Набирал соло-часы. На данный момент соло - 4 часа 5 минут и примерно 23 посадки. Первые три сессии сопровождались сначала одним проверочным кругом с инструктором, следующие три сессии - по принципу "бери ключи, документы и летай часок".
И если в первые разы - ошалелый взгляд, потные ладони и ни на что лишнего внимания не хватает, то через пару часов успеваешь и за глюками датчика давления масла последить, и наиболее подходящую площадку на случай отказа двигателя на взлете поизучать и т.п.
Далее идет текст о полете в конце первого часа соло. Думал - писать или нет, но раз уж взялся освещать процесс изнутри - что уж таить такие неоднозначные моменты... Итак, текст, написанный недели 3 назад:
Сегодня день заполнился запретами и "почти запретами" на конвейер. Было это так: запустились, запрашиваем разрешение на руление для выполнения touch-and-go. В ответ: нельзя, очень много траффика. Почесали маковки - деваться некуда - запросили вылет в пилотажную зону (правда облачность была малопригодной для отработки чего-нибудь по ПВП). На исполнительном инструктор запрашивает выход в зону, но с возможностью возврата к аэродрому для выполнения конвейера как только траффик снизиться. В ответ - разрешаю конвейер. Хорошо, да не очень, так как в это же время диспетчер скомандовал двум бортам закончить конвейер. Взлетели, сели и инструктор решил выпустить меня в соло. Но диспетчер снова запретил конвейер, хотя вроде бы мы только что сами снизили траффик. Делать нечего - конвейер нельзя, в зону лететь смысла мало. Договорились что слетаю через полтора часа. Как раз будет обед, что во Франции блюдется довольно четко и траффика мало. А пока инструктор улетел проверять действующего пилота и они там кое-что понакрутили в кабине...
К обеду траффика стало меньше, но не совсем уж мало. Инструктор сказал: "Летай столько кругов, сколько захочешь, только за топливом следи."
Взлетел, футов 100 набрал и почти перестал что-либо разбирать в радиообмене. Появился сильный шум, не переставая, из-за которого тихо слышно эфир. Разобрать что-либо почти невозможно.
Потыкал радиостанцию. Как и предполагалось, никакого шумодава я не нащупал... В голове крутятся цифры 7600, но что-то как-то не хочется сдаваться так быстро, да и не уверен, что световые сигналы с земли правильно помню... Следующая мысль - "перезагрузить" радиостанцию включением-выключением. Вдруг поможет? И тут дошло - шум в ушах остается даже когда радиостанция выключена. Ага, то-то утром меня удивило, что на этом борту СПУ начинает работать сразу при подключении аккумулятора... Значит дело в этом и похоже виновата громкая связь. Взгляд направо, на довольно самобытную панель ГГС, которой никогда не пользовался и даже не думал задействовать. Щелк тумблером - шум пропал, диспетчера слышу так отчетливо, как никогда еще не слышал
Повезло что было время на разбирательства - минуты две или три, причем с возможностью продлить даунвинд и еще больше не отвечать на запросы. Ну да ладно, вроде лечу куда надо, лишь в запарке чуть выше забрался. Руки вроде не дрожжат, но голова работает чуть хуже после такого. В итоге испортил только выравнивание, но не сильно. Но перед этим диспетчер скомандовал "вам заход с посадкой". Наверняка мой вопрос "а можно мне все же с касанием уйти дальше конвейер выполнять?" звучал очень глупо... Но не сработало - диспетчер повторил команду о посадке. Возвращаюсь к ангару аэроклуба, подходит инструктор и задает вопрос: "Что-то случилось?". Отвечаю: "Сказали - с посадкой". Второй вопрос: "А что не запросил снова руление на предварительный?". И правда, что это я не сообразил своим зеленым курсантским мышлением попробовать это... Буду умнее в следующий раз. А приземлили меня - то ли оттого, что снова траффик вырос, то ли надо было срочно выпустить бизнес-джет, а видимость была не очень из-за дымки...
Итого два раза по 20 минут, а посадки всего две.
После полета еще раз изучил чек-лист на случай отказа радио. Про ГГС там сказано одним словом - "проверить". Так что в общем-то моя неосведомленность виновата. Надо учить и ту матчасть, которой не пользуешься...
Разбавим текст фотографией "из будущего"
Следующий пост будет о двух навигационных полетах. Во втором из них жена приняла на себя роль первого пассажира, так что фотографии теперь будут часто.