Про поезда

Подвижной состав консервативен по своей природе. Потому что срок окупаемости большой. Видимо, это основная причина того, что новшества плохо внедряются.
 
Так кондишки в вагонах появились в 70-х. за 50 лет можно их доработать, чтоб работали и на стоянках, т.е. от локомотива или автономного питания. Куда уж консервативнее
 
В теории да. На практике наблюдаем некоторые сложности. Наши желания превосходят возможности РЖД. Тем не менее, высказывать пожелания полезно для здоровья. По возможности к этим пожеланиям прислушаются.
 
Реакции: SDA
Прогресс не остановить, придется ... Сдвиги наблюдаются :
 
Видел выпрямитель в электровозе - стоит в пыли и грязи, 35 лет работает. Наверное, он и инвертировать может. Непонятно, что там за герметизация такая нужна за десятки миллионов рублей
 
Не "ртутный выпрямитель", случайно?
 
Ну это дедушка мой мог увидеть, а папа только в младенчестве
Мне мой дед (машинист, вышедший на пенсию) показывал мне году так в 1960-м устройтво электровоза переменного тока с ртутным выпрямителем.
Но, говорил, что новые электровозы переменного тока оборудуются некими "селеновыми" (до сих пор не знаю, что это) выпрямителями, т.к ртутный надо долго "раскочегаривать" перед началом движения.
 
Реакции: SDA
Селен, химический элемент такой.
На заре полупроводниковостроения был одним из материалов для ентих самых полупроводников.
 
Значит, кому-то удалось сделать дешёвый девайс.
Ну вот интересно, что мешает такой же дешёвый девайс в ЦМВ ставить?
а подтверждал тезис о дороговизне такого инвертора
Ну, одним из агрументов было: из-за малой серии цена экземпляра становится неоправданно высокой, т.к. в неё ложатся затраты на разработку:
Получается, существует уже разработанный блок, который ставится на двухэтажки. Начав ставить его на классические вагоны мы только увеличим серийность.
Вот новость:
2024 году РЖД планируют получить 550 новых пассажирских вагонов. Среди них – 396 одноэтажных и 154 – двухэтажных. Подвижной состав оборудован всем необходимым для комфортной поездки. В 2024 году компания планирует провести капитальный ремонт ещё 55 вагонов.

Т.е. в одном только 2024 году одних только ЦМВ - почти 400. Ещё и при капиталке тех самых 55 вагонов можно инвертер прикрутить.
А ещё есть электропоезда, где тоже, вроде, подобное оборудование нужно. И они тоже производятся сотнями вагонов...
А если пофантазировать, что найти применение этим инверторам можно и "на земле" (питать какое-то оборудование от КС там, где нет смысла тянуть обычную ЛЭП)...
 
Если только пофантазировать
Для питания всего ж.д. хозяйства на перегонах всегда идет либо 3-хфазка либо ДПР. С нее автоматика, переезды, мелкие станции и т.п. запитываются.
 
Для питания всего ж.д. хозяйства на перегонах всегда идет либо 3-хфазка
3-фазка там, вроде 10/6 кВ.
Для получения одной обычной фазы 220 В нужно ставить КТП. Для маломощных потребителей я вообще там видел маленькие однофазные КТП. Но КТП это всё равно дополнительное оборудование.
Возможно, где-то (в порядке фантазии) было бы оправданно взять 3 кВ постоянного и сделать из него 220В для маломощных потребителей (лампочку, чайник и кондиционер запитать в будке сторожа какого-нибудь). Хотя КТП всё равно дешевле обойдётся, наверно.

UPD: обнаружил, что бывают трансформаторы для нужд ЖД из 27,5 кВ!

МТПЖ (напряжением 27,5 кВ) - 2,5; 4; 10 кВ.А - Мачтовая трансформаторная подстанция типа МТПЖ с напряжением входного тока 27,5 кВ и мощностью 2,5, 4, 10 кВ.А. Является однотрансформаторной однофазной подстанцией с выходным током напряжением 0,4 кВ и питанием по системе провод-рельс. Такая подстанция предназначена для электроснабжения устройств сигнализации, центролизации, автоблокировки, освещения и других маломощных потребителей железной дороги в районах с умеренным климатом (от -45°С до +40°С). Конструкция предусматривает установку всей аппаратуры МТПЖ на одной опоре ВЛ 27,5 кВ.

Т.е. идея питать вспомогательное оборудование от КС, оказывается, не такая уж и бредовая, на КС с переменным током такое, видимо, вполне применяется.
 
Последнее редактирование:
Чего изобретать велосипед. Все успешно работает.
 
Да вы РЖД по миру пустите везде инверторы ставить с такими то ценами))
 
точно работает без техобслуживания и ремонта 35 лет? или грязь и пыль периодически удаляют да и отгоревшие ненужные части заменяют?
 
Реакции: SDA
Полупроводниковые приборы работают подолгу без проблем. Не знаю как сейчас, но лет десять - двадцать тому назад электролитические конденсаторы портились со временем. Может сейчас научились делать долговечные. Насчет отгоревших частей - это сильно. Там ведь не топка паровозная, электроника.
 
constructor, я как любитель рассуждаю, что IP повышают, чтобы влага + токопроводящая пыль не добралась до электрических цепей, а если доберется, то будет кз с отгоранием.
"Полупроводниковые приборы работают подолгу без проблем.", если соблюдаются условия эксплуатации.
 
Реакции: SDA