Про поезда

Посмотреть вложение 867036
Это в Алмате. А в глуши - ТЭП33 с вагоном.
Это, скоре всего, тот который пытались лет 5 -7 лет назад запустить до Капчагая? Всё-таки запустили? Тогда он недолгое время ходил утром из Капчагая до А-А, а вечером обратно.
 
Ну если в таком толковании ...
В А-А были закуплены всего 2 ДР - они долгое время стояли возле депо. Возить там особо некого - до Капчагая есть хорошие автодороги (платная и бесплатная), а в другую сторону весь народ сконцентрирован до Чемолгана (20 км) и тоже есть неплохая дорога.
 
Казахи, что характерно, не спешат с электрификацией)
Там, где собираются много возить - ещё в советские времена все электрифицировано. Это выход из России в Среднюю Азию через Тобол-Караганду-Чу-Арысь. А сейчас ускоренными темпами заканчивают строительство вторых путей на примыкающем к этому направлению участке Мойынты-Достык, что подтверждает приоритетность этого направления. Остальные два - Турксиб и через Актюбинск-Туркестан пока в тени. Видимо пока хватает провозных мощностей и электрификация там нецелесообразна.
 
Актюбинск-Туркестан пока в тени
По логике после завершения Достыка приоритет будет на этом маршруте. Только не в Актобе, а Туркестан-Бейнеу-Актау. Транскаспийский коридор минуя Россию.

Новопостроенные ветки из Бейнеу, а ещё и из Озена дальше в Туркмению.

Фуры по этой ветке ВШП идут сплошным потоком.
 
Реакции: SDA
Там ещё в районе Курыка огромная стройка, вторая и третья очередь порта.

А планы понятны, строительство и дальнейшая эксплуатация ВИЭ на 40 ГВт на Устюрте - проект Hyrasia. В Узбекистане уже первый гигаватт ввели, но в казахстанскую часть не будут же всё кругом через узбеков возить. А, главное, вывозить.
 
Дорога не отменяет пригородное движение, а дополняет. При хорошей организации поток еще и возрастает.
П.с. Раз вспомнили Чемолган - электропоездов значит вообще там нет?
 
Последнее редактирование:
Реакции: ogle
Раз вспомнили Чемолган - электропоездов значит вообще там нет?
Также ходит ТЭП33 с пассажирскими вагонами Туран.

Но вообще вы правы, в Алматинском ЖД-узле с пригородными поездами тухло. Что странно для агломерации с населением 4 миллиона.

Относительно развитым пригородным сообщением может похвастаться только Караганда.
 
При том, что спальные составы Тальго бегают почти в каждый областной центр (плюс межгород), и ЖД-сообщение вообще неплохо развито.
 
Реакции: SDA
А дальше как везут грузы из Туркмении? Баржа через Каспий в Баку??
 
А дальше как везут грузы из Туркмении? Баржа через Каспий в Баку??
Лет десять назад построили и запустили ж/д из Казахстана в Туркмению, которая идёт параллельно с Каспием. Возможно часть грузов идёт на паромную переправу, но ведь из Туркмении есть прямой выход на Иран.
 
А дальше как везут грузы из Туркмении? Баржа через Каспий в Баку??
Ветка в Туркмению - это для озенского завода же.

Если вы про транскаспийский коридор (ТМТМ), то это Курык и Актау. Но в основном Курык. Вторая и третья очереди порта после достройки дадут 10 млн тонн в год отправки морем с ЖД.

По пунктам назначения - Баку и Бендер-Энзели. Какая-то часть в Астрахань/Олю попадёт.
 
Реакции: SDA
Ровно 200 лет назад, 27 сентября 1825 года, состоялась торжественная церемония открытия регулярного движения по первой в мире железной дороге с локомотивной тягой между городами Стоктон и Дарлингтон в Великобритании.
 
Что-то везут в Иран по ж/д?
Они же под санкциями уже 100500 лет
 

Не хватает слова "общественная".
Паровозы то уже были к тому моменту и где-то они ездили и возили грузы. Википедия пишет, что с 1813 года возил грузы "Пыхтящий Билли".

Глядя из сегодняшнего дня поражаюсь, как бурно тогда рвануло машиностроение с тогдашними инструментальными возможностями.
А сейчас на каждом углу 15-координатный обрабатывающий центр, сварка разных видов, гибка, гальваника и прочее, а на выходе кривое и косое гуано почти у всех получается (из опыта работы с контрактными производителями).
 
Уверен, если бы вам дали продукцию тех времён, вы были бы в восторге, особенно от цены
 
Очередная интересная статейка от transfer11 про центральный вокзал Стокгольма.