Есть такая замечательная книжка "Месть мирного атома" Карпан Н.В. Кто интересуется аварией на ЧАЭС, может почитать. Дятлов пишет предвзято, Медведеву я не доверяю - уж очень себя хвалит и валит все на персонал.И Дятлов, и даже Медведев пишут
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Есть такая замечательная книжка "Месть мирного атома" Карпан Н.В. Кто интересуется аварией на ЧАЭС, может почитать. Дятлов пишет предвзято, Медведеву я не доверяю - уж очень себя хвалит и валит все на персонал.И Дятлов, и даже Медведев пишут
Даа???А в Фукусиме первопричина - стихийное бедствие.
Ну так и там и там совсем не ВВРы.
Стихийное бедствие всего лишь создало предпосылки, оставив блок без РДЭС...
Да.Там, как я понимаю, везде сейсмо- и цунамиопасная зона.
Ии?..При этом не строить АЭС вообще - для японцев явно не вариант
проблема была известна. Я бы хотел, чтобы доработки, сделанные после аварии - сделали до. Потому что ничего неожиданного таки не случилось.А как ты хотел? Это тебе не стиральная машинка.
Ядерный реактор - технологически очень сложное устройство со многими, не всегда очевидными взаимосвязями
по-моему я ее читал - и от версии Дятлова отличается не сильно. И в вышепомянутой статье она так же в числе первоисточников. Дело не в предвзятости Дятлова - он с точки зрения физики очень доходчиво все объясняет. Ну потому что заинтересован, чтобы поняли, да.Есть такая замечательная книжка "Месть мирного атома" Карпан Н.В. Кто интересуется аварией на ЧАЭС, может почитать. Дятлов пишет предвзято, Медведеву я не доверяю - уж очень себя хвалит и валит все на персонал.
так их и сверху не очень уронишь - они же в канал с водой идут. Ну и уронишь - реактор взорвешь. А стержни снизу (и сверху) - очень правильно для РБМК - потому что пока они сверху до низу дойдут.... Но только не такие стерни, как на чернобыльском блоке были.На Фукусиме вон вообще стержни снизу задвигаются. Захочешь, не уронишь......
Секунду! ВВЭР - Водо - водяной - энергетический - реактор. И там и там реакторы именно такие. Однако одновременно ВВЭР это торговая марка, имеющая чёткий конструктив. ЯППУ на ТМА и Фукусима Даичи, сильно отличаются от наших ВВЭров? Ну ОК, в Фукусиме кипящий, а на Тримайл Айлэнде - самый натуральный ВВЭР, разве нет?
Вы хотите от меня каких рецептов? Конкретных, типа перекрыть задвижку UJ32D01, я не дам, но самое первое, с точки зрения ядерной безопасности, что обязан был сделать персонал станции, причём в безусловном порядке, это оповестить правительство, министерство и прочие ответственные структуры "Мы потеряли собственные нужды! Срочно необходимы автономные источники питания ХХХ вольт, ХХХ кВт! Иначе пи@@@ц вашей Японии!!!" Однако заявить такое для Японцев - потерять лицо, что слегка хуже физической смерти. Потому они сидели, молчали и ждали пока Масатака Шимицу, директор TEPCO, примет решение. А он, как назло, был недоступен. Ну отдыхал мущщина.... В Японии катастрофическое землетрясение с последующим цунами, АЭС колбасит, а главному дозвониться не могут....Вот именно. После отказа дизель-генераторов что нужно было делать?
Какие сооружения? Резервные дизеля просто залило волной!Вот заградительные сооружения, не рассчитанные на такую высоту волны (хотя прецеденты, вроде как, были и до того), - это интересное проявление разгильдяйства.
В Японии катастрофическое землетрясение с последующим цунами, АЭС колбасит, а главному дозвониться не могут....
Какие сооружения?
Персонал как выяснилось - почти весь оутсорсный - электрик говорит "я тут лампочки починяю, про дизеля - это не ко мне", смотрит на дозиметр: "прощайте, парни, я работаю в ООО "рога-и-копыта-энергомонтаж", ловить бэры не нанимался...."обязан был сделать персонал станции, причём в безусловном порядке, это оповестить правительство, министерство и прочие ответственные структуры "Мы потеряли собственные нужды! Срочно....
Вы все верно сказали, все так, кроме одной мелочи - посмотрите потребляемую мощность, сразу же выяснится, что она просто огромна, подобных ДГУ быстро не найти 100%, эту ситуацию нужно было просчитывать заранее + все вышесказанное.Что, в округе ни у кого мощных дизель-генераторов не было? Ни у военных, ни у ихнего аналога МЧС, ни у строителей каких? Всего-то проблемы, обеспечить циркуляцию водички в реакторе.
Немного поправлю - графитовым является только 5-ти метровый вытеснитель воды, сам 7-ми метровый стержень СУЗ из карбида бора. ))пишут про разгон, вызванный концами стержней АЗ, выполненными из графита.
всё это
Ага, так давайте заражать всех вокруг. Нам же надо! Это исключительно их проблемы. Но оне, как всегда, начхали на всех.Что "всё"?
Разрушения инфраструктуры и сопутствующая дезорганизация управления, транспорта и тп? Тут ничего не поделаешь.
НЕ НАДО. Прошляпил? Получи.размещение АЭС в конкретном месте? Тут надо знать как принималось решение о постройке.
Ага, оно и видно...по вопросам цунамирайонирования Япония впереди планеты всей вместе взятой.
Откуда информация?Там похоже лопнула от землетрясения труба аварийного расхолаживаиня- рециркуляции - общая на все 4 реактора, которая без клапанов и находится под всеми ними сквозняком - по ней со всех 4-х вода и стекла с реакторов - за первые сутки скорее всего, если не часы.
т.е всё энергохозяйство было затоплено морской водой видимо)...
Да я всё это понимаю, но должно быть чёткое ранжирование угроз и необходимости первоочередного реагирования. А для этого информация должна проходить до центров принятия решений бесперебойно и моментально.всё же не стоит недооценивать на фоне чего происходила авария на Фукусиме: землетрясение из top5 и цунами, возможно сильнейшее за исторический период
дык я про вытеснитель и писал, обозвав его концом стержня Что сам стержень не из графита - это практически очевидно....Немного поправлю - графитовым является только 5-ти метровый вытеснитель воды, сам 7-ми метровый стержень СУЗ из карбида бора. ))
Первопричина в том, что академики, чекисты, партия и народный контроль, несмотря на бдительность и надувание щек, умудрились проморгать аж атомный реактор, в котором при определенных обстоятельствах тормоз становился газом.в Чернобыле первопричина
Да что ж это....академики, чекисты, партия и народный контроль, несмотря на бдительность и надувание щек, умудрились проморгать аж атомный реактор, в котором при определенных обстоятельствах тормоз становился газом.