Всем спасибо за участие. Естественно, я начал с поисковиков -- но для широких интернет-масс более актуальны вопросы просто использования однократных виз и темы "первого въезда" и т.п. Поэтому всё, что мне удалось прочитать за потраченные на эту тему несколько часов, к моей проблеме отношения не имеет.
Визу делаю не сам, а приглашающая сторона. У их российских сотрудников ситуации с въездом по одной выездом по другой случаются если не регулярно, то относительно часто. Обманывать меня или просто закрывать глаза на проблему совершенно не в их интересах -- потому что если что, то срывается их мероприятие, и на билет попадают тоже они. Я волнуюсь исключительно из-за нелюбви к разнообразным сбоям... ну и потому, что если мне таки припишут нарушение, то "чёрный список" грозит именно мне.
Я предлагал аннулировать одну и открыть другую на два дня раньше -- времени хватало. Не знаю, почему они не стали так делать.
Юрьич,
Сдаётся мне, что конвенцию эту я читал. Проблема в том, что такие случаи там не рассматриваются -- там оговариваются условия облегчённого получения виз для некоторых категорий. Причём я-то подхожу сразу по нескольким
Но тема, условно говоря, "продления" визы там не рассматривается. Видимо, считается, что это вопрос общих правил. Вот с ними я и хочу ознакомиться.
Дело в том, что во многих странах виза -- именно разрешение на въезд. То есть въехать можно хоть в 23:59 последнего дня её действия.
Шенгенская же ограничивает именно пребывание -- 90 дней в полугодие её действия. Причём при особых обстоятельствах не является нарушением выезд в течение 24 часов после окончания. Хотя обстоятельства должны быть реально серьёзные и внезапные, как я слышал, -- например, задержка рейса.
Так вот, фактически я обязан покинуть шенген по первой визе до 24:00, но с 00:00 я снова имею право в него въехать по второй.
Не означает ли это, что виза как бы продлена? Практика показывает, что означает.
Более того, ситуация с двумя паспортами облегчает жизнь: можно просто не уточнять, на сколько я останусь при въезде, и скорее всего пограничник просто поставит штамп как только найдёт для него место...
Но второй паспорт посвежее, и обозреть его куда проще. Так что отсутствие въездных шенгенских штампов будет заметным.
В общем, у меня на данном этапе (аннулировать визу уже поздно, паспорта я уже отдал) три варианта:
1. Честно всё изложить погранцу на въезде, подав сразу два паспорта и билет. Не пустит -- так я что, виноват что ли? Пусть приглашанты срочно перебивают мне обратный рейс на два дня раньше. Чревато порчей отношений с партнёрами и "чёрным списком".
2. Косить на границе под дурачка, "забыв" все языки и тупо тыкая в актуальную визу... а потом трепыхать нервами на выезде.
3.1. На всякий случай забронировать билет по возвратному тарифу на ночь смены виз. Если прокатит -- потом его сдать. Правда, если не прокатит, то вряд ли мне кто-то его компенсирует.
3.2. На худший случай взять премиальный билет M&M или АБ... хрен с ними с милями (заработаны всё равно такими же поездками), спокойствие дороже.
3.3. Просто приготовить смартфон/ноут и в случае проблемы быстренько оформить себе премиальный билет прямо у пограничной будки.
Но позволят ли мне это?
И убедит ли пограничников билет, нарисованный на экране? Они к распечаткам привыкли.