Реанимация (модернизация) региональной авиации РФ (Ан-2,Як-40)

Двигатель нужно свой делать, иначе очень дорогое удовольствие получается.
 
Реклама
Comet, а за счет чего Ваш двигатель станет дешевле? Эффективнсть работы россиянина в ~3 раза ниже, чем в США (в 2.5 ниже, чем у канадца, где производят РТ-6), поэтому даже с учетом более низкой ставки часовой оплаты российский рабочий в объеме готового изделия обходится дороже. Стоимость материалов и энергии практически сравнялась. Станки нам приходится закупать "там", т.е. в итоге они обходятся в России дороже на величину пошлин, налогов и логистики. Или мы делаем все вышеперечисленное много дешевле, и тогда нужно понимать - как? - или нужно гнать в разы больше по количеству.
 
Comet, а за счет чего Ваш двигатель станет дешевле? Эффективнсть работы россиянина в ~3 раза ниже, чем в США (в 2.5 ниже, чем у канадца, где производят РТ-6), поэтому даже с учетом более низкой ставки часовой оплаты российский рабочий в объеме готового изделия обходится дороже.
это в среднем по палате. Если делать производство с нуля, то и эффективность будет существенно выше.
Стоимость материалов и энергии практически сравнялась. Станки нам приходится закупать "там", т.е. в итоге они обходятся в России дороже на величину пошлин, налогов и логистики.
Стоимость амортизации станков в цене готового изделия ничтожно мала, особенно если учитывать лишь разницу на пошлинах, налогах и логистике. Сколько стоят западные "одноклассники" Ми-8?

Конечно, это не означает, что российский двигатель будет дешевле. Не будет. Но не из-за перечисленных выше причин.
 
Двигатель нужно свой делать, иначе очень дорогое удовольствие получается.
Омичи уже пробовали. Но решили, что не только выпускать, но еще и обеспечивать (как должно) сервисное обслуживание этого двигателя - слишком дорогое удовольствие.

Если делать производство с нуля,..
Стоимость амортизации станков в цене готового изделия ничтожно мала,..
Если делать производство с нуля, то стоимость амортизации станков в цене готового изделия перестанет быть ничтожно малой.
 
Эффективнсть работы россиянина в ~3 раза ниже, чем в США (в 2.5 ниже, чем у канадца, где производят РТ-6)
Зачем обобщать? Производительность работы россиянина зависит от организации его работы. Вполне она на уровне, а бывает и выше (не везде конечно).
Объем производства это только один из факторов и не самый существенный.
 
Нужен свой двигатель. Если потребность в двигателях указанного типа в десятках штук и более в год, если он планируется к применению на других самолетах (Ан-2RusNG и двух двигательный "пассажир", специальный сельхозсамолет, учебный и легкий штурмовик, легкие вертолеты, силовые привода и генераторы), если планируется на самолеты МО.
Первый вопрос - какой двигатель, или проектировать доводить свой (много лет и денег), или лицензионный. Если лицензионный - логично делать поэтапно. Ремонт, капитальный ремонт, крупноузловая сборка, дальнейшая локализация до 100% производственной возможности и например 70% экономической целесообразности.
Ремонт и лицензионное производство этого двигателя вроде анонсировалось.
П.С. К редуктору и винту это так же относится.
 
Последнее редактирование:
Yuha сказал(а):
Сколько там этапов у нас было на освоение ВК-1А? :) Нужда заставила - все делали сразу и бегом.
Дык нужда с РД-45 и ВК-1А - это реальная нужда на уровне первых лиц СССР. Потому как вопрос боеспособности ВВС страны №2 в мире.

А тут не нужда, а так - нуждишка губернаторского уровня в стране, совсем недавно допущенной в G8 ;)
 
Реклама
А тут не нужда, а так - нуждишка губернаторского уровня в стране, совсем недавно допущенной в G8 ;)
Что-то мне подсказывает, что не в этом корень зла. Просто нынче возобладал такой подход к делу у тех, кто делает. Лучше ужас без конца, чем ужасный конец. Зачем придумывают этапность? Лица, принимающие решение, ничего не смыслят в деле, которым управляют. И потому - боятся безмерно. Все это сильно напомнило эпизод, описанный в книге Леонида Львовича Кербера "Туполевская шарага":
Структура КБ-103 выглядела следующим образом: "руководитель" В. Балашов, майор госбезопасности, его зам. Крючков, тоже майор, оба достаточно серые личности. Маленький штрих рисует их техническую эрудицию. К Устинову, "руководившему" КБ-102 В. М. Мясищева, обратились два зэка с предложением создать двухтактный бензиновый двигатель для бортового агрегата. "А какие употребляются сейчас?" -- поинтересовался тот. "Четырехтактные" -- ответили ему. "Переходить сразу на двухтактные рискованно, -- заметил Устинов, -- не лучше ли вам заняться трехтактными?" Иначе, как "трехтактный" его с тех пор не называли.
Рулят нынче те же "трехтактные", только не из НКВД. Даром, что у каждого диплом MBA... :)
 
Yuha, ну, кстати, не лишенная смысла идея. Также, как многие смеялись над выражением "6-тактный двигатель", пока отдельные личности не взяли и начали над этим работать. И очень здравая мысля оказалась
 
Ну справедливости ради не только для АН-2, а для всей, особенно любительской авиации.
Это очень хорошо.
 
где логика? ГТД мы не выпускаем - поэтому пошлины снимаем и авиацию развиваем. НО авиационных поршневых двигателей у нас тоже нет - почему их под освобождение не подвели?
 
Видимо логика формулировалась для руководства страны конкретными людьми под конкретную задачу:|
Если же взять логику вообще, то малая авиация и как ни странно авиамоделизм фактически стал стратегической задачей для государства. И там вообще кроме поршневых двигателей надо насыщаться по максимуму электромоторами, аккумуляторами, приводами, малогабаритными приборами, системами управления и связи и т.д.
 
"..
Как в свою очередь уточнил "Интерфаксу-АВН" заместитель гендиректора предприятия по разработке авиатехники Григорий Анохин, в настоящее время в концептуальной проработке СибНИА находится линейка перспективных самолетов вместимостью от 9 до 19 мест.
"Первым опытным образцом станет новый девятиместный самолет. Под самолет на 19 мест концептуально будет применена другая схема, так как он будет двухмоторным", - сообщил конструктор.
Так, в частности, по его словам, создание макета-прототипа многоцелевого 19-местного самолета с отработкой отдельных агрегатов и систем должно быть завершено к декабрю этого года, а выпуск рабочей конструкторской документации на легкий многоцелевой самолет вместимостью 9 пассажиров - к концу следующего..."

Там-же есть не очень лестные оценки "Рысачка" и АН-3Т, интересен комментарий специалистов.
 
все потуги делать новый самолет упрутся в одно, люди понятия не имеют что нужен простой и без изысков борт, иными словами нужен ан2. чтоб почтари загружая его посылками не срывали модную внутреннюю обшивку, чтоб сельские пассажиры не терли своими ватниками кожаные сидушки, и не надо кучи модных приборов, простую гпску и будильники. все. и широкую дверь чтоб грузить , плюс трансформацию салоны в минимальное время, чтоб скинул седла бочки закатил ящики закинул..
или надо позакрывать к чертям поселки северные, работы нет ничего нет, зато десяток яиц 250 р, сахар не достать, итд.
так что СибНИИ
деньги зарабатывает, но все зря. делали б акцент на получение сертификата для антошки и не придумывали
 
Там-же есть не очень лестные оценки "Рысачка" и АН-3Т, интересен комментарий специалистов.
"Рысачок" просто удушили еще на стадии ТЗ (особенно пресловутой корректировкой оного техзадания). История изложена вот здесь.
Сделать что-то приемлемое для потребителя из того, что Кондратьев вынужден был сгородить в попытках удовлетворить набору взаимоисключающих требований заказчика - это мне представляется маловероятным.

Ан-3Т, насколько я могу судить по отзывам эксплуатантов, не пошёл потому, что производители (и самолёта и двигателя) им просто не хотели заниматься. Обычная история в нашей стране. Работать "на космос" омичам оказалось проще и выгоднее. Там ведь ППО нет... :)
 
Реклама
Назад