка ("Малое море" по-нивхски, Татарский пролив) и город Томари на западном побережье Ых-мифа.

20250707_165957.jpg


Кормили в этот раз хуже, чем по пути во Владивосток. Рыба с рисом или курица с макаронами, плюс какая-то странная колбаса, по вкусу тоже рыбная, ну и остальное по мелочи. Всё безвкусное. Потом ещё дали ужин в виде пирожка с капустой.

Кормёжка была так себе. На тройбан.

20250707_181648.jpg


Недостаток хлеба возместили зрелищами: по трассе стояла в основном хорошая погода, и на земле периодически появлялись всякие интересные и пригожие места. Особо произвели впечатление огромное водохранилище на Вилюйской ГЭС в Якутии и суровые заснеженные горы Приполярного Урала в национальном парке "Югыд Ва" в Коми.

Где-то в районе Уренгоя попали в красивую и мощную кучёвку.

Рейс Ю.-Сахалинск - Москва (ШРМ). Кучевые облака у Уренгоя (1).jpg



Вилюйская ГЭС у Чернышевского в Якутии.

Рейс Ю.-Сахалинск - Москва (ШРМ). Вилюйская ГЭС у Чернышевского в Якутии (2).jpg



Енисей у Туруханска.

Рейс Ю.-Сахалинск - Москва (ШРМ). Река Енисей у Туруханска.jpg



Приполярный Урал в нацпарке "Югыд Ва" в Коми.

Рейс Ю.-Сахалинск - Москва (ШРМ). Полярный Урал в нацпарке Югыд Ва в Коми.jpg


Спустя 8.31 после взлёта рутинно и без приключений приземлились в Шереметьево. Зато очутившись в терминале B, попали в какой-то ад кромешный: повсюду толпы народу и кучи брошенных где попало чемоданов и прочего барахла.

В ШРМ-B происходило что-то подозрительное.

20250707_174619.jpg


Наверное, незадолго до нашего прибытия вводили ограничения на полёты, может "Ковёр" стелили, отсюда весь этот кавардак. Такое же побоище у автобусных остановок на улице. После долгой дороги не было никакого желания делать её ещё дольше и экстремальнее, так что мы плюнули на всё это дело и поехали домой на такси.

Основные расходы: перелёт Москва/ШРМ - Владивосток 16000+16000+(770+770 места)=33540 р., Владивосток - Южно-Сахалинск 7943+7943+(250+230 места)=16366, Южно-Сахалинск - Москва/ШРМ 16000+16000+(770+770 места)=33540, всего 83446 р.; билеты на электричку Владивосток - Уссурийск-Владивосток 320х4=1280 р.; проживание Владивосток (5 ночей) 34940+(2 ночи) 16554, Уссурийск (2 ночи) 4680, Южно-Сахалинск (2 ночи) 10200, всего 66374. Итого: 151100 р.
 
Последнее редактирование:
Ну что ж, теперь Магадан ждёт))) Архитектурно, кстати, поинтереснее Южно-Сахалинска
Серьёзно? Никогда бы не подумал. Ну мы-то думаю на Камчатку. Хочется поглядеть на вулканы и те места, где англо-французам по башке настучали.
 
Реклама
Назад