Да, travel light. Удивительно, как люди любят свой подход считать единственно верным. При этом забывают о пассажирах с детьми, о климатических зонах, о шопинге, о фотографическом оборудовании (легко на 6кг потянет), других хоббийных и спортивных грузах, жидкостях, нежелании тратить время в отпуске на покупки ненужного в будущем барахла и т.п. Посмотрю я на вас, покупающих ненужное 4 раза в год если у вас 4 отпуска по 5-7 дней. Да мало ли чего. Я не люблю носить футболки больше 1 дня, мне обязательно искать прачечную (ага, в незнакомом российском городе) или проще взять 7+1 футболок на неделю? Или купить? А если некогда искать, в Ашане одеваться?
Из штатов недавно привез второй чемодан херни всякой, потому что там продается то, что здесь либо дорого, либо чаще не найдёшь вовсе, от еды до книг или игрушек детям и прочих безделушек, всем сестрам по серьгам - вот тебе и чемодан. При этом своя одежда на +30, когда дома -10. И документации килограмм пять.
С запретом еды на родине часто люди везут сыры-хамоны из Европы (если не летают туда часто), вина тоже не грех привезти, тоже все в ручную кладь?
Некоторые уголки нашей родины до сих порт страдают от хреновых магазинов, поэтому там всегда на ура идут вкусняшки и бухашки с большой земли, без всяких санкций. И это совсем не Игарка.
При этом я конечно люблю ездить с рюкзаком, в котором ноут, ф/а, винчестеры (в смысле хдд), флэшки. проводочки, наушники, книжка, необходимые документы А4, гигиенические принадлежности, иногда запасная рубашка, бритва. Все легко при неудачном стечении обстоятельств тянет кило на 12, а если по пути прихватить некий гостинец или пакет документов, то и побольше. Знаете, даже с 10 кг на плечах день без авто в Москве - удовольствие из малоприятных. Так что при возможности проще взять чемодан (даже cabin size), сгрузить все, что не очень жалко, сунуть в него еще чего нужного или не очень, и сдать в багаж, пусть он в аэропорту трется пока я в Мск на стоповере.
С фотоаппаратом, кошельком и паспортом и своьодными руками мне очень нравится путешествовать, конечно. Но не всегда это возможно или осмысленно, так что не надо меня (и других) учить Родину любить. Если ваш характер поездок, места или длительность располагает, не делайте поспешных выводов, что в этом велика ваша заслуга.
Из недавнего экстрима: смотрел аренду машины, у некоторых прокатчиков детское кресло дороже самой машины (на 4 дня машина 4100-4800 р, плюс страховка, кресло по 16, 20, 31 евро, то есть от 4200 до 8000 руб за 4 дня за кусок пластика неизвестной поюзанности). Полез читать, оказалось, что в ряде регионов такие проблемы совершенно нормальны, я просто дважды брал машину с детским креслом и они всегда было бесплатно на весь срок. Люди реально или покупают кресло на месте (дешевое евро за 40-90), потом рядом с прокатными конторами кучи этих кресел на свалке, либо возят свое, если не получается купить или денег жалко. Это не дикость? Реалии.