Последний привет журналистам

Мне кажется, стоит помнить, что и палка иногда стреляет. У меня в кране «супер чистая горная вода, которую можно пить из под крана». А потом в какой-то момент анализы показали, что в воду попала бактерия. И пришлось буквально отключить подачу воды в общественных местах и учреждениях на несколько дней, так как донести до жителей в короткие сроки, что воду из под крана сейчас пить нельзя, оказалось задачей невыполнимой.

Реклама
Просто с повышением температуры резко снижается растворимость газов в воде. Холодная вода, в которой растворено много газов (всяких разных, кислорода в том числе) нагревается, растворённые газы "выпадают в осадок", в смысле — выделяются в виде пузырьков.
Это всё верно, но скорость этого процесса выделения газов с нагревом воды - она совсем другого порядка. Просто потому, что теплоёмкость у воды достаточно большая и нагревается она заметное количество времени. И вода из родника или скважины с нагревом тоже выделяют газ и это видно по появлению пузырьков на стенках сосуда, в котором она нагрелась. А вот та минута или меньше выхода "буйной газировки" в воде из крана имеет другую причину. Эта причина - давление в системе водоснабжения, которое по нормам составляет от 0,3 до 5 атмосфер. Следствие ровно то же самое - выход растворенных газов в виде пузырьков. Но поскольку давление до атмосферного падает сразу, то и выход газа получается бурный.

Если в Польше нет воды... :eek::birthday:
...БДСМ пришёл туды!
cDNqa3dnZW05.png

В Финляндии натурально ВООБЩЕ везде пьют воду из-под крана. Графин воды во ВСЕХ общепитах, или кран со стаканами, бесплатно - это норма.
В Вене народ при мне спокойно наполнял бутылочки (в городе где фонтанчики питьевые - это понятно - так во многих городах) в аэропорту в туалете из-под крана. Это не эксперимент - просто мы не привыкли. :) У моих родителей в Москве в ТИНАО такая жуткая вода из-под крана жесткая - что даже фильтр барьер не спасает от характерного привкуса воды. Я как к ним приезжаю - каждый раз замечаю. Вот ее точно пить не надо просто так :)

Тогда на кранах должна быть надпись "вода пригодна для питья"! А так перед полетом эксперименты над собой проделывать не совсем разумно.
Победа воду из-под крана раздает на рейсах, все живы. Впрочем, а Москве ее можно пить, так что на рейсах из Внуково точно бояться нечего)) Из шарика - стоит задуматься!
Вот именно это антимонопольщики делать и отказались.
Внезапно и почему-то.
Потому что наценку невозможно посчитать. Ставишь прокладку , которая ставит наценку, и готово - в аэропорту наценка 1%, а до него - 1000%. И обосновать нетрудно при желании - аэропорт в попе мира, продажи низкие, везти дорого, требования к безопасности в чистой зоне соблюдать трудоёмко
vim1964, много где на самом деле. По деревням и старым дачным посёлкам.
Омск, Краснодар - по деревням :ROFLMAO:
В деревнях все на одну водокачку раньше ходили (если кому-то приспичит не из колодца воду пить почему-то), колонок не было особо

В деревнях все на одну водокачку раньше ходили (если кому-то приспичит не из колодца воду пить почему-то), колонок не было особо
Да ладно!
В деревнях под Петебургом едва ли не на каждой улице колонки есть.
Сам иногда ими пользуюсь, если всю воду в кране выпьют.

Потому что наценку невозможно посчитать. Ставишь прокладку , которая ставит наценку, и готово - в аэропорту наценка 1%, а до него - 1000%. И обосновать нетрудно при желании - аэропорт в попе мира, продажи низкие, везти дорого, требования к безопасности в чистой зоне соблюдать трудоёмко
Но вы же эту хитрую схему распознали сразу. Так что...
Если что, я не пропагандирую бутилированную воду (надо ещё посмотреть как её делают кое-где).

Реклама
В деревнях под Петебургом
Это не настоящая деревня. Деревня - это под Лодейным Полем или Тихвиным.
Но вы же эту хитрую схему распознали сразу. Так что...
Так что что? На борьбу с этой схемой в аэропорту Кургана больше денег уйдет, чем сама вода стоит. Да и бороться невозможно - расходы всегда можно обосновать. Проще уж тогда гос цену устанавливать :D Что и предлагается сделать - 0 рублей

... Да и бороться невозможно - расходы всегда можно обосновать...
Так я сразу предложил посчитать.
Если дешевле разливать из водопровода - меняйте трубы в аэропорту, доочищайте воду, проводите санитарную обработку фонтанчиков.
Если дорого - возите централизованно воду в бутылках.

Так я сразу предложил посчитать.
Если дешевле разливать из водопровода - меняйте трубы в аэропорту, доочищайте воду, проводите санитарную обработку фонтанчиков.
Если дорого - возите централизованно воду в бутылках.
Так, очевидно, каждый аэропорт посчитает, если закон примут

Холодная да. Горячая, если не из рядом стоящего бойлера, то уже нет, в ней как минимум присадки против накипи в котлах. Как максимум крупные ТЭС и ТЭЦ имеют свои источники и в них изначально техническая вода.
Горячая вода из крана должна соответствовать требованиям питьевого водоснабжения, согласно ГОСТ 2874-82.
Да, она может быть не такой вкусной, как холодная (с учетом наличия примесей) но она гарантированно должна быть безопасна для здоровья человека согласно ГОСТ

Горячая вода из крана должна соответствовать требованиям питьевого водоснабжения, согласно ГОСТ 2874-82.
В законе, может, и так, но как минимум во Ржеве, Болдино и Богашево даже холодная вода непригодна, в общем-то, даже для мытья) Это из тех мест, где мне прям запомнилось, очень сочувствовал жителями этих мест

В Краснодаре ещё сохранились.
У меня на углу дома тоже ещё сохранилась действующая, с прежних времён ) И из-за скупости/практичности иногда там даже набираю коврики мыть )) И как заметил, на машинах к ней подъезжают с большими канистрами и флягами )
А я же по возможности, именно для питьевых целей езжу за город, на Базаиху... Там есть родник, почти в заповедной черте. И набираю там несколько раз в месяц по нескольку десятков 5 л бутылей родниковой воды, на чай/кофе/жрачку )

Последнее редактирование:
Горячая вода из крана должна соответствовать
Это в теории. Я же писал как устроено по факту в реальности. У нас дома горячая вода от ТЭЦ, у которой свой водозабор отдельный и он устроен куда проще, чем для холодной, который берет воду из подземного русла под рекой. Много лет была проблема - с началом весеннего половодья горячая вода из крана становилась грязная на глаз. Оказывается ТЭЦ берет воду просто из русла и по весне она там мутная по естественным причинам. Сейчас вроде немного пофиксили вопрос, такого явного безобразия уже нет. Но пить ее я бы категорически не стал.

Это в теории. Я же писал как устроено по факту в реальности. У нас дома горячая вода от ТЭЦ, у которой свой водозабор отдельный и он устроен куда проще, чем для холодной, который берет воду из подземного русла под рекой. Много лет была проблема - с началом весеннего половодья горячая вода из крана становилась грязная на глаз. Оказывается ТЭЦ берет воду просто из русла и по весне она там мутная по естественным причинам. Сейчас вроде немного пофиксили вопрос, такого явного безобразия уже нет. Но пить ее я бы категорически не стал.
Горячее водоснабжение бывает открытого типа - вода в кране от ТЭЦ. И закрытого типа, тогда холодная вода нагревается в бойлере (теплообменнике) и поступает в кран в квартире. А горячая вода из ТЭЦ только греет холодную, но в кран не идет.

Назад