Прозвища летательных аппаратов

У нас в своё время ТУ-134 называли - НУРС .

Мелихов Александр, стремительный и неуправляемый.

У нас ( в Харькове ) были только ТУ-134А3 . Почему - не знаю . Неуправляемый реактивный снаряд . Для меня - лучший самолёт , на котором я летал .

А было ли у Ту-134 управление по крену только "элеронным" или элероны+итерцепторы. Закралось тут сомнение.

Насколько я помню , интерцепторы выпускаются у Тушки только на земле после касания .

Mazila, я тоже так думаю. А на "Б"эхе? Ходят упорные слухи, что "Б" мог применять и в полёте?

А я про Б ничего не знаю . У нас их не было .

Экзот, Як-28Р называли "Голубь мира" во время Афганской войны за отсутствие всякого вооружения ( разведчик ), взято из одноимённой статьи в инете.

С-37 (СУХОЙ) - БЕРКУТ - ОКБшное название и...

- БРАТОК -назвие нарицательное (попробуйте cогнуть пальцы кааак "новый русский") - короче кто не поняз за обратную стреловидность крыла....

ЛаГГ - красавица - первое прозвище.
Р-38, Ил-2 - вряд ли противник давал такие романтические прозвища. Это скорее всего выдумки политруков, типа как немецкая байка про то, что Хартмана русские звали "Черным тюльпаном" :confused2: Про Ил слышал "цементный самолет", "Дикобраз" - это двухместный - типа "За хвост не укусишь" Про "Москит" - скорее всего конструкторские дела.

Да, еще вспомнил, Fw-190D у немцев - Дора (ну, это насколько я знаю к любому ероплану с таким буквом относится, если кто-то знает исключения - подскажите), а у мериканцив - носатый

Кстати, ЛаГГ прозвалм "Гробом" за скверные разгонные характеристики. Зато высокая живучесть и хорошая устойчивость при стрельб е

Silbermann, Как раз выдуманный "Чёрный тюльпан" очень непротиворечиво вяжется с "Чёрной смертью". Просто больно уж много упоминаний, причём выдержавших развалстройку - в отличии от крушения других мифов.

На ероплане с черным "тюльпаном" в носу Хартманн летал очень недолго, так что про тюльпан - точно выдумки подчиненных д-ра Геббельса. А про "Черную смерть" Где-то читал интервью с А. Гриславски из "Зеленых задниц" - так из всех кликух ИЛ-2 он подтверждает только "Цементбомбер"

Ну нету упоминаний в немецких книжках про Schwarze Tod, а Zementbobmer - есть и часто. Попробйте то же самое в каком-нибудь гугле "Schwarze Tod" "Il-2" - пяток ссылок, которые к тому же просто первод исходно русскоязычных текстов. И неоткуда взяться прозвищу "Schwarze.." - не был Ил черным.

К слову говря кажущееся неприятным Zementbomber - очень я бы сказал в уважительном контексте используется, за живучесть.

Silbermann, разные подразделения - разные прозвища.

vm,
И неоткуда взяться прозвищу "Schwarze.." - не был Ил черным.
...а ЛаГГ - гробом. Кто-нибудь видел гроб из дельта-древесины?
А Б-24 - освободителем.
А Б-17/Б-29 - крепостями (чисто оборонительное оружие в отличии от бомбера).
etc
Может, не надо так буквально?
А, если посмотреть против яркого неба - то вполне себе чёрный. А, если глянуть летний камуфляж - то и чёрного не мало.
кажущееся неприятным Zementbomber
Кому кажется?
Да и не бомбер он был - тоже выдуманное прозвище, получается?

У немцев тогда не было слова штурмовик, они все называли бомберами, от Ju-87 до В-17.

А насчет Schwarze Tod, Сергей ну почитай книги немецкие, пусть даже в русском переводе -я понимаю. что владение немецким не такое частое как английским. Нету у бывших вермахтовцев даже упоминаий от таком прозвище.