Полёт на сверхзвуковом Ту-144: воспоминания пассажира рейса 499/500

Про то как Туполев учитывал пожелания и "дорабатывал" информации через край. Например, его упорное нежелание признавать проблемы с управляемостью 104го стоило немало жизней.
144й же был исключительно политической победой - первый пассажирский на сверхзвуке. При этом экономического смысла в получившемся типе не было, задание Заказчика провалено полностью. При Сталине подобное вполне могли классифицировать как вредительство.
 
Закладывался этот провал еще на заре 1960х годов. В сети можно найти опубликованные стенограммы заседаний у Министра авиапромышленности Дементьева 1962-1963гг, где обсуждались проекты перспективных сверхзвуковых машин военного и гражданского назначения. Выступали все Генеральные как головных ОКБ, так и двигателистов, ЦАГИ, ЦИАМ, ВИАМ. Царила полная эйфория, всем казалось, что авиация будет и дальше развиваться также стремительно, как в 50е. Сомнений, что в металле будут реализованы самые смелые прогнозы, ни у кого не возникало. Ильюшин один там всех пытался урезонить и трезво смотрел на вещи. Остальные пребывали в отрыве от реальности. За это потом и поплотились. Уже на "нулевке" 044 конструкция оказалась перетяжеленной на 10т, а двигатели, наоборот, недодавали тягу и слишком много кушали. Ни о каком Хабаровске в 1968г не приходилось и мечтать.
 
Но в к началу 80-х, могли уже летать до Красноярска например.
 
К тому времени у руководства эрекция уже пропала. Наелись сверхзвуком.
 
С топливной эффективностью интересная картина получается:
Здесь http://www.tupolev.ru/tu-144 для двигателя РД 36-51А указан удельный расход топлива на кресерском режиме 1,26 кг/кг*ч, при крейсерской тяге на сверхзвуке 5100 кг. Часовой расход получается 25704 кг.Казалось бы много, но при скорости 2300 км/ч и 150 пассажирах на борту, получается топливная эффективность 0,074 кг/пасс*км.А у Ил-62М, часовой расход на крейсерском режиме 0,7*2750*4=7700 кг. Но скорость 900 км/ч. При 180 пассажирах, получается 0,047 кг/пасс*км
Разница большая, но не убийственная. Но рейсы в Алмату,с 70-ю пассажирами, да на самолётах первой серии, были конечно разорительными по топливу.
 
Во-первых, для Ту-144Д с двигателями РД 36-51А изначально по Постановлению правительства прописывалось 70 пассажиров. На практике урезали бы до 50. Так что, надо пересчитывать.

Во-вторых, Вы упускаете особенности плановой экономики в СССР. Никого не интересовала цена топлива, не было такого понятия вообще. Страна развивалась, все больше людей пользовались авиационным транспортом. Коэффициент роста спроса на авиабилеты закладывался в "План..." на каждую следующую пятилетку. Отсюда ставилась задача Министерству Гражданской Авиации (а через него - Аэрофлоту) на каждую следующую пятилетку обеспечить соответствующее увеличение объема перевозок. А Министерству Авиационной Промышленности - обеспечить на следующую пятилетку выпуск соответсвующего количества самолетов. А ОКБ - обеспечить разработку новых самолетов, обеспечивающих вышеуказанный рост. Те выставляли соответствующий план увеличения потребления авиационного топлива нефтяникам. Нефтяники - выставляли план строителям на увеличение мощностей НПЗ, и буровикам на увеличение добычи нефти. Это очень грубо, с большими допущениями, ессно.

Вот в этой системе и был создан Ту-144. Его задача была - обеспечить увеличение объема пассажирских авиаперевозок. Летать быстрее туда-сюда, перевозя больше пассажиров. Сколько он сожрет керосина - не важно. Сколько потребуется, столько и произведем на НПЗ. Проблема была не в стоимости топлива. А в том, что быстро летать туда-сюда по трассе Аэрофлота он не смог. Больше пассажиров, чем другие самолеты Аэрофлота он перевезти на то же плечо не мог. Поэтому и оказался не нужен. Это опять же, сильно упрощенно, опуская ряд моментов, роль личности в истории и т.д.
 
150 пассажирах на борту
Откуда 150, когда 120? Причём в том же источнике. Разница в 20 процентов превращают 0,074 в почти 0,088, и "неубийственная разница" с 0,047 становится почти двукратной.

Увеличенный расход топлива требует увеличения запаса топлива, который тоже надо возить. Поэтому вопрос даже не в стоимости топлива, а в возможной дальности полёта. Выигрыш по скорости особенно заметен на больших расстояниях.
Эксплуатация требовала привлечения специалистов КБ. Освоение нового типа, существенно отличающегося от всех прочих, потребовала бы очень существенных вложений.
Себестоимость производства... я понимаю, новые технологии всегда требуют затрат. Но обычно они должны окупаться, когда станут массовыми. Производство Ту-144 явно не ориентировано на сколько-то массовое, и не отбилось бы никогда.

А кто будет за всё это платить? У "Эр Франс" и "Бритиш" были пассажиры, которые платили за "Конкорд" в несколько раз больше, чем за обычный билет.
МГА на эти рейсы подняло тариф на 25 процентов.
 
Последнее редактирование:
Написано блистательно! Восторг от прочтения! Так чувственно, будто бы сам летал! Спасибо!!!
 
Откуда 150, когда 120?
Из данных сайта КБ Туполева Для Ту-144Д. 15т коммерческой нагрузки это-150 чел.На госиспытаниях, с такой нагрузкой была получена дальность 5330 км (с АНЗ надо полагать), а это позволяло бы летать из Москвы в Красноярск например. Но наверное правы злые языки, утверждающие, что Аэрофлоту реально не нужны были Ту-144 в эксплуатации, а политические цели были уже достигнуты.
Кстати, обратил внимание, что "Конкорд", рассчитанный на 128 пасс. максимум, существенно меньше Ту-144. По площади крыла- в 1,5 раза, по массе-на 20 т. На 1 дополнительного пассажира пришлась 1 т массы конструкции!
 
А можно цитату с сайта Туполева? Ибо эти данные не соответствуют действительности.

Вот ссылка с сайта Туполева:
http://www.tupolev.ru/tu-144

Цитата:
Официальным основанием для начала работ по отечественному СПС первого поколения (СПС-1), получившему обозначение Ту-144, стало Постановление Совета Министров СССР 1963 года и Приказ того же года. ОКБ А.Н. Туполева задавалось спроектировать и построить СПС с крейсерской скоростью полета 2300-2700 км/ч, практическая дальность полета на сверхзвуке с 80-100 пассажирами оговаривалась 4000-4500 км; в перегрузочном варианте с дополнительными топливными баками и с 30-50 пассажирами - 6000-6500 км. Эксплуатация с аэродромов первого класса при нормальной взлетной массе 120-130 тонн.

Постановление №798-271 «О создании ОКБ А.Н. Туполева сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144 с четырьмя реактивными двигателями и о постройке партии таких самолётов»
 
Последнее редактирование:
У всего в жизни есть причинно-следственная связь. Выше я Вам ее указал на основании многочисленных личных контактов с непосредственными участниками событий, реальных документов и исторических публикаций. К сожалению, народ больше любит конспирологические истории, секреты, тайны, грязную политику и т.д. Ну, что ж, если не устраивают известные источники, можно продолжать поиски черной кошки в темной комнате!
 
Оставлю в этой теме, т.к. к "мертвым Ту-144" отношения будет еще меньше.
Полетный лист первого вылета Ту-144 СССР-77102, разбившегося впоследствии на авиашоу в Ле-Бурже:



 
Спасибо топикстартеру за рассказ. Очень и очень круто!
 
Реакции: avro
После двух катастроф и отмены рейсов Советы проявляют откровенность в дискуссиях с экспертами по "Конкорду"


Москва. Конструкторы советского сверхзвукового пассажирского самолета вновь обратились к представителям программы «Конкорд» с просьбой о помощи в решении технических проблем, возникших на сверхзвуковом пассажирском самолете Туполев Ту-144. История Ту-144 насчитывает две катастрофы: одна на Парижской авиационной выставке в 1973г., другая - в конце мая или начале июня этого года.

Самолет снят с регулярных пассажирских рейсов на внутренних линиях Аэрофлота.

На недавних встречах подгруппы Туполев - "Аэроспасьяль" франко-советской группы по авиапромышленности, созданной в соответствии с межправительственным соглашением, советские официальные лица были необычно откровенны в отношении опыта полетов Тy-144. Они представили также посетившей Москву французской группе перечень систем и компонентов СПС, которые их интересуют, вероятно, указав тем самым некоторые из недостатков советского самолета.

В прошлом году Советы обратились к французам и англичанам за помощью в совершенствовании регулируемых воздухозаборников двигателей Ту-144 (Аviation-week от 12.09.77г., СТР.9). Ранее в этом году английская компания Лукас Аэроспейс подписала контракт стоимостью 17 млн. долларов с советской торговой организацией «Лицензинторг» на проектирование и доводку электронных систем управления топливом для двигателей HK-I44, которые используются на Ту-144. В дальнейшем, в связи с тем, что двигатели HK-I44 используются также на сверхзвуковом бомбардировщике советских ВВС "Бекфайр Б", английское правительство наложило на эту сделку вето.


Как сообщается, последняя катастрофа Ту-144 произошла в некоммерческом полете с базы Туполева в Раменском, юго-восточнее Москвы. Два человека погибли, три члена экипажа получили серьезные увечья.

Неизвестно, принадлежал ли самолет Аэрофлоту или являлся военным вариантом, поскольку русские сказали приехавшей французской авиационной делегации, что жертвы катастрофы были не из Аэрофлота и не из конструкторского бюро Туполева. Но, как свидетельствуют московские источники, существует только гражданский вариант Ту-144.

К числу существенных пунктов в перечне, представленном русско- французской группе, относятся противообледенительные устройства для передних кромок воздухозаборников, трубопроводы топливной системы и средства повышения ресурса таких трубопроводов, противогрязевые щитки, аварийные источники питания, клапаны дренажной системы для топливных баков, элементы интерьера салона, пожаробезопасные краски, навигационно-пилотажное оборудование, блок обеспечения устойчивости по скорости, система пожаротушения, включая средства сигнализации и защиты от молнии, акустические нагрузки на планер и органы управления, а также повышение остаточной прочности фюзеляжа (при повреждениях) и ресурса компонентов шасси.

Русские сказали, что хотели бы получить лицензию на производство трубопроводов топливной системы.

Они сообщили также сведения об эксплуатации Ту-144, как до, так и после открытия первого ноября 1977г. регулярных рейсов между Москвой и Алма-Атой. Они сказали, что с 26 декабря 1975г. между Москвой и Алма-Атой и с 22 февраля 1977г. между Москвой и Хабаровском было совершено 50 испытательных полетов. Восемь полетов было отменено, один раз самолет вынужден был вернуться на базу после взлета.

Время полета от Москвы до Алма-Аты (расстояние 3260 км) составляло 2час 02мин, обратно- 2час 08мин.


В течение 1976г. и первого квартала 1977г. было выявлено около 600 отказов оборудования Ту-144. Из них 44,9% связано с планером, 20,6%- с силовой установкой, 12,3%- с навигационной системой и автопилотом.

Наиболее серьезна была течь масла в районе кольцевого уплотнения центральной опоры. После её выявления была проведена доработка всех двигателей на советских самолетах.

Русские представили следующий перечень типовых отказов:

21.04.76г. - течь масла в двух двигателях.

30.06.76г. - отказ насоса на двигателе №2.

II.03.77г. - течь масла на двигателях №З и №4.

Кроме того, русские представили самую подробную на сегодня информацию о том, что происходило, после качала пассажирской эксплуатации Ту-144. Они сообщили, что, начиная с первого рейса в Алма-Ату I ноября 1977г. и кончая I июня 1978г. (по-видимому, последний рейс) было проведено 102 полета. Общее полетное, время составило 181 час, в том числе 104 час - на сверхзвуковых скоростях.

В процессе регулярной эксплуатации было выявлено 226 отказов, из них 80 - в полете. Сюда входят 14 отказов приборов, 13 - радиоэлектронного оборудования, 13 - навигационной системы, 9 - радиооборудования, 7 - автопилота, 5 - шасси, 5 - двигателей, 3 - передних крыльев, 3 - системы кондиционирования воздуха, 3 - пассажирского оборудования и I - двери.

Русские сообщили, что 146 из этих отказов не оказали влияния на график полета.

Среди конкретных дат проявления отказов русские упомянули: 27 декабря, когда пониженное давление в кабине вынудило их проводить полет с дозвуковой скоростью на высоте 11000м; 29 января 1978г., когда неисправный переключатель ошибочно показывал, что шасси было еще выпущено, хотя оно было уже убрано; 14 марта 1978г.,


когда повышение температуры в выхлопной трубе двигателя заставило вернуть самолет на базу.

В течение всего периода регулярных перевозок на обслуживание самолета было затрачено 1170 человеко-часов, и на устранение одного отказа затрачивалось в среднем 5,18 чел.-час, сообщили русские.

По сведениям одного из московских источников, уже в течение некоторого времени было очевидно, что русские столкнулись с неприятностями на двигателе HK-I44, который по своему качеству несравним с менее мощными двигателями, которые Советы выпускают.

Расход топлива.

Одной из проблем является высокий расход топлива у двигателей, что и явилось причиной попытки русских купить у фирмы Лукас систему управления подачей топлива.

Одна из основных проблем Ту-144 связана с усталостью металла на конце киля. Туполев усилил оперение в этой точке обшивкой из сплава с 18% титана, но проблема, возможно, осталась.

Известно также, что перегревались оси задних колес шасси, и русские проявили интерес в получении западной технологии.

Советской публике ничего не сообщалось о проблемах Ту-144, но четыре самолета, которые обычно стояли в московском аэропорту Домодедово - бортовые номера с 77105 по 77108, с конца сентября там не стоят. В Алма-Ате никакой базы для обслуживания или ремонта кет.

По сообщениям из московских источников, было построено 13 самолетов Ту-144, включая те два, которые были разрушены в катастрофах. Советы рассчитывали вывести самолет хотя бы на одну международную линию к Московской Олимпиаде 1980г.



"Авиейшн Уик энд Спейс Текнолоджи"


4 декабря 1978г. Перевел 3. Шубин
 
На конкордах хоть налетался потом-)
Решил сюда.
Уникальное фото!

ЕДИНСТВЕННОЕ(!!!) фото Конкорда идущего на сверхзвуке 2М над Ирландским морем.
Фото снято пилотом "Торнадо" RAF Адрианом Мередитом, сопровождавшим Конкорд в течении около 4 минут.
Торнадо жрал топло неподетски

Перевод исходника с итальянского на английский

Налицо все признаки стратосферного полёта - и кривизна земли, и чёрное "космическое" небо днём, и ослепляющее как электросварка солнце.

Вот бы аналогичное фото Ту-144 найти!?
 
Последнее редактирование:
Все же небо было конечно темно-синее, черное это выше или вовсе космос. Но кривизна земли уже была видна, это правда-)
 
Щас с земли щёлкнуть на солнце. Небо будет таким же темным.
Кривизна это кривизна объектива
 
...над Ирландским морем
Вот не понял, как он там оказался? Мне казалось что Конкорд должен был после взлёта уходить на юг и переходить на сверхзвук над Ла-маншем. На ю-тубе кажется и видяшка такая есть.
Но это не Ирландское море вовсе!?