Про поезда

Уважаемый arudenko, я понимаю, что вы текст не писали, а только «закопипастили» и к вам претензий нет. А вот с автором текста, и особенно в нижеприведенном фрагменте готов поспорить:

Автор данных строк похоже по теме СЦБ имеет поверхностные знания. Рельсовые цепи постоянного тока с непрерывным питанием, считались опасным анахронизмом еще в далекие 70-е годы, кода я грыз грант… Поэтому такие РЦ допускались к эксплуатации до полного отказа, и только для случая коротких РЦ, но ни в коем случае не на перегонах. Теория: При короткой РЦ обмотка путевого реле (ПР) полностью закорочена колесными парами поезда. В такой ситуации удержать его в притянутом состоянии невозможно. А вот, когда РЦ имеет длину в несколько км, (сопротевтивление рельса > 0) и поезд только зашел на дальний от реле (питающий) конец РЦ, считается возможным, что ПР может остаться в притянутом состоянии от каких либо сторонних токов. Поэтому РЦ постоянного тока, как правило, работают в импульсном режиме, от маятникового трансмиттера. В в РЦ непосредственно включено импульсное путевое реле (ИПР), к через контакты которого , через схему на конденсаторах, подключено уже ПР. Последнее по питанию развязано с данной РЦ. Таким образом для того, чтобы ПР сработало (означает РЦ свободна), ИПР должно «тикать», причем в определенном ритме. И соответственно если ИПР постоянно под током – ПР отпущено = РЦ занята, ИПР постоянно отпущено – ПР отпущено = РЦ занята. Попутно замечу для более полного понимания. 1) ИПР к тому же - реле поляризованное, и срабатывает только от «своей» полярности. И не будет работать от противоположенной. 2) Ложная занятость РЦ явление не желательное, но допускаемое как наименьшее зло, оно ведет только к задержке поездов. А вот ложная свободность, явление крайне опасное, и именно с ним ведется борьба, тут уже пахнет катастрофой. Поэтому и импульсные РЦ постоянного тока теоретически уже давно должны бы остаться только в учебниках. Кошерны РЦ 25 Гц, а далее тональные….

Далеко не лирическое отступление:
Ложная свободность (но по другой причине) привела к катастрофе по ст. Жайсляй в Литве в 70-е. Д1 почти на полном ходу врезал в бок цистерны с топливом, упал набок и загорелся. Был кошмар…
 
А что именно так сложится?
Перевозки в поездах дальнего следования в 2019 году составили 116 млн пассажиров. Перевозки самолётами на ВВЛ составили 73 млн. Итого 189 млн внутренних поездок. В США 811 млн внутренних поездок самолётами. Скорректируем на численность населения - получим примерно в 2 раза большую мобильность американцев. В этом нет ничего удивительного - они богаче и могут себе позволить больше поездок.
 
Непонятно, что вы спорите. В данном случае играет роль время отправки, близость расположения к аэропорту / жд вокзалу, важность времени в пути (на самолете, если откинуть возню в аэропорту и время поездки до центра города, быстрее), необходимость перевозки с собой вещей, страх или наоборот любовь к авиаполетам и еще куча факторов.

Не было бы Сапсана, была бы другая цена, ничего странного.
 
Последнее редактирование:

Откройте любой агрегатор и увидите что таких набирается вполне себе достаточно. Не говоря уже о том вы как обычно натягиваете сову на глобус взяв единственные два направления с сапсанами. Попробуйте например вместо нижнего взять Воронеж
 
В Китае уже давно главный внутренний транспорт - поезд, а не самолёт. Крупнейшая в мире сеть высокоскоростных магистралей способствует. Собственно, их в Китае больше, чем во всём остальном мире вместе взятом с огромным отрывом. Китайцы заявляются про 2 млрд пассажиров HSR в 2018 году.
 

Сюда еще можно добавить поездки личным автотранспортом. В РФ ровно одна дорога может называться автострадой - да и та не достроена.
 
В России нет поездок с использованием личного транспорта? Все дороги в США идеальны? Опять наброс с вашей стороны, некрасиво.
 
В России гораздо меньше поездок с использованием личного транспорта. Дороги между городами в США оснащены разделительным барьером/полосой, а в России большинство дорог между городами - убийственные двухполоски.
 

Ну, есть отдельные чудаки, ктоже спорит. Но только сапсан + ночной поезд удобнее и перевозят они куда больше чем самолеты, на этом направлении.
 
Реакции: IG

Американцы живут богаче раза в полтора, так что похоже на истину. Но суть в том что нельзя сравнивать тупо _авиацию_ - и в КИтае и в России и в Европе есть хорошие железные дороги, в США ничег кроме авиации и личного транспорта - недоступно (чуть чуть АмТрак но он скорее нишу заполняет чем реально перевозит, в одном поезда Москва - Симферополь едет 2 - 3 тысячи человек, а в одном поезде АмТрака в спальных вагонах едет около 50 человек...).
 
Отдельных чудаков несколько миллионов каждый год. Где-то треть потока между мск и спб - авиация.
 
Реакции: AH_R
Как все не однозначно. Кандидаты технических наук пишут книги, а им верить нельзя. Так что мы решили?
1. На теполовозных ветках нельзя испольовать электроотопление потому что изостыки и повышенное сопротивление обычных стыков.
2. п. 1 + повреждение устройств СЦБ.
Тогда вопрос, зачем городить двухпроводную схему, с изолированным "обратным" проводником, если можно организовать надежный контакт между вагонами?
 
Интересно, это "мы" упали или "они" подросли? -)
А вообще, очень хочется побывать в той России, которую нам stranger267 описывает -)
 
Американцы живут богаче раза в полтора

и в КИтае и в России и в Европе есть хорошие железные дороги
где в РФ хорошие ЖД ? сколько в рф маршрутов со скоростью хотябы выше 150 кмч ? ОДИН ?
москва - симферополь поезд идет 1 сутки 8 часов. 32 часа . 1600 км . средняя скорость 50 кмч
москва - саратов 15,5 часов 850 км . 55 кмч.
москва - волгоград 20 часов 950 км. 48 кмч.
 
Реакции: brab
Кандидаты технических наук пишут книги, а им верить нельзя.
Знаю несколько кандидатов как раз по жд профилю, не знаю, как книгам, а их кандидатским так прям с ходу верить не стоит Сами говорили
А вот на этот вопрос по моему приведённый вами источник вполне разумно сообщает, что на изолирующем стыке в этом случае не обеспечивается электробезопасности вагонов и людей в них. Этого уже достаточно
 
угу
 
Реакции: IG