Авторская ветка Первым делом-самолёты!

Модератор темы: прокуратор понтий пилат
Хммм! А разве Ту-104 был первым в мире реактивным самолетом ???

Ту-104 (Туполев-104) — первый советский пассажирский самолёт на реактивной тяге и третий в мире после британского De Havilland Comet и Avro Canada C102 Jetliner.
 
Реклама
გაუმარჯოს, საქართველო! Гамарджоба, Сакартвело!​

Внимательные читатели, конечно, обратили внимание на заголовок, а наиболее продвинутые даже и перевод знают. Так что, не буду долго ходить вокруг да около, и сразу скажу, что речь пойдёт о поездке в Грузию. Ну вот как-то захотелось куда-то съездить. Жена вообще поначалу потребовала снова Владик. "Так ведь всего два месяца, как вернулись!" - говорю (сам будучи только "за"). "И что? Ещё хочу!" И ведь поехали бы, но цены в отелях там были такие, что даже у Юли желание пропало.
Стали присматриваться к Грузии: история, культура, климат, само собой кухня. Но меня всё это интересовало лишь во 2-ю очередь, а вот по части авиаманьячества там пожива сейчас знатная, и многие наверняка тоже догадались, какая. Но какая, я вам не скажу! Должна же быть хоть какая-то интрига?! )) В общем, я стал усердно топить за родину Мимино, коварно напирая на кулинарные аспекты и очень даже преуспел в этом. Всё, Грузия!
Однако, пролететь мимо любимого города Сочи всё равно не вышло: билеты до Тбилиси взяли с 3-дневной остановкой там. По цене получилось 1 в 1, что и прямым рейсом, грех не воспользоваться. Про Сочи я уже многажды писал, повторяться не буду, только кратко пробегусь по паре интересных моментов и тому, что там появилось нового.

Внуково гудит, как улей. Только пчёлы ночью спят, а люди нет.

IMG_1909.JPG


Прибыли во Внуково как белые люди на метро. Хотя не совсем белые: в автобусе Юля поставила свою розовую сумку на полку, а та внутри оказалась черная от грязи и пыли, такой же стала и юлина сумка, а потом и она сама, потому как заметила поздно. Отстирали обеих (жену и сумку) уже только в Грузии. В аэропорту захотелось есть, и первым делом купили жирный сендвич с индейкой за 750, чтобы тут же у реализатора узнать, что на 1-м этаже есть "Магнит", где такой же стоит куда дешевле. А в чистой зоне захотелось уже пить, и в детском магазе нашлась вода 0,5 за нереальные по меркам аэропорта 50₽. Реализатор зачем-то попросила у нас посадочные, как будто это дьюти-фри какой, зачем они ей, так и не призналась.

Народ на подъёме - скоро сырая и холодная Москва будет далеко.

20250927_193904.jpg


"Победа" вылет DP115 отложила на полчаса, в итоге B738 RA-73250 реально стартовал с часовой задержкой. Ещё заставили засунуть одну из сумок в калибратор. На эшелоне салон был кромешно тёмный, даже табло "не курить" не горело, только слабое фоновое освещение. Перед отпуском разжился прогой с шумомером, и кто дочитает отчёт о данном вояже до самого конца, узнает, с чего мне вдруг это приспичило )) Вот, что у меня вышло: взлёт 90,4 дБ, эшелон 86,5-87,5, на рулении после посадки 76,5-77,5.

К взлёту готовы.

IMG_20250927_195834.jpg



Прибыли. Сочинский аэропорт им. Космонавта Виталия Севастьянова.

20250927_235425.jpg


Полёт очень спокойный, почти без болтанки, сели в 23.20, это уже всего на 25 минут позже расписания. Пока народ, выпучив шары, искал свой багаж на ленте и пытался дождаться автобус или вызвать такси, мы уже дрыхли в нашей "палочке-выручалочке" Atria у старого терминала. Отлично выспались и в полдень поехали в центр на аэроэкспрессе из аэропорта. Станция построена по-дурацки: в Кневичах, например, к поездам можно спокойно пройти сразу из терминала, а в Сочи зачем-то решили, что надо обязательно заставить людей выходить на улицу.

Одна "Ласточка" сейчас полетит в Сочи, другая в Анапу.

IMG_20250928_120211.jpg


С электрички сошли в Мацесте, дабы дальше ехать до Бытхи на автобусе, в итоге сели не в ту сторону и успели умотать довольно далеко в горы, пока я сообразил, что к чему. Сил и желания снова ждать автобус и давиться в нём не осталось, вызвали такси. Отобедали в старой доброй чебуречной у санатория "Металлург" и пошли заселяться в не менее старый и добрый Garden Hills. Разочарование дня - нет, не зевок с автобусом. В "Пятёрочке" подсунули открытый мерзавчик коньяку. Естественно, пить не стал, промыл им раковину на 150 р.

Санаторий "Металлург". Близок локоть, да укусишь - этот забор уже много лет является для нас камнем преткновения на пути к прекрасному.

IMG_1916.JPG


Следующий день погодой не очень баловал, и мы с утра до вечера шлялись по общепитам. Откушать изволили аж в трёх заведениях, хорошо, впрочем, знакомым по прежним заездам: "Мидийный дом" на набережной, Pluto у ривьерского виадука, кофе пили в "Филадельфии" у морвокзала. Рядом с виадуком отгрохали новый ажурный мост, а между ними весьма пригожую набережную.

Мост, открытый всего месяца за четыре до того, назвали "Волшебный лист".

20250929_164334.jpg



Новая набережная между старым и новым мостами выглядит очень романтично.

IMG_20250929_164714.jpg


На мидиях-то нас чуть не нагрели: официант принёс чужой счёт на 700 р. дороже нашего. Хорошо, глазастая Юля вовремя раскрыла подлог. Официант-лапоть заплакал: не могу, дескать, вернуть вам деньгу на карту, и побежал умолять клиентов, чей счёт он нам подсунул, согласиться перевести мне эту сумму. Ещё с четверть часа ждали, пока уговорит, и пока гроши вернутся на карту. Устроить бы им там шухер и потребовать компенсацию, да не хотелось портить отдых разборками. Остались при своих, и ладно.

Эта буржуйская еда чуть не вышла нам боком.

20250929_133916.jpg



На месте скромной советской столовки появилась сия ярмарка тщеславия.

20250929_175649.jpg


На обратном пути по Курортному проспекту сделали открытие: у памятника Н. Островскому, где раньше работала снесённая ныне подчистую очень неплохая столовка "Каскад" в советском стиле, появилась мажорского вида гостиница с дорогущей "пекарней" на первом этаже. Так-то: ещё недавно широкие слои общества удовлетворяли здесь свои базовые потребности, а теперь парочка нэпманов в белых халатах тянут просекко на балконе.
 
Последнее редактирование:
Три дня пролетели, как один, и вот мы уже ползём в пробке в аэропорт. Общественный транспорт послали лесом, поехали на такси, с комфортом, в виде джипа Jaecoo. Этот комфорт обошёлся в 1400₽ и ровно час по времени. Народу, несмотря на будний день полно. Везде очереди, правда, двигаются довольно быстро, но в итоге в четырёх очередях - на входе в терминал, на регистрацию, на паспортный контроль и личный досмотр - потеряли в общей сложности 45 минут.

Детище китайского автопрома благополучно доставило нас обратно в сочинский аэропорт.

IMG_1913.JPG



Международный сектор в а/п им. Севастьянова ничем не отличается от внутреннего. Только людей меньше...

IMG_20251001_093025.jpg


Международный сектор небольшой, 2-этажный, есть несколько дьютиков и кафе. Причём, на 1-м этаже ничего нет вообще, даже туалетов. Зато, в отличие от зоны внутренних рейсов, из которой вообще ничего не видно, отсюда можно без проблем разглядывать движуху на перроне.

... а главное - можно смотреть на самолёты на лётном поле. Узбекский A320NEO UK32023 скоро улетит рейсом HY648 в Ташкент.

Аэропорт Сочи. Узбекский A320NEO UK32023 летит рейсом HY648 в Ташкент (1).JPG



Ираэровский "Суперджет" тоже как-то добрался в Сочи.

IMG_1947.JPG


Пока ждали посадку, нарисовался наш экипаж, сначала два лётчика, следом и две бортпроводницы подтянулись. 2-й пилот - молодая девушка! Как понял, что наш экипаж: КВС куда-то звонил по телефону и спрашивал: "где моя 156-я машина до Тбилиси?" Они стояли в 5 метрах от меня, так что все их переговоры я фиксировал.

Экипаж нашей "156-й машины". Идут её искать.

IMG_1943.JPG


До თვითმფრინავი/твитмпринави (это так самолёт по-грузински, я-то язык уже выучил) доехали на автобусе и вышли из него так ловко, что самые первые заскочили в наш сверхреактивный "Суперджет". Самолёт RRJ100-95B RA-89156 на 100 кресел.

Наш самолёт. Ну, хорошо, не наш, этот улетел в Тель-Авив. Но наш выглядел точно так же, просто мне эта фотка больше нравится.

IMG_1942.JPG


Салон мне понравился: очень свежий и цветовая гамма приятная, успокаивающая, сидушки новые, шаг кресел хороший. К тому же, места у нас были в двойном блоке - никаких соседей и связанных с ними неудобств. Юля, кстати, очень жалует такие самолёты, где можно сидеть только вдвоём, поэтому SSJ у неё ходит в любимчиках.

Почти первыми мы в самолёт заходили, но чтоб прямо вообще первыми - первый раз.

20251001_110002.jpg



К инструкции по безопасности прилагался также мануал по использованию развлекательной системы.

20251001_111325.jpg


Также приятно удивило наличие на борту системы развлечений, правда, проверять не стал, некогда было, полёт очень короткий. Не понравилось только полное отсутствие обслуживания, даже какой завалящей газировки попить не налили.

До свидания, Сочи!

20251001_111709.jpg


20251001_113654.jpg


Взлетели обычным курсом, а вот потом, вместо такого же обычного разворота над морем вправо, повернули налево. Я снова включил шумомер и продолжил свои акустические наблюдения. Шум на взлёте 90,4 дБ, на эшелоне 88,5-89,4, на рулении 83-84.
 
Последнее редактирование:
Летели не прямо, а над морем, в обход Абхазии. Береговую черту Грузии пересекли где-то в районе реки Ингури. Слева тянулась цепь Большого Кавказа, но из-за плотных кучевых облаков горы почти не просматривались, за исключением Эльбруса. Он так высок, что облака не в силах добраться до его вершины, чей двуглавый снежный конус величаво парил над этой белой ватой.

Сухумский аэропорт Бабушара на берегу реки Кодор.

20251001_114205.jpg



Эльбрус. 5642 м! В данный момент до него порядка 120 км!

20251001_114624.jpg



Пролетаем Кутаиси.

20251001_115121.jpg


Потом показалась вторая, парламентская, столица Грузии Кутаиси, и мы начали снижение. Пролетели вдоль всего Тбилиси, потом развернулись назад и сели с юго-востока. Весь полёт продлился всего 45 минут. Как на маршрутке.

Как говорится, иных уж нет, а те далече. DC-9-51 4L-GNN ныне закрытой грузинской авиакомпании Sky Georgia. Наверное, сейчас спасательный тренажёр.

IMG_1953.JPG



B737 первого грузинского лоу-коста Oneclick. Утверждают, что у них во флоте 800-ки, а разве они бывают без винглетов?

IMG_1954.JPG


Аэропорт им. Шоты Руставели TBS/UGTB показался мне каким-то довольно старым и мрачным, придавленный грузом безденежья и плохого ухода. Сразу понимаешь, что Грузия страна небогатая, в отличие от соседнего Азербайджана, где уже в аэропорту чувствуется запах нефти и больших денег.

Аэропорт им. Руставели. Терминалы.

20251001_142121.jpg


20251001_142129.jpg



Зал прилёта.

IMG_20251001_141759.jpg


Поменяли валюту, все стояли в один обменник, там курс был 2,7 за один "зелёный", а у всех остальных почему-то 2,3. Соответственно, курс к рублю примерно 30₽ за 1 лари. Номинал банкнот почти как в Союзе, только рубля и "трёшки" нет, а вместо "четвертака" "двадцатка". На реверсе некоторых монет изображено что-то вроде коловрата, явно какой-то солярный символ, только не знаю, что он значит. Везти с собой в Грузию доллары или любую другую инвалюту, кстати, вовсе необязательно - обменники тут на каждом углу и везде меняют рубли, курс нормальный. Но я решил перестраховаться и привёз с собой немного "капусты".

Грузинские денюшки выглядят вполне достойно. Как и царица Тамара.

IMG_20251003_114420.jpg


IMG_20251002_104825.jpg


В терминале вас моментально берут в оборот местные бомбилы, но мы не собирались с ними связываться и купили транспортные карты по 2 лари, сразу записав на них суточные безлимитные проездные за 3 лари. Они дают возможность в течение 24 часов ездить на всех видах городского транспорта. Продают их только в отделении Bank of Georgia и исключительно по паспорту.
 
Последнее редактирование:
В город курсирует 337-й автобус. Курсирует не часто, ждали больше 20 минут, но приехал в соответствии с информацией на табло. Городские автобусы зелёного и синего цвета. Большие BMC и MANы, маленькие Isuzu, маршрутки. На входе стоят терминалы, оплатить проезд можно только через них транспортной картой (насчёт банковской не узнавал), налом нельзя.

337-й автобус довёз нас до центра города.

IMG_1956.JPG


Тут же, в автобусе познакомились с одним работником аэропорта. Он сам армянин (из Армении), закончил училище ГА в Ленинграде в 80-е, попал по распределению в Тбилиси, и с тех пор так тут и работает. Узнав, что мы из России, отнёсся к нам с большой симпатией, дал несколько полезных советов. С заметной ностальгией вспоминал времена СССР.

"Человек и Солнце" у выезда с аэропорта на Кахетинское шоссе. Автор, само собой, Зураб Церетели. Статую смонтировали 11 января 1982 г. ухтинские вертолетчики на Ми-10К под командованием Геннадия Мальцева.

IMG_20251001_234423.jpg


337-й маршрут проехали весь - от аэропорта до конечной у ж. д. вокзала, довольно долго, около часа. Понесло нас туда затем, что надо было первым делом, даже первее заселения в отель, купить билеты на поезд до Батуми. Вокзал очень странный. Снаружи выглядит как огромный торговый центр или даже ещё больше как барахолка. И внутри оно самое и есть. Среди множества магазинов на 3-м этаже затерялось небольшое помещение с залом ожидания с кассами и выходами на перроны.

Зал ожидания ж. д. вокзала.

IMG_20251001_160346.jpg


Спасибо, везде стоят стойки с навигацией, найти то, что нужно, несложно. Чтоб купить билет, надо взять талончик в специальном терминале, только потом идёшь в кассу. Касс много и, к счастью для нас, очередей практически не было. Без проблем взяли билеты на нужную дату с отправлением в 8 утра за 70 лари, это примерно 2150₽. У вокзала есть метро, и там всего одна станция до нашего отеля, могли и пешочком пройтись, но из-за своей поклажи всё же поехали.

Ж. д. вокзал, он же барахолка. Слева от здания Почты Грузии, над крышей автобуса, видна красная буква "М" - это вход на станцию метро "Вокзальная площадь".

IMG_20251001_160618.jpg



Такие терминалы для пополнения транспортных карт стоят на всех станциях метро и в аэропорту.

IMG_20251004_115308.jpg


Метро, увы, как и многое в Тбилиси, очень ушатанное. Наземные и подземные вестибюли, эскалаторы, интерьеры - всё старое, ветхое. Видимо, с советских времён ничего толком не ремонтировали и не обновляли. Эскалаторы (на 5 станциях, где мы были) Перовского МСЗ аж 1958 г. выпуска. Подвижной состав тоже старый, но чистенький и ухоженный: прошедшие модернизации мытищинские поезда и вагоны серий 81-717/714, Ема-502 и Еж3. Новые в тбилисском метро только турникеты.

Станция метро "Марджанишвили".

IMG_20251001_161816.jpg



Модернизированный состав 81-717М/714М на станции "Церетели". Только это не тот, всем известный Церетели, который Зураб, а его дальний родственник Акакий - поэт и политик.

20251004_121146.jpg



Эскалатор Перовского завода разменял уже 7-й десяток, но работает по-прежнему исправно.

IMG_20251001_235303.jpg


Доехали до "Марджанишвили", заселились в свой отель в живописном старом дворике с виноградными лозами на пр-те Агмашенебели. Отельчик маленький, но приличный. Чисто, шведский стол, парни на ресепшене хорошо шпрехают по-русски, очень дружелюбные.

Площадь Константина Марджанишвили у одноимённой станции метро. На флажки обратите внимание на одном из балконов ))

IMG_20251001_162257.jpg



Наша гостиница так хорошо спряталась во дворе, что мы не сразу её нашли.

20251002_110810.jpg


Пошли гулять по городу. Район называется Чугурети. Кстати, своё название Тбилиси, как считается, получил благодаря находящимся здесь тёплым серным источникам, по-грузински "тбили". Так что по-русски город вполне мог бы называться Тепловодск.
 
А на поезд билеты в интернете не купить? Или если карта есть басурманская, то можно? Сам подумываю на нем поехать
 
Реклама
купили транспортные карты по 2 лари, сразу записав на них суточные безлимитные проездные за 3 лари. Они дают возможность в течение 24 часов ездить на всех видах городского транспорта. Продают их только в отделении Bank of Georgia и исключительно по паспорту.
В Батуми в магазине купил Batumi card , по ней же езжу в Тбилиси , паспорт не требуют
 
На тех станциях, где мы были, ничего такого не почуял.
Значит, с 1987 года гидроизоляцию таки сделали. Тогда прямо подтекало на "Площади Ленина". И ещё одно наблюдение - освещение на большинстве станций было более тусклым по сравнению с московским метро.
 
А на поезд билеты в интернете не купить? Или если карта есть басурманская, то можно? Сам подумываю на нем поехать
Карт нету, поэтому пришлось так, по старинке.
В Батуми в магазине купил Batumi card , по ней же езжу в Тбилиси , паспорт не требуют
Да, в Батуми нам сказали, что в СПАРе можно купить, но мы там пешком ходили. А насчёт обратной комбинации не знаю: когда приехали в Батуми, там сказали, что тбилисские карты тут не канают.
 
И ещё одно наблюдение - освещение на большинстве станций было более тусклым по сравнению с московским метро.
Сейчас тоже. Правда, московская "Красные Ворота" тут абсолютный чемпион. Не понимаю, почему нельзя там нормальный свет сделать?
 
Назад