Реестр Ту-22

Модератор темы: APKAH, blinder1
То-то, я смотрю видео про Мащулищи и Барановичи (предполетный инструктаж) - одни майоры и подполковники, редкие капитаны сидят
Ну это где году в 92-м началось.До этого было КК капитан(майор очень редко),штурман и оператор ст.л-т - капитан.Майоры были командиры отрядов,зк. АЭ,инженер АЭ.Ст.техник в чине капитана-большая редкость.начальники групп - капитаны.Все прочие почти сплошь старлеи.В Стрыю на стажировке в 1990г. один ст. техник по АО поучал:Сынки!Надо стремиться к двум вещам:получить ст. техника и ст. лейтенанта.
После 1992г стало КК майор,штурман и оператор капитаны.Отрядное звено - все майоры.Ст. техники - капитан,нач.групп - вилка:капитан-майор
 
Реклама
Бумбараш,

Мне кажется это началось на пару лет раньше - в 1989 или 1990-ом. Мой отец был секретарем партийной комиссии штаба дивизии - знаете была такая всесильная должность, которая отбирала партбилеты, засысала в Тьмутаракань за дискредитацию облика офицера, решала кому выделять квартиру, а кому нет. Многие озолотились на этой должности, а мой батя в силу моральных принципов решил в 1990-ом что 27.5 лет для него достаточно и вышел в отставку с 250 р. пенсии в звании подполковника. Кстати, многие "найденные в виде тела" у подготовленного к полету борта технари - злоупотребители зеленым змием, засылали часто своих жен просить индульгенцию (все же соседи были) - вследствие чего многие успешно дослужили. Вообще не понимаю как можно в пьяном виде делать предполетную подготовку.

Начальник отдела у них был полковник, имел допуск на Ил-76, все остальные подполковники тоже летные. Пенсии сейчас имеют огромные. Вообще капитанов я как-то и не помню, в основном высший офицерский состав, может потому что полк гвардейский и Афганский? На Афган летали всю ту войну, от начала до конца.
 
Пенсии сейчас имеют огромные. Вообще капитанов я как-то и не помню, в основном высший офицерский состав, может потому что полк гвардейский и Афганский? На Афган летали всю ту войну, от начала до конца.
Никаких особых доплат за Гвардейское звание не было.А доплаты за Афган меньше,чем за Чечню.А политотдел - он и в Африке политотдел.Эти никогда не бедствовали:ни при "красных", ни при "триколоре".Раньше был один полковник - командир полка.Сейчас их ТРИ!!!Командир,зам. по тыл(ну с тылом понятно) и замполит.С первыми двумя понятно,но этому то за что?За борьбу с личным составом?На летной должности стоит (не летает,но летные пишет себе исправно!),полковника хапнул,ни хрена не делает вообще:хочешь что то завалить-поручи замполиту). Авторитетом в полку не пользуется вообще.Это Российская действительность...
 
Вообще не понимаю как можно в пьяном виде делать предполетную подготовку.
Вопрос сложный,тем более для ВТА.Че там на ИЛу пить - не знаю.Разве что за свои.Наши полки находились в "группе риска" по этому поводу.Было постоянно.Сам по молодости грешил этим.Но тут разные подходы были.ПОКА НЕ СДЕЛАНА ПРЕДПОЛЕТНАЯ И МАШИНА НЕ УШЛА В ПОЛЕТ - НИ КАПЛИ!!!Это в нас забивали в голову сразу по приходу в АЭ.Дальше по обстановке.Пьяных в усмерть на полетах не видел НИКОГДА(а сейчас - пожалуйста!).Если ты в экипаже спарки(я на 69-й 2 года был) - тут времени просто нет.Даже боевой свой на обслуживание за пол цены сдаешь в аренду.
Был еще один подход.Предварительная с 15.00(вчера до двух летали).Зам. инженера наметанным глазом определяет кому нужна помощь и зовет в кабинет.Наливает по пол кружки и вперед на стоянку.И до окончания работ не дай боже тебе еще залудить!Попадешь в такую немилость,что парткомиссия раем покажется!
 
Авторитетом в полку не пользуется вообще

Бумбараш, тут несколько по-другому. Запмолиты времен заката СССР в то время подразделялись на две категории: 1) Которые брали взятки люто 2) Которые не брали вообще. Первая категория доила любой борт возвращавшийся с Анголы, Эфиопии, Гвинеи-Бисау, Камраня и прочих дружественных социалистических стран на все: начиная от бананов и апельсинов, и заканчивая валютными чеками (тогда летавшие в горячие точки экипажи получали так называемые валютные чеки, которые можно было потратить в спецмагазинах или менять в начале девяностых на нормальную конвертируемую валюту - доллары, марки ФРГ и Финляндии). Так что, когда произошел окончательный вывод войск (ВТА перегнали в Оренбург), особой бедности никто не испытывал из летного состава, по-крайней мере те, кто умел крутиться. Скорее наоборот.

Вторая категория, как мой покойный отец, вела лютую борьбу с моральным разложением армии (хотя в принципе она к тому времени уже разложилась). Борты заграничные не доила, ну может в качестве презента взяла когда-нибудь коробку с апельсинами. Но взыскания, суды офицерской чести, отьемы партбилетов, оформления "несоответствия занимаемой должности" были, но страдал как правило технический персонал и за пьянство. И как правило за дело, так как приходил экипаж на полет, борт готов, все нормально, но технический состав лежит "в виде тел", так, что приходилось их оттуда вывозить. Пили они спиртовую смесь (я не скажу точно какую), вообщем та, которой обрабатываются разные детали, чистятся загрязнения, "массандра" вроде. Жили такие замполиты так, 450 р. на должности секретаря парткомиссии дивизии на 1990 год, плюс пайковые, за звание и прочие надбавки, точно не скажу. При уходе на пенсию (с недослуживанием в ВС РФ) все это превращалось в 250 р.

Насчет всеобщего неуважения. Лютой ненавистью прыскали во основном те, которых они привлекли, причем в подавляющем большинстве это был такой люмпен (который до сих пор спивается в близлежащих к бывшей авиабазе гаражах до состояния полной мутации), так что подпускать их к самолетам было опасно, тем более что летные проишествия были, и борты каждый день ходили на Афган (грузили в Каунасе или Витебске десантников) и там выгружали, так что халатность и пьянство на рабочем месте могли черезчур дорого стоить. Обычный же летный состав относился к замполитам нейтрайльно (тем более многие замполиты были летные), еще и потому, что те по служебной надобности регулярно мотались в Москву, в Генеральный Штаб ВВС, и могли там регулировать ситуацию, чтобы на генералов на местах не сильно давили и шишки раздавали в другую сторону.

А были простые жизненные ситуации, например бьет муж жену, гоняет ее по всему двору (а дом весь заселен военнослужащими), куда она идет - естественно к замполиту, который офицеру скажет, что либо ты прекращаешь это делать либо едешь дослуживать вместо Прибалтики на Сахалин. Были и технари пойманные на пьянстве, жены приходят просят, разрулите вопрос чтобы не увольняли, ограничились выговором и пр. - тоже помогали.

Так что клеймить всех замполитов "нахлебниками армии" по меньшей мере напрасно, вы бы видели сколько летных афганцев собралось на похоронах моего отца и сколько из них говорили о том, что ушел настоящий офицер. Каждый просто делал свою работу и везде могли быть негодяи.

А армия в конце 80-х и начале 90-х превратилась в коммерцию. По крайней мере в таких частях как ВТА. Многие сделали тогда неплохой начальный капитал для начала жизни в эпоху капитализма. Например, было землетрясение в Спитаке, Армении. Один Ил-76 накачали разливным коньяком так и в таком количестве (не знаю как они его везли, в бочках, в баках) - что не могли продать несколько месяцев. Предлагали всем подряд, потом кто-то этим пойлом отравился. У меня в гараже - внутренние замки (тросы с защелками), которыми в самолете блокируются транспортируемые грузы. Литовцы долго не могли понять где такое можно раздобыть, пока им отец не разъяснил, что можно достать у прапоров в соседних гаражах. Вообщем пока могли, крали и выносили все до вывода частей в Россию.
 
Последнее редактирование:
его заводской номер 3359142
Небольшое уточнение: Алексей привёл фотографию заводского номера Ту-22М3 в дополнение к постам #327 и #331, о машинах (на тот момент) подготовленных к утилизации на а/д Воздвиженка.
 
blinder1, Уважаемый . Виталий. Огромное спасибо за сообщение о катастрофе 1962 года в Чкаловске. Майор Переведенцев Н. А . мой отец. Очень прошу связаться со мной по SKYPE мне нужно задать Вам несколько вопросов. Мой login nataliya.ploshchik. С благодарностью. Наталия Переведенцева Площик
 
Реклама
На этом снимке командир корабля Курьянов Михаил и зам по ИАС полка Вилешин Марк Григорьевич. Курьянов сейчас живёт в Тамбове а Вилешин в Озёрном.
 
Мужики Ту-22 парой не взлетали. Парой называется взлёт когда оба (или несколько самолётов) одновременно страгиваются с места и осуществляют разбег одновременно. Все остальные взлёты выполняются с определённым временным интервалом, на Ту-22 изредко выполнялись с 30 секундным интервалом а официально разрешалось с 1мин и более. Как правило на ученья взлетали с 1-2 мин а в обычных тренировочных полётах через 5 мин. Это всё для обеспечения безопасности на взлёте. Сейчас иногда слышу мол взлетали чуть ли не парой это обычное бахвальство, за нарушения плановой таблицы карали нещадно. Кто попадал в спутный след от Ту-16 тот знает что это такое а от Ту-22 он мощнее может перевернуть самолёт как это бывало с истребителями попавшими в спутный след. Я на Ту-16 будучи праваком испытал спутный след от впереди летевшего Ту-16 сильный кренящий момент и удары по самолёту.
 
Чупин,

А режимов форсажа у Ту-22 два - "Крейсерский" и "Полный"? Я пересмотрел все видео где есть предполетные инструктажи, так там экипажам указывается использование крейсерского форсажа при взлете. Я так понимаю что крейсерский форсаж используется для взлета с неполной загрузкой и для сверхзвукового полета, а полный для взлета с максимальной загрузкой и экстренных различных маневров (быстрый набор высоты, уклонение от ПВО и истребителей противника и пр.), правильно? Если в полете давать полный форсаж на продолжительное время он ведь должен много топлива спалить.

Вот нашел интересную цитату о взлете Ту-22 на Forumavia:

Что-то мы, ребята, слегка отклонились от «генерального» курса, попробую подправить... На соседней ветке "Идиоты в авиации" ИГОРЬ К. рассказал интересный случай про "эффектный взлёт" (взлёт, с целью создать этот самый "эффект") на АН-26 и мне вспомнился мой подобный взлёт в Шяуляе в феврале 1981 года на ТУ-22. Сначала будет преамбула (о том, как там оказался наш экипаж и что вообще там произошло), сам взлёт - будет уже амбула... Итак, мы перегоняли ТУ-22 из нашего АС Саки в Кёнигсберг (там был ремзавод ТУ-22). Пришли туда, а там снежный заряд. Пару заходов сделал, я на курсе-глиссаде, но РП посадку не даёт, т.к. не видит самолёт и отправляет на запасной в Шяуляй (как он тогда сказал, "снежный заряд пройдёт или нет - я не знаю, а топливо у тебя кончится это точно"). Я ушёл не споря, логика - железная. Сели в Шяуляе, зарулили, слили (всего одну канистру нашей шлёмки, в других частях - шило) и пошли куда? Правильно, в столовую. А стояли там тогда отдельная эскадрилья ТУ-126 (русский АВАКС со здоровенной антенной на крыше и полк МИГ-23). Но.., ужин уже кончился, официантки (литовки Здена, Стефа, их-то я запомнил, потому, что.., ну вобщем мы со штурманом их запомнили.., а третью запомнил оператор Коля Кордюков...) убирают со столов, говорят что ничего уже нет, всё съели. Ну нет так нет, хлеба нам, конечно, дали, а нам сегодня уже "лететь" только в гостиницу и мы налили по стаканчику "за взятие Шяуляя" (такой стандартный тост был у нас при посадке на любой запасной). Смотрим, наши литовки вовсю таращатся на наши три стакана, мы им сигналим - давайте сюда и несите стаканы. Реакция - мгновенная, несут со стаканами и тарелку с мясом (есть ещё что-то оказывается). Ну мы по второму за знакомство опрокинули, всем весело, смотрим, из кухни выглядывают три или четыре поварихи, да все - не худые, улыбаются и знаками показывают, что если мы их пригласим, то сопротивляться не будут. Мы им тоже машем, давай мол сюда, к нашему "шалашу" (у нас с собой канистра 10л, да в самолёте не меряно, а на заводе - всё равно ОНО исчезнет без нашего участия). Короче, прибегают поварихи и приносят всё, чему положено быть на хорошо накрытом столе: тарелки с горячим, гора мяса, овощи и т.д... Вобщем, "отметили" мы перелёт как положено... На другой день, с трудом прошедши доктора, мы получаем "добро" на перелёт в Кёнигсберг (техники на АН-12 уже прибыли), запускаем, даю команду "Убрать АПА", но... вдруг загвоздка, убрать не могут, т.к. у АПА ШР немного не такой, как наша розетка питания и ШР из-за большого тока при запуске и неплотной стыковки приварился... Они висели на нём всем тех.экипажем, дёргали, но... А самолёт-то молотит. Говорю стар.теху Ивану Козырюк - отруби зубилом или отпили ШР ножовкой, всё равно на ремонт. Техники долго бегали к "хозяевам", просили (своего-то инструмента нет - на перегон не надо), наконец принесли ножовку и отпилили... Но, когда я запросил вырулить, то получил от РП ответ: "Ваша заявка на перелёт действует 1 час и он уже вышел, надо запрашивать снова, а сейчас - выключайте".!? Вот это положение (на русском языке называется коротко и ясно).., мы на чужом аэродроме, с отрубленым ШРом от чужого АПА, из крыла торчит намертво приварившийся РАП и инструментов нет... Я был готов уже вырулить и улететь без всякого разрешения, но сознание "воинского долга" остановило.., выключил. Говорю Ивану: "Сливай с БАКА сколько надо, зови технарей хоть с ТУ, хоть с МИГов, но ШР вынуть, разобрать, припаять снова к АПА, а главное - самолётный РАП привести в готовность, т.к. "добро" может быть хоть завтра!". А сам в тревоге, сумеют ли? На другое утро захожу в каптёрку МИГовских технарей, где расположились для ремонта наши бойцы, мне представляется "картина Репина - не ждали"... Технари лежат все пьяные и наши и МИГовские, под столом пустая канистра, на столе...готовый к установке на самолёт РАП и ШР, спаеный с кабелем АПА! Просто молодцы! Хоть и пьяные, но видно, что сначала потрудились по полной... Нашли-таки выход из сложного положения. А главное - БАК ох как помогает решать любые проблемы. Погоды мы ждали неделю (Прибалтика зимой - даёт возможность "расслабиться", особенно в командировке). Тут заканчивается преамбула, а вот - амбула. Через неделю получаем "добро". На вылет пришли "друзья" наших технарей и с МИГов и с ТУ (с такими "запасами энтого самого зелья" друзья появляются моментально), стоят сбоку, пришли посмотреть, как будет взлетать ТУ-22, они оказывается не видели. Стартех на запуске говорит: "Командир, я им тут расписал, КАК ЗДОРОВО взлетает ТУ-22, они говорят, врёшь ты всё и вот пришли посмотреть, так ты уж покажи "класс", не подведи меня". Ну вот и пришлось показать... Вес-то маленький, до Кёнигсберга "рукой подать" (по лётным меркам, конечно), какие-то 200 с небольшим вёрст. При взлёте после трогания даю обоим "Полный форсаж", хотя с малым весом взлетают на "Крейсерском" и не поднимаю переднюю стойку до 360 (хотя обычно на 300, но 360 это предел для передних колёс) и придавливаю, не даю оторваться до 450 (а МАХ скор. отрыва - 430 и то для полного веса 92 т, т.е. я уже за ограничениями), затем энергично беру штурвал на себя, отрыв, (ну там щасси, закрылки на уборку, это понятно).., да вместе с триммирующим механизмом (для более энергичного увеличения угла тангажа)... Как потом рассказали технари, "самолёт ушёл в облака колом вверх и наши друзья (да и мы тоже) долго стояли пораженые". Добавлю, нижняя кромка была 800м и я не боялся "перебрать" угол тангажа, т.к. в облаках я его уменьшил, но эффект был достигнут, все признали, что стартех не обманул их ожиданий.., даже МИГ-23 (с прямым крылом на взлёте) "отдыхает"... А стартех спокойно сказал им, что это - обычный взлёт... и все его сильно зауважали, как он сказал мне уже в Кёнигсберге. Сказали они также, что и сами ТАКОГО ВЗЛЁТА никогда раньше не видели...Вот так однажды похулиганил по просьбе технарей.., а было, что пришлось похулиганить и по просьбе ведущего конструктора новейших тогда торпед.., но об этом - в другой раз...

http://www.forumavia.ru/forum/0/7/5329420402177277272041172841907_11.shtml

Я думаю такое лихачество прошло лишь из-за того что в Шяуляй ВПП - 3500 м, такая же как в Энгельсе. Но в принципе если такое творить регулярно то должны были и наказать.
 
Последнее редактирование:
Об использовании форсажа. Взлёт всегда выполняется на максимальном форсажном режиме, далее в зависимости от задания или как в Мачулах что бы не беспокоить шумом Минск набор высоты производился на максимальном бесфорсажном режиме, на других аэродромах после уборки шасси и закрылков и достижении скорости М=0,9 устанавливали крейсерский форсаж и добирали нужную высоту.
 
Я вот описываю как летали на Ту-22 в ДА, Инструкция лётному экипажу (ИЛЭ) утверждалась ГК ВВС а флот руководствовался такой же или у них была своя. В предыдущем рассказе говорится что с Шауляя взлетали на крейсерском форсаже а это не по нашей ИЛЭ. Кто из флотских прояснит кем у них была утверждена ИЛЭ.
 
Реклама
●........ Ту-22ПД №54 – 3 аэ 203 тбап
 
Последнее редактирование:
Назад