Всем доброго времени суток.
Я в авиации дилетант, поэтому у меня дилетантские вопросы - чисто из здравого смысла:
- зачем было вообще городить городушки и вбухивать огромные деньги в разработку с "нуля" 100 местных самолетов таких как SSJ или 334 (ну 334 начали разрабатывать как я понимаю еще в советском союзе и еще денег не считали) , когда есть летающий самолет Як 42 (142) на те же 100 мест. Если есть проблемы с двигателями - что мешало поставить новые двигатели, новую авионику, исправить имеющиеся недоработки - самолет то рабочий производство было налаженное. Ведь тот же 737 летает больше 40 лет, и что то капиталисты не изобретают новый самолет на 100 мест - модернизируют потихоньку. Да и чисто логически - он для региональных перевозок подходит больше - на большее количество аэродромов может садиться, меньшая прихотливость к качеству полосы, свой трап, то есть фактически он мог использоваться на неприспособленных аэродромах и т. д.
Поскольку я в Саратове живу - много раз на нем летал пассажиром - не считая что тесновато - но можно прорядить, вместо 120 мест оставить 100 и кресла сделать более удобные - в целом нормально, не хуже чем на иномарках ( с SSJ не сравню, не летал? да и честно говоря почему то не тянет)
ну вот такие рассуждения в общем.