Vik63
Старожил
ноль червончик троечка, раз 10 - это перебор , а во-вторых все ответы содержатся в мой цитате приведенной выше.Vik63, вам в этом случае уже раз 10 прозвучавший тут вопрос...
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
ноль червончик троечка, раз 10 - это перебор , а во-вторых все ответы содержатся в мой цитате приведенной выше.Vik63, вам в этом случае уже раз 10 прозвучавший тут вопрос...
Capt_Mhack, мне не хотелось бы продолжать с Вами обсуждение этого вопроса ввиду полной бесперспективности нахождения понимания с Вашей стороны, вызванном , простите конечно - но это факт , отсутствием у Вас соответствующих знаний по дисциплинам Аэродинамика и Динамика Полета, а также элементарной логики.Те вы хотите скзать что эффект от выпуска закрылков мнимый???
ИМХО, это из-за того, что не могут/можем в голове разделить понятия глиссада и тангаж и увязать в единое целое глиссаду, тангаж и скорость...
Я реально не понимаю, вы троллите нас или не читаете сообщения? Да, поведение самолета меняется с закрылками, да, он даже норовит изменить траекторию. Но сам факт выпуска закрылок траекторию не меняет, ибо задаете ее вы, сидя за штурвалом. Да, сразу после выпуска он отклоняется от первоначальной траектории, вы это корректируете. Да, диапазон различных скоростей и углов снижения при разных закрылках - разный. О чем спор???!!
Вообще-то у всех самолетов традиционной схемы - да. У самолетов типа "утка" с закрылками обычно все сложно. Остальное слишком уж редкая редкость, чтобы здесь обсуждать.
может быть, после гашения скорости и выхода на стабильный режим полета нос бы опустился все же? Вы понимаете разницу между переходным режимом и установившимся? Когда резко отпускаете педаль тормоза в машине, у вас передний мост разгружается и перед машины как бы вверх идет, верно? А потом?
Уменьшается быстрей, но это влияет лишь на то, в какую точку Гудзона будет приводнение.
А вот то, какова минимально возможная энергия контролируемого приводнения, зависит от того, какова скорость горизонтального полёта, при которой возникает сваливание.
ноль червончик троечка, вот здесь дан полный , исчерпывающий, нормальным языком, пока еще вежливый, ответ , закрывающий все вопросы. И кстати не только мной даны эти пояснения . Поэтому Ваших претензий к высказывавшимся на данную тему - не принимаю.
Vik63 сказал(а):Capt_Mhack, понимаете, в Вашем вопросе уже содержится противоречие и так ставить вопрос некорректно. Из-за чего здесь и появилось множество сообщений. Если подразумевается полет по глиссаде - то это значит что пилот выдерживает траекторию глиссады. Которая точно задана и определена. И если будет выпуск закрылков , то для выдерживания траектории глиссады и постоянной скорости захода - пилот координировано добавит тяги и отклонит РВ .
013, вот он, уровень.Скорее глиссада - теоретическое понятие которое от самолета никак не зависит и траектория полета которая зависит от конфигурации самолета.
Такого индивидуума не было, 013 клянусь. Ребятки были шустрые и смышлёные. С такими понятиями на первом курсе до кабины Л-39 никто не доходил.Вы же в армии служили, Ariec. А там какой контингент был?
я спрашивал о траектории полета после выпуска закрылков
Capt_Mhack, ввиду таких данных Вам рекомендацийя говорю о самом эффекте закрылков, двигатели вышли из строя, выпускать закрылки или нет - как их выпуск влияет на траекторию. Вот об этом я.
решил ответить Вам еще раз по этой теме . Просьба не пробежать данный текст глазами, а осмыслить.Человек тянется к знаниям, самостоятельно формулирует мысли, инициативен, активен...
Равновесие по оси Уа не влияет ни на рассуждения , ни на выводы. Да и по Ха тоже. Динамика -это бесконечное множество последовательных статических состояний.Если выводы верны для каждой точки статического состояния - они будут верны и для всей динамической кривой. А это ограничениеХочу только дополнить, что все вышесказанное для стабилизированного полета, т.е. когда сила тяжести уравновешивается подъемной силой умноженной косинус угла наклона траектории, а лобовое сопротивление - тягой двигаталей + масса умноженной на синус угла наклона траектории (Соответсвенно не изменяется вертикальная скорость и не меняется направлениие (траектория) полета).
было наложено исключительно с целью приведения простой и ясной формулы баланса продольных сил на снижении, и только.Для снижения с постоянной скоростью
Сила равна массе ?Как раз для такого полета когда подъемная сила всегда равна массе самолета
Масса в эту формулу никогда не входила, в кгс-ах масса тоже никогда не мерялась. Масса - мера инерции и меряется в кг.лобовое сопротивление = масса/аэродинамческое качество ( в кгс-ах, если в ньютонах то не масса а силя тяжести) .
Это не ко мне вопрос. См.выше.Вы что, отцы-командиры? Смеётесь?
Capt_Mhack, ввиду таких данных Вам рекомендаций решил ответить Вам еще раз по этой теме . Просьба не пробежать данный текст глазами, а осмыслить.
Начнем с терминологии. Что такое эффект ? Эффект - это реакция на некоторое действие, или результат, являющийся следствием какого-либо действия. Иными словами , эффект - это однозначная зависимость. Если произошло то, то тогда произойдет нечто что и будет являться эффектом . Нажали на выключатель - загорелась лампочка. Эффект нажатия выключателя есть загорание света.
.....
Теперь разберем вопрос влияния выпуска закрылков на траекторию.Траектория в нашем контексте определяется углом снижения.Теперь смотрим на формулу которая есть в любом учебнике. Для снижения с постоянной скоростью - Синус угла снижения =(Лобовое-Тяга)/Вес . Считая вес постоянным , мы видим что угол снижения при постоянной скорости зависит от разности двух !! переменных . А это неопровержимо значит что однозначной зависимости , эффекта влияния на траекторию от выпуска закрылков ( понятно что выпуск закрылков приводит к увеличению лобового ) - не существует. Так как мы еще можем и тягу менять , и в результате и даже и прекратить снижение, да еще и в набор пойти. Как из физического смысла , о чем Вам пилоты уже написали раз пятьдесят , так и из этой формулы где угол снижения зависит от двух !!! переменных , очевидно что не может быть однозначной зависимости , а значит и самого эффекта влияния выпуска закрылков на траекторию. Если мы в одном случае выпускаем закрылки и идем на снижение, то в другом , добавив тяги , и на той же скорости мы пойдем в набор. Значит результат , эффект влияния на траекторию выпуска закрылков - разный, однозначной зависимости , как и эффекта - нет. А когда будет однозначный результат ? Из формулы это четко видно.
Допутим, что ЭлЦепь=Закрылки, а Ток=Воздух
В таком случае Ваша аналогия собирается описывать самолёт в вакууме?! А Вы не философ? ))))))
Всё верно, но я уже в такие подробности не вдавался, я всё же не специалист по аэродинамике.Вот первая часть утверждения верная (про изменение характеристик), а вторая (при изменение скорости) не очень
Между электрическим током и полётом самолёта нет никаких аналогий. Либо я неправильно объяснил, либо вы неправильно поняли. С тем, что выпуск закрылков всегда меняет аэродинамику самолёта - вы согласны?alexu007, Вы приводите "пример" похожий, по Вашему мнению, но он из совершенно другой области. Это и называется аналогия.
И она у Вас неверная. Или, говоря простыми словами - пример неудачный.
И я цепляюсь не к словам, я цепляюсь за логику, чтобы не утонуть в потоке слов. (Вашем
тогда какого лешего Вы про выключатели и лампочки рассказываете тут?Между электрическим током и полётом самолёта нет никаких аналогий
меняет несколько аэродинамических характеристик планера. И чо? )С тем, что выпуск закрылков всегда меняет аэродинамику самолёта - вы согласны?
Если на ВПП есть система ILS, если она включена, а на самолёте есть индикатор глиссадного радиолуча и он включён, то тогда пилот видит "стрелки".как пилоты на больших лайнерах видят, выдерживается глиссада или нет?
Говоря строго - НЕТ.допустим у самолёта в полёте (тьфу-тьфу-тьфу) отказывает один двигатель. Но пилот настолько опытен, что корректируя поведение машины с помощью других органов управления, продолжает полёт и сажает самолёт точно так же, как и с двумя двигателями. Могу ли я на этом основании заявить, что один двигатель не оказывает никакого влияния на полёт самолёта?
Да правильно! Но ведь и для того, чтобы после выпуска закрылков самолёт продолжал двигаться точно по глиссаде, придётся увеличить тягу, дополнительно отклонить штурвал и т.п.Говоря строго - НЕТ.
Придётся увеличить тягу, дополнительно отклонить рули, для компенсации изменившихся моментов.
А там не к чему придираться - это вопрос меняющейся во времени терминологии . Вес - во-первых это сила, ранее употреблялось и вес , и сила веса , см. здесь например или здесь . О чем речь - понятно из контекста.Я же не придрался к вашим (лобовое-тяга)/вес
Будет верной. И выводы все верные. Будет угол снижения одинаковый или будет меняться в случае не равновесия по оси Уа - неважно для рассмотрения процессов происходящих по оси Ха. Мы это можем рассматривать отдельно. А угол снижения у меня и так не ноль. Мы же о снижении и говорим.ваша формула будет неверной, т.к. при равенстве тяги и лобового, но при неравности в вертикальной плосткости у вас угол траектории к горизонту будет совсем не 0.
Как раз методологически называть весом силу тяжести неправильно. Потому что вес - это сила, обратная по знаку силе реакции опоры или подвеса.А там не к чему придираться - это вопрос меняющейся во времени терминологии . Вес - во-первых это сила, ранее употреблялось и вес , и сила веса , см. здесь например или здесь . О чем речь - понятно из контекста.
Но я почему обратил внимание - Вы употребили выражение масса в кгс-ах - это чтобы такое сказать надо сильно постараться.
Будет верной. И выводы все верные. Будет угол снижения одинаковый или будет меняться в случае не равновесия по оси Уа - неважно для рассмотрения процессов происходящих по оси Ха. Мы это можем рассматривать отдельно. А угол снижения у меня и так не ноль. Мы же о снижении и говорим.
постоянная скорость изначально подразумевает равенство всех сил. (снижение с постоянностй скоростью равнозначно результирующая сила равна нулю) В таком случае кроме выполнения требования Синус угла снижения =(Лобовое-Тяга)/сила тяжести должно выполнятся условие Косинус угла снижения = подъемная сила (направленная перпендикулярно крылу) / сила тяжести.Для снижения с постоянной скоростью - Синус угла снижения =(Лобовое-Тяга)/Вес
Энто завсегдааа. )Короче, все что имеется на борту должно использоваться в полной мере.
Это только в вакууме.Будет угол снижения одинаковый или будет меняться в случае не равновесия по оси Уа - неважно для рассмотрения процессов происходящих по оси Ха. Мы это можем рассматривать отдельно.
Как правило, ничиная снижение и выпуская закрылки, тягу уменьшают. Потому что у вас есть запас высоты, то есть потенциальной энергии, которую вы начинаете конвертировать в кинетическую и расходовать на поддержание полёта.Но ведь и для того, чтобы после выпуска закрылков самолёт продолжал двигаться точно по глиссаде, придётся увеличить тягу, дополнительно отклонить штурвал и т.п.
Ну если сидеть в кабине валиком кто я где я. Оно и выпуск шасси на некоторых типах влияет покруче выпуска закрылков - самоль лезет в набор, чуть ли не полхода ручки надо парировать момент. А закрылки плавающие, и собственно выпуск на типе влияния особого не оказывают, носки по более.Да нет, все уже согласились, что выпуск закрылков меняет траекторию полета.