Про поезда

Если так рассуждать, то лучше задаться вопросом, откуда хоть ласточки то прилетели)
 
А кто их закажет? Маломощные локи, легкие вагоны и д/п - это дело небольших частных операторов, которых тут нет и не предвидится.
РА и упомянутый ДПМ на немецком и швейцарском дизеле соответственно, поэтому продолжения тоже не будет.
ДПМ вообще какойто сумрак мозга собой представляет. Пособие, как можно полностью неправильно понять модульную конструкцию.
 
Последнее редактирование:
Россия же живёт дорогами.
У нас на сети мало поездов составностью 1-3-5 вагонов?
Вот тот же Псков возьмите: Там сколько пар теплоласточек сейчас в расписании? 4?
Выходит, уже тут нужны 3-4 тепловоза для коротких поездов, если предположить, что ласточку мы заменим на аналогичный состав из сидячек и тепловоз будет работать сразу от СПб до Пскова.

И ведь вы привели прекрасный пример, где появление предложения повлекло кратный рост спроса.

Сколько ещё по стране подобных мест? Сколько маршрутов закрылось потому, что гонять ежедневно по 3 вагона слишком накладно, а ждать поезда на 15 вагонов раз в неделю пассажиры не хотят?
 
Ну так как мы все же на авиафоруме - как там дела с малой авиацией?

В большой конторе большие паровозы. Легче на развнеделю отправить сетевой теплак, чем заморачиваться мелюзгой, не несущей особого выхлопа. Когда нет стимулов, кроме пинка начальства, никто не будет изобретать велосипеды (до особого распоряжения).
 
Выходит, уже тут нужны 3-4 тепловоза для коротких поездов,
Про Иваново рассказывали, что расписание составлено так, чтобы одним тепловозом три пары рейсов отработать. Наверное, в Пскове тоже не дураки сидят)
 
Ну так там же тепловоз только на неэлектрифицированном участке работает.
Если предположить, что вместо электрички у нас состав из ЦМВ - то можно было бы под одним тепловозом водить его от Москвы до Иваново (от СПб до Пскова) без прицепки-отцепки.
Так это в плюс для РЖД
Насколько я понимаю, если вообще от всего пассажирского движения за исключением десятка маршрутов избавиться - так это вообще десяток плюсов будет.
Ну, во всяком случае такой был информационный фон вокруг ЖД ещё лет 7-10 назад.
 
Что означает 4-6 тепловозов для трех пар ежедневно. Вместо одного.
Так что в данной схеме есть свое изящество.
 
Почему вы постоянно оставляете за скобками то, что "ласточка" - это не просто сидячие вагоны, а сама по себе тяговая единица? Причём с локомотивной бригадой, которая, как выше выяснилось, всё то время, пока ласточку тянут тепловозом, продолжает в кабине сидеть?

Да, нам понадобится больше тепловозов. Зато понадобится меньше электричек с их ТЭДами, электроникой и т.д. и т.п. И да, локомотивных бригад меньше в том числе. А ещё, появится возможность более гибко маневрировать составностью: к ласточке дополнительный вагон на пиковые даты не прицепишь, в отличие от.

Кстати, глянул расписание, там получается 50/50: 1:40 Ласточка идёт от Москвы до Владимира (на электротяге), ещё 1:40 примерно от Владимира до Иваново под тепловозом. Прицепка тепловоза во Владимире - 20 минут.
Следуя под одним тепловозом от Москвы до Иваново можно было бы дополнительно минут 15 времени сэкономить.

Так что, вероятно, количество тепловозов должно увеличиться только 2 раза, а не в 4-6.
 
Потому что это плюс а не минус. Ее можно вводить в оборот с другими маршрутами, например.
ещё, появится возможность более гибко маневрировать составностью:
Есть такое, но тогда придется приготовиться к солянке вагонов (см отзывы прошлой страницы по псковскому пдс)
 
Изучите вопрос. Начинка всех этих РА европейская. И не от хорошей жизни только сейчас создали ДП2Д, то бишь БС с немоторными вагонами ЭП2Д с возможностью управления как из БСа, так и с головного вагона ЭП2Д. К возможному вопросу про езду под проводами сразу отвечу, что на электротяге это не поедет, то есть вот такой вот дизель-поезд!
 
Ну просто говорить "понадобится больше тепловозов" не говоря "зато понадобится меньше электропоездов и локомотивных бригад" немного лукаво.
Это зависит исключительно от организации производственного процесса. Можно же и свежие вагоны на этот случай в запасе держать, не обязательно старьё со свалок.
 
Из Рио-Таганейро два состава сцепленные выходят. И перед Новороссийском отцепляют ту часть, которая в Анапу
 
Согласен, если два вагона. А вот ездят электрички сейчас по 4 вагона. Это количество всё ещё накладно для использования целого тепловоза?
 
А эти электрички по 4 вагона ездят в такой составности потому что пассажиров на 4 вагона набирается, или потому что меньше сделать уже технически невозможно?
 
Про «технически» не могу сказать, но 4-вагонная в моем регионе летом/осенью должна пользоваться спросом у грибников/ягодников/рыбаков. Видимо и дни следования выбраны по этой причине.
Ну а скорость движения по маршруту впечатляет: 250 км за 5,5-6 часов.
 
Про «технически» не могу сказать, но 4-вагонная в моем регионе
Типовые ЭДшки не умеют в составность меньше четырёх вагонов.
Вроде, делали какие-то двухвагонные версии для Армении, но на наших ЖД таких нет.
 
РЭКСы на Рязанском направлении вроде ходят (компоновку не знаю).

Несколько лет назад на Ленинградском вокзале объявление:
поезд ххх Санкт-Петербург прибывает на х-путь. И вижу, что на этот путь прибывает электричка (что у них там? ЭТ2?) Я, удивлённо, сюда же поезд должен прийти.
А в потом увидел, что на окнах занавески висят. Т.е. это была какая-то дальнобойная электричка (по внешнему виду). Салона не помню.

А двухэтажная сидячка на электрофицированных дорогах- уже есть Штадлер (аэроэкспресс), несколько часов в ней вполне комфортно будет.
И сидишь не лицом друг к другу. И пассажиров больше, чем в одноэтажном.
(Правда, санкционка).
 
Как-то здесь писали, что можно собрать из трёх вагонов электричку: два головных и один моторный
Четыре вагона заполняются полностью на маршруте между Таганрогом и Ростовом. Здесь почти все составы четырёхвагонные.