Почти офф-топик: вопрос о шенгенских визах

Реклама
olmega, ээээ.... а что - у финов ПАКЕТ? ДОКОВ???

Блин... А чего они у меня вчера доков, я уж не говорю о пакете не попросили?

посмотрел оф объявление финнского конс-ва

изменится кол-во пунктов в анкете, перестанут давать транзитные, детям - отдельные визы, минимальный шенген пол-года 90 дней, сбор тот-же 35 ойро,

На этой неделе делал приглашение - уже нового, всесоюзного образца (отличие от старого - только в форматировании + бэкграунд картинка) :)
Никаких изменений в "пакете доков", конечно же нет. Страховка, справка с работы (учебы, пенсии), доказательства кто за что платит (а сюда можно теоретически все что хочешь впихнуть) - и вперед. 35 евро.

Юрьич, в том то и прикол, что как я понял теперь будет 180 на год :rolleyes: или меня завсегдатаи этого заведения дезинформируют....

olmega, ээээ.... а что - у финов ПАКЕТ? ДОКОВ???
Ну пакет у них простой: страховка, бронь отеля или приглашение и все. В консульстве везде развешаны бумажки что справок с работы и выписок со счетов, ничего не нужно.

Реклама
maTT, cмотря для чего небязательно.

С сайта:

"Документы или соответствующая информация, по которым обосновывается цель и условия поездки. Цель поездки можно доказать, например, но не только, с помощью приглашения, которое в то же время не является гарантией визы, сопроводительного письма работодателя или брони."

Это для нас, питерцев, можно написать "Хочу съездить к вам минимум 3 раза. ну там за шмотками, в коттедже водку поесть и просто погулять. Причём пока ещё не знаю, когда именно захочу".

А москвичам как бы надо доказать - фигли они в Финляндию едут. Всё же страна несколько далеко от Москвы.

Друзья! А обрисуйте плиз по Испании текущую ситуацию: чего дают (мультяху дают?), насколько строги?

Мы делали в прошлый раз через турагентство, дали нам мультяху на полгода, (второй раз ездили по ней, третий не успели... ) Тонкости процесса получения мультяхи при запросе сингла не уловил. Мне сейчас-таки на сингл подавать надо, а там уж они как хотят, или на мульти заявляться? Строго говоря в мульти в этом сезоне сильной потребности нет, но никогда ж не помешает. Помню что прилагал бумагу, что обязуюсь иметь страховку на следующие разы (она как раз нужна была, чтоб дали мультяху). Запрос сингла с приложением документов для мультяхи мне до сих пор кажется странным ;))

Испанцы с букинга брони принимают?

Друзья! А обрисуйте плиз по Испании текущую ситуацию: чего дают (мультяху дают?), насколько строги?

Мы делали в прошлый раз через турагентство, дали нам мультяху на полгода, (второй раз ездили по ней, третий не успели... ) Тонкости процесса получения мультяхи при запросе сингла не уловил. Мне сейчас-таки на сингл подавать надо, а там уж они как хотят, или на мульти заявляться? Строго говоря в мульти в этом сезоне сильной потребности нет, но никогда ж не помешает. Помню что прилагал бумагу, что обязуюсь иметь страховку на следующие разы (она как раз нужна была, чтоб дали мультяху). Запрос сингла с приложением документов для мультяхи мне до сих пор кажется странным )

Испанцы с букинга брони принимают?

Недавно делали испанскую визу.
Запрашивали сингл, соответственно на сингл подавали все документы и плюс обязательство о страховке.
Получили в итоге полугодовой мульт ;)
С букинга бронь принимают без проблем.

Т.е. финт с подачей ксивы про страховку "на всякий случай" надо опять применять ;)

А еще... в Испании рентакарщикам (Херц, например) и полицейским российских прав (пластиковых) достаточно, али нужно международную книжечку заполучить? В нашей деревне зимой пару раз пробовал, все бланков не было. Не уверен, что появились. ))))

Mechanic, ээ, я не особо спец, но вообще-то страховые компании предлагают специальную страховку для длительных мульти-виз - так сказать "на год на 90 дней" (к примеру). Или это не о том?

Российских прав достаточно.

Реклама
А еще... в Испании рентакарщикам (Херц, например) и полицейским российских прав (пластиковых) достаточно, али нужно международную книжечку заполучить?

Меня этот вопрос тоже волновал :)

Облазив и-нет выяснил примерно следующее:
Теоретически наличие МВУ обязательно, т.к. наши пластиковые права не соответствуют Венской конвенции о дорожном движении и, строго говоря, за границей не должны приниматься.
Практически все зависит от прокатной конторы. Из крупных прокатных сетей вроде как не требует Sixt, у остальных требуется, но все зависит от конкретного агента, т.е. как повезет.
По полиции тоже как повезет, читал, что народ при ДТП попадал на штраф и на отказ страховой в выплате.

В итоге, несмотря, что бронировал машину в Sixt-e, сделал себе МВУ.
Когда брал машину (в Лиссабоне в аэропорту) спросил у тетки что ей дать: российские права или международные - она попросила именно МВУ.
Так что, думаю, что сделал МВУ не зря.

UPD про права много чего написано в ру_трэвеле

Последнее редактирование:
Назад