«Скиф»
Остается единственный проект, который очень быстро исчез из версий всех экспертов и любителей. Но именно он отвечает всем заданным условиям.
Наши источники подтвердили, что изделию присвоен индекс ГРАУ, описали основные задачи и общие характеристики проекта, однако, в дальнейшем я буду пользоваться только данными, которые можно найти в открытых источниках.
Речь о проекте баллистической ракеты донного базирования «Скиф».
То, что мы имеем дело вовсе не с порождением горячечной фантазии восторженных патриотов и диванных стратегов, доказать несложно. В мае 2013, задолго до начала войны в Донбассе и последовавшей за ней милитаристской истерики, ставшей привычным фоном наших медиа, «Известия» сообщили, что в Государственном ракетном центре имени Макеева работы над этой ракетой им подтвердили. В ноябре 2017 года, вскоре после увольнения в запас с должности Командующего воздушно-космическими силами России, доктор технических наук и свежеиспеченный сенатор Виктор Бондарев сообщил ТАСС о том, что «Скиф» входит в арсенал ВС РФ.
Это чисто российская разработка, созданная на основе идей и эскизов 80-х годов ЦКБ «Рубин» и Центром им. Макеева.
Немного истории. На протяжении длительного времени, не имея возможности создать сравнимый по мощи с американским военный флот, СССР развивал системы скрытого минирования портов, военно-морских баз, морских торговых путей и ключевых фарватеров. И достиг в этом немалых успехов.
Были созданы системы, позволяющие автономно определять по физическим полям тип корабля-цели и другие его характеристики. Роль минного оружия выполняли торпеды, которые должны были ждать на морском дне особого сигнала, а далее действовать самостоятельно. Добавлю, что торпеды выдерживают давление на очень большой глубине, в некоторых случаях до 4 км.
В работоспособном состоянии такие устройства находятся весьма длительное время. Не могу сказать, были ли скрытно заминированы в мирное время важнейшие порты и морские базы США и Европы. Нам важнее, что оружие это конвенциональное и неядерное.
Еще раньше, но немного позднее, чем в США, в состав флота ввели подводные лодки с ядерными стратегическими ракетами на борту. Ракеты эти разрабатывал именно Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева. Аналогичные делают в пяти странах мира и строение их одинаково — в одном из отсеков в вертикальных контейнерах попарно стоят ракеты примерно 15 м высотой.
Предположительно, контейнер «Скифа». Источник: kuleshovoleg / Livejournal
Далее фантазия конструкторов сделала еще шаг, и оформилась идея «Скифа»: вынуть контейнер с ракетой из лодки, усилить корпус с расчетом на большую глубину (подлодки погружаются сегодня не глубже 500 м и вполне обнаруживаются многочисленными средствами слежения), снабдить его устройствами связи и всплытия и скрытно уложить на дно в автономном режиме. А командовать такими комплексами в процессе эксплуатации минно-торпедного оружия российские специалисты уже научились. Все сошлось, идея проста и изящна. Все компоненты уже испытаны и производятся, технологии освоены, стоимость ракеты гораздо меньше, чем лодки, затраты на эксплуатацию минимальные.
Главная проблема — сбросить на дно незаметно и замаскировать, чтобы противник не вывел ее из строя до начала войны.
Потенциально такая система резко снижает стоимость оружия, рассредотачивает места базирования (если подлодка гибнет, то с ней помимо экипажа уничтожаются сразу 24 стратегические ракеты), дает возможность создать совершенно неожиданные и близкие к целям места старта. При необходимости контейнер можно забрать со дна специальными глубоководными аппаратами, перевезти на новое место, эвакуировать для ремонта или при списании, как отслуживших свой срок.
Однако трудно придумать и более опасное для стратегического баланса дестабилизирующее оружие.
Ни один пока еще действующий договор не предусматривает такого базирования оружия. То есть оно прямо запрещено. Проект «Скиф» в ядерном варианте есть прямое нарушение принятого ООН в 1970 году договора о морском дне.
Еще строители замков в Европе закручивали винтовые лестницы снизу вверх по часовой стрелке. Отступающий вверх правша получал более короткое расстояние до противника с рабочей руки. Уже тогда понимали, что такое дистанция выпада. СССР и позднее Россия всегда осуждали руководство США за постоянное стремление резко сократить время подлета средств доставки к нашей границе.
На размещение тактического ядерного оружия в Турции и по другим границам страны Хрущев ответил ракетами на Кубе. Разразился Карибский кризис, который еле остановили. Размещение ракет с пологой траекторией Першинг-2 в конце семидесятых повлекло жесткий кризис, завершившийся подписанием в 1987 РСМД. Все это спровоцировано сокращением дистанций удара.