Поездки пока на паузе, но тема авиации не отпускает. В прошлую пятницу прислал супруге вот такую фотку-намёк из панорамного окна нашего "умного" офиса. Она, правда, намёк не поняла, пришлось объяснять: будет прогулка по канувшим в Лету местам богатой авиационной истории столицы.
Синяя грибовидная башня офиса банка "ВЭБ. РФ" указывает направление нашей будущей экспедиции.
Думаю, москвичи и те, кто более-менее хорошо знает географию первопрестольной, намёк уловили. Задумана вылазка на территорию, где ещё совсем недавно находился огромный авиакластер: бывший Центральный аэродром им. Фрунзе, именуемый в просторечии Ходынкой по наименованию поля, на котором его построили (да, того самого, где в 1896 г. во время коронационных торжеств Николая II в лютой давке погибли тысячи народу) и не менее бывший центральный московский аэровокзал.
Так сейчас выглядит бывший Центральный аэродром им. М. В. Фрунзе.
Ни того, ни другого уже лет десять как нет, хотя немало чего от того кластера там до сих пор осталось: здания МГА и первых двух аэровокзалов, гостиница "Аэростар", корпуса РСК "МиГ" (более известного как завод "Знамя Труда"), ПАО "Ильюшин" и ОКБ "Сухой" и многое другое.
Аэродром построили аж в 1910 г., а 12 лет спустя он стал первой гражданской воздушной гаванью в нашей стране: в 1922 г. русско-немецкая авиакомпания "Дерулюфт" стала выполнять отсюда регулярные почтово-пассажирские рейсы в Кёнигсберг, а с 1923 г. "Добролёт" начал летать в Нижний Новгород.
Ул. Генерала Сандалова. Это здание, построенное в конце 1960-х прямо напротив аэровокзала, до 1992 г. занимало МГА. Ныне офис Ространснадзора.
Сей неприметный домишко вблизи отеля "Аэростар" - самый первый терминал аэропорта на Ходынке, построенный в 1920-е годы. С 1960-го по 1971-й здесь находилась Центральная вертолётная станция, откуда пассажиров развозили по всем московским аэропортам. Увы, здание терминала 1948 г. особо не пофоткаешь - там сейчас объединённый штаб ОДКБ.
Деловой центр "Авиатор". В 1963-1964 гг. у северного крыла нового аэровокзала построили две одинаковых 12-этажки: в северной (выглядывает слева) разместили гостиницу "Аэрофлот" (теперь называется "Аэрополис"); а в этой, южной, диспетчерские службы московского аэроузла.
Прежде, когда аэровокзал ещё не снесли, а на лётном поле стояла авиатехника, мне не довелось здесь побывать. Но с месяц назад пришлось по работе воспользоваться станцией метро "ЦСКА", и я был очарован этим местом, несмотря на то, что теперь оно явно выглядит совсем не так, как раньше: аэродром превратился в очень красивый парк, который прочно облюбовала московская молодёжь, чему немало способствует громадный ТЦ "Авиапарк", отгроханный по соседству, сразу за бывшей ВПП 09/27.
Но что интересно, планировка парка в общих чертах сохранила черты прежней воздушной гавани: на месте более длинной полосы 09/27 вовсю идёт разухабистая стройка нового бизнес-квартала, а вдоль короткой 16/34 проложили широкий бульвар с фонтаном. Что ещё интереснее, 09/27 всё ещё частично существует!
С холма в центре парка хорошо виден не только огромный и страшный ТЦ "Авиапарк", но и сохранившийся кусок ВПП 09/27 длиной метров 400.
А это новая ипостась короткой полосы 16/34. Верхний снимок - вид с северного, нижний - с южного торца.
Если смотреть в створ бывшей ВПП 09/27 в западном направлении, взгляд упирается в новую спортивную арену ФК ЦСКА, известную также как "ВЭБ-Арена" с высоченной 142-метровой башней офиса одноимённого банка. Вообще-то, считается, что своей формой она обязана Кубку УЕФА, который ЦСКА выиграл в 2005 г., но многие видят в ней и другой символизм - действительно, своей формой и расположением уж больно она похожа на вышку КДП!
Юго-западный угол нового стадиона ЦСКА венчает башня офиса главного инвестбанка России "ВЭБ. РФ". В его послужном списке десятки крупнейших проектов, включая новый аэропорт в Кневичах и программу создания МС-21.
Да, славное место! Помимо пассажирских перевозок, аэродром был главной испытательной площадкой для КБ С. Ильюшина и заводов №30 и "Знамя Труда". Здесь совершили свои первые испытательные полёты все ильюшинские машины, начиная с Ил-12 и заканчивая Ил-96 и Ил-114. А теперь здесь главное тусовочное место московской молодёжи.