Порошенко запретил военно-техническое сотрудничество с Россией.

ну ладно, Россия то за пару лет выкрутится. А что будут делать Украинские моторостроители? Без работы же останутся. А другие отрасли?

Реклама
Хреновая ситуация для нас. Особенно в свете наших экспортных контрактов. Вертолётостроение у нас одна из успешных отраслей - она под ударом. Климов быстро никакой выпуск не начнёт - это только в представлении у Рогозина - дали денег, всё закрутилось. Ну только если они из Запорожья половину работников не перевезут срочно. Потому что работают не деньги, а люди. А людей нет.

Ну только если они из Запорожья половину работников не перевезут срочно.
А почему бы и нет? Предполагаю, что желающие найдутся. Тем более, что есть вероятность не слабого сокращения, в связи с уменьшением объема выпускаемой продукции.

Хреновая ситуация для нас. Особенно в свете наших экспортных контрактов. Вертолётостроение у нас одна из успешных отраслей - она под ударом. Климов быстро никакой выпуск не начнёт - это только в представлении у Рогозина - дали денег, всё закрутилось. Ну только если они из Запорожья половину работников не перевезут срочно. Потому что работают не деньги, а люди. А людей нет.

угу, на мой взгляд имено перемниванием лююдей и надо в первую очередь заниматься - причем, вчера

в противном случае. не только у нас проблемы усугубятся. но и вся эта бесхозная украинская индустрия отойдет китайцам - что едва ли нас обрадует

По ТАПОиЧ таких предположений тоже было вагон. И каков результат?
Поздновато предложения были, опоздали лет так на 20-ть. Таков и результат.

Хотя, что могут предложить в Питере на Климове? Работу с невысокой З/П, в лучшем случае, и кучу соц.бытовых проблем.

Последнее редактирование:
Рогозин далеко не идиот, раз вы понимающий и думающий человек, то просто делайте "апроксимацию" публичных заявлений для населения на реальность...

Инж.-технолог за 30 тыс. рублей
А что будет делать инж-технолог, да и любой инженер, без квалифицированных рабочих?
А их надо больше чем инженеров.
В У-Удэ, похоже, это поняли, только результаты будут лет через 5-6, в лучшем случае.

Реклама
А что будет делать инж-технолог, да и любой инженер, без квалифицированных рабочих?
Приоритеты, по-моему, ясны

Klimov.jpg

Про Южмаш, думаю ЛевМих, подробней расскажет.
Я знаком с Южмашем лишь заочно - по южмашевским стратегическим ракетам времен Карибского кризиса, которые я изучал на рубеже 70х на очень приличной военной кафедре (досконально - РСД Р-12 и менее подробно - МБР Р-16), а также по современным публикациям (ибо продолжаю приглядывать за эволюцией больших ракет и за РВСН). Заведомо ближе к теме Южмаша imkas и, возможно, SDA. Но, поскольку они здесь не проявляются, отпишусь с позиции РВСН.

Южмаш (точнее, КБ "Южное") уже много лет (после снятия с вооружения БЖРК с ракетами РТ-23 УТТХ "Молодец" в 2005г) всерьез нужен РФ только для авторского надзора за эксплуатацией и для продления срока службы тяжелых МБР Р-36М2 "Воевода" (они же "Сатана" - точнее, "SS-18 Satan mod.5,6", они же РС-20В; РГЧ ИН 10х0,75 Мт, КВО 0,22 км - это очень круто). В принципе возможно и возобновление запусков российских спутников на РН "Днепр" (на основе тех же МБР "Воевода" с заканчивающимся сроком службы), но эта РН вовсе не является незаменимой. И наконец, в принципе возможное продолжение сотрудничества по "Морскому старту" с южмашевской РН "Зенит", но там все и очень мутно и независимо от политики, и это чисто коммерческий проект, не связанный всерьез с гос. интересами РФ. А вот проблема с МБР "Воевода" - архиважная для РФ.

МБР "Воевода" разработаны КБ "Южное", выпускались Южмашем и ставились на боевое дежурство РВСН с 1988г по 1992г. Всего их было около 60 шт., сейчас осталось 52 шт. Срок службы этих МБР несколько раз продлевался - последний раз до 2016...2020гг (в зависимости от даты выпуска), и были планы на его дальнейшее продление еще на несколько лет. Дело в том, что на этих ракетах - почти 50% всех боезарядов РВСН и почти 2/3 мощности этих зарядов. Более того, эти МБР уникальны по возможностям ответного удара - и по живучести, и по возможностям преодоления ПРО. Более подробно я все это расписывал, со ссылками, в "Политклубе" (см. http://politclub.com./threads/sankcii-strashilka-ili-realnaja-neprijatnost.65/page-9#post-5736 ). В общем, МБР "Воевода" - это важнейшая часть РВСН, и
... я не буду утверждать, что "управляемый хаос" (С) на Украине спровоцирован и управляется США ради разорения РВСН РФ, но неизбежный теперь разрыв военно-технического сотрудничества РФ и Украины в ближайшие годы приведет к значительному снижению возможностей РВСН и, прежде всего, потенциала ответного удара. И я думаю, что при принятии в США решений о провоцировании и развитии кризиса на Украине этот ущерб РВСН РФ был серьезным аргументом.
А для тех, кого интересует Южмаш сам по себе (история, современные космические РН, попытка разработки современной ОТР и т.п.), рекомендую большую и весьма содержательную статью украинского корреспондента еженедельника "ВПК" Натальи Печериной Украинское ракетостроение: от Челомея до Коломойского .И, более широко, рекомендую и другие ее публикации про украинский ВПК - дама весьма в теме и пишет очень содержательно.

ЗЫ. Помимо Южмаша, у РВСН РФ есть еще одна проблема на Украине. Дело в том, что в составе РВСН пока остаются 40 шт "средних" МБР УР-100Н УТТХ "Стилет" (она же РС-18Б, она же SS-19 mod.2; РГЧ ИН 6х0,55 Мт, КВО порядка 0,5 км) - это более 20% всех боезарядов РВСН. Из этих 40 ракет у 10 шт. срок службы продлевался до возраста 31г и скоро заканчивается, но 30 шт. недавно взяты из арсенала, где они хранились незаправленные, и у них срок службы продлен аж до 2019г ( http://russianforces.org/rus/missiles/ ). Сами эти ракеты разработаны КБ Челомея (г. Реутов МО) и изготовлены з-дом им. Хруничева (Москва). Однако СУ этих МБР разработаны и выпускались в Харькове (сейчас АО "Хартрон", до того - НПО "Электроприбор"), так что существует проблема авторского надзора при эксплуатации.

Вчерашние новости с сайта Министерства обороны РФ:
В настоящее время на вооружении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) находится 6 типов ракетных комплексов (РК): три — шахтного базирования («Воевода», «Стилет» и «Тополь-М») и три — подвижные грунтовые ракетные комплексы «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс».
РК с ракетами РС-18, РС20В, РС-12М будут нести боевое дежурство в боевом составе РВСН до истечения установленных сроков эксплуатации, при этом снятие с боевого дежурства и вывод их из эксплуатации будет осуществляться постепенно, по мере поступления в РВСН ракетных комплексов нового поколения.
Гарантийный срок эксплуатации РК «Тополь-М» и «Ярс» составляет 15 лет. По мере достижения данного срока эксплуатации будет принято решение либо о его продлении, либо о перевооружении на перспективные РК.
Вместе с тем проведены мероприятия по продлению сроков эксплуатации ракетных комплексов, находящихся на боевом дежурстве. Обеспечено продление сроков эксплуатации ракет «Воевода» — до 27 лет, «Тополь» — до 26 лет, а также ведется работа по продлению сроков эксплуатации ракет «Тополь-М» – свыше 15 лет и «Стилет» — до 36 лет.

Рогозин далеко не идиот,
Я не говорю, что он идиот. Но его понимание актуальных проблем может быть очень далеко от реальности. Я бы даже предположил, что это именно так и есть.

---------- Добавлено в 15:18 ----------

я не буду утверждать, что "управляемый хаос" (С) на Украине спровоцирован и управляется США
Самое печальное, что спровоцирован он там в первую очередь нами. По крайней мере на востоке Украины. Зачем нужно было это устраивать, если вторгаться не собирались? Вот это бы мне очень хотелось узнать. Но если попугать, то и себя напугали очень крепко.

ЛевМих! Вы заблуждаетесь.
К Южмашу я близок только географически.
Я не имею никакого отношения к ракетной технике. Электроника, измериловка, испыталовка.... это ко мне. А вот как пульнуть ракетой в "наших партнёров" я не знаю ;)

С ТВ7-117В, если я не ошибаюсь, был 1 (один) полет, и в свете проблем климовцев с серией даже ВК-2500 успехов ждать не приходится.
ну все же уже не один полет :) уже два вертоля с ТВ7 летают - переделанный первый (ОП-1) и третий (ОП-3). Даже на Хелирашу недавнюю ОП-1 с ними прилетал (почти что над Москвой) и обратно улетел. А вот что касается серийного освоения этого движка - то и правда, нелегко, судя по тому, сколько его доводят (например, от установки на борт ОП-1 до первого полета прошло порядка 2,5 лет). Но обещают сертификат АР МАК вроде бы в этом ноябре. Посмотрим. В любом случае по ресурсам его еще долго тянуть, чтоб выйти на уровень хотя бы ТВ3... Похоже кстати, что так до конца не определилось даже на каком заводе его делать.
А где были реляции про 10 выпущенных ВК-2500? Сколько не искал, так и не нашел... Подскажи плиз, где видел!

Последнее редактирование:
"Южмаш" в ж... Коломойский обещал трактор реанимировать на уровне крупноузловой сборки, но пока тишина... иногда что-то делают для амерской ракеты "Таурус", но... скока тех таурусов. Ждут когда пойдет "Циклон-4", обещают что смогут выпускать аж 6 штук в год. Но "Циклон" чегото тормозит, и потом - на 6 запусков в год надо еще заказчиков найти...
В КБ "Южное" дела получше. Основные темы сейчас - "Циклон-4" и его стартовый комплекс на Алкантаре. Огневые стенды в Наро (Южная Корея), ракета там полностью корейская. "Гром-2" вместе с огневым стендом и стартовым комплексом в Саудовской Аравии. там же (в Аравии) ракетный завод для многих типов, включая крылатые. И какие-то мутные турки с той же темой "Гром-2" к ним подкатывают... как-то так...
а где сейчас базируется платформа морского старта? вроде из Калифорнии её убрали?

Реклама
Назад