Про поезда

Так я сказал же, что вывод о том, что американцы мобильнее, делать не нужно, это вполне аксиома. А вот попытка тупо поделить количество билетов на ввл на количество жителей даст очень условную цифру по странам.
 
Реакции: IG
Так вот мы плавно и подходим к последнему этапу обсуждения. Но сначала надо найти ответ на вопрос: а почему поначалу эти же самые кандидаты наук, начали выпускать ТЭПы с однопроводной схемой??? Что они не должны были все это предвидеть !?!?

Я !ПРЕДПОЛАГАЮ!, что цепь событий выглядела примерно так:

Сначала, не посмотрев в перспективу, начали разрабатывать однопроводную схему, но только для эл. тяги. Здесь, как мы уже поняли, особых проблем не возникает. Благодаря ДТ с точки зрения больших напряжений путь выглядит как одна длинная земляная шина. А с точки зрения малых напряжений (СЦБ АЛСН) это отдельные изолированные участки. И поезд всегда всей своей длинной находится на одном и том же заземлителе. Потом кандидаты наук подумали, а давай попробуем и от ТЭПа эти же вагоны топить. Они что, не знали про изостыки? Наверняка знали. И если бы была опасность для устройств СЦБ, думаю, служба Ш не допустила бы подобных экспериментов. И здесь !IMHO! посчитали, что все прекрасно будет работать через автосцепки. И здесь-то и просчитались. И опять таки !IMHO! бОльшая проблема в безопасности пассажиров! Пока изостык находится между тележками одного вагона, особых проблем нет. Вагон замыкает соседние рельсовые цепи. Ведь вагон это большая железяка и контакты в цепи кол. пара – тележка- рама надежные. Иначе это самое отопление не будет работать по 1-проводной схеме и от эл-воза. И самое главное, в такой вагон будет опасно садится, когда он находится под контактным проводом ~25(27) кВ !!! А вот автосцепка, хоть там тоже довольно весомые железки, надежного контакта не обеспечивает, там при движении все постоянно дергается и шатается. И вот при совпадении нескольких условий 1) изостык между тележек соседних вагонов 2) в автосцепке и этих переходных мостиках кратковременно теряется контакт 3) в этот же момент между этими вагонами переходит счастливая парочка держась заруки, причем один уже перешел, а второй(-ая) еще нет, то мы можем эту самую парочку либо, нехило шандарахнуть, либо R.I.P.

И вот осознав это, кандидаты наук снова почесали репу, и сели разрабатывать значительно более безопасную, универсальную 2-проводную систему, включающую в себя все необходимые защитные средства и устройства "штоб не опделаться ыще раз".

Такова моя видимость проблемы. Сбои СЦБ, но в запрещающую сторону, допускаю. В перегорание устройств СЦБ, сильно сомневаюсь.

НО! ВОЗМОЖНО я заблуждаюсь! И если кто-либо приведет какие-либо документально зафиксированные случаи полного выхода из строя устройств СЦБ по рассматриваемой причине, буду только признателен и всегда готов признать заблуждения своего маразма и изменить точку зрения
 
Сначала написал, потом подумал. Рельс, на неэлектрофицированом участке не имеет гарантированного заземления. Может случиться так, что когда я возьмусь за поручень, при посадке в вагон, ток заземлится через меня. Понял, беру свои слова обратно.
 
Не было бы Сапсана, была бы другая цена, ничего странного.
С чего вдруг? На этом направлении сидели все а/к страны и очевидно, что ценник на билет конкуренция загоняла к нижней границе. Вы думаете сейчас а/к летают туда исключительно себе в убыток?
в США ничег кроме авиации и личного транспорта
Автобусы в Штатах отменили?
А почему качество стало равно скорости? Если что, есть довольно занятная нелинейная зависимость насколько ускорение повышает комфорт. Покатайтесь каким-нибудь ночным немецким поездом, где в скрюченном состоянии проведёте ночь (вместо нормального купе) и приедете в пункт назначения в 4-5 утра. Ж/д изначально транспорт неспешный, скоростное сообщение там имеет смысл только когда в результате время в пути позволяет сократить поездку до 3-4 часов максимум, всё остальное скорее из разряда дорогостоящей глупости.
 
Последнее редактирование:
По моему, это слишком радикальный сценарий, в локомотив же можно входить, когда пантограф поднят. Думаю, просто ток, текущий от обмотки тепловоза через отопление вагонов возвращаясь в тепловоз на изолирующем стыке начинает течь через вагоны, создавая между ними напряжение. Это не 3 кВ, но при плохом контакте между вагонами (я так понимаю, осознанной электросвязи между ними нет, только непросчитанные контакты в сцепке и тд) может возникнуть не слабое напряжение в десятки и сотни вольт). Я так вижу

ПС: а, вы про неэлектрофиципованный участок. Тогда да, согласен, и такой сценарий возможен
 
Столбы КС и рельс заземлены в одной точке, потому и можно. Сопротивление к ближайшему заземлителю всяко меньше, чем через поручень-кожу-обувь.
 
При эл. тяге рельс = заземление. Локомотив как и вагоны имеют потенциал рельса.
ВО! Это оно и есть! Мало вероятно, но при очень уж "благоприятных" стечениях обстоятельств, человек может хоть и кратковременно, но все эти тысячи и получить. И именно между двумя вагонами. Самое опасное место для рассматриваемой системы.
 
Последнее редактирование:
Ну или то, о чем PowerShot с самого начала писал. Что ток не по вагонам потечёт, а через сцб, и что нибудь там спалит.
 
nkz13, не совсем понятно, что должно проиллюстрировать это малосодержательное видео.
 
Вот и нашли причину - хреновое заземление рельсов на дизельных ветках. А спалит СЦБ, или пассажира ударит - это уже следствие.
 
При маршрутных скоростях 300 км/ч - 4 часа это 1200 км. То есть вся европейская Россия. Или вся западная европа. Или весь восточный китай. Другое дело, что в России нет такой плотности населения, чтобы было смысл такое делать. В России как раз авиация гораздо уместнее. Единственная скоростная ветка, которая имеет смысл - мск-спб.
 
Стоит ли его улучшать ради отказа от буржуек, вопрос теперь) Интересено, сколько стоит бам заземлить...
Хотя нет, все равно дроссель трансформатор нужен на каждый светофор, в районе светофора ведь все равно земля "разорвана"
 
Да и какая разница мне, как пассажиру, чем салон обогревают? У нас кто то заснял, как проводник дрова колет. Срача было на весь фейсбук, аж до министерства инфраструктуры.
 
Если сделать ветку 300км/ч Краснодар-Ростов-Воронеж-Москва-Санкт-Петербург она была бы вполне загружена.
По стоимости строительства... Построить полностью за счёт государства и продать за 1 рубль условному "Сапсан ЖД" что бы они могли его эксплуатировать с рентабельностью с десяток %.
Так поступили немцы, французы, китайцы - думаю это единственный реальный вариант.
#АУ
 
Последнее редактирование:
Ну чтоб иметь 300 км/час маршрутную скорость - вам надо гнать поезд без остановки воронеж-казань, к примеру. Такого потока нет нигде, в том числе и в европе. Немецкий ларчик то элементарно открывается - в том числе с их всм, как и японский. Кому авиацию запретили - те сделали большой рывок в развитии железных дорог (что естественно). Дальше имея уже готовую инфраструктуру (с умом сделанную, в отличие от...) продолжили развивать технологии.
И да, не знаю насколько уместна всм мск-спб (как я понимаю она себя точно так же не окупит никогда), но собственно это единственные два мегаполиса, азиатского размера, расположенные на пределе (хотя имхо всё равно выше предела) эффективной дальности железной дороги. Если бы вместо этого озадачились созданием аэропортов в черте города а-ля Ла Гуардии или Лондон-Сити - толчок для развития города и мультипликатор был бы несравнимо больше
 
Построить несколько десятков ту-144 и продать за рубль а/к, которая бы на них летала - чем не отличная альтернатива закапыванию денег?
Как можно получить десяток процентов там, где содержание инфраструктуры будет стоить денег, которые никакой реальный пассажиропоток не окупит?