Авторская ветка Прорыв ковидловой блокады: GRU-LHR-DME-KUF и DME-LHR-GRU в сентябре-октябре 2020

    Увитур

    безоружный конкистадор
    Впервые в Оренбурге: центральная улица

    Самый душевный из множества монументов улицы Советской - в честь школьной учительницы.

    20200925 (138).JPG


    Наверное, даже и уникальный.

    20200925 (149).JPG


    Реставрация некоторых зданий продолжается и вот таких архитектурных деталей становится всё больше.

    Вот такая вот античная беседка-ротонда в сквере (вообще-то он был Александровский, но с некоторых пор к нему там прилепилось имя В.И.Ленина) на левой стороне улице:
    20200925 (152).JPG


    Официальная лапша такая: построена в 1829-м году в Зауральной Роще, а сюда её зачем-то перетащили в 1890-м году (расстояние примерно километр, включая переправу через реку Урал).

    На том же самый сквер выходит фасад ещё одного классического сооружения:

    20200925 (153).JPG


    Сейчас это областной музей изобразительных искусств, а ранее в этом здании уже размешались городская дума, городовой магистрат, сиротский суд... Считается архитектурным памятником 19-го века и официально датируется 1814-м годом, т.е. опять-таки периодом не охваченным сколь-нибудь похожей на достоверную хронологией.

    20200925 (156).JPG


    Напротив сквера пешеходный квартальчик улицы Ленинской. Вот тут уж точно назрело возврашение одного из исторических названий (Штабская / Орская / Неплюевская / Красноармейская). Голосую за второй вариант - хоть и перенесли с неё когда-то Орские ворота на параллельный тракт, вектор-то ухвачен очень хорошо.

    20200925 (159).JPG


    Скульптурно-осветительная группа у стен театра.

    20200925 (160).JPG


    Ещё более забавная композиция напротив - со стороны сквера.

    Переходим улицу Пушкинскую и начинается ещё один квартал соблазнов. Уже на углу нас пытался заманить Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей, тоже в жёлтом здании классического или прямо античного стиля. Но два музей в день нам не осилить, идём дальше. И уже в следующем здании на той же правой стороне ещё вот такой капканище:

    20200925 (162).JPG


    И снова у нас хватило духу на скольжение по касательной, тем более что мы уже получали такую штуку в подарок прямо на Южном Тропике и потом долго не находили ей применения.

    А вот это слева:

    20200925 (163).JPG


    Господин-товарищ Неплюев снова в почёте. В тылу у него находится квартал ранее служивший в качестве караван-сарая.

    20200925 (165).JPG


    И частичное возрожнение духа той поры уже имеет место. А фасадом этого квартала сейчас лучше считать ТЦ "Гостиный двор" вытянувшийся вдоль поперечной ул. Кирова (она же Алексеевская / Гостиная / Гостинодворская):
     
    Последнее редактирование:

    Увитур

    безоружный конкистадор
    Впервые в Оренбурге: центральная улица - 2

    20200925 (169).JPG


    Приятно что в Оренбурге тоже сохранился городской электротранспорт. Хотя в отличие от Самары, Тольятти и Новокуйбышевска тут мы не узрели признаков обновления троллейбусного парка после окончания эпохи СССР.

    20200925 (172).JPG


    После почти полутора километров продвижения от набережной вглубь города мы наткнулись на центр туристической информации, недалеко от какой-то башни в не ожидавшемся здесь английском стиле - на первом этаже этого здания с флагом нашей родной страны исчезнувшей в пучинах истории три десятка лет назад.

    20200925 (171).JPG


    20200925 (174).JPG


    Пешеходная часть улицы Советская тогда заканчивалась немного дальше этой башни, сразу после сквера им. Осипенко. В котором стоит ещё один памятник путешественнику А.С.Пушкину, на этот раз в компании с толькователем путешествий В.И.Далем:

    20200925 (175).JPG


    Через улицу Краснознамённая мы уже переходить не стали и взяли обратный курс к месту парковки автомобиля чтобы выдвинуться в восточную часть города. Моё предложение закруглиться через левое плечо с целью пройти ещё и через Сад им. Фрунзе (Выставочный комплекс «Салют, Победа!») не набрало достаточного числа голосов: слишком уж хороши были и Улица Советская и одна из точек общепита на ней, которую мы сразу присмотрели себе на случай обед. И голод уже ощущался неслабый, и снимать против солнца на обратном пути было уже не с руки, но всё же прибавилось ещё несколько снимков с этой пешеходной зоны:

    20200925 (181).JPG


    20200925 (182).JPG


    20200925 (184).JPG


    20200925 (188).JPG


    20200925 (189).JPG


    Это памятник "Сарматский олень" около которого мы и зашли на полчасика в заведение "Русские Блины".
     

    Увитур

    безоружный конкистадор
    Впервые в Оренбурге: Проспект Гагарина

    После обеда мы продолжили свою экскурсионную программу уже в восточной части города. Примерно 6 км на машине от набережной до следующего объекта - в самой середине Проспекта Гагарина.

    20200925 (191).JPG


    По пути сюда проехали несколько привлекательных островков зелени и приметных монументов, но остановки там не планировались. Нашей целью был сквер посвященный собственно Юрию Гагарину, освоившему лётное дело именно в Оренбурге.

    20200925 (190).JPG


    И зелёная площадь и большой монумент в самом её центре очень даже впечатляют. Но самое интересное начинается немного дальше, за спиной у первого космонавта.

    Культурный комплекс "Национальная деревня"

    20200925 (194).JPG


    Следующие два квартала парковой полосы, вытянувшиеся метров на триста в северном направлении, занимает большой музей под открытым небом - культурный комплекс "Национальная деревня". Он преставляет основные этносы Оренбуржья, а подробнее о его элементах рассказано на официальном портале города: Русское подворье - Казахское подворье - Украинское подворье - Башкирское подворье - Мордовское подворье - Немецкое подворье - Армянское подворье - Белорусское подворье - Татарское подворье. Там же есть ещё и общенациональное Оренбургское подворье с музеем пухового платка и сувенирной лавкой.

    Ну а мы сейчас займёмся внешним обзором вот с этой осевой линии.

    20200925 (222).JPG


    Первый квартал покороче и до фонтана там умещаются только два самых больших "двора" - русский слева и украинский справа.

    20200925 (195).JPG


    Но они оба сильно укрыты зелёными насаждениями и никакой культурно-гастрономической деятельности там сейчас не просматривается, а вот фонтан очень привлекательный и за тем перекрёстком видны разнообразные постройки совершенно открытые для наших объективов.

    20200925 (219).JPG


    Справа от фонтана сквозь струи воды уже просматривается небольшая модель Казахстана в Оренбуржье. Это и есть "Казахский двор". Правый ряд соглавно первоначальному проекту продолжали Башкирский, Чувашский и Белорусский. А в левом выстроились сначала Мордовский.

    20200925 (201).JPG


    Далее Татарский, Немецкий и Армянский.

    20200925 (211).JPG


    Армянский очень даже городок напоминает, а вовсе не простой сельский дворик.

    20200925 (210).JPG


    Это только один из экспонатов Белорусского двора, очень натурально выглядит. А главный дом там тоже здоровенный и выполнен в современных материалах.

    20200925 (207).JPG


    Павильон с традиционной печью служит чем-то вроде предбанника при "Оренбургском подворье" и его ресторане возникшими после переоборудования бывшего "Чувашского двора".
     

    Увитур

    безоружный конкистадор
    Впервые в Оренбурге: "Национальная деревня"

    20200925 (202).JPG


    Башкирия как Башкирия: и крыши зелёные, и пчелиные ульи кругом.

    20200925 (203).JPG


    Оренбургский Татарстан выглядит немного эклектичнее, но в этом есть и свой плюс: чувашское пиво перекочевавшее сюда после перепрофилирования своего национального двора.

    20200925 (205).JPG


    Зелёный домик тоже к Татарстану относится, но он вполне мог бы дополнить и "Неметчину" что начинается правее. Кстати, в тот день мы приехали в город на реке Урал как раз из самого немецкого района Оренбургской области, но в оном районе ни украшения фасада в стиле "фахверк", ни крыши такого профиля вовсе не в моде.

    После окончания аллеи парковая полоса продолжается уже в вольном стиле, а по плану города видно что она уходит чуть ли не в бесконечность, и других построек кроме этой новой церкви там пока нет.

    20200925 (209).JPG


    Так что есть куда продлять "Национальную деревню" в случае новых массовых переселений в Оренбуржье из каких-то других частей бывшего СССР, или хоть с других континентов.

    Погуляли мы там на славу, и день идёт к концу. Нашей хозяйке города пора домой, так что дальше едем по окружному шоссе в один из северных микрорайонов.


    На северной окраине Оренбурга

    И вот мы уже тут прощаемся устроив себе небольшой праздник с настоящим советским "пломбиром".

    20200925 (224).JPG


    А вокруг типовые многоэтажки и торговые комплексы и всё так же мелькают ярко-жёлтые автобусы что мы часто встречали и в других секторах Оренбурга, а более нигде.

    20200925 (225).JPG


    Новенькие такие, и довольно компактные, манёвренность и ходовые качества что надо. Подумалось что это какой-то эндемичный тип, но оказалось что сделаны в г. Волжск Волгоградской обл. Когда-нибудь и на таком прокатимся, а сейчас мы при своих колёсах и рулим теперь снова к окружному шоссе вот по этому проспекту:

    20200925 (223).JPG


    Возвращаться в центр города под занавес уже не захотелось, хотя и было почти по пути. Мне подумалось что ещё приеду в Оренбург в ближайшие годы - чтобы не только в этот самый Сад им. Фрунзе заглянуть, но и до аэропорта добраться. С самыми лучшими намерениями.

    Весь этот Оренбургский эпос с некоторыми сокращениями, но в едином файле: Наше первое знакомство с городом Оренбург
     
    Последнее редактирование:

    Увитур

    безоружный конкистадор

    Бузулук проездом​


    Город Бузулук относительно невелик, его население порядка 80-90 тыс. жителей, но с некоторых пор это важнейший центр всей западной части Оренбургской области - весьма обширной и сильно вытянутой в направлении восток-запад, а к западу ещё и расширяющейся по меридиану. Он расположен ближе е Самаре, чем собственно к Оренбургу (170 км против 250-ти) и большую часть своей административной биографии прожил в составе Самарской губернии, Средневолжского Края и других образований с центром в Самаре-Куйбышеве. В 1934-м году вместе с районом был передан Оренбургской области - с целями как увеличения в ней доли пролетариата, так и создания локального центра притяжения для её соседних районов, слишком уж удалённых от областной столицы. Мои родители успели появиться на свет в двух разных сёлах этого района несколько ранее, так что они оба расширенно самарского происхождения. Но заканчивали среднюю школу уже в городе Бузулук Оренбургской области, вот эту: и традиционную, и в здании историческом.

    20200927-Bzl10.jpg


    После чего уехали на учёбу в институты всё же в Самару (тогда как раз Куйбышев), где выбор был побольше, да и фактор расстояний тоже сказался. Так они там и потом остались, поженились, обзавились двумя детьми, а потом проводили в Бузулуке отпуска всей семьёй. Там жили мои дедушка и бабушка со стороны отца, а в доме напротив ещё и бабушкина сестра. Эти два дома - двора - сада - огорода в центральной части города (рядом с рынком и кинотеатром!) и были основным местом проведения моих каникул в школьные годы. В особенности длинных летних - с активным приобщением к трудовой деятельности на огородах, но и с кучей времени на книжки и на игры с друзьями.

    Уже лет с 10-ти меня начали делегировать в Бузулук и в одиночку, хотя логистика тогда была непростая - только редкие поезда на дизельной тяге, и никаких тебе нынешних микроавтобусов, а электричек как на других направлениях и сейчас ещё нет. Плюс смена часового пояса, да ещё и ж.д. расписание ни по тому, и ни по другому, а по совсем чужому московскому времени.

    В студенческие годы часто выбирался туда на два-три дня, в разные сезоны - чем-то помочь бабушкам, а трудяги деда, ветерана и инвалида войны, уже не стало. А потом заезжал к ним уже со своей семьей, чаще по пути к родителям супруги и-или обратно - их координаты этому всецело способствовали.

    С некоторых пор остановки в Бузулуке стали ещё короче и полностью привязаны к "новому" городскому кладбищу что взгорье за рекой Самара, у шоссе Бугульма - Уральск. Но раз в несколько лет всё же позволяю себе и пройтись по улицам города, и кое-что вспомнить...

    ******

    Вот и в этот раз, нас провожают в Самару из Оренбургских степей, и на кладбище мы уже побыли достаточно - оно нас поджидало ещё до въезда в город Бузулук. Который теперь можно было бы и объехать, если отступить на несколько километров к новой окружной дороге, но у нас дргие планы: спускаемся к реке Самара, а там за мостом уже и город.

    20200927 (128).JPG


    И сразу же начинается осевая улица Отакара Яроша (бывш. ОСОВИАХИМовская), на которой и стоит та самая школа №6. Около неё мы и остановились - на углу улицы Ленина, что когда-то означало "в самом центре города". На том же углу и бывший узел связи - телефонов в домах стариков не было, и чтобы хоть раз в неделю поговорить с родителями нужно было идти сюда и заказывать "междугородние телефонные переговоры" из кабинки, с ожиданием в пределах часа. А по диагонали от него другое знаковое здание - с бывшим гастрономом "Радуга" на первом этаже (без преувеличения, это был "Елисеевский" местного значения) и с музеем на втором. В детстве меня часто посылали за покупками на первый, но как минимум дважды побывал и в музее. Полчти полвека уже прошло, может быть заглянем снова, минут на десять?

    Бах-ба-бах, вот это сюрприз! Появилась немалая экспозиция о взрыве атомной бомбы в 1954-м году (правая часть коллажа):

    20200927-Bzl.jpg


    В нашем детстве об этом событии никто и не заикался, и потом мы много лет ничего о нём не знали, но в последнее время оно стало общеизвестным в России, а в Бузулуке наверное даже фирменным знаком. Первые войсковые учения в условиях воздушного взрыва атомной бомбы состоялись в нескольких десятках километров от этого города, аккурат на 27-летие моего отца. Мои будущие родители находились в это время на берегах Волги, но в последующие месяцы и годы провели много времени в Бузулуке, а будущие родители моей супруги жили на таком же небезопасном расстоянии по другую сторону от эпицентра. Поэтому лет через шесть после взрыва мы оба инкарнировались уже в качестве радиационных мутантов более-менее приспособленных к нынешней земной жизни, и своей стойкостью ко всяким её несуразностям во многим обязаны тогдашним войсковым учениям. ...В левой части коллажа выше показаны элементы традиционной экспозиции Краеведческого Музея г. Бузулук, частично знакомые нам ещё с детских лет.

    После этой культурной программы мне нужно было пройти хотя бы с десяток кварталов по улицам города и хорошо подышать. Вернуться нужно сюда же, так тог это будет кольцевой маршрут, а направление обхода выбираю против часовой стрелки.

    ******

    На том же самом бойком квартале Ленинской торговых точек стало ещё больше, и многое переменилось, но кое-что напоминает о былом.

    20200927 (153).JPG


    Маленький одноэтажный универмаг Бузулука стали теперь называть "Центральным" - чтобы не затерялся среди новых ТЦ совсем другого масштаба.

    20200927 (154).JPG


    Троицкий парк напротив него стал совсем другим: вместо деревянных заборов и гаревых дорожек там теперь открытые во все стороны бульвары с образцовым покрытием, и зелёные насаждения тоже обновились. Со стороны улицы Горького там возвели небольшую часовню, а на углу Горького и Ленинской памятник художнику Ф.А.Малявину (1869-1940).

    20200927 (155).JPG


    За памятником видим здание Педучилища (ныне колледжа, а ранее гимназии) с обновлённой крышей. А правее, на том же углу что и творец ленинианы, но по другой стороне улицы Горького этот архитектурный ансамбль дополняет водонапорная башня противопожарного назначения.

    20200927 (157).JPG


    "Неоготический" комплект из башни и бывшей женской гимназии датируют 1901-м годом, а мужское реальное училище (впоследствие школа №6 - на котором висит мемориальная доска в память о визите Пушкина) аж 1911-м. Вообще-то откровенные и почти сплошные манипуляции дат официальная хроно-лапшология практикует в основном на глубине от полутора веков и более, но и тут возможны исключения. Делов том, что единичные здания из красного кирпича совершенно невообразимого для нынешней "цивилизации" качества сохранились во многих населённых пунктах планеты, и их реальное происхождение это тайна пока ещё так и покрытая мраком.

    20200927 (159).JPG


    На следующем квартале в западном направлении ещё один архитектурный памятник этой улицы, он сильно подновлён, но этим отнюдь не испорчен.

    20200927 (160).JPG


    А вот гостиница "Бузулук" напротив него пререформатирована по полной программе.

    На следующем углу поворачиваю налево, это уже та самая улица Галактионовская. Все деревянные частные дома на квартале от Горького до Отакара Яроша уже были снесены, там появились новая школа, спортплощадка и несколько пятиэтажных жилых домов. Широкие асфальтированные тротуары, высокие деревья... Просто ничего не узнать. Неужели и на следующих сотнях метров увижу совершенно другую улицу под тем же названием?

    Вот уже и угол ул. Отакара Яроша, и глядя по ней в левую сторону вижу все тоже двухэтажное здание в котором до пенсии трудилась моя "младшая бабушка".

    20200927 (162).JPG


    А ещё дальше тот самый 4-этажный дом что в 1960-е годы тут вообще над всем возвышался. Его было хорошо видно из окна кухни моей "главной бабушки" - ведь это в том же квартале. Так что иду дальше по Галактионовской, если свернуть в этом направлении, то там ещё через квартал всё та же школа №6, и кольцо замкнётся слишком рано.
     
    Последнее редактирование:

    Увитур

    безоружный конкистадор
    20200927 (163).JPG


    Начало квартала прямо-таки ностальгическое. И угловой дом и узкий тротуар с неубедительным асфальтом сохранились не хуже меня.

    А вот деревянное конторское здание на другой стороне улицы реинкарниловалось полностью, хотя сохранило и величавость, и угловой вход. Примерно та же картина и в середине квартала, т.е. в моём личном эпицентре.

    20200927 (166).JPG


    Дом №19 стоит на том же месте, но он уже другой. Хотя и цвета почти такого же, и конфигурация крышы не изменилась. Но у того старенького деревянного дома моих дедушки и бабушки мезанина не было, а окошек было больше, только маленьких. Примерно как в доме №18 что напротив:

    20200927 (168).JPG


    Там и жила сестра бабушки, до предписания дома к сносу и переезда в квартиру уже много лет назад. А дом всё так и не снесли, и многоэтажная застройка тут пока не воцарилась.

    Оглянусь на прощание на этот квартал, и вспомнится ещё кое-что.

    20200927 (169).JPG


    Проезжая часть была выше и уже, при этом без асфальта, только покрытая галькой. А по ее краям вместо бордюров были канавки ("арыки") ливневой канализации. Редкие, но почти всегла проливные дожди на время превращали их в длинные озерца, очень пригодные для испытаний самодельных корабликов. Интересно, а как тут сейчас после сильного дождя? Всё сразу куда-то утекает или совсем наоборот.

    В сдвоенном соседнем квартале с южной стороны раньше был обширный рынок с несколькими небольшими павильонами и просторной площадкой для ярмарок. "Базарные дни" летом случались 2-3 раза в неделю, и с образцового огорода моего деда там часто что-нибудь продавалось. От традиционного рынка остались кое-какие рожки да ножки, а дух рыночной экономики отгрохал себе тут новые храмы. И новому корпусу гостиницы тут тоже место нашлось, это позитивно.

    20200927 (174).JPG


    А теперь ещё и памятник космонавту Романенко - старшему. Он уроженец не самого города Бузулук, а местечка в 25 км отсюда, в которое мне тоже хочется снова вернуться.

    Перехожу через улицу Чапаева.

    20200927 (177).JPG


    Центральная площадь города теперь здесь. И даже знак "нулевой километр" на ней появился.

    20200927 (178).JPG


    Новый торговый центр замыкает эту площадь с севера. А раньше оба этих квартала были заняты "частным сектором" с одноэтажной застройкой, водоснабжением через уличные "колонки" и без системы канализации. Там в тылу у ТЦ мой круговой маршрут и завершился, ровно через квартал - у той же самой школы №6.

    Едем дальше. т.е. теперь уже в Самару.

    ******

    Но нельзя же не остановиться ещё и в тройке кварталов от "нулевой отметки" - на углу Октябрьской и Рожкова. Тут теперь не пустырь, а самый настоящий "Парк Победы", хотя и небольшой. Он посвящён памяти жертв не только Великой Отечественной, но более поздних конфликтов разного масштаба. Так что Вечный Огонь всё более востребован.

    20200927 (183).JPG


    А на выставке военной техники к грузовику и пушкам времён Второй Мировой тут добавили и более современные БТРы, и даже танк Т-62.

    20200927 (182).JPG


    Паровоз с красной звездой конечно же доминирует по всем статьям. В наши годы такие уже только стояли в запасе на некоторых крупных станциях, на случай перебоев с электроснабжением. Ну а в Бузулуке ж.д. не электрофицирована, там они служили как подстаховщики тепловозов - тоже ведь могут без дизельного топлива остаться, а уголь-дрова всегда найдутся.

    20200927 (193).JPG


    Завершаю фоторепортаж этой картинкой улицы Октябрьской, соединяющей центр города с районом ж.д. вокзала и много раз промерянной мною на городском транспорте или пешком. Её нынешнее сочетание остатков прежней застройки и более новых зданий мне показалось наиболее гармоничным.

    Полная версия в блоге: Бузулук проездом (при копировании пришлось сократить несколько фотографий)

    Полный фотоальбом: 2020 RUS Бузулук
     
    Последнее редактирование: