
бортмех Ан26 и Ту134
Старожил
Это переделанный обтекатель под РЛС "Контур".Знающие люди, подскажите пожалуйста, что за новая большая борода на 134АК?
Новый метеолокатор, или из свистка делают Авакс? ))
Посмотреть вложение 742103
Это переделанный обтекатель под РЛС "Контур".Знающие люди, подскажите пожалуйста, что за новая большая борода на 134АК?
Новый метеолокатор, или из свистка делают Авакс? ))
Посмотреть вложение 742103
Это совершенно другой локатор и антенна совершенно другая!Так а он почему такой? Оказалось дешевле навертеть из стеклоткани самоделку, чем найти штатный?
В литьё что-то не верится, ибо значительно дороже, имхо. Да и формой странноват он для литья.
Или там антенна метеорадара неродная? Поэтому, наверное?
Самоделки в авиации не катят! Все делают специально обученные люди на специализированных предприятиях.Так а он почему такой? Оказалось дешевле навертеть из стеклоткани самоделку, чем найти штатный?
В литьё что-то не верится, ибо значительно дороже, имхо. Да и формой странноват он для литья.
Или там антенна метеорадара неродная? Поэтому, наверное?
Обтекатели, к слову, разные.Это совершенно другой локатор и антенна совершенно другая!
Этот борт довелось мне облетывать. Как видите обтекатель такой же
Посмотреть вложение 742353
Не за что!Пардон, пропустил Ваше сообщение (видимо, пролистнулось, т. к. с телефона).
Ясно, спасибо.
#у
Точно не могу сказать где его делали, но делали его очень долго. Самолет был облетан с "родным" обтекателем еще в апреле 2018 года. Потом его 29 сентября мы перегнали на завод в Таганроге. Куда и привезли потом новый обтекатель. Ближе к зиме.Обтекатели, к слову, разные.
И выглядят всё равно кустарно. Я не говорю, что сделано на коленке прямо в ангаре ТЭЧ. Но не далее ремзавода. Я спрошу у туполевцев.
Это один и то же самолёт. После вывода летом 1994 из Риги, передан в Клин. С 1995 - в синей ливрееа) бывший борт 10-чёрный -- самолёт Московского ВО с авиабазы Клин-5 (зав. № (23)63961, сер. №6316, носивший сине-белую раскраску с "молниями". Мне встречалось фото Ту-134АК борта 10-синего (бывшего "Балканы") именно в такой раскраске, как здесь. Возможно, на нём написали сначала RA-63961, а потом заменили на RA-65729.
б) бывший борт 10-красный в красно-белой раскраске с "молниями", приписанный во время оно к Прибалтийскому ВО и сидевший в аэропорту Рига-Скултэ. В Клину он тоже появлялся, но, по словам человека, служившего там, это разные самолёты, и заводской номер борта 10-красного мне неизвестен.
А фотки их этого полета можно увидеть?Про ещё один «полёт ради полёта» - на Ту-134
А фотки их этого полета можно увидеть?
В том числе и виды на землю.
А когда вообще был этот полёт? Как на него можно было попасть? Откуда куда летели?Хорошо, что подведомственная авиакомпания «Роскосмоса» дала возможность любителям авиации "почувствовать историю
Вот на этого товарища подпишитесь и не пропустите следующий aviator_ruА когда вообще был этот полёт? Как на него можно было попасть? Откуда куда летели?
В принципе, интересно. Я правильно понял, что последний (пока) полёт на 134 был в ноябре 19-го?Вот на этого товарища подпишитесь и не пропустите следующий aviator_ru
фиг знает, мне 134 не интересен ни разу, в свое время налетался. Я с ними на як-42 летал в нарьян.В принципе, интересно. Я правильно понял, что последний (пока) полёт на 134 был в ноябре 19-го?
28 декабря 2020В принципе, интересно. Я правильно понял, что последний (пока) полёт на 134 был в ноябре 19-го?
Да вот же летали вокруг VKO в декабре.В принципе, интересно. Я правильно понял, что последний (пока) полёт на 134 был в ноябре 19-го?