Реанимация (модернизация) региональной авиации РФ (Ан-2,Як-40)

    imfimum

    .
    А где нижнее, "гнутое" крыло?
    Отдельно без него пока с подкосом-времянкой?
    Это же супер - "нижнее крыло - опционально по заказу"
     

    maels

    Местный
    1690313_original.jpg


    1689903_original.jpg
     

    Comet

    Хочу на море
    От разработчиков
    В настоящее время в Российской Федерации проводятся работы по созданию нового легкого многоцелевого самолета (ЛМС). К проекту предъявляются обширные требования от местных и региональных перевозок до безаэродромного базирования (на начальном этапе были даже требования по амфибийности). В настоящее время проект фактически разделился на два – на двухдвигательный самолет местных и региональных авиалиний с числом пассажиров от 9 до 19, предназначенный для эксплуатации с подготовленных ВПП и однодвигательный грузо-пасажирский самолет с возможностями безаэродромного базирования на смену Ан-2. Вторым направлением сейчас занимается СибНИА – далее про него и будет идти речь.
    Самолет ТВС-2ДТ представляет собой «демонстратор технологий», позволяющих достичь значительные преимущества при разработке перспективного легкого многоцелевого самолета на смену Ан-2.
    В задачу создания данного самолета входит демонстрация возможностей по созданию нового цельнокомпозитного высокомеханизированного крыла большого удлинения, новой авионики и силовой установки, которые позволят получить перспективные летно-технические характеристики. Для отработки технологий в качестве базового был использован самолет ТВС-2МС.
    Аэродинамические компоновки, как ЛМС, так и разных вариантов демонстраторов технологий, были «продуты» в аэродинамической трубе Т-203 СибНИА (там же, где и создавалась аэродинамическая компоновка самолета Ан-2). Механизацию крыла разрабатывали специалисты СибНИА, участвовавшие в разработке механизации крыла самолетов RRJ и МС-21. Цельнокомпозитное крыло полностью разработано и изготовлено в СибНИА.
    И хотя испытания ТВС-2ДТ является только этапом в разработке ЛМС, уже сейчас можно говорить о том, что и крыло, и силовая установка, и авионика показали отличные результаты.
    По предварительным оценкам даже в виде моноплана ТВС-2ДТ, самолет имеет неплохие характеристики. Высокомеханизированное крыло с меньшей площадью 2 раза, позволило получить ВПХ, сопоставимые с АН-2.
    Следует отметить, что данное крыло разрабатывалось, как элемент бипланной коробки крыльев ЛМС размерности Ан-2 с взлетным весом до 8600 кг и с ВПХ, соответствующими Ан-2. В ближайшем будущем планируется испытать ТВС в варианте «биплан», а также с новым хвостовым оперением, что позволит сформировать облик перспективного ЛМС на замену Ан-2, имея для этого значительные наработки в области аэродинамики, технологии изготовления композитных элементов, в авиационном оборудовании и в силовой установке.
    Кстати, крыло ТВС-2ДТ устанавливается на штатные узлы навески крыльев самолета Ан-2 и рассчитано для использования без подкосов. Подкосы на ТВС-2ДТ используются только как страховка на первом этапе испытаний.
    Кроме этого, естественно для перспективного ЛМС будет спроектирован новый композитный фюзеляж.
     

    Экзот

    Элефантерия
    "Если правда оно, ну, хотя бы на треть..." © ВСВ
    ...то это нереально круто.
    Мои поздравления СибНИА.
     

    Экзот

    Элефантерия
    Не доделали еще нижнее крыло.
    Это уже LEGO-лёт какой то. :eek: Хочешь — с крылом, хочешь — без. Однако...

    (+)
    Впрочем, почему то, не сразу вспомнил как из ПР-5 сделали моноплан ПР-12.
    ПР-5+ПР-12.jpg


    ПР-5+ПР-12.jpg
     
    Последнее редактирование:

    stranger267

    Старожил
    Проблема легко решается наличием нормального CDL, позволяющего налепить на повреждение негерметичного фюзеляжа (если речь конечно не идёт о повреждении силового элемента) три слоя аллюминиевого скотча и долететь куда надо, в том числе и с грузом/пассажирами. Если же повреждён силовой элемент - то и освоенная конструкция из металла не спасёт, один хрен "слесаря звать надо".
    Другое дело, что протолкнуть такой CDL через МАК - задача нетривиальная. А у СибНИА пока даже ресертификацию Ан-2 протолкнуть не вышло...

    Дык пример то имеется, такого ремонта

    http://fishki.net/24785-napadenie-medvedja-na-samolet-6-foto.html
     

    serega nsk

    Местный
    От разработчиков
    может имеет смысл открыть новую ветку про новый самолёт?
    http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=569674&sec=1679


    "Самара. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Холдинг "Авиационное оборудование" (входит в ГК "Ростехнологии") подписал контракт с ФГУП "Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С.А. Чаплыгина" на разработку к 2016 году системы взлетно-посадочного устройства (ВПУ) для самолетов малой авиации на 9 и 19 мест, сообщает в понедельник пресс-служба холдинга.
    "Изготовление и испытание экспериментальных образцов будет производиться на самарской площадке предприятия ОАО "Авиаагрегат". Стоимость контракта составляет 60 млн рублей", - говорится в сообщении
    Отмечается, разработать концепцию нового шасси для легких самолетов планируется в 2015 году.
    Договор заключен в рамках крупного госконтракта Минпромторга РФ и ФГУП "СибНИА им. А.С. Чаплыгина", согласно которому институт выполнит научно-исследовательскую работу для воздушных судов малой авиации, а "Авиационное оборудование" разработает для них системы шасси."
     

    stranger267

    Старожил
    http://www.nsktv.ru/news/technology/novosibirskie_konstruktory_predstavili_novyy_gruzovoy_samolet/
    "... минимальная скорость полёта будет 25 км/час...
    ...садиться 30-40м. будет...
    ..везти 4тонны будет...
    ...новый самолёт покажут на МАКСе.."

    И что, реально 25 км в час? То есть если дует ветерок, то садиться придется пятясь назад над полосой? Вот бы поглядеть.

    (Нет, планеры садящиеся вертикально я видел. Но задним ходом при мне еще никто не садился. А если столл спид 25 км в час, то придется.)
     

    lev usyskin

    Местный

    serega nsk

    Местный
    неожиданно: yak-40-prevratyat-v-dvuhdvigatelnyy-samolet ))
    "В 2015 г. Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С. А. Чаплыгина (СибНИА) планирует завершить работу по ремоторизации Як-40 за счет замены устаревших двигателей АИ-25 на американские TFE731 производства Honeywell (в прошлом Garrett). Об этом ATO.ru рассказал директор учреждения Владимир Барсук."
     

    hohol

    Местный

    Lukas

    Старожил
    serega nsk, а двигателей сколько будет? - по прежнему три? И какая версия двигателя? - если старые, то какой смысл, двигателю больше 40 лет. Если свежие, TFE731-50, то у них цена ex-work 5.5М долларов, что в России превращается во все 8. Три таких двигателя, с установкой, модернизацией систем Як-40, испытаниями, окупанием работ .....Да этот Як станет по цене запредельных денег стоить, кому он нужен для перевозки 32 пассажиров по задворкам страны?
     

    mrimidalv

    Местный
    Lukas, в статье же написано, что два мотора будет.
    Экономику они видят так: "Летом 2013 г. в новосибирском институте говорили, что если двигатели TFE731 берутся в аренду, то стоимость ремоторизации одного самолета оценивается примерно в 500 тыс. долл. Если подержанные двигатели покупать на рынке, то цена возрастает до 780 тыс. долл. Если же это двигатели с полным межремонтным ресурсом (после капитального ремонта), то цена ремоторизации может увеличиться до 2,5 млн долл. за одну машину."
     

    stranger267

    Старожил
    Lukas, в статье же написано, что два мотора будет.
    Экономику они видят так: "Летом 2013 г. в новосибирском институте говорили, что если двигатели TFE731 берутся в аренду, то стоимость ремоторизации одного самолета оценивается примерно в 500 тыс. долл. Если подержанные двигатели покупать на рынке, то цена возрастает до 780 тыс. долл. Если же это двигатели с полным межремонтным ресурсом (после капитального ремонта), то цена ремоторизации может увеличиться до 2,5 млн долл. за одну машину."

    Ну, машина класса Як-40 по цене 2.5 Миллиона те так уж и плохо.
     

    alex1664

    я тут
    Так же в статье упоминается, большинство пригодных бортов находятся за пределами РФ. Если будет современный сертификат и допуски, для зарубежья это хороший дополнительный стимул к цене эксплуатации.

    Первоначальный вариант это три АИ-25 тягой 1500 на три TFE731 (3 серия) тягой 1700 кгс.
    Новый - "будем использовать двигатели TFE не третьей, а пятой серии". Какой они тяги?
    Вообще замена на 2 логична. Нет ограничения габаритов в "личных" мотогондолах. Улучшается аэродинамика и работа вертикального оперения. Высвобождается место (ВСУ, доп баки, другое?). Цена закупки и обслуживания:confused:.
    Но возникает вопрос по реверсу.
     
    Последнее редактирование: