Последний привет журналистам

Мне кажется, стоит помнить, что и палка иногда стреляет. У меня в кране «супер чистая горная вода, которую можно пить из под крана». А потом в какой-то момент анализы показали, что в воду попала бактерия. И пришлось буквально отключить подачу воды в общественных местах и учреждениях на несколько дней, так как донести до жителей в короткие сроки, что воду из под крана сейчас пить нельзя, оказалось задачей невыполнимой.

Это всё верно, но скорость этого процесса выделения газов с нагревом воды - она совсем другого порядка. Просто потому, что теплоёмкость у воды достаточно большая и нагревается она заметное количество времени. И вода из родника или скважины с нагревом тоже выделяют газ и это видно по появлению пузырьков на стенках сосуда, в котором она нагрелась. А вот та минута или меньше выхода "буйной газировки" в воде из крана имеет другую причину. Эта причина - давление в системе водоснабжения, которое по нормам составляет от 0,3 до 5 атмосфер. Следствие ровно то же самое - выход растворенных газов в виде пузырьков. Но поскольку давление до атмосферного падает сразу, то и выход газа получается бурный.

В Финляндии натурально ВООБЩЕ везде пьют воду из-под крана. Графин воды во ВСЕХ общепитах, или кран со стаканами, бесплатно - это норма.
В Вене народ при мне спокойно наполнял бутылочки (в городе где фонтанчики питьевые - это понятно - так во многих городах) в аэропорту в туалете из-под крана. Это не эксперимент - просто мы не привыкли. У моих родителей в Москве в ТИНАО такая жуткая вода из-под крана жесткая - что даже фильтр барьер не спасает от характерного привкуса воды. Я как к ним приезжаю - каждый раз замечаю. Вот ее точно пить не надо просто так

Победа воду из-под крана раздает на рейсах, все живы. Впрочем, а Москве ее можно пить, так что на рейсах из Внуково точно бояться нечего)) Из шарика - стоит задуматься!
Потому что наценку невозможно посчитать. Ставишь прокладку , которая ставит наценку, и готово - в аэропорту наценка 1%, а до него - 1000%. И обосновать нетрудно при желании - аэропорт в попе мира, продажи низкие, везти дорого, требования к безопасности в чистой зоне соблюдать трудоёмко
vim1964, много где на самом деле. По деревням и старым дачным посёлкам.
Омск, Краснодар - по деревням
В деревнях все на одну водокачку раньше ходили (если кому-то приспичит не из колодца воду пить почему-то), колонок не было особо

Да ладно!
В деревнях под Петебургом едва ли не на каждой улице колонки есть.
Сам иногда ими пользуюсь, если всю воду в кране выпьют.

Но вы же эту хитрую схему распознали сразу. Так что...
Если что, я не пропагандирую бутилированную воду (надо ещё посмотреть как её делают кое-где).

В деревнях под Петебургом
Это не настоящая деревня. Деревня - это под Лодейным Полем или Тихвиным.
Но вы же эту хитрую схему распознали сразу. Так что...
Так что что? На борьбу с этой схемой в аэропорту Кургана больше денег уйдет, чем сама вода стоит. Да и бороться невозможно - расходы всегда можно обосновать. Проще уж тогда гос цену устанавливать Что и предлагается сделать - 0 рублей

... Да и бороться невозможно - расходы всегда можно обосновать...
Так я сразу предложил посчитать.
Если дешевле разливать из водопровода - меняйте трубы в аэропорту, доочищайте воду, проводите санитарную обработку фонтанчиков.
Если дорого - возите централизованно воду в бутылках.

Так, очевидно, каждый аэропорт посчитает, если закон примут

Горячая вода из крана должна соответствовать требованиям питьевого водоснабжения, согласно ГОСТ 2874-82.
Да, она может быть не такой вкусной, как холодная (с учетом наличия примесей) но она гарантированно должна быть безопасна для здоровья человека согласно ГОСТ

В законе, может, и так, но как минимум во Ржеве, Болдино и Богашево даже холодная вода непригодна, в общем-то, даже для мытья) Это из тех мест, где мне прям запомнилось, очень сочувствовал жителями этих мест

В Краснодаре ещё сохранились.
У меня на углу дома тоже ещё сохранилась действующая, с прежних времён ) И из-за скупости/практичности иногда там даже набираю коврики мыть )) И как заметил, на машинах к ней подъезжают с большими канистрами и флягами )
А я же по возможности, именно для питьевых целей езжу за город, на Базаиху... Там есть родник, почти в заповедной черте. И набираю там несколько раз в месяц по нескольку десятков 5 л бутылей родниковой воды, на чай/кофе/жрачку )

Последнее редактирование:
Горячая вода из крана должна соответствовать
Это в теории. Я же писал как устроено по факту в реальности. У нас дома горячая вода от ТЭЦ, у которой свой водозабор отдельный и он устроен куда проще, чем для холодной, который берет воду из подземного русла под рекой. Много лет была проблема - с началом весеннего половодья горячая вода из крана становилась грязная на глаз. Оказывается ТЭЦ берет воду просто из русла и по весне она там мутная по естественным причинам. Сейчас вроде немного пофиксили вопрос, такого явного безобразия уже нет. Но пить ее я бы категорически не стал.

Горячее водоснабжение бывает открытого типа - вода в кране от ТЭЦ. И закрытого типа, тогда холодная вода нагревается в бойлере (теплообменнике) и поступает в кран в квартире. А горячая вода из ТЭЦ только греет холодную, но в кран не идет.

Вы меня просто ошарашили! Впервые слышу чтоб воду, которая бежит из горячего крана грели на ТЭЦ. Обычно это делается либо в доме, либо в какой-то бойлерной на несколько домов. С ТЭЦ идет подача и обратка. Но там техническая вода - она ядовита. И вот если этот домовой или районный бойлер прохудился, то в кран горячей воды может попадать незначительное количество этой технической воды. Потому и не рекомендуется воду из горячего крана употреблять для питья или приготовления пищи.

Ей богу, лучше в шалаше жить и воду в котелке, над костром, греть, чем эти коммунальные ужасы!