Про поезда

ртутные на локомотивы ставили (а потом заменяли на полупроводниковые, до списания самих локомотивов - не долог век их был). Не удивлюсь, если первыми выпрямителями были двигатели постоянного тока, вращаемые двигателем переменного :)
у меня такой в школе был в мастерской -- сварочный аппарат
 
Реклама
Только из-за этого появился постоянный ток?
Годных для тяги двигателей переменного тока как не было, так и нет.
Момент на валу при нулевых оборотах только паровая машина только даёт; а ещё может электродвигатель постоянного тока. Недолго.

А напихав всяких трамзисторов в мотор и программ, физику не изменишь.
Однако это работает, как видим.

Очень долго, при переходе на переменку, поезда возили на себе тяговую подстанцию, чтобы запитать двигатели постоянного тока.
 
Последнее редактирование:
Очень долго, при переходе на переменку поезда возили на себе тяговую подстанцию, чтобы запитать двигатели постоянного тока.
про этот вариант я и писал, когда спрашивал, что мешало сразу везде пустить переменку.
 
про этот вариант я и писал, когда спрашивал, что мешало сразу везде пустить переменку.
Так и не нужно было: тяговые двигатели были почти одно и то же. Постоянка.

А переменку пришлось запускать, когда поняли: не потянет контактная сеть, как её не усиливай.
 
Годных для тяги двигателей переменного тока как не было, так и нет.
Как же нет, асинхронники 3-фазные же ставят на локомотивах, сделанных по современным технологиям. Сапасан например
Очень долго, при переходе на переменку, поезда возили на себе тяговую подстанцию, чтобы запитать двигатели постоянного тока.
а те, которые выпускаются по дедовским технологиям (как я понимаю, очень многие отечественные) - и сейчас возят :)
 
Годных для тяги двигателей переменного тока как не было, так и нет.
немецкий ученый (он работал в фирме AEG) русского происхождения Михаил Осипович Доливо-Добровольским так не думал. В 1903 году его асинхронный двигатель в 3-х фазной системе в составе электровагона поставил рекорд скорости в 210,2 км/ч . Сегодня годных для тяги двигателей переменного тока - вагон и маленькая тележка. Проблема в управлении и в основном в силовой электронике. И она решается. Будущее - бесколлекторный привод переменного тока
 
Реклама
Это надо три кабеля тянуть?

Или сейчас есть решения для эффективного сдвига фаз?
Нет, провод один. Одна фаза.
Внутри локомотива эта переменка выпрямляется. Выше этот процесс упоминали как "возить с собой тяговую подстанцию".
Выпрямленный ток питает ограхеренный "инвертор", который может вам сделать хоть три, хоть двенадцать фаз с переменной амплитудой и частотой. То есть продвинуто управлять асинхронным двигателем.
И тут начинается самое интересное: для инвертора нужны экстремально мощные всякие MOSFET, IGBT... А их у нас тю тю...
 
Последнее редактирование:
Это надо три кабеля тянуть?
Два. Такое тоже бывало, а на заре эл/ции только так и бывало.
Итальянские двойные пантографы.

Итальянские двойные пантографы.
 
Кроме Новочеркасска что ли?)
некоторые американские тепловозы до сих пор выпускаются с двигателями постоянного тока, но вроде даже там асинхрон победил

Unfortunately, due to the ever-increasing popularity with the AC-traction ES44AC and its A1A-trucked counter-part, there are currently no plans to resume production, nor have there been any orders generated from any customers for DC-traction diesels within the main or primary domestic locomotive market, for domestic DC-traction road locomotives have been almost entirely phased-out for the last decade in favor of AC-traction. Therefore, CN, BNSF, NS, and CSX (with the exception of Rio Tinto) have since ordered subsequent AC-traction ES44AC and ES44C4 units in favor of any additional ES44DC's
 
Последнее редактирование:
Почитал немного по теме последней дискуссии: оказывается, Азербайджан весьма массово переходит на переменный ток. Как я понимаю, в планах всю сеть перевести
scale_1200

 
Два. Такое тоже бывало
это эксперименты от Теслы, нам же ближе Доливо-Добровольский с трехфазной системой. С 1887 по 1919 год он работал в компании AEG, начав с простого инженера и дослужившись до директора корпорации. Асинхронники на железной дороге - тоже он.
 
.....

Кстати, общался со специалистами в этой области, они вообще главным плюсом переменки отсутствие электрокоррозии считают
Хреновые специалисты! А увеличение напряжения с 1500 В до 3 кВ а потом до 25 (27) кВ это тоже для борьбы с электрокорозией ??? Заметьте! Система становится опаснее!

Еще раз обращаю всеобщее внимание! Почему-то спор идет с акцентом "постоянка" - "переменка", а надо 3 кВ - 25(27) кВ !!!

Для чего поднимают напряжение сначала в 2 раза а потом в 8 раз !?!?!?
И уж после этого, а почему перешли на "переменку"?!
 
Насчёт Беларуси не понял: там вроде с самого начала 27 было. Ну, может, электричка вокруг Минска бегала в древности, тогда это аналог Волгограда
Да, в Белоруссии сразу была переменка. Сначала пригородные участки Минска, потом магистральный ход Орша - Минск - Брест. Это уже 80-е годы. Линии на Вильнюс и Гомель электрифицировали после распада СССР.
 
Да, в Белоруссии сразу электрифицировали на переменке. Сначала пригородные участки Минска, потом магистральный ход Орша - Минск - Брест. Это уже 80-е годы. Линии на Вильнюс и Гомель электрифицировали после распада СССР.
Про Беларусь упомянул потому, что там шли очень горячие дискуссии, какой род тока применять. Рядом Московский регион, там -3 кВ. И тем не менее, всё-таки решили строить ~25(27) кВ, хотя первоначально проект был на 3 кВ. И вроде как даже начинали строить. Но эти данные похоронены.
Думаете из-за борьбы с эллектрокорозией решили строить ~25(27) кВ? :D
 
Последнее редактирование:
Реклама
Назад