Последний привет журналистам

Мне кажется, стоит помнить, что и палка иногда стреляет. У меня в кране «супер чистая горная вода, которую можно пить из под крана». А потом в какой-то момент анализы показали, что в воду попала бактерия. И пришлось буквально отключить подачу воды в общественных местах и учреждениях на несколько дней, так как донести до жителей в короткие сроки, что воду из под крана сейчас пить нельзя, оказалось задачей невыполнимой.
 
Это всё верно, но скорость этого процесса выделения газов с нагревом воды - она совсем другого порядка. Просто потому, что теплоёмкость у воды достаточно большая и нагревается она заметное количество времени. И вода из родника или скважины с нагревом тоже выделяют газ и это видно по появлению пузырьков на стенках сосуда, в котором она нагрелась. А вот та минута или меньше выхода "буйной газировки" в воде из крана имеет другую причину. Эта причина - давление в системе водоснабжения, которое по нормам составляет от 0,3 до 5 атмосфер. Следствие ровно то же самое - выход растворенных газов в виде пузырьков. Но поскольку давление до атмосферного падает сразу, то и выход газа получается бурный.
 
В Финляндии натурально ВООБЩЕ везде пьют воду из-под крана. Графин воды во ВСЕХ общепитах, или кран со стаканами, бесплатно - это норма.
В Вене народ при мне спокойно наполнял бутылочки (в городе где фонтанчики питьевые - это понятно - так во многих городах) в аэропорту в туалете из-под крана. Это не эксперимент - просто мы не привыкли. У моих родителей в Москве в ТИНАО такая жуткая вода из-под крана жесткая - что даже фильтр барьер не спасает от характерного привкуса воды. Я как к ним приезжаю - каждый раз замечаю. Вот ее точно пить не надо просто так