Более подходящей темы не нашел а на новую вроде не тянет. Хочу слетать в Узбекистан\Киргизстан\Таджикистан (возможно) т.к. в остальных республиках уже был (в Туркменистане не был но квест с визой проходить не хочется)
Был в Жуковском недавно - и наблюдал некоторую "обособленность" пассажиров рейсов в данные страны на пограничном контроле. Если по простому - там толпища под контролем полицейских стоит, никто никуда не идет, только овчарок не хватает. Лента нашего рейса была обставлена чумоданами со среднеазиатского рейса т.к. никто из его пассажиров границу к тому моменту не прошел (и даже не начинал). Собственно вопросы:
1. если я полечу например в Самарканд - я пройду границу как белый человек с красным паспортом или пассажиров таких рейсов трамбуют вне зависимости от гражданства?
2. если я прилечу в условный Самарканд - там будет норм или будет действовать принцип взаимности и меня будут в узбекском предбаннике держать как не гражданина солнечной державы до полного озверения сущности?
Спасибо
Тоже вылетал недавно из Жуковского.
Никакой дискриминации по отношению к среднеазиатским гражданам не заметил.
Но на регистрации я почти и не был - стойка тбилисского рейса пустая была, я посадочный получил и сразу ушел.
Паспортный пассажиры рейса в Худжанд проходили в общей очереди, кроме отпечатков пальцев для нероссиян ничего особенного не заметил, в чистой зоне перемещались свободно, без конвоя.
Может, оцепление для группы депортируемых было?
В Таджикистане не был, а в Киргизии(Бишкек, Ош) и Узбекистане(Ташкент, Самарканд, Бухара, Ургенч) отношение вполне нормальное в аэропортах к дорогим россиянам.
Только в Киргизии не пытайтесь печатать посадочный заранее, если зарегаетесь онлайн, его все равно на стойке получать надо. У нас с жинкой было в прошлом году там приключение с принтерными посадочными.
Возможно, и в Узбекистане тоже но там мы всегда на стойках получали.
И тут писали, что ПРИБЫВШИМ из Таджикистана независимо от гражданства будут вопросы задавать.