Про атом

Vaflya

Vaflya

Мечтателище
Можно про атомные дела в свою ветку писать.

"Компания «Русатом Оверсиз» определила ключевых российских субпоставщиков АЭС «Ханхикиви».
ЗАО «Концерн ТИТАН-2» будет отвечать за подготовку площадки, строительно-монтажные работы, разработку проекта и подготовку всех необходимых материалов и оборудования, а также строительство зданий и дорог, прокладку коммунальных и инженерных сетей, разработку проекта и поставку контрольно-измерительного оборудования, а также за улучшение ландшафта площадки.
АО «Атомэнергомаш» поставит для АЭС комплект основного оборудования длительного цикла изготовления, включая оборудование ядерной паропроизводящей установки.
ОКБ «Гидропресс» как генеральный проектировщик реакторной технологии ВВЭР предоставит базовый проект оборудования АЭС.
С санкт-петербургской компанией «АТОМПРОЕКТ» «Русатом Оверсиз» подписал контракт на разработку проектной документации АЭС «Ханхикиви» еще в октябре 2014 года.
В пресс-релизе «Русатом оверсиз» говорится, что после заключения контрактов с ключевыми субпоставщиками, проект строительства АЭС переходит на следующий важный этап. Теперь начинается выбор местных субподрядчиков, которые будут участвовать в сооружении атомной станции. По словам руководителя проекта «Ханхикиви» ЗАО «Концерн ТИТАН-2» Александра Змихновского, местные компании будут привлечены для выполнения основной части строительных работ. По его словам, в конце марта будет проведен первый семинар для финских компаний, заинтересованных в совместном строительстве АЭС «Ханхикиви».
Заказчик АЭС «Ханхикиви» - финская компания Fennovoima."

http://yle.fi/uutiset/rusatom_overs...ykh_subpostavshchikov_aes_khankhikivi/7750781
 
Реклама
B

backfire

Старожил
так там запретили продавать в РФ, а не покупать :) Газ же покупают...
 
Vaflya

Vaflya

Мечтателище
А как же санкции? o_O
Честно говоря, я не удивлен, что финны захотели выбрать Росатом. После того, как постройка третьего блока атомной станции Олкилуото (Olkiluoto3) мягко говоря неудалась, снова наступать на те же грабли финнам явно не хотелось. Напомню, что сроки поставки третьего энергоблока Олкилуото совместными усилиями французской Арева НП (реактор) и Сименс АГ (паротурбины) были сорваны и стоимость проекта подорожала с 3,2 до 8,5 млрд Евро.
Третий энергоблок должен был быть запущен в 2009 году. На сегодняшний день его запуск обьявлен на 2018 год. С таким уровнем реализации проектов и врагов не надо.
Рассматривалась также японская компания Тошиба, но, видимо, о цене не сумели договориться. После затяжных дебатов и после оттягивания времени (помогите, продаемся русским_они нас будут шантажировать_покупать у русских неэтично_а как же зеленая энергетика_санкции же) финским парламентом была одобрена лицензия на постройку новой атомной станции компанией Фенновойма.
Проект, безусловно, знаковый и будет интересно за ним наблюдать именно с точки зрения соблюдения бюджета и сроков.
 
Vaflya

Vaflya

Мечтателище
backfire,
Думаю, имидж среди профессионалов не основывается на единичном случае. А в народе имидж у российского атома ниже чем у японского или какого другого. Чернобыль сказывается.
 
Vaflya

Vaflya

Мечтателище
Ну... как и написал. Те, кто знает что за чем - при оценках не ограничиваются единичным случаем, а толпе хватает и одного раза для необъективной оценки.
В данном случае финское общество громко возмущалось тем, что планируется сделка с российским поставщиком атомной энергии (это же ОПАСНО, Чернобыль! Они же разбойники!) а те, кто принимал решения - приняли их на основе взвешенного и объективного анализа всех факторов. Что не так?
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
так Чернобыль был давно... А Фукусима - вот она.
Но истерику тогда раздули именно из Чернобыля. "СССР - империя зла", "Верхняя Вольта с ядерной дубинкой" и так далее. А джапы - оне ж няшные, оне цивилизованные.
 
Реклама
shiro

shiro

Местный
Но истерику тогда раздули именно из Чернобыля. "СССР - империя зла", "Верхняя Вольта с ядерной дубинкой" и так далее. А джапы - оне ж няшные, оне цивилизованные.
Истерика истерикой, но ведь Чернобыль на самом деле был куда более масштабной катастрофой.
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Истерика истерикой, но ведь Чернобыль на самом деле был куда более масштабной катастрофой.
Ндааа? Вылить в Мировой Океан несколько миллионов кубометров радиоактивной воды и оставить в почве ещё несколько тонн (или сотен?) всякого радиоактивного мусора это лучше?
 
Suobig

Suobig

Pax curiosus
Вылить в Мировой Океан несколько миллионов кубометров радиоактивной воды и оставить в почве ещё несколько тонн (или сотен?) всякого радиоактивного мусора это лучше?
Чем выбросить в воздух всё содержимое энергоблока в самом центре Европы?

Ну, в целом, да. Хотя оба хуже, конечно.
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Чем выбросить в воздух всё содержимое энергоблока в самом центре Европы?
Дело в том, что твёрдые частицы из воздуха оседают довольно быстро. И насчёт "всего содержимого" Вы тоже погорячились - топливо осталось внизу. А в Фукусиме вода контактировала с топливом непосредственно и вымывала всё, что могла унести с собой.
 
Suobig

Suobig

Pax curiosus
Дело в том, что твёрдые частицы из воздуха оседают довольно быстро.
Насколько я помню, вверх часть облака подняло на достаточно большую высоту и пролетело оно достаточно много. Кроме того, Мировой океан — большой, а Европа — маленькая.

И насчёт "всего содержимого" Вы тоже погорячились - топливо осталось внизу.
Ну, это да. Слега преувеличил.
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
вверх часть облака подняло на достаточно большую высоту и пролетело оно достаточно много. Кроме того, Мировой океан — большой, а Европа — маленькая.
Не вижу связи. Атмосфера (по объёму и по покрытию) ещё больше. А, если, и правда, подняло на высоту, то ветра там дуют не на Европу. В общем, в Чернобыле подняло только пыль и газы, а в Фукусиме в воду попало всё подряд.
 
K

kernel3

Местный
А, если, и правда, подняло на высоту, то ветра там дуют не на Европу.
http://users.owt.com/smsrpm/Chernobyl/glbrad.html

Другое дело, что по факту серьёзно пострадавших от Чернобыля за пределами УССР и РСФСР просто не было.
А вот чем аукнется Фукусима - ещё надо будет посмотреть.
 
Vaflya

Vaflya

Мечтателище
Не понял к чему это,
Ну, типа, вероятность возникновения цунами в реке Припять ничтожно мала. А также, в случае утечки радиоактивных веществ в реку последствия немного разные чем при утечке в море или океан. Ну и прочая заумная лабуда....

В общем, про катастрофы в АЕС есть своя ветка.
 
Реклама
russ_wood

russ_wood

Старожил
Истерика истерикой, но ведь Чернобыль на самом деле был куда более масштабной катастрофой.
Чернобыль скорее можно назвать более наглядной, да центре европы, да империя зла но не как ни верхняя вольта т.е. в 1986 году это еще был Великий Могучий и Нерушимый...


вообще то в каких еденицах ущерб измерять от этого и масштабность можно выводить, похоже в фукусиме все смыло на дно мирового океана и разбавило водичкой от этого и разница, по большому счету долгосрочная статистика будет в состоянии дать какие либо данные для сравнительного анализа.



Очень хорошо помню шумиху вокруг аварии на тримайлайлед, хотя ущерб по сравнению с чернобылем и фукусимой был малым это сильно дало под дых развитию ядерной энергетики в штатах