В Тюмени, к стыду своему, был первый раз в жизни. Много родственников здесь, Тюмень – Тобольск. После революции часть моих предков из Терских казаков ушла с родины в Сибирь (Тобольск), часть в Ставропольский край (Подлужное).
Исторически сложилось, что Сибиряки получили образование и живут в Питере, а Ставропольские сейчас Москвичи)))
Тюмень приятный город, историческая (гармоничная) и современная (безвкусная) застройка, свободная планировка. Попросил у родоков забрать обратно собянина. «Привози» - ответили мне – «он толковый»… да, видимо предшественник - советский «юлианович» - был совершенным дегенератом. При Семеныче здесь пустили выделенки для автобусов и начали убирать дороги (весной грязи меньше). Это для роисси уже достижение. Очевидно, умел договариваться с бизнесом и чуял где можно нажимать. В Москве он нажимает не туда, но руководить людьми, тут ведь этика нужна, личное развитие. Проблемы с этим, короче.
Не стал рассказывать родственникам про ликсутовские стыды собянина, установление презумпции вины граждан, передачу фискальных полномочий предпринимателям и прочее…
Деньги есть в Тюмени у людей. Двушка в новом доме за 10 млн. – легко! Очень много жилой застройки по объездной дороге. Да и в центре планировка позволяет. 50-метровый кирпичный забор на бетонном основании - не редкость, и домики соответствующие. Углем на улице не пахнет – газик и электричество.
Приятная гостинка с полным набором сервиса – от автомойки и услуг по ремонту одежды до музейных экспозиций на каждом и живой музыки на завтрак и ужин. Виктория Гринь - скажу я - очень даже душевный концерт.
Суд да дело, музеи не посещал за отсутствием свободного времени, и ранним утром уральские 342 рейсом загрузились мною обратно на Москву.
Порт, опять полный А321, VQ-BOB 2003 года, умеренно ушатанный, впихнули в середину, вылет вовремя, еда-нет еды, прерванная плюхом в DME полудрема, пригейт в международной зоне (борт дальше на Анталью), выход через жо..хвост, автобус... и сам не заметил как оказался в аэроэкспрессе.
Журнальное поздравление с НГ, который и не ощущается без снега, и шутки в офисе про то, что я смогу повторно попытаться создать себе новогоднее настроение в Тюмени – барыга решил поупираться.
А я совсем не против встретиться с семьей и слетать снова, но ценник AFL… контора заплатит?