Перелет Москва-Прага 13 марта, бизнес класс.
Билет я по понятным причинам брал за 2 дня до вылета. К этому времени эконом уже стоил больше 30 тыс рублей и я решил, что при таком раскладе уже лучше взять бизнес за 60 с чем-то. На регистрации отдельная стойка для бизнес-класса (для SkyPriority еще одна отдельная стойка). Девушка открыла дикого размера талмуд и стала смотреть, что от меня нужно потребовать при вылете в Прагу. Список документов оказался правильным, озадачил лишь один ее вопрос: "А ваша лаборатория есть в мировом списке лабораторий?" Я не знаю, что это за список и чешское МВД такой точно не упоминало в правилах въезда. Я понял, что девушка сама этого не знает и ждет от меня лишь положительный ответ, поэтому я уверенно ответил "да".
Терминал D такой же странный и бестолковый, как было и до ковида. Даже мальчики, которые набрасываются на каждого проходящего с вопросами "а у вас есть кредитная карта?", остались без изменений. Меня они почему-то спросили "а вы живете в России?" Я с облегчением ответил "нет" и пошел дальше. Бизнес зал Москва похоже сейчас единственный в терминале, по крайней мере остальные названия бизнес залов были замазаны на указателях. Тут тоже ничего не изменилось. Толпа народа, место найти сложно. Но стала получше еда, вино традиционно какое-то дешевенькое, а крепкого алкоголя нет вообще. Возможно, все уже об этом знают, я просто года 2 там не был.
Поразило то, что при небольшом количестве международных рейсов посадка через автобус. Перед входом в автобус проверяют тот же набор документов, что и на регистрации. Пришлось опять доставать все бумажки. "Debilové...", - сказал чех, который шел за мной сзади. Экскурсия через все летное поле, самая дальняя стоянка, какую только можно придумать. При этом на ближних стоянках стоит огромное количество самолетов с зачехленными двигателями. Почему эти самолеты не отвезти на дальнюю стоянку, а для посадки использовать ближние, для меня большой секрет. На дальней стоянке какой-то невообразимый бардак. Минут 5 мы стояли и ждали, когда дорогу освободит микроавтобус для пассажиров бизнеса, который раскорячился поперек дороги и сажал своих пассажиров. Впрочем, наш автобус встал примерно так же, притершись вплотную к раскоряченному рядом буксировщику. Пока мы выходили, тоже никто не мог проехать.
На этот раз welcome drink принесли сразу, что позволило снять маску и спокойно сидеть, прихлебывая шампанское. Дальше традиционно все отлично. В бизнесе всего 3 человека. А эконом под завязку забит какими-то спортсменами. Видимо поэтому он и стоил неразумных денег. Меню было тем же, что и на рейсе в Москву, но в этот раз я взял рыбу и закуску из креветок, и они были вполне съедобными.
На десерт наконец-то любимое мороженое! В Аэрофлоте оно очень вкусное уже много лет.
По обслуживанию на борту твердая пятерка!